
Клирик Тамбовской епархии диакон Сергий Баранов на странице в "Фейсбуке" написал открытое письмо патриарху Кириллу с просьбой снять с него духовный сан, а также объявил о "полном и безусловном разрыве отношений с Русской православной церковью Московского патриархата" из-за отношения последнего к нашумевшему делу PussyRiot.
По мнению диакона, Московский Патриархат выступил в качестве инициатора возбуждения уголовного дела против панк-группы. "Не касаясь духовно-нравственной оценки содеянного ими поступка, который действительно является недопустимым, но сейчас тысячи людей стали сторонниками Рussy Riot, потому что этот суд показал, что любого человека могут посадить за все, что угодно, мотивируя принятое решение чем угодно и как угодно. В этих девочках, узницах совести, – Надежде, Марии и Екатерине – куда больше христианского человеколюбия и милосердия, нежели в тех, кто их осуждает, ибо они любят правду и следуют за ней, а правда делает человека свободным", – считает автор обращения. Священник называет произошедшее "судом церковной инквизиции", который состоялся в XXI веке "в светской и якобы правовой и демократической стране".
"Как христианин и юрист я вижу, что девушки, не совершавшие уголовное преступление, осуждены по уголовной статье. Девушек из Pussy Riot осудили фактически не по уголовной статье, а по морально-нравственным понятиям раннего средневековья, – отметил Баранов. – Святое православие превращается в православный фундаментализм, чего так настойчиво добиваются сами церковные иерархи, а это приведет к страшным последствиям. Из такой Церкви я должен был уйти".
По его словам, дело Рussy Riot усилило изоляцию России от остального мира, "который мало того, что считает нашу страну агрессивной и несвободной, так она еще оказывается и страной судебно-религиозного мракобесия", пишет диакон. По его мнению, процесс над скандальными участницами панк-группы – не последний: "запустив эту машину репрессий, Церковь и власть запустила машину саморазрушения".
Отец Сергий уверен, что решение суда относительно Pussy Riot "вносит раскол во внутреннее единство Церкви и разбивает верующих на два фронта".
Между тем, как сообщает близкий к патриархии сайт Интерфакс-Религия, заштатный диакон Баранов не отличался примерным поведением. Суд Тамбовской епархии разыскивает его для дачи объяснений, информирует сайт епархиального управления. В сообщении говорится, что диакон был рукоположен 19 декабря 1994 архиепископом Тамбовским и Мичуринским Евгением и служил в храмах Тамбова, а в 1999 году был запрещен в священнослужении "за дерзновенное и неблагоговейное отношение к священническим одеждам, выразившееся в возложении на себя 28 октября после вечернего богослужения в храме "Всех скорбящих Радость" Вознесенского женского монастыря митры, препоясывании диаконским орарем как архиерейским омофором с целью фотографирования стоящим у престола и восседавшим на Горнем месте, "за непристойное сану поведение в обществе и распевание вульгарных песен... появление в храме перед совершением богослужения в нетрезвом состоянии".
До октября 2003 года диакон Сергий находился под запретом, затем он обратился с прошением о снятии запрета и выводе за штат Тамбовской епархии. Решением епархиального совета от 31 октября 2003 года с диакона Сергия был снят запрет и удовлетворено прошение о почислении за штат Тамбовской епархии. Диакона Сергия объявили лицом, состояние здоровья и нравственности которого "не позволяют ему быть православным священнослужителем". "Это открылось в его разгульном поведении во время краткосрочного пребывания в Свято-Духовом монастыре", - говорится в сообщении Тамбовской епархии.
В свою очередь, секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов) считает правильным, что суд расценил акцию "Pussy Riot" в храме как преступление, и надеется, что этот вердикт остановит других от совершения аналогичных поступков. "Прецедент с признанием этого деяния уголовным, может быть, и очень бы хотелось надеяться, в дальнейшем остановит последователей. То есть не будут оскверняться храмы, не будут глумиться над могилой Неизвестного солдата, что уже происходило в нашей стране. Это вещи одного порядка. Но если государство, если общество, если все мы не поставим перед этим заслон, в том числе и юридический, чего мы тогда стоим?" - пишет отец Тихон в статье, которую публикует во вторник "Московский комсомолец".
Между тем, протодиакон Андрей Кураев (который и сам в начале всей этой истории выразил довольно лояльное отношение к девушкам из Pussy Riot) опроверг мнение, будто из-за разногласий по вопросу "Pussy Riot" Русскую церковь ожидает раскол. "Пресса и блогеры с радостью употребляют слово "раскол". Вряд ли они внятно понимают его значение. Раскол и разномыслие – совсем не одно и то же", – пояснил отец Андрей в своем блоге. В этой связи он попросил успокоиться "недоброжелателей Церкви, телепузиков и просто любителей сенсаций", сказав, что "никакого раскола Церкви из-за PR нет и не будет", но результат будет "ровно противоположный".
Хлебом вас, татарских мужиков-болтунов можно не кормить, но дай о других языком почесать...
статьи, "касающиеся жизни других религиозных общин", еще как нужно читать!
во-первых, для того, чтобы понимать, что там у них твориться, понимать их самих и использовать полученную инфу в даавате.
во-вторых, для расширения собственного кругозора: не закрываться же нам и не изолироваться в конце концов) нужно быть в курсе всего по мере возможности.
а в-третьих, если вам не интересно, вы ведь можете просто не открывать эти статьи и не читать, дело же ваше, и выбор ваш:)
зы - тот, что на фото - диакон?) однако ж какие веселые религиозные деятели в нашей стране, прям один веселее другого)
Может он примет ислам?
Вы позовите его к себе.
"Пусиков" тоже жалко.
И за дурь, и за неверие... И вообще.
Сатанистов в избытке.
Одна из "солисток"-хулиганок на 9-м-це беременности как-то прилюдно совокуплялась...
Незачем им было в своём придурочном "молебне" кое-кого упоминать... Церковь тут не при чём.
У нас исключительнол мало лжецов, стяжателеи, лицемеров, развратников и пр... Для них есть более удобные и прибыльные места обитания...