
Напомним , что Верховный суд Российской Федерации, на основании иска частного лица, запретил руководителям республик с преобладанием мусульманского населения объявлять выходными дни главных мусульманских праздников Ураза-байрам и Курбан-байрам. Это решение высшего судебного органа государства лишило миллионы мусульман возможности участия в предписанных праздничных молитвах, а также радости этих светлых праздников в семейном кругу.
В этом ключе хочется привести некоторые другие примеры «свободы совести», которые ощущают на себе наряду с мусульманами и другие религиозные течения, в том числе и вновь созданные. Очень интересный анализ приводит в своем посте блогер Максимов Юрий.
Недавно Российский МИД выразил неудовольствие и несогласие с выводами госдепартамента США о состоянии религиозных свобод в Российской Федерации. Вероятно, такая реакция закономерна самими функциями министерства, а так же тем, что из года в год, в докладах американского ведомство отмечается нарушение прав верующих неправославных религий. Однако присутствует некоторое лукавство в ответах представителя отечественной дипломатии, так на один из вопросов «…о привилегированном положении РПЦ, православных праздниках и т.д» . Представитель ведомства в числе другого отвечает «Что касается РПЦ, то положение любой конфессии в государстве определяется ее авторитетом, востребованностью в обществе, в конце концов, численностью паствы».
Хотелось бы поправить чиновника, положение любой конфессии определяется в главном законе Российской Федерации как - «право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними». Вопрос не ставиться ни о количестве верующих, ни о востребованности, на что ссылается дипломат, ведь для этого в Конституции Российской Федерации гарантируется «свобода совести, свобода вероисповедания». Однако есть и другие доказательства об активном противодействии со стороны Православной церкви другим религиям, и особенно новым религиозным движениям. За примерами далеко ходить не надо, начиная с Определение Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года "О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме" где все они были отмечены как враждебные православию, до создания и функционирования специальных подразделений при миссионерских отделах РПЦ для активного противодействия «сектам». Например такого, как Новосибирский Центр по вопросам сектантства при соборе Александра Невского, руководитель которого Олег Заев выступает на слушаниях против Свидетелей Иеговы. Или вот, например, в Великом Новгороде есть такой проект «Гнев» (название характеризует), который, не только занимается т. н. антисектанской работой, но и активно взаимодействует с прокремлевскими движениями на почве противодействия новым религиям. Руководитель «Гнева» Александр Чаусов, в 2007 году участвовал вместе с движением «Наши» в пикетировании Саентологического центра в Санкт-Петербурге. Кстати, наверное, МИД знает, что жалоба верующих Санкт-Петербурга на отказ в регистрации церкви находится на рассмотрении в ЕСПЧ. Руководитель проекта Александр Чаусов, относящий себя к православным верующим, и одновременно является обозревателем на сайте другого прокремлевского движения «Молодая гвардия». В числе статей публикуемых на портале, в одной из них «Сурков и «гражданское общество», защищает руководителя администрации президента России - «Владислав Сурков не угодил тем, что он разработал конкурентную систему государственной идеологии…» пишет Александр. Вполне можно предположить, что Александр Чаусов, занимаясь т. н. антикультисткой работой, реализует не только свои помыслы, но и идеологические установки «старших товарищей».
Думаю в России закон о свободе совести, как и многие другие законы, не только не работает, но и является инструментом в руках власти и РПЦ, которым они вертят как хотят и творят что хотят. Одна история с нашими мунафиками, ньюмуфтиятами чего стоит...