
Поручения президента, которое министерство должно было исполнить до 1 августа, касалось норм правового регулирования статуса комментариев читателей в интернет-СМИ. Президент поручил
«подготовить предложения о внесении изменений в законодательство ... о средствах массовой информации, устанавливающих пределы ответственности редакций средств массовой информации, распространяемых в сети Интернет, за размещение комментариев читателей и высказываний третьих лиц, нарушающих законодательство». Предложения разрабатывала рабочая группа Минкомсвязи, куда входили представители миистерства – Екатерина Ларина, представители Роскомнадзора, редактора ряда СМИ и интернет-сервисов – «Интерфакса», «Эха Москвы», ВГТРК, «Яндекса», Google, mail.ru, «Газеты.Ru».
Вопрос ответственности интернет-СМИ за комментарии пользователей на своем сайте уже разъяснял Верховный суд, принявший соответствующее постановление. Год назад Верховный суд определил, что в случае появления на страницах интернет-издания комментария, нарушающего закон, Роскомнадзор может выслать редакции требование стереть этот комментарий. В случае если в течение суток редакция не отреагирует, Роскомнадзор вправе вынести предупреждение редакции. Два предупреждения от Роскомнадзора ведут к закрытию СМИ.
По задумке разработчиков поправок, редакция интернет-СМИ должна по закону нести ответственность за комментарии читателей в следующих случаях: «если знала и/или должна была знать» о наличии противоправной информации, и если в течение суток после получения уведомления о противоправном характере размещенного контента не отредактировала сообщение. Ответственность предполагается прежняя – предупреждение Роскомнадзора.
Новшеством является то, что уведомление о недостойном комментарии теперь сможет направить в редакцию не только Роскомнадзор, как это было с прошлого года, но и лицо, которое сочло себя оскорбленным (или его представитель).
Для этого законом предложено закрепить норму, согласно которой на сайте интернет-СМИ обязательно в доступном виде должны будут указаны адреса электронной почты, номера телефонов и факса, по которым должны направляться претензии. Форму и порядок уведомления редакции сетевого издания должны определять редакции самостоятельно, но при условии круглосуточной возможности уведомления ответственного лица.
«В принципе предлагается своеобразное узаконивание постановления Верховного суда, с одной стороны», - говорит член рабочей группы, первый зампред думского комитета по информационным технологиям Роберт Шлегель.
По словам депутата, комитет по информационным технологиям предлагал дополнить ст. 57 закона «О СМИ» («Освобождение от ответственности) пунктом 7, согласно которой редакция сетевого издания в определенных случаях не несет ответственности за размещенный комментарий пользователя.
Кроме того, рабочая группа Минкомсвязи призвала к саморегулированию – привлечению самих пользователей к постмодерации форума: «Необходимо признать обязанностью издания, имеющего форум, обеспечение участников форума возможностью оперативно сообщать в редакцию об экстремистских сообщениях. Такое уведомление ни к чему не обязывает, но «позволит обеспечить более эффективную и осмысленную постмодерацию».
Проблема цитирования чужих блогов или высказываний третьих лиц так и осталась без предложений министерства. Согласно действующему законодательству, редакция издания действительно несет ответственность за недостоверные, клеветнические, оскорбительные или экстремистские высказывания, даже в том случае, если высказывание сделано не от лица редакции или журналиста, а взято в виде чьей-то цитаты, в том числе из блога. Исключение составляют высказывания должностных лиц, депутатов, официальные сообщения, ответы на официальные запросы, прямой эфир, а также дословное цитирование сообщений информагентств или другого СМИ. Блоги не являются средством массовой информации, и потому в судебной практике цитирование блога равно цитированию третьего лица, и редакция отвечает за распространение сведений. «Коллеги, мне кажется, что это уж точно можно поправить», – отреагировал в апреле президент и дал поручение рассмотреть изменения в законодательство.
Очень важна тема замалчивания информации и преподнесение ее в одностороннем порядке. То, как сегодня освещаются события вокруг Ливии, разве не преступление? Или, помните, как усердно несколько дней подряд мусолили наши СМИ смерть малоизвестной певицы из Америки, злоупотреблявшей алкоголем, с красноречивой фамилией Winehouse. Это вместо действительно нужных для страны новостей.
СМИ наши, все подконтрольны, и освещение информации напоминает то, как освещались всем миром события 08.08.08
Есть такое агентство "Регнум", лидер которой все чаще начинает применять методы геббельсовской пропаганды - врать, не краснея. В последнее время он нацелился на Татарстан, как сосредоточие этноконфессионального противодействия основной "вертикали". При этом он кроет всех и вся, ничего не опасаясь.К чему бы это? См.статью "КОЛЕРОВ И Ко ГОТОВЯТ СМУТУ В РОССИИ" http://mtss.ru/?page=kolerov_smuta
При этом:
с одной стороны, мусульмане не должны самоизолироваться, т.е превращаться в замкнутую касту внутри общества, а, наоборот, стремиться к олицетворению наиболее важных черт Аллаха: милости и милосердия;
с другой - перенести основной упор Веры от догматики и внешних атрибутов к ее главному содержанию - общению с Всевышним. А часто ли мы к Нему обращаемся при решении насущных проблем: войны, сохранения народов, нищеты, глобальных катастроф и пр.?