
Абдуррахман бин Насер бин Баррак бин Ибрагим аль-Баррак. Его род ответвляется от Аль Урейна, из племени Субейъ аль-Мудария аль-Аднания.
Шейх родился в г. аль-Букейрия, в районе аль-Къасым, в 1352 г. Его отец умер, когда он был маленьким, и он его не застал. Его мать занялась его воспитанием и прекрасно с этим справилась. Аллах пожелал, чтобы шейха постигла болезнь, которая стала причиной его слепоты в девятилетнем возрасте.
Требование знаний и шейхи:
Шейх начал требовать знания в молодом возрасте. Он выучил наизусть Коран, когда ему было около 12 лет. Сначала он читал под руководством некоторых своих родственников, а потом — с мукъриъ (чтецом) города — Абдуррахманом бин Салемом аль-Курейдисом. Он учился в своем городе у шейха Мухаммада бин Мукъбиля аль-Мукъбиля, судьи аль-Букейрии, и у шейха Абдулазиза бин Абдуллы ас-Сабиля, который также был судьей в аль-Букейрии.
Потом ему было предопределено поехать в Мекку, и в ней он оставался в течение нескольких лет. Там он занимался с шейхом Абдуллой бин Мухаммадом аль-Халифи, имамом Запретной мечети, и там же он встретил достойного человека, одного из крупных учеников аль-аллямы Мухаммада бин Ибрагима — шейха Салеха бин Хусейна аль-Иракъи. Затем, в 1369 году, он переехал в сопровождении шейха аль-Иракъи к шейху Ибн Базу, когда тот был судьей в г. ад-Дилям. Он оставался с шейхом Ибн Базом около 2 лет, и это оставило большой след в его научной жизни.
Его учеба.
Шейх поступил в научный институт в Эр-Рияде, когда тот открылся 1 мухаррама 1371 г., и закончил его. В 1378 году он поступил на факультет шариата. В институте и шариатском факультете преподавали многие известные шейхи: среди них Мухаммад аль-Амин аш-Шанкъити, и он учил студентов в институте тафсиру и усуль аль-фикху; аль-алляма Абдурраззакъ аль-Афифи, который учил их тавхиду, нахву (грамматике), а затем усуль аль-фикху, и другие, да помилует их всех Аллах. Также шейх аль-Баррак посещал некоторые уроки Мухаммада бин Ибрагима Аль аш-Шейха.
Самый великий из его шейхов, который сильнее всего повлиял на него — имам Абдулазиз бин Баз رحمه الله, и он получал пользу от него в течение более чем 50 лет, начиная с 1369 г., когда Ибн Баз был в г. ад-Дилям, вплоть до его смерти в 1420 г. На втором месте был шейх аль-Иракъи, от которого он взял любовь к далилам и оставление такълида, точность в науках языка и нахва, сарфа и аруда.
Шейх выучил наизусть Священный Коран, «Булюг аль-марам», Книгу Единобожия, «Кашф аш-Шубугат», «аль-Усуль ас-Саляса», «Шурут ас-Салят», «аль-Аджуррумию», «Къатр ан-нада», «Альфию» Ибн Малика и т.д.
Есть матны, которые шейх хорошо помнит, например, «ат-Тадмурия», «Шарх ат-Тахавия», и шейх преподавал их несчитанное количество раз, и они были прочитаны ему в университете и мечети, также «Зад аль-мустанкъаъ» и т.д.
Работа, которой занимался шейх
- Шейх работал преподавателем в научном институте г. Эр-Рияд 3 года, с 1379 по 1381 гг.
- После этого он преподавал на шариатском факультете в Эр-Рияде.
- Когда был открыт факультет усуль ад-дин (основ религии), он переместился туда на отделение акъиды и работал там вплоть до 1420 г.
- В течение этого времени он руководил десятками научных работ (на магистратуру и докторантуру).
- После выхода на пенсию факультет хотел договориться, чтобы шейх и дальше на нем работал, но он отказался.
- Также шейх Ибн Баз رحمه الله сильно хотел, чтобы тот занялся работой в Дар аль-Ифта, но он не захотел. Ибн Баз хотел, чтобы аль-Баррак замещал его в Дар аль-Ифта в Эр-Рияде летом, когда муфтии переезжали в ат-Таиф, и аль-Баррак ответил на его просьбу, заместив его два раза, но затем он оставил эту работу.
- После смерти шейха Ибн База رحمه الله муфтий Абдулазиз Аль аш-Шейх попросил, чтобы аль-Баррак стал членом в Дар аль-Ифта, но тот отказался, предпочтя вплотную заниматься преподаванием в своей мечети.
Его усилия в распространении знания.
Шейх занимается преподаванием в своей мечети, в которой он работает имамом – мечети аль-Халифи в районе аль-Фарукъ, и большинство его уроков проходят в ней. Также он преподавал у себя дома перед несколькими своими избранными учениками. У него есть уроки в других мечетях в дополнение к его участию в различных научных семинарах, которые проводятся летом, дачи им лекций в Эр-Рияде и других регионах страны. За неделю число его уроков достигает более чем 20 уроков в различных шариатских науках. Также шейх преподает языковые науки, логику и балягъу.
Его ученики.
У шейха много учеников, которых сложно пересчитать. Большинство из них – преподаватели в университетах, известные даъватчики и многие другие люди, которые берут пользу от шейха. Многие студенты из-за границы слушают уроки шейха через интернет в прямом эфире через сайт аль-басс аль-ислями.
Шейх прилагает много усилий в повелении к одобряемому и запрещении порицаемого, советуется с ответственными людьми и переписывается с ними. Он предостерегает людей от бидаъ (нововведений) и других отклонений и противоречий в религии, и у него есть много фатв в этой сфере, о которых все знают.
Его внимание к делам мусульман.
Шейх حفظه الله уделяет большое внимание делам мусульман во всех частях мира, он сильно печалится и испытывает боль из-за того, что происходит с ними во многих странах, он всегда следит за их новостями, особенно в периоды кризисов, постоянно упоминает мусульман в дуа аль-къунут, делает за них дуа в намазе, дуа против их врагов, и у него есть несколько фетв в этой сфере, которые везде распространились.
Его аскетичность и благочестие.
Шейх аскетичен, не любит показуху, известен удивительной скромностью, простотой, малым количеством еды, одежды, жилья и средств передвижения, и это знает каждый, кто его видел и общался с ним. Из примеров его скромности – то, что он не пишет книг, хотя для этого у него есть все возможности: широкий кругозор, осведомленность со словами предшественников и их потомков, глубокие познания в различных науках, то, что он помнит наизусть далилы, имеет проницательный ум, знает предмет противоречий, умеет выигрывать в спорах, и его кассеты и уроки лучше всего об этом свидетельствуют. Если тот, кто его не знает, прослушает кассеты, на которых записаны его уроки, и заметки студентов, то он сильно удивится.
Шейх отличается углубленностью в акъиде, и он один из главных, к кому обращаются сегодня по вопросам акъиды.
Его научные достижения.
Выше говорилось, что шейх не любит писать книги, т.к. занят преподаванием, поэтому у него мало книг, но у него есть уроки, различные шархи, некоторые из которых были записаны, и среди них:
- Вступление к науке акъиды;
- Шарх «аль-Усуль ас-саляса»;
- Шарх «аль-Къаваид аль-арбаъа»;
- Шарх «Китаб ат-Тавхид»;
- Шарх книги «Калимат аль-ихляс» Ибн Раджаба;
- Шарх «Хаия» Ибн Аби Дауда;
- Шарх «Масаиль аль-джахилия»;
- Шарх «аль-Акъида аль-васитыя»;
- Шарх «аль-Акъида ат-Тахавия» и многое другое, и того, что не записано на кассеты, больше того, что записано.
Также изданы его книги:
- «Джаваб филь-иман ва навакъидих»;
- «Шарх ат-Тадмурия»;
- «Шарх аль-Васитыя».
Мы просим Аллаха благословить шейха, подготовить для него того, кто соберет его знания и фатвы, и мы ни кого не восхваляем перед Аллахом, и также мы просим Всевышнего Аллаха, чтобы Тот продлил его век в здоровье и благополучии, богобоязненности, и чтобы мусульмане извлекли пользу из его знаний.
Ассаламу алейкум ва рахматуЛлахи ва баракяту, уважаемый шейх :)
ва алейкум ассалям ва рахматуЛЛаhи ва баракятуху...
1) Первая статья проекта конституции утверждает: «Система арабской республики Египет – демократическая», а это противоречит Исламу, потому что доктриной республиканской демократической системы является отделения религии от государства. Эта доктрина возникла в Европе после ожесточенной борьбы между интеллигенцией и церковью в средние века. Эта доктрина дает главенство народу, т.е. законодательство находится в руках человека, который разрешает и запрещает, как хочет и что хочет!! А Всемогущий Аллах говорит:
إِنِ الْحُكْمُ إِلا لِلَّهِ
«Решение принимает только Аллах» (12:40).
2) Вторая статья проекта Конституции гласит: «Принципы исламского шариата являются основным источником законодательства». Говорится «принципы исламского шариата», без «законов». Это открывает двери законодательству человека. «Принципы», как они интерпретируют – это категорические основы Ислама без введения категоричных законов, таких как худуд (наказания) и многие другие. Не говоря уже о предполагаемых (зонни) законах. Мы, требуем претворения Ислама полностью, с его категоричными и предположительными законами, т.к. все это является шариатом, обязывающим к следованию и претворению. А что касается выражения «основным источником законодательства», то это не исключает возможности существования и других источников, пусть то будут вторичные источники, а это и есть «ширк фи-аль-хакимийя» – продевание Аллаху сотоварища в управлении!
3) Статья четвертая проекта конституции, касающаяся Аль-Азхара, делает его ответственным за проведение исламского призыва. Нести Ислам путем призыва и джихада является одной из обязанностей исламского государства! Пророк (с.а.с.) и халифы после него выполняли эту обязанность в качестве глав этого государства. Поэтому нельзя перекладывать и ограничивать эту обязанность образовательным учреждением и упразднять обязанность джихада.
4) Статья пятая проекта Конституции гласит: «Главенство принадлежит народу, он охраняет и защищает его, он является источником власти». Эта статья является подтверждением первой статьи, которая гласит, что «Система арабской республики Египет – демократическая». Демократия это когда «власть принадлежит народу и он является источником власти». Так образом, народ является законодателем и полным хозяином законодательной власти. Он является исполнителем, и хозяином исполнительной власти. Без него закон не может приобрести юридическую обязательную силу. Народ является судьей и хозяином судебной власти. Ни закон, ни судебное решение не вступает в силу, пока не будет на то решение народа. Где все это и где слова Всевышнего Аллаха (?!):
وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение» (33:36).
5) Статья шестая проекта конституции гласит, что демократическая система – которая является государственной системой, основывается «На принципах Шуры и гражданства...». Шура в Исламе отличается от демократической идеологии и системы. Демократия – это изначально голосование людей по законам и правилам с целью признавать закон законом или нет. А совет или Шура – это принятие мнения в вопросе, в котором есть шариатский закон и в нем разрешается Шура, то это не голосование на признание шариатского закона! Между этими двумя положениями очень большая разница!
Если честно я поражаюсь наивности многих наших братьев, которые в соответствием со своей личной самооценкой, ставят под сомнение авторитет этого шейха...
абу Джабраиль, мне без разницы что ты порекомендовал. Я же указываю на явное, подкрепляя ее далилями из нусуса. И при чем далили эти не нуждаются в ученых так как они очевидны, как фарзовость намазов, харамность свинины и так далее.
Обвинит тебя Аллах но тогда уже будет поздно. Я же говорю очевидные вещи. Ты говоришь шейх так сказал - я говорю шейх противоречит Книге Аллаха и Сунне пророка (сас). Ты отвергаешь далили и остаешься на своем. Что и позволяет мне говорить о том что ты делаешь слепой таклид ученому в недопустимом. Я говорю открыто и рамки я знаю те которые установил Аллах. Остальных мне не поставят никакие недостойные шейхи. Вы ни разу не доказали что иджма уляма является далилем. Просто потому что у вас нт далилей на это. Однако вы продолжаете следовать своему заблуждению.
Не у тебя, не у меня нет знаний ни этого шейха, не всех остальных шейхов, настоящих ученых, что бы правильно изложить основу всего вывода из этой фетвы. Ссылаясь на этого шейха я лишь прибегаю к главному, на мой взгляд, выводу сделанному из Корана и Сунны, по этому и подобным вопросам, а именно, если мы чего то не знаем, то мы должны обращаться к знающим. А не знаем мы брат, в чем мудрость Аллаха, когда постепенно запрещался алкоголь, мы не знаем на каком именно далиле основывался Умар ибн Абдуль Азиз, когда придя к правлению, повсюду продавался хомр, и он не приказывал убивать всех за его распространение, а пошел совершенно другим путем. Мы не знаем на каких дадилах основывался Салахутдин, в начале правления которого тоже очень много чего не соотсветвовало шариату, однако он все изменения и исправления вводил постепенно, так же мы не знаем и тех далилов, опираясь на которые Умар ибн Хатаб не рубил ворам руки во время голода. И ещё много, очень много примеров достаточных нам для тего, что бы понять, но не достаточно что бы понять хизбам. Нет брат, конечно же нам достоверно известно, что все они основывались на шариате Аллаха, а не знаем мы точных и аргументированных ответов по одной простой причине – шариат Аллаха это не хизбовские натягивания за уши всего что прочитали, в книге Аллаха, несколько ваших главных идеологов, которых ошибочно вы же, считаете учеными! Шариат Аллаха это наука, имеющая правила, исключения из правил, доказательства, правила выведения этих доказательств и т.д.
Вы, конкретно, хизовцы, сеете повсюду смуту, и я всегда относился к вам с терпением и пониманием, пока сам не столкнулся с вами здесь… Что удивительно, весь исламский мир сейчас следит за происходящим в Египте, все поддерживают Мурси как в Египте так и за его пределами. Против только три «………» - либералы, демократы и хизбы :)
Ассаламу алейкум ва рахматуЛлаха ва баракяту! Бан!
Относительно "хабар ахад", есть примеры когда Аллах, Посланник(саляллаху алейхи ва саллям) и сахабы не принимали "хабар ахад", и ученные уммы разошлись во мнении о принятии "хабар ахад" в акыду. Это все уже сотни а то и более раз поднималось на различных форумах. Т.е тема заезжена. И если кто то категорично заявляет что в этом вопросе ученные единогласны то он или лжец или невежда. Ибо с каждым днем все больше трудов переводится на русский язык, и скрыть мало что удается.
Ну и опять же( извините за повтор, НО) пример, "очень влиятельные" шейхи вынесли такфир "ихванам", а сегодня они братья. Два года назад митинги, выход против правителя и партии были "харам", а теперь дозволенное или даже необходимость. То есть из одной крайности в другую. Очень брат странная ситуация.
Я не понимаю тебя брат, зачем ты мне начинаешь сам ковыряться в грязном белье мусульман? Для того что бы доказать что не кем не признанные амиры все таки кем то когда то признавались? Имя брат, назови имя!
А про "хабар ахад" брат, все очень просто, сколько бы книг не переводилось, истину не изменить и она уже давно известна и обоснована, но только для хизбов как видимо переводятся одни и теже книги. Позвони сам в любой университет Египта, Кувейта или КСА и спроси, что преподается по поводу этих хадисов. Мне тебе ответить? Я уже звонил...
Брат, у меня друзья учились и в Египте, и КСА и Ливане. Поэтому сказки про Шариат там, пожалуйста не ко мне.
Брат, я еще раз повторяю Аллах, Пророк Его(с.а.с), сахабы и многие ученные не принимали "хабар ахад", а ты мне КСА и Египет. ( примеры с такфирами и харамами, показывают влияние политики гос-ва на фетвы ученных).
Всевышний Аллах обязал мусульман, чтобы они привели свою жизнь в полное соответствие с законами Ислама; чтобы все их решения соответствовали Исламу и были основаны на книге Аллаха и сунне Его Пророка (благословение и мир Аллаха ему).
Всевышний Аллах говорит:
﴿فَاحْكُم بَيْنَهُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ عَمَّا جَاءكَ مِنَ الْحَقِّ﴾
«Суди же среди них по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями в сторону от истины». (5:48)
В другом аяте Аллах говорит:
﴿وَأَنِ احْكُم بَيْنَهُم بِمَآأَنزَلَ اللّهُ وَلاَ تَتَّبِعْ أَهْوَاءهُمْ وَاحْذَرْهُمْ أَن يَفْتِنُوكَ عَن بَعْضِ مَا أَنزَلَ اللّهُ إِلَيْكَ﴾
«И суди между ними по тому, что низвел Аллах, и не следуй за их страстями, и берегись их, чтобы они не отвратили тебя от части того, что низвел тебе Аллах». (5:49)
Отказ же принимать решения в соответствии с законами Ислама Всевышний Аллах назвал куфром (неверием):
﴿وَمَن لَّمْ يَحْكُم بِمَا أَنزَلَ اللّهُ فَأُوْلَـئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ﴾
«А кто не судит по тому, что низвел Аллах, то это – неверные». (5:44)