![]() |
Мусульмане Турции с воодушевлением восприняли решение суда о выведение из списка запрещенных в России материалов исламских книг, в том числе турецких авторов, и в особенности, трех книг Саида Нурси, которые по необоснованным обвинениям были запрещены в России. Как известно, в Турции миллионы мусульман читают современные тафсиры Корана, написанные Саидом Нурси, произведения которые с недавних пор начали печататься и распространяться и на государственном уровне Управлением по делам религии "Диянет".
Турецкие мусульмане рады сближению позиций России и Турции по разным вопросам. Турецкие мусульмане рады успехам российских мусульман и, естественно, переживают за проблемы, постигшие их единоверцев.
Запреты книг турецких мусульманских богословов, конечно же, не могут стать причиной сближения и доверия. Давление и гонения на российских мусульман вызывают у мусульман Турции естественное сочувствие и совершение дуа (молитвы, мольбы) за их благополучие.
Положение дел в современной России с мусульманами напоминает период однопартийного правления кемалистов в Турции 70 лет назад, когда с одной стороны, шел процесс внедрения в общество "воинствующей светскости", а с другой стороны - мирное и в рамках закона сопротивление мусульман и оправдание их законной деятельности, воспринимавшейся воинствующими безбожниками как "антиконституционная деятельность".
Вот и решение Ульяновского суда в тот же день, когда были оправданы книги Саида Нурси, противоречит логике: в этот день трое жителей Ульяновска были осуждены за изучение книг Нурси, причем один из них - на довольно длительный срок - на 3,5 года.
По материалам российских СМИ, 26 февраля 2015 года Ленинский районный суд Ульяновска признал виновными в организации ячейки запрещенного в России религиозного объединения "Нурджулар" и участии в ее деятельности троих жителей Ульяновска.
Багир Казиханов был приговорен по ч. 1 ст. 282.2 УК (организация деятельности экстремистской организации) к 3 годам 6 месяцам лишения свободы в колонии общего режима.
Александр Мелентьев был приговорен по ч. 2 ст. 282.2 УК (участие в деятельности экстремистской организации) к 1 году 8 месяцам лишения свободы.
Степан Кудряшов получил по той же части статьи 2 года лишения свободы условно.
По версии следствия, Казиханов, приехав из-за рубежа, организовывал в Ульяновске домашние медресе и "в период с января 2012 по апрель 2014 гг. под видом занятий по изучению ислама проводил конспиративные собрания, на которых призывал к действиям, направленным на создание всемирного исламского государства (Халифата)", кроме того, он осуществлял контакты с последователями "Нурджулар" в других регионах. Мелентьев и Кудряшов якобы вербовали новых членов ячейки (в том числе собирали с них денежные средства) и пропагандировали литературу Саида Нурси. В частности, как утверждает прокуратура, все трое "формировали группы с позитивным восприятием смерти в сочетании с готовностью к самопожертвованию во имя интересов учения и нарушения территориальной целостности государства".
Ни один из подсудимых вины не признал.
Комментарий экспертов Информационно-аналитического центра "Сова":
"Мы считаем неправомерным преследование мусульман, изучающих труды турецкого богослова Саида Нурси, не содержащие пропаганды ненависти и не представляющие никакой опасности.
В России никогда не существовало никакой единой организации последователей Нурси; запрет "Нурджулар" был запретом организации-фантома. Он объясняется тем, что российские власти ошибочно восприняли сочинения Нурси как "пропаганду пантюркизма", которого они опасаются, как и любых идей, гипотетически угрожающих целостности России.
Признав несуществующую организацию экстремистской – формально за "пропаганду превосходства собственной религии над другими", – правоохранительные органы получили возможность преследовать верующих, изучающих труды Нурси, по ст. 282.2 УК. Но если ранее последние почти никогда не получали реальных сроков, теперь, в связи с ужесточением антиэкстремистского законодательства, ситуация изменилась, и преследования безвредных религиозных групп все чаще будут оборачиваться для их членов лишением свободы".
_____________________________
Где автор увидел сближение позиций? Тут надо благодарить тех адвокатов, которые отбили у кяфиров запрещенные россией эти книги и вручить им орден Турции.
Запреты книг турецких мусульманских богословов, КОНЕЧНО ЖЕ, не могут стать причиной сближения и доверия. Давление и гонения на российских мусульман вызывают у мусульман Турции естественное сочувствие и совершение дуа (молитвы, мольбы) за их благополучие".