
На фото: пылающий Минбидж
Сегодня т.называемые «Демократические силы Сирии» в союзе с курдским PYD и авиацией международной коалиции, внезапно форсировав Евфрат с востока, окружили сирийский город Минбидж, подконтрольный запрещённой в России ИГ в северной области Алеппо с четырёх сторон. Ещё днём сообщалось, что город был отрезан от трассы Минбидж - аль-Баб, но после группировке ИГ удалось отбить выход из города. И эту трассу было решено оставить игиловцам для отступления. Тем не менее, бойцы ИГ не собираются отступать, окапываются в , готовятся к уличным боям в городе с населением в 200 тыс. в основном суннитов. на стороне т.называемых демократов уже воюют десятки американских спецназовцев, и с недавнего времени французские легионеры.
Карта окружённого Минбиджа
На подступах другого суннитского города, тоже подконтрольного ИГ, но уже в Ираке – аль-Фаллудже, идут ожесточённые бои между правительственными силами проиранского режима Багдада, множественными шиитскими группировками с одной стороны, и обороняющими город боевиками ИГ – с другой стороны. Шиитские группировки с большими потерями, под прикрытием американской авиации, за 2 недели боёв смогли закрепиться на юге аль-Фаллуджи.
В чём схожесть ситуации? Оба города суннитские, под эгидой борьбы с терроризмом подвергаются массированным бомбардировкам американцев. Аль-Фаллуджа и её окрестности уже подвергаются чисткам по принадлежности к суннитскому мазхабу. Шиитские милиции уже арестовали до 5 тыс. бежавших жителей: мужчин, подростков, стариков. Многих увезли в неизвестном направлении, и их судьба до сих пор неизвестна. На сервере Youtube постоянно выкладываются ролики с несудебными казнями и пытками суннитов из аль-Фаллуджи шиитскими боевиками, но ролики почти тут-же удаляются. Американцы не хотят, чтобы о них говорили, что в борьбе с одними террористами, они предпочли других – шиитских.
Жители сирийского Минбиджа также опасаются за свою дальнейшую судьбу. Ведь до этого отбитые кудрами у ИГ города Тель-Абьяд и Айн Иса подверглись этническим чисткам и казням местных арабов-суннитов и туркоманов. А в эти города заселили курдов из Кобани. Сами города сильно пострадали от авиации коалиции.
И так, суннитские города и населённые пункты, на которые никто до появления ИГ не смел посягнуться, сегодня массово сдаются шиитам, йезидам и курдским коммунистам, о чём они и мечтать не могли. С другой стороны, боевики ИГ нападают на суннитские селения, подконтрольные сирийской оппозиции более ожесточённо, чем на селения, подконтрольные Асаду и шиитскому интернационалу. Десятки машин со смертниками посылаются на маленький городок Маре’, подконтрольный Свободной Сирийской Армии, которая в отличии от курдов не обращается за помощью к авиации коалиции. В разных группах повстанцев в месинджерах telegram и whatsap распространены фетвы суннитских учёных, запрещающих просить помощь у крестоносцев.
Сказать можно только одно: сегодня термин «Борьба с терроризмом» используется Россией, США, Ираном и кем угодно для перекройки карты Ближнего Востока, для массовых убийств и бомбардировок суннитов. Воистину сегодня «борьба с терроризмом» более функциональна, чем любой навороченный гаджет в мире! А сунниты остались между наковальней ДАИШ и молотами коалиции крестоносцев и сефевидов.
Статья написана интересно, только вот насколько это точная информация? Вы пишите между молотом и наковальней. То есть вы иг сравниваете с крестоносцами и сефевидами. по вашим словам и то зло и это зло? Объясните и предоставьте доказательства сказанного, чтобы не быть голословным. Говорить можно все что угодно. Джазака Аллаху хайран. Мира вам и добра!