
Сегодня в Верховном суде Ставропольского края началось рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Двораковского, которого обвиняют в ряде преступлений, среди которых подготовка теракта, экстремизм и покушения на жизнь сотрудников правоохранительных органов.
Напомним, что В. Двораковский был задержан в июле 2011 года в поселке Иноземцево. При задержании, по данным МВД, он оказал сопротивление – пытался бросить в полицейских самодельную бомбу. Взрывом ему оторвало кисть руки. При расследовании дела выяснилось, что у Двораковского был сообщник – Владимир Скирко, который также задержан.
"Я его лично не знал, но знаю со слов имама мечети города Пятигорска, в которой пару раз видели Двораковского – парень явно имел отклонения в психике и был неадекватен в высказываниях. Высказывания на грани агрессии, можно так сказать, - уточнил Маххамад Рахимов. – Насколько мне известно, он всего пару раз был в мечети. Да там всех прихожан невозможно разглядеть сейчас: если еще несколько лет назад в мечеть приходило не более 30 человек, то сегодня почти тысяча, вот и угляди там каждый раз подозрительных".
Отметим, что Двораковскому следственные органы приписывали еще одного сообщника жителя Ставропольского края Азамата Унашхотлова, однако доказательная база развалилась еще на стадии следствия.
"Азамата следственные органы пытались обвинить в том, что он мог обучать стрельбе Двораковского, но он не умеет стрелять, и не смог бы – у него проблемы со зрением с детства. У него диагноз – астигматизм и близорукость, какой из него стрелок и тем более инструктор?", - сообщила супруга Унашхотлова Надежда Рязанцева.
В итоге Азамату Унашхотлову было предъявлено обвинение по двум статьям УК РФ – 228 часть 2 (незаконное приобретение или хранение без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере) и 222 часть 1 (незаконное хранение оружия).
10 февраля Унашхотлов признан Пятигорским городским судом виновным и приговорен к трем годам и шести месяцам лишения свободы и выплате штрафа 30 тысяч рублей. Защита заявила о том, что написала кассационную жалобу в вышестоящую инстанцию и ждет обжалования приговора.