![]() |
Для того чтобы исповедовать единобожие, необходимо выполнять два положения:
а) свидетельствовать о единстве Аллаха;
б) посвящать все формы поклонения только Ему одному.
Арабское слово» ‘ибада» означает «поклонение». Лексически это слово означает «покорность», «смирение». Однокоренные с ним слова используются в выражениях «послушный верблюд», «протоптанная тропа».
Поклонение — это понятие, объединяющее все слова и поступки, явные и скрытые, которые Аллах любит и которыми Он доволен. К явным относятся произнесение двух свидетельств, совершение намаза, соблюдение поста и т.п., а к скрытым — вера в Аллаха, Его ангелов, Его Писания, Его посланников, страх, надежда и т.д.
Поклоняется Аллаху тот, кто одновременно ощущает страх и надежду
Правильное поклонение побуждает человека одновременно питать любовь к Аллаху, бояться Его, смиряться перед Ним и страстно надеяться на Его милость. Если человек поклоняется Аллаху, не питая любви и не ощущая страха и надежды, то его поступки — бессодержательные движения, ничего не значащие для него.
Тот, кто поклоняется из любви к Аллаху, не испытывая смирения, страха и надежды, часто впадает в грехи и ослушается Его. Заявляя о своей любви к Аллаху, он перестает совершать праведные поступки и осмеливается грешить. Люди издавна говорят о своей любви к Аллаху, не совершая добрых дел, и поэтому Он испытал их аятом:
"Скажи: „Если вы любите Аллаха, то следуйте за мной, и тогда Аллах возлюбит вас" (Сура „Али ‘Имран“, аят 31)
Следовательно, кто говорит о своей любви к Аллаху, но не следует путем Его Посланника, да благословит его Аллах и приветствует, тот лжет.
Аш-Шафи‘и, да смилуется над ним Аллах, сказал: «Если вы увидите человека, который ходит по воде или летает по воздуху, то не верьте ему, пока не убедитесь в том, что он следует путем Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует».
То же относится к надежде, если она не сочетается со страхом перед Аллахом, потому что такой человек осмеливается ослушаться Его и чувствует себя в безопасности от Его хитрости:
«Хитрости Аллаха не опасаются только люди, терпящие убыток!» (Сура «Аль-А‘раф», аят 99)
То же относится к страху, если он не связан с надеждой на Аллаха, потому что такой человек думает об Аллахе неподобающим образом и отчаивается в Его милости. Всевышний сказал:
«Отчаиваются в милости Аллаха только люди неверующие» (Сура «Йусуф», аят 87)
Правильное поклонение возможно только тогда, когда человек испытывает одновременно и страх, и надежду:
«Они надеются на Его милость и страшатся мучений от Него» (Сура «Аль-Исра», аят 57)
«Неужели тот, кто смиренно проводит ночные часы, падая ниц и стоя, страшась Последней жизни и надеясь на милость своего Господа [, равен неверующему]?» (Сура «Аз-Зумар», аят 9)
Всевышний сказал о семье пророка Закарийи, мир ему:
«Воистину, они спешили творить добро, взывали к Нам с чаянием и страхом и были смиренны перед Нами» (Сура «Аль-Анбийа», аят 90)
Праведный раб иногда бывает переполнен надеждой, и тогда он словно готов взлететь от любви к Аллаху. Иногда же им овладевает страх, и он сжимается, трепеща перед Всевышним Аллахом. Он словно растворяется в надежде обрести довольство своего Господа, устремляется к Нему, опасаясь Его наказания. Он ищет у Него убежища и спасения, надеется на то, что есть у Него.
Поклонение принимается только при выполнении двух условий:
1. Искренность перед Богом. Аллах принимает только те из деяний, которые совершаются искренне ради Его Лика. Всевышний сказал:
«А ведь им было велено лишь поклоняться Аллаху, служа ему искренне» (Сура «аль-Беййина», аят 5)
«Воистину, чистая вера может быть посвящена одному Аллаху» (Сура «аз-Зумар», аят 3)
«Скажи: „Я поклоняюсь одному Аллаху, очищая перед Ним веру“ (Сура «аз-Зумар», аят 14)
2. Следование путем посланника, мир ему и благословение Аллаха. Господь принимает только те деяния, которые соответствуют наставлениям посланника, мир ему и благословение Аллаха. Всевышний сказал:
«Берите же то, что дал вам Посланник, и сторонитесь того, что он запретил вам» (Сура «аль-Хашр», аят 7)
«Но нет — клянусь твоим Господом! — они не уверуют, пока они не изберут тебя судьей во всем том, что запутано между ними, не перестанут испытывать в душе стеснение от твоего решения и не подчинятся полностью» (Сура «ан-Ниса», аят 65)
Пророк же, мир ему и благословение Аллаха, сказал: «Если кто-либо внесет в это дело наше то, что к нему не относится, то это будет отвергнуто» Сахих аль-Бухари» (2697). Это значит, что оно будет возвращено ему.
Деяния, которые совершены не ради Аллаха и не соответствуют Сунне посланника Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, являются бессмысленными. Аль-Фудайл бин Ийад, говоря о смысле высказывания Всевышнего «…чтобы испытать вас и увидеть, чьи деяния окажутся лучше», сказал: «Более искренними и более правильными». Его спросили: «Что означает: более искренними и более правильными?». Он ответил: «Если деяние является искренним, но неправильным, то оно не принимается, и если оно является правильным, но неискренним, то оно тоже не принимается. Оно должно быть искренним и правильным. Искренним же является то, что совершается ради Аллаха, а правильным — то, что соответствует Сунне» «Хилйат аль-Аулийа» (8/95).
К аятам, объединяющим оба эти условия, относятся слова Всевышнего в конце суры «аль-Кахф»:
«Скажи: „Воистину, я — такой же человек, как и вы. Мне внушено откровение о том, что ваш Бог — Бог Единственный. Тот, кто надеется на встречу со своим Господом, пусть совершает праведные деяния и никому не поклоняется наряду со своим Господом“ (Сура «аль-Кахф», аят 110)
Иными словами, все последователи ХТ должны руководствоваться и распространять среди людей только то, что принял хизб. Также удобной для основателей ХТ является та позиция, что последователь ХТ обязан принять все, что принял хизб, даже если он в этом не убежден и не согласен с этим.
«Разве не запрещают они то, что разрешено Аллахом, и вы считаете это запрещенным, а если они разрешают запрещенное Аллахом, то и вы разрешаете себе это?»
Идеологи секты хизб ут-тахрир учат членов своей организации отказываться от множества достоверных хадисов, не верить (не брать в акыду) в то, о чем в них говорится. Причиной этому они сделали то, что эти достоверные хадисы переданы не по большому множеству цепочек передатчиков. То есть являются не "мутаватир" а "ахад". На основании этого хизбу тахрировцы говорят, что вера в мучения могилы, вера в мост Сырат, вера в заступничество пророка, мир ему и благословение Аллаха, вера в водоем пророка, мир ему и благословение Аллаха и многие другие положения религии, которые установлены достоверными хадисами - хизбу тахрировцы утверждают, что это не является исламской акыдой, исламским вероубеждением. Более того: в их книге "Дусия", которая скрывается ими от посторонних и предназначена только для членов секты, написано, что те, кто принимает в вероубеждение все эти положения установленные достоверными хадисами - являются грешниками. Несомненно, эти убеждения хизбу тахрировцев противоречат убеждениям всех представителей ахлю сунна, и они переняты ими от древней секты му'тазилитов, которые первые заявили об этом. И много веков не было у му'тазилитов преемников в этом страшнейшем отклонении, но появилась секта хизбу ат-тахрир и оживила путь нечестивцев.
А ты брат почему упорствуешь так в грехе?
Вот я тебе делаю, а ты продолжаешь. И тебе после этого ещё не стыдно. Я брат раньше то же ошибался придерживался хариджитских взглядов, но изменился и мне не стыдно признавать свои ошибки.
Каждый человек ошибается, и лучший из ник кающийся.
Я их в какой то мере понимаю, сам когда-то любил Саида Кутба, когда знаний нет, а эмоций много большой риск попасть в секту.
Причем хизбуттахрир самая примитивная форма хизбии - мутазилиты наших дней.
У меня вызывает удивление, что они хвалятся своим хизбизмом, когда для нормального саляфита это оскорбление.
СООБЩЕНИЕ ОДНОГО (человека)
НЕ ОЗНАЧАЕТ ЗНАНИЕ И НЕ БЕРЕТСЯ В АКЫДУ.
С именем Аллаха, Милостивого, Милосердного
Пусть будет благословение и приветствие самому благородному творению, его семье, сподвижникам и последовавшим за ними в благом до судного дня.
И потом:
Тот, кто отклонился от правил основ (усуль) и от большинства ученых, из числа знатоков исламского права (фикъх), знатоков хадисов (изречений Пророка) и знатоков основ исламского права (усулю аль-фикъх), утверждает, что сообщение одиночек означает знание и целиком берется в акыду по мнению людей сунны (ахлю ас-сунна), и то, что высказались против этого только джахмиты, мугтазилиты, джабариты и хавариджиты.
Однако после детального изучения этого вопроса становится ясным то, что это утверждение (предположение) неправильно, у которого нет доказательства ни из Корана, ни из Сунны, ни из иджмагу ас-сахаба (единогласного мнения сподвижников), а наоборот доказательства и доводы опровергают его, и в этой моей брошюре я привожу семь способов, и каждого способа достаточно для опровержения этого их утверждения.
ПРОСТЫНЯ ОТРЕЗАНА, КОМУ ИНТЕРЕСНО СПРОСИТЕ У ШЕЙХА ГУГЛА!
По поводу моих длиных постов, то это ответ на ересь iakupa. Сколько его тут вижу, столько он и не может обосновать свои слова.
Мне не совсем ясен формат прений, который ты дозволяшь на своем сайте. Не объяснишь?
А по поводу объединения, то прения как раз таки способствуют объединению мусульман. А вот то, что приводит к фитне - это не исламское поведение при общении между собой. Очевидно, что прения тут не причем.
Ваши говорят: сообщение одного не берется в вероубеждение, но берется в юридическое право(фикх).
Посему приняли хадисы о мучении в могиле с этим ограниченим, не беря их в убеждения.
В молитве после последнего сидения(ташахуд), перед приветсвием (таслим), по сунне обрашаются к Аллаху и в частности просят защиты от мучений могилы. Ты ведь просищь? И товарищи ХТ просят. Как же, просите от того, во что не верите?
Ну и после такого опуса который ты накатал тебе уже от ХТ не отмазаться.
1. вера в мучения могилы,
2. вера в мост Сырат,
3. вера в заступничество пророка, мир ему и благословение Аллаха?
А тебя брат, интересуют заданные мной вопросы? Ты можешь мне ответить сам на них?
Что касается азаб-уль кабра, то в этом вопросе не было бы сомнения, т.к. хадисов о нем превышает 200 (мутаватир магнави), если бы не тексты, которые противоречат данному вопросу. Хадис о том, что солгали евреи о мучениях в могиле. А так же аят о том, что кафиры проснутся в день суда и спросят: "кто поднял нас когда мы спали?" Сура "йа син" аят 52 вроде бы. Исходя из этого данный вопрос не может расцениваться категорично, ибо отрицать аят и хадис - является харамом.
1) Тексты, требующие уверовать (акыда)
2) тексты, требующие практическое исполнение (шариат)
но в виду того, что не все тексты требующие уверовать дотягивают до уровня якын, имел место третий подраздел - ответвление акыды. Туда входили тексты, требующие веры в них, которые не дотягивали до уровня якын. Относительно этих текстов ученые сказали, что эти тексты дают голибат-уз-занн (предположение близкое к якыну).
Так например Сагдудин Тафтазани, ученый шафиитского мазхаба, год смерти 792, в своей книге "Шархуль-талвих алат-тавдыхи ли матни китабит-танких фи усулиль-фикх ", т.2, стр. 423, говорит:
"(хадис) Машхур (это хадис, который передало не достигшее таватура кол-во сахабов, но достигший таватура в последующие века табиинов и табии табиинов) дает знание спокойствия, спокойствие это увеличение и укрепление, происходящее с душой после ее осознания чего-то, даже если оно предположительно. Ее спокойствие, в данном случае, это предпочтение стороны предполагаемости, так, что оно почти становится категоричной убежденностью, а это то, что мы хотим. В итоге, происходит спокойствие души от колебаний, притом, что оно в основе своей не перестает быть единичной (передачей)".
В той же книги, стр. 431, он добавляет:
"Хабар ахад, при своей предположительности, обязывает к действию, но не к категоричному убеждению. Кто-то сказал, он не обязывает ни к тому, ни к другому, а кто-то сказал, обязывает и к действию и к категоричному убеждению. Большинство ученых же пришло к тому, что хабар ахад обязывает к действию, но не обязывает знания (ильм, категоричная убежденность)". На это указывает текст Корана, где Всевышний говорит: "и не следуй за тем, в чем у тебя нет знаний" (исра 36),"они следуют лишь за предположением" (наджм 23).Также, разум свидетельствует о том, что хабар ахад не дает убежденности, и что возможность лжи присутствует".
Далее, на стр. 432, он пишет:
"Кто-то, относительно сообщений о хукмах Ахирата (загробного мира), как например, наказания в могиле, подробности воскрешения, моста, наказания и др., то есть то, что требует от нас категоричного подтверждения, может сказать, что хабар ахад имеет вероятность правды и лжи, и что при наличии адала передатчика (богобоязненность и честность) предпочитается правда, и нет вероятности лжи. Ответ ему таков, мы допускаем предпочтительность правды, только в случае, если вероятность лжи будет исключена изначально, в своей основе. Здесь же, наоборот, разум говорит о том, что хабар ахад не дает категоричной убежденности, и что вероятность лжи присутствует, хотя и минимально. Также, в случае, если два передатчика адль (богобоязненные и честные) передадут два противоречащих сообщения, это обяжет принять в убежденность то, что противоречит друг другу (а это невозможно). Ответить на первое можно с двух сторон: первое то, что хадисы, рассказывающие нам о делах иного мира (Ахирата) или Машхур, что обязывает к знанию спокойствия, или ахад, что дает нам предположительность, встречающийся в подробностях и во второстепенных моментах. Мутаватир сообщения же, дают нам категоричность и убежденность".