Обращения

Издевательства над ценностями Ислама и убийства на этой почве – две стороны одной медали. Какая из них лицевая?

На лекциях по Информационным и Компьютерным Технологиям меня спрашивали: А как появились компьютеры? Я начинал с Библии. "Да будет Ваше слово или "да", или "нет". Все остальное от лукавого". Сами по себе операции "и" и "или" это базовые положения математической логики. Если вы скажите и "да", и "нет", то это будет от лукавого. Этих операций всего пять. И на их основе построены плата ЭВМ. Тут уже опирались на другую область математики: "Алгебру Буля". Буль формализовал положение из Библии (да, нет) в (1,0). И что получилось? Получился 1 "бит" информации в математической интерпретации. А 8 бит это 1 байт, потом килобайт, мегабайт и т.д. Это сейчас все знают. Коран в этом процессе сыграл выдающуюся роль. Суры Корана пронизаны идеями достижения и указания пути к ИСТИНЕ. Чтобы придти к истине отвечать и "да", и "нет" на один и тот же вопрос – это нонсенс от Лукавого. Поэтому один из моих учителей по МГУ великий ученый 20 века Никита Николаевич Моисеев сказал, что Информатика основываетися на трех китах: естествознании, обществовединии и математике. И что интересно. Я сказал Никите Николаевичу, что А.Навои именно этим наукам придавал основополагающее значение. Он попросил найти его книгу. Но есть и другие мнения. Крупный специалист по разоблачению агентов СНБ, проживающий во Франции, недавно на узбекском языке опубликовал фундаментальные исследования, в которых опроверг обществоведение и назвал эту сферу литературно – художественными науками. Как правозащитник по совместительству, я через 3-4 лекции обучал студентов, как можно на неполной информации дойти до единственной истины. Какие нужны показания, сколько их должно быть в зависимости от участников, например, преступления и т.д. Интерес был огромный Представляете и лупить никого не надо. Только логикой и последовательными шагами. Ну, ладно.


С моей точки зрения, Коран надо пропагандировать не местью за его сожжение. Искать, что привело к такому противостояние в мире - бесполезно. Поэтому я провел аналогию с Информатикой, которая сродни "курица или яйцо". Давайте посмотрим, как относились к Корану и к мусульманам величайшие гении планеты во все времена. Как они предвидели, что и в мусульманстве зарождаются движения и течения, чуждые основным принципам Корана. Конец 2 го тысячилетия и начало 3-го ознаменованы выходом на политическую сцену сверхжержавы США политиков с замашками плейбоев. Клинтон, Буш младший. Что стоит публичное презрительное заявление супруги Клинтона, когда они обратились к богатым людям и фондам за материальной поддержкой, после безобразнейшего секс скандала в овальном кабинете. Поистартились на адвокатов. Самой Хиллари К., как адвокату, защищать было не очень корректно. Понять можно. Но публично заявлять на весь мир через СМИ, что благотворительную поддержку от мусульман они брать не будут и все до последнего цента будет возвращено мусульманам обратно, не очень прилично. Ну не бери. А что об этом с таким пафосом и презрением заявлять. А потом пошло - поехало. Пасторы решили публично сжечь Коран. Божеские наместники, вы Корану поклоняются миллиарды жители Земли. Великий поэт России, М.Ю. Лермонтов, подчеркивал высокую степень уважения мусульман к ценностям Ислама: "Так за ничтожный талисман,/ От гроба Магомета взятый,/ Факиру дайте жемчуг, злато/ И все богатства чуждых стран:/ Закону строгому послушный,/ Он их отвергнет равнодушно!" (Пайғамбардан қандайдир/ Колган мерос бўлар/ Мўмин маъқул мусулмонлар/ Уни сақлаб қўядилар./ Дуне ноеб тошларига/ Меросни алишмайдилар./ Ичра иймондан бой бўлиб,/ Ибрат сўзларга бўй синиб,/ Кароматли яшайдилар). Узбеки активно читают "центразию" и многие обороты поэта могут не пнять. Перевод везде мой. Но Лермонтов не только говорил об отношении истинных мусульман к Корану. Давно пора признать, что он и сам был мусульманин, хотя родился в христианской православной семье. "Быть может, небеса востока/ Меня с ученьем их Пророка/ Невольно сблизили…". (Балки Шарк осмони мени/ Пайғамбар зиесига /Беихтиер якинлади …). Да и датским любителям - карикатуристам я хотел бы сказать, что величайший ваш художник Бидструп во всех своих карикатурах никогда не унижал религиозные чувства верующих. Что вы хотите доказать своими карикатурами? Магомет завещал почитать Христа. И мусульмане его почитают под другим именем - Исо. А вот что писал другой великий поэт всех времен и народо Александр Пушкин: "Мужайся ж, презирай обман,/ Дорогой правды бодро следуй,/ Люби сирот, и мой Коран/ Дрожащей твари проповедуй". Стихотворение называется "Подражание Корану" ("Қуръони Каримга тақлид") (Мард бўл, елғонга туфлагин,/ Тўғри йўлга қадам босгин,/ Етимларни бошини силагин./ Қуръонимдан нурлар еғсин,/ Маъзлумларга даъват бўлсин. (переводы стихов мои. – М.З.)

О знании Корана поэтом говорит каждая строчка стиха. Рассуждая об образе Магомета, он пишет: "С небесной книги список дан/ Тебе, Пророк, не для строптивых;/ Спокойно возвещай Коран,/ Не понуждая нечестивых!/ Зачем кичится человек?/… За то ль, что бог и умертвит,/ И воскресит его по воле?".

(Оллох - Таоло Сизга насиб берган,/ Лекин харомлар мустасно,/ Ва ўзини йўқотганлар/ Шу қаторда мустаор имзо./ Ибрат сўзларни Сиздан эшитсин/ Мусулмонлар барчаси/. Ўзини катта олган инсон/ Нима учун фахрланди?/ … Фақат Оллоҳ Таоло токасо (танхо)/ Хает беради ва хоказо).

Выражения "не для строптивых", "не понуждая нечестивых" у Пушкина ассоциируется с сурой 2-256 (Аль-Бакара). В ней сказано: "Нет ПРИНУЖДЕНИЯ В РЕЛИГИИ (выделено мной. – М.З.). Уже ясно отличился прямой путь от заблуждения. Кто не верует в идолопоклонство и верует в Аллаха, тот ухватился за надежную опору, для которой нет сокрушения…" (Динга зўрлаб киритиш йўқдир. Зеро ҳақ йўл залолатдан ажраб бўлди. Бас, ким шайтондан юз ўгириб, Оллоҳга иймон келтирса, у ҳеч ажраб кетмайдиган мустаҳкам ҳалқани ушлабди...Алоуддин МАНСУР таржимаси)). Последние строчки стиха, обращенные к потерявшим себя гордецам, подражают суре 2-29 (Аль-Бакара), в которой говорится: "Как можете вы не веровать в Аллаха? Когда вы были без жизни, Он даровал вам ее, и потом Он пошлет вам смерть, а затем вернет вас к жизни…". (Оллоҳни қандай инкор киласиз-а? Ўлик танангизга жон берди, кейин ўлим берадиган, сўнгра яна тирилтирганидан кейин Ўзига қайтажагингиз). Пушкин в комментарии к "Подражания Корану" ("плохая физика, но какая смелая поэзия!") предвосхитил выводы исследователя Корана венгерского исламоведа Игнаца Голдциера (Goldziher Ignaz, 1850 – 1921), который исследовал программные манифесты школы Абдуха (der Abduh-Schule wieder). Слова Рериха, что в 21 веке религия и наука будут взаимно дополнять друг друга, с этой точки зрения не лишены смысла. Но это тема отдельной статьи. Пока, что скажу, что святые книги, неиссякаемый источник для исследований. Пушкин это выразил поэтически: "Бог милосерд: Он Магомету/ Открыл сияющий Коран, / Да притечем и мы ко свету,/ И да падет с очей туман". (Худо ваҳийси билан Пайғамбар,/ Қуръон нурни сезган эди./ Нур оқимлар бизга етсин/ Ва булут пардаси кўздан кетсин).

И не только великие русские гуманисты, среди которых отведено особое место Л.Н. Толстому, воспевали Коран. Иоганн В. Гете, про которого Толстой писал: "Читаю Гете и роятся мысли… о жизни, о бытие", в "Западно – Восточном диване" подчеркивает: "Что книгой книг является Коран,/ Я, мусульманин, истиной считаю" (Daß er das Buch der Bücher sei,/ Glaub ich aus Mosleminen-Pflicht). (Мусулмон бўлиб хулоса чикардим, /Китобларнинг пошшоси Қуръони Карим.)

"Диван" по теме, по содержанию, по последовательности стихов подражает Корану. В суре 2-178 говорится: "праведность не в том состоит, что вы обращаете лицо ваше к Востоку или Западу, но тот истинно праведен, кто верует в Аллаха, в Последний День, и в ангелов, и в Книгу, и пророков, и кто помогает сиротам…." (Юзларингизни Машриқ ва Мағриб томонларига буравенишингиз яхшилик эмас, балки Оллоҳга, охират кўнига, фаришталарга, китобларга, пайғамбарларга иймон келтирган...). Эта сура "красной нитью" проходит через стихи "Дивана", который начинается со стиха "Гиджра". Поэт провел аллегорическое подражание, а именно: если новое летоисчисление (Хиджра) началось со дня отъезда Пророка в Медину, то "Диван" Гете начинается "с картины крушения старого мира", как отмечает исследователь творчества Гете - Л.М. Кессель. Обратимся к словам Гете, в которых он выступает против похмелья - неприятного чувства после попойки (Katzenjammer) - "всем нам, мусульманам, в трезвом виде быть согбенным" (perser nennens Bidamag buden,Deutsche sagen Katzenjammer). (биз мўмин мусулмон бўлсак, ичимликка йўл бермасак). Другая аллегория проводится по линии встречи Хафиза с Тимуром, а Гете с Наполеоном. Два поэта и два полководца с Запада и Востока. Гете одинаково больно за то, что неповторимая культура мусульманского ренессанса средневековья, уцелев от монгольского нашествия, затем рухнула под ударами Тимура, которого Хафиз упрекал за то, что "владыка за родимое пятнышко любимой готов отдать прекраснейшие города государства – Бухару и Самарканд". Здесь я хочу сделать отступление. Дело в том, что по данному факту безусловно выдающийся узбекский поэт Зайнабитдин Равоний сделал замечание, которое меня поразило. В том смысле как он понимал действительный смысл этих слов. Не просто взял и отдал, а некое аллегорическое сравнение. Мы с Равоний на разных политических платформах, но, как поэт, историк, знаток литературного творчества, он недосягаем. Далее. И, как у истинного патриота, национальная гордость Гете страдала от нашествия иноземных наполеоновских войск. Кессель так выражает кредо гетевского мировоззрения: "бессмертен тот, кто насмерть стоит за народ", а философской системой Гете считал в известной степени суфизм и ее четыре ступени: шариат, тарикат, хакикат и маарифат. Извращенцам основ учения Пророка Мохаммеда Гете предлагал: привязать веревку "к самой крепкой балке у палат и себя подвесить!/ Повисев, он почует, что улегся гнев". (Книга недовольства. Рендш-Наме). Не потеряли слова свою актуальность и в наше время. Большую опасность для общества представляют те, которые под видом борьбы за чистоту религии извращают и превращают ее в орудие возмездия или экспансию политических интересов. Гете называл своими врагами тех, кто "в человечьей общей груде, кто глупей – себя и славят, недоумки, полулюди нас везде и жмут и давят" (аҳмоқларнинг аҳмоқларни аҳмоқлар кўтаришади, /соф булган инсонлар ғофил банда бўлиб юради). Кто же эти враги? Поэт риторически восклицает: "Опиши врагов! – Так с виду/ Это те же христиане,/ Но уже не раз обиду/ Я терпел от этой дряни". Но "этой дряни" достаточно не только среди исповедующих христианство. В стихе "Дивана" "Когда ссылались на Коран бывало…" (Sonst_WENN man den heiligen Koran zitierte), (Качондур Куръонга назар ташлаб…) Гете, усмотрев у определенной части мусульман настроения, искажающие суть священного писания, и установить диким путем новые порядки, писал: …запутанней все лишь стало,/ О священный Коран! О вечный покой!" ( … бутун тартибни чалгатишди,/ Офорин абадий Куръону Карим!/ Офарин абадий омон тинчлигим. В свое время Гете, усмотрев у определенной части мусульман настроения, искажающие суть священного писания, отметил: "Когда-то цитируя слово Корана,/ Умели назвать и суру и стих,/ Любой мусульманин, молясь неустанно, /Был совестью чист и чтим меж своих. Разве эти слова не архиактуальны в наше время? И поджигатели Корана и их убийцы, ни тем ни другим на лицевой стороне медали места нет. Одни уничтожают святую книгу физически, другие духовно.

Автор: Марат Захидов
подписаться на канал
Комментарии 0