![]() |
Активизировать деятельность исламских проповедников на Синайском полуострове намерен президент Египта Мухаммад Мурси для борьбы с влиянием радикальных группировок. Соответствующее распоряжение уже получило ведающее религиозными делами министерство вакуфов страны.
Первые группы исламских проповедников, набранные министерством вакуфов совместно с салафитской ассоциацией «Ансар аль-Сунна», отправятся на север и юг пустынного полуострова, пишет «Аль-Масри аль-Яум»
Миссия продлится 10 дней, после чего группы вернутся домой, а им на смену в другие районы Синая поедут новые имамы.
Постепенно, по замыслу египетских властей, просветительская миссия должна охватить весь граничащий с Израилем регион.
В ходе поездок религиозные деятели встретятся со старейшинами и лидерами общин, чтобы обсудить их проблемы и понять, как государство может им помочь.
Распоряжение, отправленное администрацией президента министру вакуфов Египта, требует в ближайшее время организовать эти поездки с участием умеренных проповедников и известных в стране имамов, сообщает со ссылкой на информированные источники Egypt Independent.
Правительство готово прислушаться к жителям этой традиционно отсталой и бедной части страны. На проект ее возрождения, разработанный движением «Братья-мусульмане», планируется потратить значительные средства из бюджета борющегося с экономическим кризисом Египта.
Дорога в Иерусалим – через Каир и Дамаск
«Мы настаиваем на искоренении всех проявлений прошлых несправедливостей на Синае, в целях обеспечения национальной сплоченности на каждом дюйме египетской земли», – заявил один из руководителей правящей Партии свободы и справедливости Мухаммад Бельтаги.
«Ненадежные ставки на внутренние кровавые раздоры среди государственных учреждений или между государством и народом Синая – и даже между народами Египта и оккупированной Палестины – с треском провалились», – цитирует его заявление для прессы сайт «Братьев-мусульман». – Я поздравляю все государственные институты с достижением этой цели, не поддаваясь давлению или шантажу тех, кто никогда не ставил национальные интересы выше политического соперничества».
Ряд египетских СМИ пытались возложить вину за похищение солдат и полицейских на Синае на движение сопротивления ХАМАС в соседней Газе.
«Жалкими» назвал эти попытки вбить клин между египтянами и палестинцами один из лидеров «Братства», декан факультета теологии и исламского проповедничества отделения университета «Аль-Азхар» в Мансуре Абдуль Рахман аль-Барр.
Он призвал всех египтян, независимо от профессии и социального положения, считать освобождение Палестины своей главной задачей.
«Дорога в Иерусалим должна проходить через Каир и Дамаск», – заявил аль-Барр в субботу на конференции «Мы освободили наших солдат, и мы освободим нашу аль-Аксу».
«Перед тем, как отправиться в Иерусалим, Салахуддин освободил Каир, а также Левант, и никак невозможно освободить Иерусалим прежде Каира и Дамаска», – добавил он.