
Основанием для принятия Верховным судом России подобного решения стал иск, поданный жителем Башкирии Сергеем Дуловым, в прошлом известным в регионе журналистом. Сергей Дулов посчитал, что отдых в эти дни противоречит Конституции, Трудовому кодексу РФ и федеральному закону "О свободе совести и религиозных объединениях" и в июне текущего года решил добиться его отмены. Во всех судах на территории Башкирии истец проиграл суды и обратился в Верховный суд России, где встретил понимание.
"Трудовой кодекс Российской Федерации не предполагает регулирования трудовых отношений с учетом исторических, национальных и иных традиций. А устанавливать выходные и праздничные дни - компетенция исключительно федеральных органов", - сказано в решении коллегии по административным делам Верховного Суда РФ.
Таким образом единственный праздник, охраняемый федеральным законодательством, а также полностью соответствующий национальным, историческим и религиозным особенностям Российской Федерации, это на сегодняшний день Рождество Христово. Все граждане Российской Федерации в этот день освобождаются от труда.
О том, насколько нынешнее судебное решение отвечает требованиям толерантности, пока никто из экспертов свое мнение не высказал.
Тем временем в республиканском парламенте, чье решение в свое время и стало основой для объявления Ураза-байрам и Курбан-байрам выходными, не считают, что проиграли битву на правовом поле.
- В Трудовом кодексе ничего не сказано о дополнительных праздниках - это верно, но в федеральном законе "О свободе совести и о религиозных объединениях" написано, что "по просьбам религиозных организаций соответствующие органы государственной власти в Российской Федерации вправе объявлять религиозные праздники нерабочими днями на соответствующих территориях". При этом не расшифровывается, кто является этими "соответствующими органами", ими могут быть и федеральные власти, и местные, - так комментируют свою позицию представители Госсобрания Башкирии.
«Один человек не имеет никакого морального права принимать судьбоносные решения для всего общества Башкирии. Его аргументы необоснованны, он посягнул на сокровенное», — высказал мнение агентству заместитель председателя духовного управления мусульман республики Аюп-хазрат Бибарсов.
Бибарсов считает, прежде чем принимать решение об отмене празднования мусульманских праздников необходимо спросить об этом всех жителей региона.
«Жители республики уважительно относятся друг к другу, толерантны в вопросах религии и национальностей. Мы приветствуем, когда наши братья по православной вере празднуют Рождество и Пасху, религиозные празднования всегда объединяют людей. Человек, который поднял этот вопрос, хотел просто прославиться», — сказал Бибарсов.
Представитель башкирского парламента сообщил РИА Новости, что депутаты готовы подать кассационную жалобу на решение суда, но это произойдет после ознакомления с официальными судебными документами.
Закон, который признает выходными Курбан-байрам и Ураза-байрам действует в Башкирии с 1992 года. Следующий праздник жертвоприношения Курбан-байрам назначен на 6 ноября.
Мы еще посмотрим кто кого.