Магас не услышал главу Ингушетии
Дав показания в суде, Юнус-Бек Евкуров предложил лидеру боевиков покаяться.
В Северо-Кавказском окружном военном суде, на процессе по делу одного из лидеров подполья, ближайшего соратника Доку Умарова Али Тазиева (Магас), дал показания глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Он является потерпевшим — по версии следствия, в 2009 году Магас организовал покушение на господина Евкурова, в результате которого погибли водитель и охранник республиканского лидера, а сам он получил тяжелые ранения. После допроса Юнус-Бек Евкуров призвал подсудимого покаяться перед народом Ингушетии за совершенные преступления. Тот в ответ заявил, что не признает своей вины, а каяться готов только перед Аллахом.
Вчерашнее судебное заседание по делу Али Тазиева, обвиняемого сразу по восьми статьям Уголовного кодекса (УК), проходило при огромном скоплении журналистов: ждали допроса одного из потерпевших — главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова.
Когда господин Евкуров подошел к трибуне, гособвинитель, прокурор Южного военного округа Евгений Колпиков сообщил, по какому эпизоду проходит потерпевшим глава Ингушетии. Согласно материалам дела, утром 22 июня 2009 года начиненная взрывчаткой Toyota Camry протаранила машину господина Евкурова, в результате взрыва погибли два охранника, а сам глава республики получил многочисленные осколочные ранения. Согласно обвинительному заключению, Магас являлся главным организатором покушения.
Подробно рассказав об обстоятельствах своего выезда из резиденции в день покушения, глава республики отметил, что сам момент взрыва он пропустил, поскольку перечитывал свое обращение к гражданам Ингушетии. Об обстоятельствах происшествия господин Евкуров узнал уже в больнице, поскольку при взрыве потерял сознание. Потерпевший также сообщил, что жители пострадавших от взрыва домов получили компенсацию.
Затем Юнус-Бек Евкуров ответил на ряд вопросов прокурора, не имеющих прямого отношения к обстоятельствам покушения на него: например, что он знает о запрещенной в РФ организации "Имарат Кавказ". Потерпевший, в частности, ответил, что расценивает покушение на себя как демонстрацию этой организацией своих возможностей.
Между тем Али Тазиев, в начале заседания углубившийся в чтение Корана и Уголовно-процессуального кодекса (эти книги лежат перед ним на каждом заседании), после упоминания "Имарата Кавказ" заметно оживился и начал внимательно слушать потерпевшего. После того как свои вопросы задали назначенные адвокаты Магаса, слово взял обвиняемый. Между ним и господином Евкуровым произошла перепалка. Подсудимый заявил, что вины не признает, поскольку "никому ничего плохого он не сделал", на что глава Ингушетии заявил, что боевик "не сделал никому ничего хорошего", и предложил ему покаяться перед народом республики. Магас сказал, что каяться может только перед Аллахом.
В перерыве судебного заседания стало известно, что глава Ингушетии лично пообщался с Магасом и еще раз попробовал убедить того признать свою вину и покаяться. Но вновь безуспешно. "Подсудимый у меня не вызвал никаких эмоций — ни жалости, ни ненависти. В беседе с ним я призвал обратиться к тем молодым ребятам, кого он сбил с пути, чтобы они вернулись к мирной жизни и сложили оружие",— сообщил Юнус-Бек Евкуров журналистам. В завершение он отметил, что приехал на заседание суда лично, не прибегнув к видеосвязи, для того чтобы показать пример другим потерпевшим и "посмотреть в глаза Магасу".
Напомним, Али Тазиеву вменяются 24 эпизода преступной деятельности, которые квалифицируются по ст. 208 УК РФ ("Создание незаконного вооруженного формирования"); ст. 279 УК РФ ("Вооруженный мятеж"); ст. 222 УК РФ ("Незаконный оборот оружия и боеприпасов"); ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"); ст. 205 УК РФ ("Террористический акт"); ст. 223 УК РФ ("Незаконное изготовление оружия, совершенное организованной группой"); ст. 277 УК РФ ("Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля") и ст. 317 УК РФ ("Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа"). Если его вина будет доказана, ему грозит пожизненное заключение.
29 ноября 1989 года по инициативе президента Коля Альфред Херрхаузен проводил ночные переговоры по неотложным вопросам во франкфуртском офисе Deutsche Bank с премьером РСФСР Иваном Силаевым. Речь шла о творческом применении новых инициатив Запада в области долгосрочного улучшения народнохозяйственных основ перестройки. Обсуждалась, в частности, намеченная встреча Херрхаузена с генеральным секретарем Горбачевым в Кремле. Германское деловое сообщество подготовило масштабный пакет предложений, непосредственно направленных на улучшение условий жизни российского населения, на пробуждение и укрепление его самостоятельного участия в рыночной экономике. И вновь на первом плане стояла реализуемая Deutsche Bank концепция параллельного развития экономических и культурных связей, которая рассматривала сами народы как носители подлинного партнерства.
Однако визиту в Москву не суждено было состояться: утром 30 ноября Альфред Херрхаузен был взорван в своей служебной машине по пути на работу. Он не успел завершить работу над текстом своего письма Горбачеву. Ответственность за убийство взяла на себя террористическая группа, которая заявила, что как раз намеревалась таким образом воспрепятствовать «порабощению народов России при потворствовании со стороны главы германской капиталистической системы Херрхаузена». По существу, в результате происшедшего была сорвана инициатива общеевропейского партнерства с Россией. Убийство Херрхаузена, в котором могли быть заинтересованы другие крупные державы, по сей день остается нерасследованным.
Цитата:
4 декабря 1989 года председатель правления «Дойче Банка» Альфред Херрхаузен должен был выступать в Нью-Йорке перед Американским советом по Германии. Была подготовлена его речь на 11 страницах, которая так и не была произнесена. Он собирался изложить своё видение отношений между Востоком и Западом, которое направило бы историю по иному руслу. Банкир Альфред Херрхаузен пытался создать германо-советский валютный союз. Именно за это он поплатился жизнью.
Вспомним трагические события осени 1989 года. 9 ноября пала берлинская стена. Из документов, преданных гласности позднее, следует, что федеральное правительство признало, что у него не было совершенно никаких планов на случай неожиданного объединения Германий. 28 ноября Гельмут Коль сделал единственный самостоятельный шаг за всё время пребывания у власти. Он предложил программу из 10 пунктов по созданию конфедерации двух немецких государств без обсуждения этого вопроса с союзными державами и даже со своими партнерами по коалиции, Свободной демократической партией.
Через два дня, 30 ноября, так называемым третьим поколением RAF (Роте-арме фракцион – «Фракция красной армии») был убит Херрхаузен. Каждый день Херрхаузена возили на работу в бронированном мерседесе в сопровождении охраны в двух автомобилях – спереди и сзади. Бригады Красной армии изучили маршрут движения, который пролегал через парк, представлявший отличную площадку для наблюдения и организации нападения. Террористы в рабочей спецодежде прорыли шпур под дорогой, и установили инфракрасный излучатель с одной стороны и рефлектор с другой. 30 ноября 1989 г. Альфред Херрхаузен выехал на работу в обычное время в обычном сопровождении. Наблюдатель из бригады Красной армии подал сигнал подрывнику о приближении кавалькады к месту засады. Подрывник пропустил первую машину и включил инфракрасный излучатель. Когда машина Херрхаузена разомкнула луч, сработал синхроконтакт взрывателя оболочечного заряда с пластиной спереди, спрятанного в боковой сумке велосипеда. Пластина пробила заднюю дверь бронированного лимузина Херрхаузена. Ему оторвало ноги и он скончался от потери крови./ http://www.razgovorium.ru/36901-post5.html
Могли ли подрывники, покушавшиеся на Евкурова, не знать об этих известных методах?