
За последнее время в интернете стало очень много споров в вопросах такфира. Правда, некоторые не очень уверенные в своей правоте, не смея прямо назвать человека кафиром, смягчают это словом фасик. И этого стало настолько много, что я тоже решил хоть что-то сказать по этому поводу.
Мне кажется, что основная проблема заключается в наших головах, в кризисе, который очень долго придется преодолевать. Особенно в головах более молодого поколения, которые так и спешат в своих суждениях объявить кафирами или фасиками людей, которые преодолевая трудности, меняют, по воле Аллаха, исламский мир, придают ему новое дыхание после почти, что полного его упадка.
В эту, определенную ими категорию фасиков и кафиров, несомненно, автоматический включаются и «братья мусульмане», да и вообще все те, кто ведет политическую борьбу с позиции защиты исламских ценностей. Это все те, которые на протяжении 80 лет неустанно ведут призыв, томятся в тюрьмах, а многие из них казнены в подвалах диктаторов, захвативших власть, практический во всех мусульманских странах.
Строгие судьи - это в основном наши братья и сестры, которые не жили во времена Ататюрка и его последователей, а также их не коснулась и горечь коммунизма, когда людей расстреливали только за то, что хранили книги на арабском языке. Правда, в последние годы правления этой системы уже такого страшного преследования не было, но за обучение элементарных основ религии, за перепечатку религиозных текстов грозила реальная тюрьма. И это неоспоримый факт, о котором знают люди старшего поколения те, которые по двадцать лет ездили в Москву, чтобы получить разрешение для пятничных молитв.
Турцию Ататюрка они тоже не застали, в которой даже азан запретили, заставив муэдзинов произносить его на турецком языке. Они, также, скорее всего не знают, сколько имамов и муэдзинов было казнено только за то, что они продолжили говорить его по арабский, пока система не сломала остальных мусульман, которые все таки смирились и для сохранения того малого, что им было оставлено, стали говорить его на турецком.
И это продолжалось много лет, пока в таком страшном и враждебном мире, усилиями небольших групп интеллектуалов, не возникло исламское движение. Они начали пробуждать исламский мир, возвращать отчаявшимся мусульманам надежду на решение проблем через ислам и утверждение законов Бога. Ну на этом пути было много трудностей, если вспомнить, что в мусульманских странах тех времен, правили ставленники ушедшей колониальной системы, которые оставили их внедрив в народно-освободительные движения.
Сколько прошла Турция, чтобы прийти к сегодняшнему дню, о котором мы много спорим без ясного знания, анализа происходящего и даже попыткой сравнения с тем, что было. А без этого нельзя понять, что происходит в мире, как и нельзя оценить все то, что было сделано на тернистом пути исламского призыва, ушедшими поколениями наших братьев.
Попытки создания исламских движений в Турции начали приносить некий успех. Были многие из них запрещены и ликвидированы, но создавались новые. Затем, последующее руководство секуляристов, увидев в Коран-курсах причину успеха мусульман и созданных ими партий, запретили изучение Корана и ликвидировали Коран-курсы. Самой успешной партией в последнее время явилась партия "Рефах" Н.Эрбакана, которая на выборах имела определенный успех. Но военные совершили против него переворот и полностью запретили Коран-курсы - основную базу исламского просвещения. Н.Эрбакан и Т.Эрдоган, которые стояли у руководства этой партии были осуждены и лишены права политической деятельности, а «Рефах» была запрещена.
По происшествию времени Т. Эрдоган вновь, с нуля создав партию с большими трудностями начал продвигаться к победам на выборах. Опять же, ему очень жестко противостоял генералитет (гарант светскости Турции по конституции), а также светские партии и националисты. Ими были подготовлено ряд безуспешных покушений на Эрдогана, совершены попытки терактов. Но, сумев добиться определенной народной поддержки, он сумел прийти к власти. Хотя, надо сказать, что эта власть несколько раз чуть не уходила из рук мусульман, т.к. военные вместе с секуляристами, при поддержке известных внешних сил, плели заговоры и интриги и готовили очередные покушения.
Хвала Аллаху эти интриги хоть и с трудом и при огромном сопротивлении последователей Ататюрка были раскрыты и некоторые участники подготовки покушения и переворота даже были осуждены. И вот Эрдоган, в последнее время узаконил в стране хиджаб, чему противился Верховный конституционный суд Турции с подачи военных. Он, по воле Аллаха, заново открыл запрещенные Коран-курсы, более того даже ввел в программу государственных школ обучение исламским предметам, чего ни когда не было в Турции, после падения халифа. При поддержке парламента, преодолевая интриги Израиля и турецких военных (все- таки секуляристов очень много в Турции) как и у нас бывших коммунистов, которые бывшими не бывают, сумел арестовать часть генералов и более-менее укрепить позиции исламского проекта.
Ну, конечно, наши братья и сестры, живущие в России, пользующиеся всем тем, чем пользуются, раз считают Эрдогана, а заодно и Мурси, ну до кучи, наверное, всех российских муфтиев и имамов, кафирами, наверное, по-своему они правы. А за одно, также могут обозвать этим нелицеприятным, но крепким на их взгляд словом, лидеров современного Туниса, в том числе и шейха Рашида Аль-Ганнуши, ливийских братьев, освободившихся от диктата Каддафи, который, правда сытно кормил ливийцев, но свободы, как и в области ислама не давал.
Ну, а как их можно еще называть, по разумению наших братьев и сестер, раз они тут же, придя к шаткой еле удерживаемой власти, не объявили полный, как любят они выражаться, Шариат? У нас же, у российских мусульман, которые познали веру, с такфиром вообще не заморачиваются! Формула такфира у них очень проста и отработана, какого либо напряжения мозговых извилин вообще не требует - раз не объявляют полный Шариат, значит – кафиры. Вот и все и, ни каких проблем.
Наверное, они осознают свою непоколебимую правоту, раз выносят такие заключения в отношении вышеперечисленных людей, наверное, им виднее. Под словом «им», я имею в виду наших мониторных исламистов (в хорошем смысле этого слова). Хотя я сам согласиться с ними побоялся бы, считая это опасным кризисом в головах. Но какое это имеет значение, раз они уверены. Им, наверное, из просторов нашей страны, виднее, как знать...
http://democrator.ru/problem/9700
"Разрешить ношение в школах платков девочкам из мусульманских семей" поддержите своим голосованием благое начинание наших братьев и сестер. И да поможет нам Аллах!
Я это к чему? Мы часто слышим как некоторые "муфтии" дают фетвы явно противоречащие ясному тексту Корана. Если это сделано по невежеству, то на кой нам нужны такие "муфтии." Если же это сделано осознанно, значит, либо он сказал это добровольно, что делает его как минимум фасиком, либо он это сказал под "давлением с верху" как на человека занимающего определенную должность в системе муфтиятов. Если у него не было выбора, то возможно у него есть оправдание. Но если у него был выбор, т,е, он мог уйти с должности и быть подальше от греха, но он выбрал произнесение куфра из-за боязни потерять должность, то оправдание ему найти трудно.
Что касается простых мусульман, то здесь следует быть предельно осторожным с такфиром. Ибо поспешное и необдуманное обвинение в куфре, отразится на имане самого человека, и для общества это несет тоже угрозу.
Не было бы фитны, если бы невежды молчали.