![]() |
Попытки президента Египта Мухаммеда Мурси добиться от Международного валютного фонда (МВФ) предоставления финансовой помощи в размере 4,8 млрд. долларов, как окончилась провалом. МВФ отказал правительству Мурси в кредите.
Однако практически сразу после свержения Мурси государства Персидского залива выделили Египту кредиты почти на 12 млрд. долларов, сообщает агентство Anadolu.
Если 2 июля, до переворота, индекс EGX30 (ключевой индекс, характеризующий производительность 30 ведущих компаний страны), составлял 4,987 пункта, то после известных событий он достиг уровня 5,325 пункта.
Финансовый эксперт Нур Мохеи ад-Дин заявил, что после переворота наблюдается оживление на каирской бирже. По его словам, инвесторы ОАЭ приняли решение об укреплении своих позиций в Египте, одновременно возрос и интерес европейских и американских инвесторов.
Ад-Дин подчеркнул, что, бывший президент Египта Мурси прилагал все усилия для укрепления торговых отношений со странами региона, но не добился в этом успеха, а после его свержения в течение одной недели Египту пообещали почти 12 млрд. долларов финансовой поддержки.
При Мурси Египет получал экономическую поддержку только от Катара и Турции, а сейчас Саудовская Аравия предоставила около 5 млрд. долларов, Объединенные Арабские Эмираты – 3 млрд. долларов и Кувейт – 3 млрд. долларов.
Но, как считает эксперт по развивающимся рынкам Тимоти Эш, эти средства не принесут пользу Египту, если не будет обеспечена внутриполитическая стабильность в стране.
В свою очередь, основатель консалтинговой компании «Экинджи» (EEC) Шевин Экинджи сообщил, что Каирская биржа за последние дни продемонстрировала рост около 1,5%.
Однако, отмечает он, позиция лиц, которые с удовлетворением восприняли отстранение Мурси от власти, изменится после формирования в стране нового правительства.
Эксперт Международного центра стратегических исследований, профессор Камер Касым, комментируя сложившуюся ситуацию, напомнил, что еще в начале апреля делегация МВФ провела в Каире переговоры с бывшим премьер-министром Хишамом Кандилем, а также главой Центробанка, министрами финансов, планирования и международного сотрудничеств. Тогда МВФ согласился предоставить Египту финансовую помощь в размере 4,8 млрд. долларов, но поставил ряд жестких условий.
А условия выделенной Саудовской Аравией, Кувейтом и ОАЭ помощи гораздо более мягкие, не говоря уже о том, что она почти втрое больше. Это говорит о том, что страны Персидского залива поддерживают свержение Мурси, полагает Касым.
Эксперт Центра исследований экономики и развития Каспийского стратегического института (HASEN) Джемиль Эртем заявил журналистам, что госсекретарь США Джон Керри во время визита в Каир говорил, что если Египет хочет получить финансовую помощь МВФ, то он должен принять условия Фонда. Но несмотря на это Египту не удалось договориться с МВФ.
— Эмираты помогали режиму Мубарака в Египте ежегодно в размере 12 млрд долларов, в основном нефтепродуктами. После революции и свержении Мубарака ОАЭ полностью прекратили помогать Египту. После военного переворота помощь возобновилась.
Эмираты помогли выбраться США из экономического кризиса в 2010 году, заключив сделку по покупке оружия на 200 млрд долларов.
Эмираты помогли штату Оризона (США) после известного урагана в 2008 г. В размере 10 млрд долларов, отстроив заново все школы штата.
Эмираты изгнали большинство сирийцев, работавших в стране после начала революции в Сирии против Башара Асада. В ОАЭ сирийцам запрещено переводить деньги куда бы то ни было.
Эмираты помогли французам в крестовом походе на Мали в размере 7 млрд. долларов, чтобы с помощью французов не дать мусульманам установить законы Шариата в стране.
Эмираты потратили на празднование т.н. нового года 2 млрд. долларов.
Эмираты — это убежище для всех, кто скрывается от закона таких как Ахмад Шафик и военных преступников, таких как Дахлан, а также семья Башара Асада.
Эмираты — это гнездо американских и европейских разведслужб в региона. После свержения Мубарака все разведслужбы переехали из Египта в ОАЭ.
Эмираты — это мировой центр по отмывке денег и продаже оружия, а так же проституции. Достаточно одной поездки в Дубай, чтобы убедиться в этом.
Эмираты дали кредит известному сербскому военному преступнику, обвиняемому в геноциде мусульман в размере 400 млн. долларов с облегченной схемой погашения кредита.
Эмираты лишили гражданства многих исламских ученых и проповедников, таких как Ибрахим аль-Марзуки, Хусейн аль-Джабири и др. Из Эмиратов изгоняются многие, кого заметили прилежным в молитве и соблюдении Ислама, а также заботе об Умме.
Эмираты по просьбе Путина привечают Кадырова и чеченских муртадов, помогая деньгами, «шейхами» и фальшивыми «реликвиями» Пророка Мухаммада да благословит его Аллах и приветствует.
Эмир ОАЭ Мухаммад Бен Заид пообещал скинуть правление ихванов в Египте, даже если это будет стоить ему бюджета Абу Даби, и он выполнил свое обещание.
Эмираты полностью спонсировали французский поход против мусульман Мали, а так же приютили весь состав американской террористической организации Black Water из Багдада.
В эмиратах американцы допрашивают и пытают всех пленных муджахидов или «подозреваемых» в участии или помощи джихаду мусульман на базе ЦРУ в Джабал Али.
В Эмиратах проходят все масонские собрания клубов Rotary и Lions.
В Эмиратах строятся церкви и буддистские храмы, хотя Пророк, да благословит его Аллах и приветствует, последнее, что завещал в этом мире — изгнать многобожников с Аравийского полуострова.
Вопрос: к какой религии, и к какой Умме относятся Эмираты?
Салман Булгарский
Так же запретили призывать мусульман на намаз, чего не было с времен французской оккупации.