![]() |
Эвакуируемые правительством беженцы стали первыми жертвами еще не приблизившегося к стране урагана
Минувшей ночью корабль ударился о скалы возле городка Пауктау в штате Аракан и пошел на дно, сообщила во вторник агентству «Рейтер» руководитель Управления ООН по координации гуманитарных вопросов в Мьянме Барбара Манзи. Число пропавших без вести пока неизвестно, добавила она.
Как сообщил один из офицеров военной разведки, всего из Пауктау вышли шесть судов. В результате кораблекрушения, произошедшего около полуночи, утонули не менее 50 человек.
По словам представителя гуманитарного управления ООН в Бангкоке Кирстен Милдрен, предположительно одно большое судно с двигателем буксировало две деревянные лодки поменьше. Всего на них находилось от 100 до 150 человек.
«Мы понимаем, что вчера вечером они отплыли с одобрения правительственных чиновников. Это было частью официального правительственного плана эвакуации, хотя суда были не государственные. Они направлялись из низкого района в более безопасное место», – сказала она .
По прогнозам Объединенного центра предупреждения ВМС США, усиливающийся тропический ураган, получивший имя Махасен, продолжит свой путь к северу над Бенгальским заливом, и в четверг заденет сушу возле бангладешского города Читтагонг, прежде чем перейти в соседнюю Мьянму.
Стихия угрожает региону страны, где в лагерях для беженцев проживают около 140 тысяч мусульман рохинья, пострадавших от разгула этнорелигиозного насилия.
ООН предупредила на прошлой неделе, что Мьянме может грозить «гуманитарная катастрофа», если они не будут эвакуированы.
В 2008 году циклон, пронесшийся над дельтой реки Иравади в Мьянме, к югу от старой столицы Янгона, убил до 140 тысяч человек.
Помимо урагана Махасен, беженцам грозят наводнения, обычные здесь в сезон дождей, который начинается в мае и продлится до сентября.
Эвакуация беженцев, осуществляемая правительством совместно с гуманитарными организациями, рассматривается международным сообществом как доказательство готовности властей Мьянмы помочь рохинья, признанным ООН наиболее преследуемым меньшинством на планете.
Рохинджья такие - не потому что они мусульмане. Они такие - потому что они десятилетия были предоставлены сами себе, нигде не учились и жили на ооновские подачки. Плюс вакуум знаний заполняли проповедники, предлагшавшие разные радикальные идеи. Это неизбежно рождало во многих рохинджья потребительское отношение к жизни. Если можно получать минимальную ооновскую помощь задарма, не работая - тогда почему бы точно так же внаглую не взять что-то у другого? А проповедники давали оправдание: отбери у него, потому что он не мусульманин.
Не все, но очень многие из рохинджья - это наглые отморозки со своеобразным представлением о морали. Среди них очень много настоящих преступников и террористов (например, сбежавших из Бангладеш после взрывов 2005 года). Именно поэтому их историческая родина - мусульманское государство Бангладеш - закрыла границу и как кошмарный сон воспринимает перспективу, что они вернутся обратно. Вот как раз позиция мьянманских мусульман очень похожа на эту позицию Бангладеш - они стараются держаться от рохинджья подальше, а многие отказывают им в праве быть единоверцами. Именно поэтому по стране нет демонстраций мусульман в защиту рохинджья - хотя по другим поводам демонстрации и митинги в Мьянме - вполне нередкая вещь.
Теперь - о свидетельствах. У очень многих моих друзей живут родственники в штате Ракхайн. Я знаю много историй о том, как рохинджья жгли дома ракхайнцев, калечили и убивали людей. У кого-то убили родителей, у кого-то покалечили брата или поймали и изнасиловали сестру. Этих историй в Мьянме очень много, причем, речь именно идет о прямых родственниках, а не о том, что кто-то что-то где-то слышал, поэтому я могу себе представить масштаб бедствия. Газеты публикуют фотографии и свидетельства очевидцев, и это тот сдучай, когда у оппозиции и правительства расхождений в картине происходящего нет.
Но это все - "внутри" Мьянмы. Снаружи же слышен голос только мусульманского мира. По многим причинам буддлисты не могут выступать единым фронтом как мусульмане. У буддистов нет стран с огромными запасами нефти - соответственно, нет у них и "Аль Джазиры". Кроме того, буддизм - религия старая, созерцательная, в то время как ислам - религия молодая, наступательная и динамичная. Есть и абсолютная неспособность правительства Мьянмы работать в сфере пиара и непонимание окружающего мира. Никто не опровергает то, что говорят разные мусульманские деятели - например, о тысячах убитых мусульманах в штате Ракхайн. Больше того, недавно Интернет обошло фото, где полуголые люди лежат на берегу реки и вдалеке видны солдаты с автоматами. Это фото трактовалось именно как "документальное свидетельство". Хотя вскоре выяснилось, что сделано оно гораздо раньше, совсем в другой стране и совсем при других обстоятельствах - но кто обратил внимание на это опровержение, тем более, что озвучено оно было не на официальном уровне, а общественными активистами, нашедшими старую газету, откуда оно было взято. Я не говорю о том, что конкретное видео может быть фальшивкой - но поверьте, что различные исламские сайты намеренно или по излишнему доверию уже отметились в распространении заведомой неправды.
dragon-naga.livejournal.com›56269.html