
Непропорциональное распределение между регионами квот для совершения Хаджа вызывает нарастающее беспокойство среди российских мусульман.
В России появится организация, занимающаяся распределением мест в Хадж между регионами России. Однако формирование данной структуры, как и механизмы ее работы, вызывают много вопросов в российской Умме.
Завтра, пятого февраля, в Москве состоится собрание учредителей вновь организуемой структуры, названной «Хадж миссия Российской Федерации».
Среди основных направлений деятельности Организации, заявленных учредителями - подготовка и организация паломничества российских мусульман; согласование количества выделяемых квот паломникам; определение перечня Хадж-операторов; налаживание взаимодействия с государственными органами РФ, Министерством по делам Хаджа Королевства Саудовской Аравии, посольством КСА в РФ и различными органами и государственными структурами других стран, через которые осуществляется транзит.
При всей необходимости упорядочения вопросов, касающихся хаджа, будущее собрание, вернее его формат, вызывает скорее недоумение. Главной его особенностью является завеса тайны, покрывающая планы его учредителей, в первую очередь – отсутствие широкой огласки.
Проблемы, которые из года в год возникали во время подготовки к Хаджу, среди которых главной называют ущербную практику распределения квот, когда одним регионам России отдается предпочтение перед другими, вызывали все большее недовольство людей, желающих совершить паломничество.
Так, в 2012 г. ДУМ Дагестана получило 8000 мест, Чеченской республики 4000, СМР - 2000, ДУМ Ингушетии - 1500, Татарстана - 1500, ЦДУМ - 1200 и столько же КЦМСК.
Резервная квота на 1140 мест была поделена между духовными управлениями Дагестана, Чечни и Ингушетии.
В целом, наша страна получает около 20000 мест в год из соотношения – одна тысяча мест на один миллион мусульман. На практике, более половины этих мест уходит на Северный Кавказ, преимущественно в Дагестан и Чеченскую Республику (12000 мест на три миллиона мусульман в 2012 году).
Как мы видим, количество мест для данных регионов в четыре раза превышает нормы пропорционального распределения.
В большинстве своем одни и те же люди многократно совершают паломничество на протяжении многих лет подряд, в то время, когда в других регионах возможностью совершить Хадж хоть раз в жизни обделено огромное множество мусульман.
В прошлом году не хватило квот паломникам Москвы и Татарстана, Пензенской области, Мордовии, Тюмени, Екатеринбурга, Башкирии, а также мусульманам из других регионов страны.
Основными претензиями в адрес деятельности Совета по Хаджу со стороны желающих совершить паломничество были непрозрачность схемы распределения квот, обвинение в лоббировании интересов Хадж-операторов, турфирм, принадлежащих узкому кругу лиц.
Попыткой избавиться от старых проблем стало решение о создании новой организации, куда войдут Духовные управления мусульман России.
При этом инициаторы и создаваемая организация с самого начала своего существования вновь пытаются использовать старые методы – закрытость и непрозрачность деятельности. Перечисленный в Уставе состав учредителей создаваемой организации вновь не отражает мнение большинства мусульман, проживающих на обширных территориях РФ.
Мусульмане ждут позитивных изменений, среди которых справедливое представительство мусульманских организаций в составе учредителей, пропорциональное распределение квот в соответствии с количеством мусульман в том или ином регионе, прозрачность всего процесса распределения, снижение цен на услуги Хадж - операторов.
От того, насколько эффективно будут решены эти проблемы, зависит не только нормальная организация паломничества, но также доверие мусульман к своим лидерам.
Невозможно коренным образом изменить ситуацию в лучшую сторону, используя изжившие себя формы организации, дискредитировавшие себя методы.