Ассоциация имамов и хатыбов мечетей Египта объявила о готовности контролировать процесс голосования во время референдума по новой конституции страны, который должен состояться 15 декабря.
"Имея необходимый опыт и обладая доверием народа, имамы и хатыбы мечетей готовы взять на себя историческую ответственность за соблюдением законности в ходе всеобщего референдума по новой конституции Египта, если судьи подтвердят свой отказ от контроля за голосованием", — говорится в распространенном в понедельник в Каире специальном заявлении ассоциации имамов.
В настоящее время в эту структуру министерства вакуфов (религиозной собственности) входят около 55 тысяч исламских проповедников. Подавляющее большинство членов ассоциации — сторонники движения "Братья-мусульмане", а ее глава Гамаль Абдесаттар является членом ассоциации "Братья-мусульмане" и советником министерства вакуфов по вопросам пропаганды.
Вечером 2 декабря ассоциация египетских судей приняла решение игнорировать предстоящий 15 декабря нынешнего года референдум по новой конституции страны и не принимать участие в контроле за процессом голосования. Это решение было принято ассоциацией после того, как президент страны Мухаммед Мурси отказался удовлетворить требование судей отменить новую Конституционную декларацию, а также из-за опасения судей, что египетские власти не смогут обеспечить их безопасность на участках для голосования во время референдума.
Это постановление профессиональной организации судей является рекомендательным, но станет обязательным для исполнения при его одобрении Высшим советом судей Египта.
Конституционная комиссия Египта завершила работу по формированию нового Основного закона страны и одобрила окончательный вариант проекта конституции. В субботу проект был передан на подписание главы государства, который назначил на 15 декабря нынешнего года всенародный референдум по новой конституции. Согласно новой президентской декларации, обнародованной 22 ноября и за аннулирование которой выступают египетские судьи, деятельность Конституционной комиссии, как и ее решения, защищены от постановлений египетских судов любой инстанции.
Эту игру мусульмане Египта уже раскусили, а ты к сожалению все упорствуешь в своем заблуждении.
И из-за этого проекта Конституции вы торжествуете победу?!
Ислам пречист от такого и не имеет с этим ничего общего!
После того как президент удивил всех, объявив о новом конституционном решении, в Египте прошли широкие волнения, которые разделили улицы на сторонников и противников. Закончилось учредительное собрание в безумной спешке написания новой конституции, и быстро прошло голосование на заседании. Марафон! Ведь это не смотря на то, что предоставленный для завершения конституционного статуса в рамках этой новой конституционной декларации срок продлен еще на два месяца. С тех пор общественное возбуждение находится в полном разгаре... в проекте конституции, который был извлечен из «пасти Асада» в битве претворения Ислама и сохранение идентичности Египта – исламской!
Эта конституция ничем не отличается в своих основных статьях от своей предшественницы – конституции предыдущего президента. Даже статьи, которые противоречат Исламу, остались те же и не изменились! И если формулировка некоторых статей схожа с формулировками законов шариата, то их принятие происходит не на основе исламской доктрины, а на основе выгоды и демократии. Мы отвергаем эту конституцию в целом и частично и разъясняем, т.к. наша обязанность – дать наставление и снять с себя ответственность за наставление. Итак:
1) Первая статья проекта конституции утверждает: «Система арабской республики Египет – демократическая», а это противоречит Исламу, потому что доктриной республиканской демократической системы является отделения религии от государства. Эта доктрина возникла в Европе после ожесточенной борьбы между интеллигенцией и церковью в средние века. Эта доктрина дает главенство народу, т.е. законодательство находится в руках человека, который разрешает и запрещает, как хочет и что хочет!! А Всемогущий Аллах говорит:
إِنِ الْحُكْمُ إِلا لِلَّهِ
«Решение принимает только Аллах» (12:40).
2) Вторая статья проекта Конституции гласит: «Принципы исламского шариата являются основным источником законодательства». Говорится «принципы исламского шариата», без «законов». Это открывает двери законодательству человека. «Принципы», как они интерпретируют – это категорические основы Ислама без введения категоричных законов, таких как худуд (наказания) и многие другие. Не говоря уже о предполагаемых (зонни) законах. Мы, требуем претворения Ислама полностью, с его категоричными и предположительными законами, т.к. все это является шариатом, обязывающим к следованию и претворению. А что касается выражения «основным источником законодательства», то это не исключает возможности существования и других источников, пусть то будут вторичные источники, а это и есть «ширк фи-аль-хакимийя» – продевание Аллаху сотоварища в управлении!
3) Статья четвертая проекта конституции, касающаяся Аль-Азхара, делает его ответственным за проведение исламского призыва. Нести Ислам путем призыва и джихада является одной из обязанностей исламского государства! Пророк (с.а.с.) и халифы после него выполняли эту обязанность в качестве глав этого государства. Поэтому нельзя перекладывать и ограничивать эту обязанность образовательным учреждением и упразднять обязанность джихада.
4) Статья пятая проекта Конституции гласит: «Главенство принадлежит народу, он охраняет и защищает его, он является источником власти». Эта статья является подтверждением первой статьи, которая гласит, что «Система арабской республики Египет – демократическая». Демократия это когда «власть принадлежит народу и он является источником власти». Так образом, народ является законодателем и полным хозяином законодательной власти. Он является исполнителем, и хозяином исполнительной власти. Без него закон не может приобрести юридическую обязательную силу. Народ является судьей и хозяином судебной власти. Ни закон, ни судебное решение не вступает в силу, пока не будет на то решение народа. Где все это и где слова Всевышнего Аллаха (?!):
وَمَا كَانَ لِمُؤْمِنٍ وَلا مُؤْمِنَةٍ إِذَا قَضَى اللَّهُ وَرَسُولُهُ أَمْرًا أَنْ يَكُونَ لَهُمُ الْخِيَرَةُ مِنْ أَمْرِهِمْ
«Для верующего мужчины и верующей женщины нет выбора при принятии ими решения, если Аллах и Его Посланник уже приняли решение» (33:36).
5) Статья шестая проекта конституции гласит, что демократическая система – которая является государственной системой, основывается «На принципах Шуры и гражданства...». Шура в Исламе отличается от демократической идеологии и системы. Демократия – это изначально голосование людей по законам и правилам с целью признавать закон законом или нет. А совет или Шура – это принятие мнения в вопросе, в котором есть шариатский закон и в нем разрешается Шура, то это не голосование на признание шариатского закона! Между этими двумя положениями очень большая разница!
Не говоря уже о многих других статьях проекта конституции, которые противоречат Исламу, о которых мы не сможем высказаться на этих страницах. Аргументов, указывающих на противоречие проекта новой конституции Исламу в основах и деталях – предостаточно! Не говоря уже о попытках «гармонизировать» Ислам и эту конституцию – это не поможет в любом случае. В результате в управлении и не Ислам, и не вектор! Вдобавок к этому, эта новая конституция не установила для нас исламскую экономическую систему, не установила судопроизводство на основе Ислама. Также эта конституция не устанавливает исламскую образовательную политику или внешнею политику, основой чего является призыв к Исламу!
Нашему удивлению нет предела: и ради такой конституции они подняли Умму и отчаянно пытаются ее защитить!!! Как же скверны их суждения!
С каких пор брат, следование Корану и Сунне стало заблуждением?
И я привел свое мнение с доказательствами из Шариата, в отличии от тех кто навязывает свои мнения не приводя доказательств из Шариата.
Братья и сетры, наберитесь разума, перестаньте кидаться сурами и хадисами, которые вы не только трактовать соответственно не в состоянии, но и тем более на основании этих аятов и хадисов выносить чуть ли не такфиры нашим братьям в Египте....
И брат, сможешь ли ты ответить ? когда я вижу что человек употребляет хамр, могу я ему сказать что это харам, или мне надо сходить к муфтию и попросить его вывести фетву что именно для этого человека хамр - харам ?
Нет конечно мой дорогой брат:), не следует идти к муфтию за столь очевидным ответом, для этого Аллах нам дал глаза. Но этот пример не уместен, как и все ваши хизбовские доказательства. А знаешь почему? :) Ответ, мой дорогой брат, очевиден! Опять братья по вере, саляфы, братья мусульмане и т.д. дела делают, а хизбы только болтают, причем как всегда не в тему, ещё и смуту наводят...
Тут разногласия как я понял в методе претворения Шариата, а это уже ихтиляф среди ученных, у нас таких знаний нет:(
И нет тут никакой нетерпимости конкретно к хизбам, вы все наши братья, но почему вы нас, имеющих отличную от ваших "ученых" точку зрения достижения халифата, и наших ученых, так нетерпимо критикуете?!
Прости конечно брат, я никого не хочу из своих братьев обидеть, но рассуждения хизбовцев о воссоздании халифата, подобны представлениям первоклашек о высшей математике. Поэтому не будет стоять не вопрос об этике, не вопрос о шариатских основаниях и далилах. Но + я тебе за правильное замечание мне все таки поставлю :)
Поэтому одни братья утверждают что на хараме нельзя обьединятся, другие же утверждают что временно, для обмана врагов и укрепления сил можно. Вот суть всей дискуссии.
А не вспомните по сколько тысяч ученых и имамов поддерживали Мубарака, Каддафи и т.д ?
Худайбийский договор это межгосударственный, между Исламским государством и Курайшем, а вы его приводите на установление государства, не по теме брат это.
Упрекам Мурси подверг себя сам, когда дозволил харам и отказался от фарда. А если он не в силах будучи правителем запрещать харам и приказывать фард, пусть освободит место тем кто сможет это сделать. И не вводит мусульман в заблуждение, что когда нибудь мы прийдем к Шариату.
---------------------------------
Этими словами ты словам Пророка(мир ему и благословение Аллаха) противоречишь.
" لا تَجْتَمِعُ أُمَّتِي عَلَى ضَلالَةِ "(Ахмад, все мухадисы сказали что этот хадис сахих)
"يد الله مع الجماعة" (Сахих Бухари)
Нет.если даже и неправильно понял я не спецом брат.просто посмотри как ты написал.я говорю если ученые Ислама в Египте поддерживают более того они сами принимали непоследнюю роль когда выбирали его президентом очевидно ведь что они как люди потратившие жизни на изучении Ислама и живущие в Египте лучше знают кого поддержать, кто на правильном пути чем мы с тобой.согласись ахи так ведь?