



Заблудшие течения, из числа которых были хавариджи, не придерживались манхаджа (методологии) праведных предшественников. Подобны им некоторые сегодняшние мусульмане, которые считают неверующими мусульман, только за совершение грехов, и не только больших. Если заблуждение первых хавариджей было ограничено тем, что они считали неверующими только упорствующих в больших грехах, то сегодня выросло новое поколение, которое обвиняет в неверии того, кто умер совершая грехи, в которых не покаялся.
Почему хавариджи из числа заблудших, ведь они опираются на Книгу и Сунну? Они вместе с нами стараются держаться Книги и Сунны, однако они отклонились от третьего условия (под третьим условием автор подразумевает слова ибн аль-Каййима «сказали сподвижники» - ред.). Поэтому они смешали свое понимание с Книгой и Сунной, и пришли с новым вероубеждением, которое заключается в том, что каждый мусульманин который свидетельствует, что нет бога кроме Аллаха и Мухаммад Посланник Аллаха, совершает намаз и постится: до тех пор, пока он совершает грех, в котором не покаялся, то он на веки в аду.
Откуда же это отклонение? Причина в том, что они не придерживаются пути верующих. Аллах Всевышний сказал: "А того, кто воспротивится Посланнику после того, как ему стал ясен прямой путь, и последует не путем верующих»(сура ан-Ниса, аят 115). Наш Господь не сказал эти слова играючи, а сделал это для того, чтобы понимание Книги и Сунны обязательно соответствовало тому, на чем были праведные предшественники.
Подобным образом приходили мутазилиты с вероубеждением, которое противоречило Книге и Сунне. Разве оно противоречило Книге и Сунне в их душе или вероубеждении? Нет, более того, они говорили: "Книга и Сунна в нашем понимании". Нет никого на земле кто бы говорил: "Мы отказываемся от Книги и Сунны, и отрекаемся от достоверных хадисов". Все говорят: "Книга и Сунна". Однако, толкуют тексты в соответствии со своими желаниями, не придерживаясь основного понимания, которое переняло первое поколение.
Первое поколение - это сподвижники, которые переняли от Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, затем передали тем, кто был после них, из табиинов и их последователей. Табиины наилучшим образом последовали за сподвижниками и мы надеемся, что Аллах, Всемогущ Он и Велик, сделает нас из тех, которые последовали за ними наилучшим образом, до Судного Дня.
Это то, что я хотел напомнить. Реалия, на которую редко кто указывает. Причина заблуждения каждой группы в былые времена и сегодня. Не смотря на то, что все группы утверждают, что их дела соответствуют Книге и Сунне - они заблуждаются, по причине того, что не возвращаются к тому, на чем были праведные предшественники.
Когда я был недавно в Медине до меня дошло, что в Египте напечатали книгу в 20 томах под авторством мутазаилита Абдуль-Джаббара аль-Кады. В этих книгах он доказывает вероубеждение мутазилитов и в ней нет ничего, кроме «сказал Аллах» и «сказал Посланник Аллаха». Значит, какова же причина заблуждения? Подобных примеров очень много. Причина в том, что они не придерживаются того, на чем были праведные предшественники. Исходя из чего я вижу, чтобы ахлю-сунна, которые придерживаются Книги, Сунны и манхаджа праведных предшественников, чтобы они назывались «салафитами». Потому что они причисляют себя к праведным предшественникам.
Нет на земле мусульманина, который бы понял смысл слов «праведные предшественники», понял почему их приписывают к салафитам, а затем не принял это. Нет мусульманина на земле, который бы знал манхадж праведных предшественников и что во главе их стоит Мухаммад ибн Абдулла, да благословит его Аллах и приветствует, отказался и не принял это. Каждый мусульманин, который отрекся от мазхаба приписываемого к какой-либо личности или джамаату вне опасности, потому что мазхаб не защищен от ошибок. Однако салафиты, когда причисляют себя к праведным предшественникам - защищены от ошибок. Из-за слов Посланника, да благословит его Аллах и приветствует: "Моя община не объединится на заблуждении". |
Сподвижники Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, единогласны в следовании Книге и Сунне в соответствии с тем, как они поняли их и переняли от Посланника, да благословит его Аллах и приветствует. В то время как те, которые пришли после них, в частности приверженцы разных групп на некоторые из которых мы указали, находятся в огромном разногласии. У нас нет выхода и мы не можем покончить с этим разногласием, кроме как вернувшись к Книге и Сунне в соответствии с манхаджем праведных предшественников.
Соответствие манхаджу праведных предшественников - это необходимое дополнение. Тот, кто оставит его, тому не принесет пользу его причисление к Книге и Сунне. Сегодня существуют множество групп и течений причисляющих себя к Книге и Сунне, но вместе с тем они заблудшие. Нет сомнения в том, что Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, в хадисе про спасшуюся группу подсказал нам, что ее признаком является то, что они будут держаться того, на чем был Посланник, да благословит его Аллах и приветствует, и на чем был джамаат сподвижников.
Это напоминание приносящее пользу верющим.
!) А с какой стати этот шейх ограничивает слово "верующих" только саляфами (сахабы, табиины и табау ат-табиин). А как же халяфы (последующие поколения)?!
2) Основатели манхаджа (методологи) всех мазхабов (радыяЛлаху анхум аджмаый) были из числа саляфов. Абу Ханифа был табиином, а его самые главные ученики Абу Юсуф и Мухаммад аш-Шайбани были табау ат-табиины. Ахмад ибн Ханбаль, Мухаммад аш-Шафии и Имам Малик были табау ат-табиинами). И они ничего не говорили, кроме как "сказал Аллах" и "сказал Посланник Аллаха". И их ученики и последующие поколения (халяфы) тоже никогда не говорили ничего, кроме "Аллах сказал" и "сказал Посланник Аллаха"
Жаль, что так много заблудших, следующих таким супер ученым, как Албани. Пусть Аллах наставит нас всех на сыраат аль-мустакыйм. Амин
А иснад этой книги можешь назвать?
С Абу Ханифа начинается письменная традиция в исламском богословии. Ему приписывается первое записанное сочинение по исламской догматике — «Аль-Фикх аль-акбар». В нём сформулированы основные положения исламской догматики о единобожии, об атрибутах Аллаха, о Коране как о слове божьем, о свободе воли, о предопределении, о праведности, о достоинствах тех, кто упомянут в Коране. В этом сочинении видна борьба против взглядов мурджиитов и мутазилитов.
Считается, что Абу Ханифа первым применил методы исследования правовых вопросов таким образом, что стало возможным сближение схоластических разработок факихов с требованиями повседневной жизни. Абу Ханифа и его ближайшие последователи разработали методику использования рационалистических принципов суждения по аналогии (кыяс) и предпочтения истихсан при решении правовых вопросов. Он обосновал возможность использования норм обычая (´урф) как одного из источников права