Обращения

Обращение депутата турецкого парламента к послу РФ в Турции по поводу российских мусульман, изучающих труды Саида Нурси

 

(на фото встреча с Российским послом в Турции А.Г. Карловым)

Уважаемый Андрей Геннадьевич Карлов,

Посол Российской Федерации в Турции!

В первую очередь выражаем благодарность Вашему почтению и внимательности в решении вопросов. В прошлом поднятая мною тема на Парламентской Ассамблее Совета Европы, в которой я участвовал, и с которой поделился с уважаемым Алексеем Пушковым, депутатом Государственной Думы Российской Федерации, Председателем Комитета по международным делам, хочу преподнести Вам и довериться Вашему высокому вниманию.

Согласно нижеизлагаемому вопросу будет приведена информация о судебных заключениях и происшествиях, связанных с запретами книг "Рисале-и Нур" и его читателей в некоторых областях Российской Федерации.

Автор произведений "Рисале-и Нур" жил и умер в Турции и большую часть своих работ он написал на турецком языке. По этой причине, в этом вопросе имеются аспекты, которые могут нас интересовать, ибо распространение по всему миру этих произведений делает нас таким образом ответственными. Иначе, учитывая дружбу и соседство между нашими странами, Турция как парламентарий, разумеется, вовсе не желает критиковать судебную власть и вмешиваться во внутренние дела вашей страны.

Необходимо подчеркнуть, что русский и турецкий народы являются добрыми соседями, которые с давних пор и до настоящего времени заключили между собой экономические, культурные и политические отношения и сотрудничество, с далеко идущими планами в будущем. И для нас это большая честь.

Уважаемый посол!

Известно, что книги "Рисале-и Нур" получили свою широкую известность на территории России с 1990 года. Однако из СМИ и текущих исков нам становится известно, что эти книги и их читатели, начиная с 2002 года, и особенно в 2008 году, были осуждены в федеральных и районных судах, без возможности на свое оправдание. Несмотря на то, что для этого не имелось абсолютно никакого основания, были запрещены книги, арестованы их читатели, некоторые из которых получили административные и уголовные наказания.

В этой связи, на наш взгляд, судам Российской Федерации в первую очередь необходимо пересмотреть обвинения в экстремизме произведений исламского богослова Бадиуззамана Саида Нурси, являющихся толкованием Корана и от начала до конца основанных исключительно на принципах веры, морали, просвещения и духовности. А также стоит отказаться от обвинения читателей "Рисале-и Нур", изучающих эти произведения, в создании "радикального общества", именуемого термином "Нурджулар", так как очевидно, что сами эти произведения и их читатели в своей деятельности направлены на укрепление духовности и морали.

По этой причине мы и пожелали поделиться с Вами имеющейся у нас информацией о протекании данного негативного процесса на территории Российской Федерации, из-за которого 21.05.2007 года были запрещены книги "Рисале-и Нур", а в 2008 году согласно обвинению в "Установлении исламского государства" была признана незаконной некая организация под названием "Нурджулар", вслед за чем последовали аресты граждан России и дальнейшие запреты книг с постановлениями об их уничтожении.

Так, в октябре 2009 г. в Дагестане в один день были проведены одновременно по нескольким адресам обыски с арестами читателей "Рисале-и Нур" и изъятием книг в количестве 1820 экземпляров. После двухлетнего процесса 18.05.2011 года Зияуддин Дапаев был приговорен к двум годам условно по статье 282. часть 2. (организация экстремистской организации), а книги были приговорены к сожжению.

В Оренбурге Асилджан Кельмухаммедов находился под следствием с июля 2010 по 28.06. 2011 г. по обвинению в "Организации деятельности "Нурджулар" на территории Оренбургской области" и получил полтора года тюремного заключения, большую часть из которого по причине сахарного диабета он провел в больнице в тяжелом состоянии. В последствии он был освобожден 19 января 2012 года с заменой оставшегося срока на штраф в размере 100 000 рублей.

В городе Красноярске 15.02.2010 г. в отношении Физули Аскерова, Алексея Герасимова, Андрея Дедкова и Евгения Петрия было заведено уголовное дело только лишь по причине чтения ими данных произведений. Далее Мировой суд г. Красноярска 24.02.2012 прекращает дело под номером № 20186802 в виду истечения срока следствия. Однако, относительно изъятых книг в количестве 171 экземпляра, а также аудио и видео файлов было вынесено решение об их уничтожении. Решение было приведено в исполнение 06.03.2012 г.

В Нижнем Новгороде 08.03.2010 г. в отношении 35-летнего Ильхама Исламлы было заведено дело по статье 282. (дело №449897), в ходе которого у него изъяли всю документацию и определили ему меру наказания сроком в один год. Алескеру Сафарову и Ренату Хаярову дали по шесть месяцев, а Назиму Ахмедову, Рамилю Керимову и Игорю Кузнецову по восемь месяцев заключения каждому.

В Ульяновске 14.06.2011 было возбужденно дело № 112300034 по статье 282 в отношении Ахтямова Айрата и Хасануттинова Ильхама, которое не завершено и по сей день.

В Челябинске по причине подозрения в связи с деятельностью "Нурджулар" 04.08.2011 были проведены обыски в домах большого количества людей. В отношении Фариды Ульмазкуловой, Венеры Юлдашевой и Гюльназ Валиевой было заведено дело № 4900036. Процесс завершился по причине истечения срока следствия.

В Калининграде 10.02.2012 было заведено дело № 370003 по статье 282 в отношении Амира Абуева. По сей день продолжается предварительное следствие. (На данный момент процесс завершился по причине истечения срока следствия).

Также в Набережных Челнах 14.02.2013 была арестована Накия Шарифуллина, находящаяся уже в престарелом возрасте. Следствие продолжается и на сегодняшний день. (См. http://golosislama.com/news.php?id=22188)

В Санкт-Петербурге в марте 2013 г. было возбуждено дело в отношении Бекирова Ширази, который в течение шести месяцев отбывал наказание по статье 282.

В Новосибирске 11.10.2011 Октябрьский Районный Суд возбудил дело в отношении Миражова Ильхама Завкидиновича (Миражов Ильхам Завкидинович родился 01.07. 1970 г. в Узбекистане в городе Бухаре. Доцент Факультета Математики Новосибирского Университета, работник Духовного Управления Азиатской Части России, отец двух детей) и Одилова Камиля Олимовича (Одилов Камиль Олимович 1975 года рождения, уроженец Узбекистана, выпускник Бухарского Медресе Мири Араб и работник Духовного Управления Азиатской Части России). Им обоим вменяется в вину организация экстремистской организации "Нурджулар". В мае 2013 года суд принял решение об условном наказании и об уничтожении изъятых книг.

Несмотря на то, что оба обвиняемых, являющиеся гражданами Российской Федерации, отвергали обвинение в причастности к деятельности "Нурджулар" и было очевидно, что они не являются ее организаторами, а также вопреки того, что "Рисале-и Нур" категорически отвергает идеологию экстремизма и направлен на понимание глубоких истин философии и веры, суд все же дал им условное наказание, опираясь на статью 282 (экстремизм). К сожалению, аппеляционный суд оставил то решение в силе.

 

Уважаемый Андрей Геннадьевич!

К нашему великому сожалению, в решении данного аппеляционного суда, а также во всех остальных решениях чтение этих книг и изучение вопросов веры, науки и нравственности неким несправедливым подозрением классифицируются как экстремистская деятельность, а обвиняемым безосновательно приписывается создание международной организации "Нурджулар".

Несмотря на отсутствие какого-либо состава преступления, опять-таки опираясь на необоснованные утверждения, читателям "Рисале-и Нур" также вменяется в вину стремление к свержению государственного режима, установление Шариата, воспитание молодежи в соответствии с убеждениями "Нурджулар" и исламизация своего региона и всех остальных государств.

В общем, читатели "Рисале-и Нур", по мнению представителей прокуратуры, заняты экстремистской деятельностью. Посредством оказания психологического давления на сознание некоторых личностей они, якобы, стремятся приобщить их к своим убеждениям. Они совершают переводы "Рисале-и Нур", организовывают уроки и совместные чтения, якобы, ради подготовки сторонников своего пути.

Если говорить по существу, то решение Верховного Суда Российской Федерации, принятое 10 апреля 2008 г. председателем Романенковой Н.С., явным образом демонстрирует, насколько ошибочным и противоречащим основным целям и смыслам "Рисале-и Нур" является мнение судебных органов РФ.

По причине отсутствия комиссии, которая состояла бы из квалифицированных специалистов, способных исследовать и сделать объективное заключение по этим произведениям, читателей "Рисале-и Нур" воспринимают как некое международное религиозное сообщество, основной целью которого является установление Халифата по всему миру.

Также становится очевидно, насколько искажены и абсолютно безосновательны представления судебной системы, полагающей, что целью читателей "Рисале-и Нур" является: "проявление вражды по отношению к другим религиям", "разжигание религиозных конфликтов", "расчленение территорий некоторых стран", "этническая и религиозная дестабилизация общества» и мн. др.

В том случае, если будет проведено основательное исследование, станет очевидным, насколько предвзятым и необоснованным является утверждение о том, что читатели "Рисале-и Нур" проповедуют преследуемые законом расовую, национальную, социальную и религиозную ненависть, свою исключительность и превосходство, а также чью-либо неполноценность по признаку его принадлежности к какой-либо конфессии или нации.

Эти произведения, попавшие под обвинения, распространены более чем в ста странах мира и переведены на более пятидесяти языков. Во многих странах они свободно печатаются и распространяются. Ежегодно по всему миру проводятся многочисленные конференции и симпозиумы, посвященные наследию и трудам Бадиуззамана Саида Нурси, из которых представители различных слоев и сфер общества черпают для себя много полезного и позитивного, способного решить различные социальные проблемы современности и дать разносторонние и обстоятельные ответы на многие вопросы, беспокоящие современное человечество.

И в особенности я хочу обратить Ваше внимание на то, что данные произведения и их читатели, став основами противостояния духовному разложению, моральной деградации молодежи, употреблению алкоголя и наркотиков, распутству и многим другим духовным и психологическим болезням общества, своими знаниями и просвещением прилагают большие усилия на пути установления и укрепления духовно-нравственных основ и принципов. И по отношению к изучающим эти произведения, как на Востоке, так и на Западе, представители других религий и культур не организовывают каких-либо расследований, не предъявляют обвинений и не подвергают запрету.

Опять же я уверяю Вас, что у данных произведений и их почитателей не имеется абсолютно никакой причастности к политике, государственному управлению, к каким-либо правительственным должностям, политическим и общественным организациям. Всего этого нет и не может быть. Ведь сам автор этих трудов, Бадиуззаман Саид Нурси, настойчиво отвергал все, что было связанно с политикой и с какими-либо общественными комитетами или же религиозными организациями. В связи с этим, ученики "Рисале-и Нур" не преследуют каких-либо мирских целей и задач.

Академиками различных университетов мира были проведены многочисленные изучения, в результате которых они приходили к заключению, что "Рисале-и Нур" не содержит в себе чего-либо экстремистского, а читатели "Рисале-и Нур" не являются какой-либо противозаконной экстремистской организацией или сообществом. (Примечаниеi)

Можно было бы продолжить данную тему и привести множество доводов в пользу "Рисале-и Нур", его значимости для современного общества в плане формирования его наилучших основ, а также различными фактами можно было бы опровергнуть все нападки и обвинения в его адрес. Если Вы желаете подробностей, касающихся данной темы, мы можем предоставить необходимую дополнительную информацию. Однако я не хочу Вас чрезмерно утруждать и ограничусь на этом. В свою очередь от Вас, уважаемый Андрей Геннадьевич, мы ожидаем детального и объективного рассмотрения данного дела и надеемся, что Вы предпримете все необходимое и зависящее от Вас, дабы прекратить необоснованные преследования читателей "Рисале-и Нур" и остановить запреты и уничтожение настолько важного и значимого для российского общества произведения, являющегося исключительно богословским толкованием Священного Корана.

С уважением и почтением Бурхан Кайатюрк,

Депутат Парламента Турецкой Республики,

Председатель Комитета по международным делам,

Бывший Глава Делегации Турецкой Республики в Парламентской Ассамблее Совета Европы.

_________________________________

iПримечание

Заключение экспертных комиссий.

Доклад экспертов Совета муфтиев России"Книги Саида Нурси, без содержания какого-либо радикализма, содержат в себе Исламскую доктрину и комментарии к Корану. Они ни в одном месте не призывают людей к ненависти по расовому и религиозному признаку, кроме как к нравственному воспитанию. Его тематика исключительно религиозного характера. Нурси в своих книгах ведет диалог по вопросам межконфессионального мира".

Ассоциация мусульман России: "Книги Саида Нурси не содержат фанатизма. Не призывают к насилию, национализму и политическому восстанию. "Рисале-и Нур" поддерживает исламские и нравственные ценности, веру и любовь к Богу".

Ассоциация мусульман Республики Татарстан: "Саид Нурси является уважаемым толкователем Корана. Призывает всех людей, независимо от их расовой и религиозной принадлежности, к любви, миру и пониманию друг друга. Он поддержал межконфессиональный диалог и был против всех радикальных движений".

Доклад экспертов Исламского университета Малайзии: "Нурси призвал к реформам, миру, а также к сотрудничеству разных культур и религий. В частности, к справедливости, терпимости, свободе и любви".

Кафедра истории института исламских исследований Республики Татарстан: "Он призывал всех быть против насилия и морального превосходства над кем-либо. По этой причине, его книги стали серьезным средством в борьбе с религиозным экстремизмом".

Доклад католического священника, секретаря Ватикана по межконфессиональным делам: "Эти произведения Саида Нурси являются основами Ислама, которые своими корнями уходят в прошлое и опираются на Исламские традиции. Ни в одном месте они не используют радикальные термины; напротив, они несут в себе лишь силу примирителя. Особенно обнадеживают единство Бога, братство и призывы к позитивным отношениям между христианами и мусульманами".

Доклад управления по делам религии Турецкой республики: "В книгах Саида Нурси содержатся моральные и религиозные темы. И нигде они не затрагивают политических вопросов. Уважаемый богослов Саид Нурси всегда держался в стороне от политики и радикализма".

Доклад управления по делам религии и министерства юстиции Арабской Республики Египет: "Книги Саида Нурси очень полезны для читателей. Они придают любовь и веру в Бога. Прививают моральные ценности, а также препятствуют совершению плохих поступков".

Доклад центра по исследованию исламского искусства и культуре в составе Организации Исламского Сотрудничества (ОИС): "Саид Нурси высоко оценил значение веры в Аллаха и поклонения Ему. Его книги не вселяют никаких отрицательных эмоций человеку, независимо от его этнической и религиозной принадлежности".

Экспертное заключение Даремского Университета в Англии: "В книгах Нурси вы не найдете негативных мыслей, даже в отношении других религий. Своим последователям он не давал отрицательных наставлений. Подчеркивал только позитивное движение". 

Автор: Бурхан Кайатюрк, депутат парламента Турецкой Республики
подписаться на канал
Комментарии 0