
Госсовет Татарстана, в связи с покушениями на мусульманских деятелей республики 19 июля в Казани, отозвал своих депутатов из отпусков и проведет в пятницу, 3 августа внеочередное заседание в расширенном составе.
Такое решение было принято на президиуме республиканского парламента в среду, сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье", присутствовавший на заседании.
Депутаты решили провести сессию с приглашением руководителей ведущих конфессий, мухтасибов (руководитель районного отделения ДУМ Татарстана, их в регионе 45 - ИФ), глав муниципалитетов, руководителей силовых структур. Заседание, ввиду важности темы, будет транслироваться по телевидению и радио в прямом эфире.
"Это беспрецендентный случай для нашего Татарстана - средь бела дня покушение на муфтия Илдуса Файзова и убийство начальника учебного отдела ДУМ республики Валиуллы Якупова", - сказал на президиуме председатель Госсовета республики Фарид Мухаметшин.
По его словам, эти события вызвали очень большой резонанс в обществе, и "несмотря на то, что религия отделена от государства, госвласть в лице парламента не может остаться в стороне".
На заседании будет заслушан доклад правительства о ходе расследования этих преступлений, о состоянии и мерах по профилактики и противодействию религиозному экстремизму в Татарстане.
"Будет рассматриваться состояние дел в мусульманской умме, в других религиозных организациях основных конфессий. Нам необходимо предпринять меры, чтобы не только сохранить, но и приумножить ту толерантность, которая была и есть в нашей республике", - сказал Ф.Мухаметшин.
"Я считаю, что произошедшее - вызов. Вызов и правоохранительным органам на проверку их на прочность, и светским властям. Это - серьезный сигнал, свидетельствующий о том, что в республике есть силы, стремящиеся дестабилизировать ситуацию, разрушить сформировавшуюся атмосферу доверия и согласия в этноконфессиональной сфере", - заметил спикер.
По его словам, правоохранительные органы предпринимают решительные меры по поиску преступников. "И здесь важно неукоснительно соблюдать действующее законодательство, процессуальные нормы и права граждан", - сказал Ф.Мухаметшин.
По его словам, задача депутатов - "самым внимательным образом проанализировать положение дел и выйти на принятие соответствующих правовых актов, направленных на предупреждение экстремизма в различных его проявлениях, прежде всего религиозных".
Он напомнил, что в Татарстане действует большое количество религиозных организаций и национальных объединений. "Но никогда еще дискуссии по богословским, религиозным теориям и практикам не выливались в открытое противостояние с применением насилия, это для нас неприемлемо, поэтому надо дать не только юридическую оценку происходящим процессам, но и морально-нравственную, и политическую", - считает Ф.Мухаметшин.
На сессии, по словам спикера, будет рассмотрен законопроект "О внесении изменений в Закон РТ "О свободе совести и религиозных объединениях", а также проект постановления парламента о состоянии и мерах по профилактике и противодействию религиозному экстремизму в Татарстане". Документы, по словам спикера, направлены на сохранение сложившихся в республике традиций толерантности и укреплению внутриконфиссионального и межконфессионального согласия.
В подготовке этих документов, подчеркнул Ф.Мухаметшин, приняли участие не только депутаты, специалисты прокуратуры, правительства, аппарата президента, но и представители традиционных конфессий. "Речь должна идти об усилении информационной, национальной, культурной, образовательной политике на всех уровнях - федеральном, региональном и муниципальном", - заметил Ф.Мухаметшин.
Как пояснил спикер журналистам после президиума, в законопроекте, в частности, предлагается уточнить и усилить некоторые статьи.
Так, по мнению авторов законопроекта, религиозные организации в своих уставах должны предусмотреть трудовые отношения со священнослужителями и богословами на местах, например, мухтасибами, имами мечетей, предусмотрев их социальную защиту.
"Ряд предложений законопроекта направлены на то, чтобы очистить, в какой-то мере… Позволить духовным управлениям конфессий подбирать кадры, обучать и заключать соглашения на проповедническую деятельность в рамках своих уставов. Мы должны социально защитить священнослужителей, определив какой-то контроль и управляемость в этом деле", - сказал Ф.Мухаметшин.
Комментируя появившееся сообщение, что впредь в приеме на работу будет отказано священнослужителям, получившим религиозное образование за рубежом, Ф.Мухаметшин сказал, что это не так. "Если иностранный диплом сертифицирован в России, мы не имеем права запрещать. Думаю, такого прямого запрета не будет", - сказал Ф.Мухаметшин.
крепитесь, братья и сестра!
МУСУЛЬМАНЕ,АЛЛАХ нас испытывает,не бойтесь никого кроме Всевышнего.Оставьте дунья,время спокойствия прошло.Сегодня надо сохранить Ислам,надо защитить братьев мусульман!Сегодня надо объединиться и объявить неверным что они проиграли,что эти события нас не сломали,а мы по прежнему одно тело,одна умма.