
Проблема похищения людей силовиками, пыток и внесудебного преследования на Кавказе стоит предельно остро.
Однако правоохранительные органы и власти предпочитают не замечать этой проблемы. Даже тогда, когда у правозащитников и журналистов на руках оказываются очевидные доказательства. В этот раз в распоряжении “Кавказской политики” оказались уникальные материалы – видеозапись с камер видеонаблюдения, зафиксировавших момент похищения силовиками жителя Нальчика Инала Берова 6 февраля этого года. Редакция также публикует заявление Мурада Берова, отца похищенного Инала , поясняющее, как развивались события в тот злополучный день и вскрывающее весь цинизм и чудовищность действий со стороны очередных оборотней в погонах.
Уполномоченному по правам человека при главе КБР
Общественная Палата КБР
Председателю Правозащитного центра КБР
Правозащитный Центр «Мемориал»
Комитет «Матери КБР за права и свободу граждан»
От жителя г. Нальчика Берова Мурадина
КБР, г. Нальчик ул. Ингушская 26
тел: 89094876943
по факту похищения и избиения сына-
Берова Инала Мурадиновича 1983 г.р.,
сотрудниками правоохранительных органов
06.03.12 г. около 18:30 вечера вооруженные люди, в гражданской форме, ворвались в помещение нашего гаража (ул.Ингушская, 26) угрожая оружием и предварительно ударив прикладом автомата по голове, похитили моего сына. Похитители подъехали к зданию гаража на трех машинах следующих моделей: ВАЗ 2121 «Нива» светлого цвета, ВАЗ 21014 и ВАЗ 21015. всего их было около 9 человек. Запихнув обессиленного сына в одну из машин, нападавшие скрылись в неизвестном направлении. Момент похищения зафиксировала камера наблюдения, установленная в гараже.
Чуть оправившись от ужаса происшедшего, я подъехал к зданию МВД по КБР, чтобы подать заявление о похищении моего сына вооруженными людьми. Но вопреки ожиданиям, меня не пропустили к дежурному и посоветовали покинуть территорию. На мое предположение о возможности нахождения сына в здании МВД охрана (их было около 4-х человек) ответила категорически отрицанием и посоветовала поискать в других отделах. В ужасе и отчаянии от происходящего я поехал обратно домой, чтобы отогреться и прийти в себя. По пути домой заехал в прокуратуру г.Нальчика и подал заявление о похищении сына. После также обратился с заявлением в следственный комитет республики. На следующий день, ближе к обеду, сын позвонил на мой телефон и сообщил, что он находится на проспекте им. Кулиева около здания МВД. Я его встретил у гаража, он стоял с группой товарищей. Состояние его было тяжелым, подавленный голос, тяжелый взгляд, телесные повреждения, ссадины. Осанка была искривленная, все время морщился (ссылаясь на боли) и держался за поясницу.
Позже сын рассказал, что как обстояло дело: «В машине за все время пути следования меня избивали, били прикладом автомата по голове. Потом привезли в здание МВД, завели в кабинет и бросили на пол. Вскоре вошли люди (человек 15), которые угрожая расправой, потребовали «добровольно» подписать признательные показания в совершении преступления. А именно участие в ограблении, совершенное в прошлом году. Приводили свидетельские показания знакомых мне лиц, которые якобы подтверждают мою вину.
На мой отказ, предварительно перевязав глаза и стянув руки скотчем, начались побои, пытки: уколы пальцев острым предметом, по их словам зараженные ВИЧ; пропускали электрический ток, через электроды, прикрепленные к пальцам; били прикладом по позвоночнику и т.п. При этом в перерывах между пытками проводилась психологическая обработка к склонению в совершении преступления, намекая на бессмысленность сопротивления. Истязание продолжалось до 12 часов ночи, я несколько раз терял сознание. Не добившись своего преступного результата, предварительно они, взяв с меня объяснение о моей непричастности к знакомым мне лицам, подозреваемых в преступных деяниях, меня выпроводили на улицу. При этом пригрозили подкинуть запрещенные предметы, в случае жалобы в соответствующие органы по факту избиения и пыток»
Возмутительно их циничное отношение: после всего произошедшего, проявляя некое благородства, мне дали деньги на дорогу и попросили понять их, не принимать все близко к сердцу, ведь они неплохие парни, просто в силу специфики их работы приходится прибегать к подобным методам.
Факты, изложенные в жалобе, подтверждают материалы медицинского обследования, заключение судебно-медицинской экспертизы.
Убедительно, прошу Вас, оказать помощь в расследовании произошедшего, привлечь всех виновных к ответственности.
С уважением,
Беров М. 14.03.2012г.