![]() |
Мировой суд Московского района Казани приговорил к двум годам колонии строгого режима бывшего имама мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина, которому вменяется в вину принадлежность к "Партии исламского освобождения" (Хизб-ут-Тахрир), признанной в России экстремистской. Имам признан виновным в организации деятельности экстремистской структуры (ч.1 ст.282.2 УК РФ).
По мнению обвинения, Рустем Сафин, зная о судебном запрете деятельности организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партии исламского освобождения"), в период с 2009 по 2012 год якобы "сформировал в доверенной ему мечети группу верующих, проводил с ними тайные собрания, посвящённые распространению идеологии данной террористической структуры, конечной целью которой является свержение действующего государственного строя и создание на территории России исламского государства - Халифат", говорится в сообщении МВД.
Приговор, оглашенный во вторник, не вступил в законную силу, у сторон есть 10 суток на его обжалование.
Стоит отметить, что защита считает дело Рустема Сафина полностью сфабрикованным и отмечает, что имама судят "за призыв к исламу".
Напомним, что имам был задержан в прошлом году накануне праздника Курбан-Байрам, а затем арестован.
«Вот таким образом следственные структуры пытаются испортить мусульманам праздник Курбан-байрам. Якобы я привлекал к экстремистской деятельности неких непонятных мне лиц. Уголовное дело возбуждено против ислама, против Аллаха», - заявил тогда он.
Сафин в интервью Ъ назвал подозрения со стороны УФСБ в свой адрес "абсурдом". "Если в прихожанах нашей мечети, среди которых в основном бабушки и дедушки, видят членов Хизб ут-Тахрира, то тогда можно сказать, что у нас вся Россия состоит из радикалистов. Да нет у нас радикального ислама, это все выдумано", - отметил он.
Рустем Сафин заявил, что связывает возбуждение дела в отношении себя с его активным участием в протестных мероприятиях и акциях в поддержку мусульман. Мечеть "Аль-Ихлас" располагалась в здании бывшей котельной во дворе одного из домов по ул.Декабристов в Казани.
В июле здание снесли по решению суда. На месте снесенного храма планируется построить новый. Мечеть, по данным ДУМ РТ, планируется назвать «Миргазиян».
что то ведь нужно делать, чтобы выйти из такого положения..
Жаль еще один момент, что во время пятничной проповеди проблемы мусульман не поднимаются, как это делал Рустем хазрат. Наши татарские муллы молчат или вообще запрещают говорить. Один хазрат говорил, что среди нас не остался отважных и храбрых, таких всех Иван Грозный истребил. Похоже он прав.