![]() |
Египетский суд вынес первый вердикт по делу опальных лидеров движения "Братья-мусульмане". Во вторник 11 мусульман были признаны виновными в разрушении христианских церквей и нападении на военнослужащих во время беспорядков в Суэце в середине августа. Подсудимые приговорены к пожизненному лишению свободы, передает Al Arabia.
Процесс над активистами движения "Братья-мусульмане" начался в Каире в конце августа. На скамье подсудимых - более трех десятков активистов, а также лидеры движения. Среди них - верховный наставник движения Мухаммед Бадиа и его заместители Хейрат аш-Шатер и Рашад Байюми. Они обвиняются хунтой "в подстрекательстве к кровопролитию и междоусобице" и создании террористических групп с целью нападения на полицейские участки, госучреждения и христианские храмы. Максимальной мерой наказания за данные преступления, по египетским законам, является смертная казнь.
Тем временем судебная коллегия Египта рекомендовала суду распустить "Братьев-мусульман", официально зарегистрированных в качестве неправительственной организации. Рекомендация судебной коллегии не является обязательной для исполнения. Первые слушания в суде по делу о роспуске намечены на 12 ноября.
Движение "Братья Мусульмане" было основано в 1928 году, а затем распущено в 1954 военным руководством Египта. С тех пор и до падения режима президента Хосни Мубарака в 2011 году "Братья-мусульмане" действовали в подполье. Два года назад лидером Партии свободы и справедливости, а затем и первым демократически избранным президентом Египта стал Мухаммед Мурси. У власти он продержался недолго, будучи смещенным военной хунтой с поста в середине лета, Мурси ожидает решения своей участи в тюрьме. Его, как и остальных арестованных лидеров движения, обвиняют в подстрекательстве к насилию и кровопролитию.