![]() |
Шейх Ибн Усеймин
да помилует его Аллах
Постановление относительно приветствия и рукопожатия
между мужчинами и женщинами
Вопрос:
"Каково положение женщин, посещающих места сбора мужчин, где они пожимают им руки и здороваются с ними, оправдывая это тем, что таков их обычай?"
Ответ:
"Рукопожатие женщины с мужчиной - это непростое дело. Оно порицаемо шариатом и нами, а ссылаться на довод что это обычай - неправильно. Это очень опасное дело, которое приводит к изменению шариатского положения. Таким образом, в один из дней кто-то может сказать, что обычай изменился и теперь у нас новый обычай. Тем самым вновь изменяя постановление Аллаха, а за ним и шариат Аллаха, так как сделали из законов Аллаха обычаи.
Обязанностью на том, кто говорит эти слова - говорить правду. Говорить, что это из религии, которую нельзя изменять, и что обычаи не могут изменить шариат Аллаха. А что касается приветствия женщинами мужчин "саламом", то это недозволенное и порицаемое дело. Необходимо разъяснять, что это дело является недозволенным и это положение не зависит от места проживания человека. Будь то село, город или светское государство: все они равны перед шариатом и нельзя дозволять изменение шариата Аллаха.
Не дозволяется изменять шариат Аллаха в зависимости от обычаев и мы категорически порицаем того, кто совершает подобное. Мы говорим: "Поистине это религия и шариат - Божественны, от Аллаха, Велик Он и Возвышен". Аллах разъяснил это полноценным разъяснением: в сурах Нур, Ахзаб и в достоверных хадисах от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует.
Женщине запрещено пожимать руку постороннему мужчине, кроме как если он является ее махрамом (дозволенным сопроводителем). Также является недозволенным женщине приветствовать постороннего мужчину, за исключением знакомых, которые часто встречаются, только через завесу (например, будучи за дверью). А что касается здороваться лицом к лицу, то это не дозволенно.
Более категоричным запретом, чем смотреть на постороннего мужчину, является притрагиваться к нему, так как это порождает страсть и подталкивает к искушению. Соприкосновение больше подталкивает к искушению и приводит к наихудшим последствиям, нежели взор. Поэтому ученые запрещают рукопожатие мужчин и женщин, кроме как с махрамом или мужем.
(фатава Шейха ибн Усеймина)
К сожалению, у нас в аспирантуре женщины-преподаватели здороваются с нами без завесы. Можно ли посещать такие занятия?
Зато Великий ученый Имам Абу Ханифа вывел,что рукопожатие дозволено но не во всех случаях и прикосновение не портит тахарат,а Имам Шафиги вывел что прикосновение к женщине портит тахарат.И эти два противоречивые мнения Больших ученых имеют быть место в Исламе.
Нарушает ли прикосновение к женщине омовение или нет? Относительно этого вопроса существует три мнения среди ученых:
Первое мнение состоит в том, что прикосновение к женщине нарушает омовение в любом случае. Это мнение было мнением таких сподвижников, как Ибн ‘Умар и Ибн Мас’уд (да будет доволен ими Аллах), а также этому мнению отдал предпочтение имам аш-Шафи’и и к этому склонился также Ибн Хазм. См. “аль-Умм” 1/15, “аль-Мухалля” 1/244.
Их доводом был аят Корана: «А если вы находитесь в половом осквернении, то очиститесь. Если же вы больны или находитесь в путешествии, если кто-либо из вас пришел из уборной или соприкоснулся с женщинами и вы не нашли воды, то направьтесь к чистой земле и оботрите ею ваши лица и руки» (аль-Маида 5: 6).
Ибн ‘Умар и Ибн Мас’уд говорили: “Под «прикосновением» речь идет не о половом акте”. См. “Тафсир ат-Табари” 1/502.
Второе мнение состоит в том, что прикосновение к женщине нарушает омовение, если прикосновение было с вожделением, т.е. со страстью. Этого мнения придерживались имам Малик, а также это известное мнение имама Ахмада. См. “аль-Мудаууана” 1/13, “аль-Мугъни” 1/192.
И третье мнение состоит в том, что прикосновение к женщине не нарушает омовение, и нет разницы в прикосновении к женщине, будь это осознанно или случайно, со страстью или нет, близкая женщина или посторонняя, в любом случае это не нарушает омовения. Это мнение Ибн ‘Аббаса, а также имама Абу Ханифы, Хасана аль-Басри, ‘Ата, Тауса, аш-Шайбани и этому мнению отдал предпочтение шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. “аль-Мабсут” 1/68, “аль-Аусат” 1/126, “Маджму’уль-фатауа” 21/410.
И это мнение является самым верным и трех существующих.
Что касается тафсира Ибн ‘Умара и Ибн Мас’уда, что в аяте идет речь о простом прикосновении, то это было бы сильным доводом, если бы не было известно, что кто-то из сподвижников противоречил им в этом понимании. Однако достоверно известно, что Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) о словах Аллаха: «соприкоснулись», сказал: “Речь идет о половой близости”. Ибн Абу Шайба 1/166. Иснад достоверный.
Более того, толкование Ибн ‘Умара и Ибн Мас’уда противоречит тому, на чем был посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). ‘Аиша (да будет доволен ею Аллах) рассказывала: “Обычно я спала перед посланником Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), протягивая ноги в направлении его Киблы. И когда он совершал земной поклон, он касался меня, и тогда я подбирала ноги, а когда он вставал, снова вытягивала их”. аль-Бухари 382, Муслим 272.
Если бы простое прикосновение к женщине нарушало омовение, то пророк (мир ему и благословение Аллаха) не продолжал бы совершать молитву, после того как он коснулся ‘Аишу. И со слов ‘Аишы видно, что это случилось на один раз, а имело постоянный характер.
Также ‘Аиша рассказывала: “Пророк (мир ему и благословение Аллаха) целовал своих жен, и совершал молитву, не возобновляя омовения”. Ахмад 1/68, ан-Насаи 1/104. Хафиз Ибн ‘Абдуль-Барр, хафиз ‘Абдуль-Хаккъ аль-Ишбили, хафиз Ибн Хаджар, шейх Ахмад Шакир и шейх аль-Альбани называли этот хадис достоверным. См. «Файдуль-Къадир» 5/129, «Сахих аль-джами’» 4997.
Также сообщается, что «‘Умар однажды поцеловал свою жену и помолился, не совершив омовения». Ибн ‘Абдуль-Барр в “аль-Истизкар” 3/44. Иснад достоверный.
Таким образом, то мнение, что прикосновение не нарушает омовения, является самым аргументированным. И даже передается от имама аш-Шафи’и, что он говорил: “Если хадис о том, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) целовал перед молитвой своих жен и не совершал омовение достоверный, то я не считаю, что прикосновение к женщинам нарушает омовение!” См. “ат-Тальхыс” 1/44, Ибн Хаджара.
Мусульмане всегда прикасались к женщинам, будь то случайно или сознательно, что относится к родным. И не передается от кого-либо, кто бы повелевал после этого совершать омовение, и не передается ни от кого-либо из сподвижников, кто бы совершал после этого омовение или же велел совершать омовение. И как сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия: “Не передается ничего и от пророка (мир ему и благословение Аллаха), чтобы он совершал омовение после прикосновения к своим женам!” См. “Маджму’уль-фатауа” 21/410.
И несмотря на то, что прикосновение даже к посторонней женщине не нарушает омовения, сознательное прикосновение к ним запрещено! А посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Для мужчины лучше, чтоб ему в голову вонзилась железная игла, чем он прикоснется к женщине, которая ему не дозволена!» ат-Табарани в «аль-Кабир» 20/210. Хадис достоверный. См. «ас-Сильсиля ас-сахиха» 226.
http://www.youtube.com/watch?v=wi5cklBEFx0&list=UUrRC43NO5PPrrJJlJwHn_Eg&index=2