![]() |
В результате столкновений правоохранительных органов с восставшими против действующей власти суннитами в иракской провинции Анбар 3 января погибли более 100 человек. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Вооруженные столкновения полицейских с повстанцами продолжаются 3 января в городах Фаллуджа и Рамади. В числе погибших, по данным властей, оказались 32 мирных жителя и 71 боевик группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIL), которая поддерживает повстанцев. Число жертв среди полицейских пока не сообщается.
Ранее, 2 января, суннитское население провинции Анбар, восставшее против действующей власти, и поддерживающие повстанцев ополчение движения ISIL захватили значительную часть городов Фаллуджа и Рамади. На занятых территориях были установлены вооруженные блокпосты. Правительственные войска, попытавшиеся вернуть контроль над захваченными городами, встретили ожесточенное сопротивление.
Вооруженный конфликт между правительственными войсками и суннитами вспыхнул в городе Рамади 30 декабря 2013 года. Столкновения начались после того, как правоохранительные органы попытались разогнать постоянный палаточный лагерь суннитов, протестующих против монополизации власти шиитами во главе с действующим премьер-министром страны Нури аль-Малики. В ходе разгона лагеря, объявленного Аль-Малики «прибежищем для лидеров „Аль-Каеды“», погибли 13 человек.
Во время разгона лагеря местное суннитское духовенство через громкоговорители призывало жителей Рамади начать «священную войну» — джихад — против контролируемого шиитами правительства Ирака. На следующий день после разгона суннитского лагеря 44 депутата парламента Ирака объявили об отставке и потребовали вывести войска из Рамади и остановить насилие. Парламентарии также обратились к премьер-министру страны с просьбой освободить арестованного ранее Ахмеда аль-Алвани — лидера одного из самых влиятельных суннитских племен Ирака.
Фаллуджа и Рамади в провинции Анбар являются частью так называемого «суннитского треугольника». Большинство населения в этих городах составляют сунниты, которые после вывода из Ирака американских войск в конце 2012 года активно противостоят пришедшему к власти в стране шиитскому большинству. В общей сложности в ходе противостояния между шиитами и суннитами в 2013 году погибли более шести тысяч человек.
Эти люди были вынуждены покинуть свои дома из-за вспышки насилия на западе Ирака на минувшей неделе.
Как заявил заместитель главы вакфа города Кербела, Осама аш-Шами, беженцы размещены в помещениях, традиционно предназначенных для шиитских паломников в этот город. Они также обеспечиваются необходимыми транспортными, медицинскими услугами, а также питанием. При необходимости, город может принять и больше беженцев.
Аш-Шами, кстати, известный в стране мусульманский ученый подчеркнул, что «данная инициатива – вызов тем, кто стремится разорвать тонкую социальную ткань иракской нации, подстрекая ко внутримусульманским конфликтам».
Сторонники шиитской ветви ислама считают Кербелу одним из своих священных городов, после Мекки, Медины, Аль-Кудс- Иерусалима и ан-Наджафа. Он связан с трагической гибелью здесь в 680 г. Хусейна, сына халифа Али и внука Пророка, которого шииты почитают за одного из своих «святых имамов».
И тут ты еще и пытаешься показать тут, своих шиитов гуманитариями.
Сунниты, составляющие примерно 25 процентов жителей Ирака, уже давно выражали недовольство ролью забитого и бесправного меньшинства, отведенной им шиитским руководством страны. Сразу после вывода американских войск в конце 2011 года правительство Нури аль-Малики устроило чистки в силовых структурах и органах государственного управления, изгнав оттуда практически всех влиятельных суннитов. Вице-президент Ирака суннит Тарик аль-Хашеми едва успел сбежать из Багдада, где его заочно судили и приговорили к смертной казни.
Условия жизни его единоверцев «из народа» все эти годы также становились все безрадостнее. Шииты, расставленные властями на все мало-мальски ответственные посты, быстро выдавили суннитов с государственных предприятий и из чиновничества. В стране, где частный сектор по большей части низведен до уровня парикмахерских и овощных лавок, это означало отсутствие каких бы то ни было перспектив для подавляющего большинства молодых суннитов.
Зато альтернативу с готовностью предложили многочисленные исламистские и террористические группировки, которые на Западе для простоты величают одним именем — «Аль-Каеда». http://lenta.ru/articles/2014/01/10/isil/
Многие выводы в статье неправда, но вектор несправедливости шиитов описан верно.
"В результате взрыва на севере Ирака погибло 13 человек","теракт в ливанском квартале Дахия на юге Бейрута","Жертвами серии терактов в Багдаде в воскресенье стали по меньшей мере 14 человек, еще 25 получили ранения","Чешский эксперт по политическим вопросам назвал Саудовскую Аравию "главным организатором недавних террористических атак в Волгограде"."Взрыв бомбы недалеко от вещевого рынка в иракской столице Багдаде стал причиной гибели одного и ранения 6 человек"."IslamNews.ru - Ушедший 2013 год для Ирака ознаменовался печальным рекордом по числу жертв насилия и террористических актов среди гражданского населения.IslamNews.ru - Ушедший 2013 год для Ирака ознаменовался печальным рекордом по числу жертв насилия и террористических актов среди гражданского населения." Но там с боевиками не только шииты воюют,Иракские силы безопасности и суннитское ополчение "Ас-Сахва" уничтожили восемь боевиков террористической группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" (ИГИЛ - иракский филиал "Аль-Каиды").
Об этом сообщили представители служб безопасности республики.
В разных районах Багдада взлетели на воздух четыре заминированных автомобиля.
Еще один взрыв прогремел неподалеку от города Баакуба - административного центра провинции Дияла (60 км от столицы). Там в результате нападения на похоронную процессию погибли 18 иракцев, более десяти получили ранения.
Жертвами взрыва к югу от Мосула (370 км к северу от столицы) стали семь военнослужащих.
Между тем в результате авиаудара ВВС Ирака на севере Эль-Фаллуджи (57 км от Багдада), где продолжается контртеррористическая операция, удалось ликвидировать 11 боевиков экстремистской организации "Исламское государство Ирака и Леванта", сообщили местные СМИ.
Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики в телеобращении заявил, что "борьба с терроризмом в стране будет продолжаться".
"Все, кто оказывают поддержку терроризму станут мишенью сил безопасности", - сказал глава иракского правительства.
"Международному сообществу необходимо занять четкую позицию по отношению к странам и организациям, которые поддерживают экстремистов и заставить их прекратить поддержку как финансовую, так и политическую".
Очевидно, что американцам не нужен никакой шариат, а их цель просто залить кровью Сирию. Здесь нет секрета.
Но это не отменяет того, что Асад кяфер, что в Сирии нет правления по шариату, и не отменяет того, что наши братья, воюющие в Сирии против диктатора Асада, хотят установления там правления и суда по шариату.
Чтобы тебе было понятнее:
СССР был кяферской страной.
США есть кяферская страна.
В Афганистане в конце 1970-х - начале 1980-х к власти пришли одни силы, антиисламские, а против них воевали исламские силы.
СССР поддерживал одну сторону, а США - вторую. Но при этом и СССР, и США есть страны куфра. Но разве из этого что-то следует, разве следуют какие-то выводы относительно ислама тех, кто в Афганистане участвовал в конфоркам со стороны самих афганцев?
Тоже самое в Сирии: да, саудиты используют американцев в той ситуации и до тех пор, пока интересы американцев могут быть полезны, но разве это как то характеризует 'акыйду или истинность по знаниям саудитов? Нет, ахлю сунна как были ахлю сунна, так ими и остались, а сектанты-фитначи в Иране так и остались сектантами-фитначами.
И я даже больше скажу, если завтра американцы отвернутся от КСА, то Иран самм с радостью будет сотрудничать с США, хотя сами же типа "осуждали" КСА за это.
Так что как были ахлю сунна валь джамаа на истине относительно знаний, так и останутся, иншалла, а сектанты как были сектнантами, так ими и останутся, а политика, которую проводят правители из числа ахлю сунна - это просто политика и не имеет отношения к истинности их вероубеждения или знаний в религии.
В Сирии конфликт имеет одновременно две подоплеки, одновременно две составляющие:
1) Установление правления по шариату;
2) Свержение диктатора-кяфера.
И пункт номер 1) является здесь приоритетным, и если бы Асад был мусульманином и правил по шариату, то очень большой процент тех, кто сейчас воюет в Сирии, вообще бы не участвовали в войне.
А в КСА, например, есть правление по шариату, а уже хороший у них правитель или нет - это второй вопрос, который также может быть поднят, но он явно вторичнее, чем сам факт того, что Сирия при Асаде - это земля куфра. Возникла возможность на территории Сирии установить правление по исламу - наши братья пытаются эту возможность реализовать, иншалла.