С 29 по 30 сентября в Кирове состоялась Международная научно-практическая конференция "Исламское единство и проблема исламофобии". Организаторами мероприятия выступили кировская научно-культурная организация "Ахл-и Бейт" (Потомки пророка) и благотворительный фонд "Азербайджан".
Первая подобная конференция была проведена в 2011 г. в Ярославле под лозунгом "Держитесь все вместе за вервь Аллаха и не разобщайтесь". На круглом столе были озвучены такие темы, как единство всех течений Ислама, вопросы религиозной терпимости, защита исламских святынь и чести Пророка (САВ).
"Наша конференция – это культурный и цивилизованный протест против исламофобии. Наша цель – преодоление конфликтов и объединение мусульман", - такими словами открыл конференцию мусульманский писатель и общественный деятель Намиг Гашимов (г. Ярославль).
Исламофобские черты современного общества
Глава религиозной общины «Джума» (г. Баку), председатель Центра по защите свободы совести и вероисповедания DEVAMM (Азербайджан) Ильгар Ибрагимоглу, основную часть доклада посвятил теме исламофобии, которая, по его мнению с каждым днем все более актуальна.
"Эта проблема затрагивает не только мусульман, а всех людей, для которых важны духовные ценности. Россия выступила в защиту этих ценностей и религиозных чувств, что ставит ее в авангарде мирового сообщества. После 11 сентября 2001 г., исламофобия входит в разряд обыденных понятий. Основные причины: это растущее влияние Ислама, научно-техническая революция, которая создает новую ситуацию, когда стирается грань между реальностью и виртуальным миром. Это серьезный вызов мусульманской умме, так как меняется характер аудитории, что требует от мусульманских ученых новых подходов к донесению информации о религии до общества."
Фильм «Невинность мусульман» и карикатуры на Пророка (САВ) – это не просто вызов, считает глава религиозной общины Баку, а попытка приучить мусульман к терпимости в отношении богохульства, попытка девальвации ценностей, то есть навязывание совершенно новых правил игры.
"Свобода самовыражения в этом понимании – это сатанинское самовыражение. Сегодня на Западе искусственно размываются все ценности. Во Франции собираются отменить информацию об отце и матери в свидетельстве о рождении. Вместо этого будут писать: родитель №1 и родитель №2. То есть на наших глазах предпринимается попытка оторвать человека даже от таких священных для каждого человека понятий, как мать и отец", - говорит Ильгар Ибрагимоглу.
Муфтий Кировской области Габденнур Камалетдин отметил, что истоки исламофобии проявляются уже в момент провозглашения Пророком (САВ) шахады, когда он ступил на аравийскую землю со своей пророческой миссией.
Суть исламского единства
Одной из задач конференции было найти общий знаменатель между представителями различных исламских групп, выбрать общую платформу для исламского единства.
По мнению муфтия Кировской области, залог единства мусульман заключается в воспитании нафса (эго). "Это основная гарантия противостояния искушения шайтана и смуте", - говорит Габденнур Камалетдин.
Значение духовного воспитания, в качестве основы для единства мусульман, обозначил в своем выступлении и глава религиозной общины Баку, Ильгар Ибрагимоглу. Перспективу Ислама он видит в рационализме (в 21 веке нет перспектив у учения, которое не основано на рационализме) и ирфане, как духовной стороне Ислама.
"Путь разрешения конфликтных ситуаций и противоречий – это не читать друг-другу нотации, а следовать принципу: «Не желать другому того, чего не желаешь самому себе». Надо смотреть на общие проблемы. Объединять должна общая повестка дня, которая состоит из нескольких пунктов, единых для всех. Если ее нет, начинается разобщение", - заключает Ильгар Ибрагимоглу.
Политические и научные разногласия между мусульманами в различные периоды истории исламской уммы, многообразие этносов и культур, образующих палитру мусульманского мира наложили свой отпечаток на облик этой уммы, отмечает в своем докладе историк, специалист по Ирану, Исмагил Гибадуллин (г. Москва).
"Сегодня мы сталкиваемся не с относительно малочисленной общиной мусульман Мекки и Медины, объединенных личной преданностью Посланнику Аллаха (САВ), а с целой цивилизацией, распростершейся на трех континентах от Тихого океана до берегов Атлантики и насчитывающей около полутора миллиарда последователей. Разумеется, подобная община не может существовать иначе, как в виде сложного и многослойного образования, пронизанного бесчисленным множеством тонких и невидимых связей, соединяющих его в единое целое."
Суннито-шиитский диалог
Ключевой темой конференции стало обсуждение суннито-шиитского диалога, как общин, представляющих собой наибольшую разобщенность. Основа конфликта заключается в вопросе преемственности религиозного авторитета после смерти Пророка (САВ), что накладывает отпечаток на некоторые аспекты богослужебной практики и религиозно-правовые вопросы.
"Однако, история суннито-шиитских отношений показывает, что оба направления обладали единством духовных основ, развивались в одном и том же интеллектуальном климате, демонстрировали практически одни и те же тенденции в развитии богословских наук. В некоторые периоды истории исламского мира мы наблюдаем особое сближение шиитов и суннитов на научном поприще, что благотворно сказывалось на их дальнейшем развитии, а также на общем состоянии мусульманского мира", - отмечает Исмагил Гибадуллин в своем докладе.
Исламская революция 1979 года в Иране стала первым эпохальным событием, которое на международном уровне заявило о необходимости исламского единства и сближения мазхабов. Начиная с этого времени эта тема приобретает все большую актуальность и способствует росту сознательности мусульман всего мира.
В Турции с подобной инициативой выступил известный турецкий ученый и политик Хайдар Баш, который начиная с 2009 г. проводит в различных городах Турции симпозиумы исламского единства и сплоченности Ахль аль-Бейт, в которых принимают участие представители суннитов, шиитов, алевитов из Турции, Ирака, Ирана, Сирии, Ливана и прочих стран. Лейтмотивом этих симпозиумов является призыв к объединению вокруг общей ценности для всех мусульман – Ахль аль-Бейт, любовь к которой развяжет узлы всех противоречий между мусульманами и сплотит их узами истинной духовности.
"Сегодня мы обладаем уникальным шансом продолжить прерванный некогда процесс, развить и углубить его, что непременно даст мощнейший толчок для развития мусульманского мира", -заключил Исмагил Гибадуллин.
В завершение конференции между участниками была подписана резолюция, в которой говорится о важности взаимного уважения между представителями исламских групп, необходимости обсуждения богословских разногласий на уровне признанных ученых в атмосфере диалога и взаимной терпимости, а также проведения просветительских работ совместных мероприятий представителями мусульманских организаций, в том числе, с целью выражения общей позиции по ключевым проблемам современности.