Матери первоклассников против православия в школе
![]() |
Сегодня в Челябинской области начинается судебное разбирательство. Родители учеников средней школы №15 Миасса подали гражданский иск, требуя, чтобы в учебный план было внесено право выбора: изучать ли их детям православную культуру, историю всех религий или предпочесть светскую этику. К середине дня в школу нагрянула целая делегация следователей из Челябинска, в том числе сотрудников ФСБ, которые тут же приступили к опросам родителей и педагогов, выясняя, что же творится в учебном заведении. Причина переполоха — факультатив “Основы православной культуры”, который вынуждены посещать все учащиеся 2-8-х классов, вне зависимости от вероисповедания и национальности.
Школа стоит на горе, в поселке Мелентьевка. И это вовсе не деревня где-то в глуши, а просто частный сектор на окраине города Миасса. Здание рассчитано на 450 человек, но не заполнено и на треть, хотя детей в поселке немало — многие школьники теперь учатся в других местах, находящихся дальше от дома, но больше устраивающих родителей.
Жанна Кунгурцева и Ольга Матвеева — мамы первоклассниц. Их открытое противостояние со школьным директором Еленой Чешуиной длится год. Остальные недовольные родители, у которых нет возможности забрать детей в другие школы, поддерживают Ольгу и Жанну, стараясь не привлекать к себе внимания. Местная администрация и так отправила половину первоклашек, многие из которых вышли из детского сада с прекрасными показателями, на медико-психологическую комиссию как нуждающихся в коррекции. Еще одной семье, задававшей лишние вопросы, пригрозили присвоить статус неблагополучной и поставить на учет, в список неблагополучных семей, который ведется в школе. Другим посоветовали молчать, если не хотят, чтобы ребенок окончил школу даже без справки. Жанна и Ольга все это знают, но ничего не боятся, хотя их обеих уже не пускают дальше школьного вестибюля, когда они приводят дочек на уроки. Стоит сделать шаг в сторону классных кабинетов, на них тут же набрасываются уборщицы и вахтерши.
А началось все еще за несколько месяцев до того, как девочки пошли в первый класс — когда с мамами будущих учениц встретилась их классная руководитель Флюра Умурзакова. Она в общих чертах рассказала о школе, сделав акцент на том, что директор — женщина крайне верующая и большое внимание уделяет духовному воспитанию детей. Вскоре Ольга Матвеева убедилась в этом сама, оказавшись на школьном концерте, который проводила директор Елена Чешуина. Дети исполнили около 10 произведений, и репертуар хора привел Ольгу в настоящий шок: все это были религиозные песнопения, печальные и пронизанные идеей покорности. И совсем не подходили школьникам. Директор завершила концерт довольно неуместной и неэтичной, по мнению Ольги, фразой: "Задай Богу вопрос, на который тебе не сумела ответить мать: почему мир такой жестокий?"
После концерта Ольга нашла будущую учительницу своей дочери, Флюру Умурзакову: "Скажите, а дети в вашей школе имеют право на радость? Песню "В траве сидел кузнечик" они знают? Почему на стенах только изображения храмов, а в фойе висят иконы?" Учительница пожала плечами: "Я вас предупреждала. Жалуйтесь, но в Миассе это бесполезно…"
Дальше — больше. Первого сентября школьников на линейке встречал не традиционный звон колокольчика, а звуки настоящей передвижной колокольни. "Чтобы было лучше слышно" — объяснила директор. Через некоторое время Жанна Кунгурцева, помогая готовить школьный праздник, увидела, как дети целуют руку одному из священников, часто заглядывающих к ним в гости. Причем батюшка был не в рясе, а в обычной повседневной одежде — куртка и джинсы. Старшеклассники объяснили Жанне, что в этой сцене нет ничего необычного: так делают многие учащиеся, а также педагоги и сама директор. Позднее Елена Чешуина на одном из родительских собраний, где горячо обсуждались религиозные перегибы, так прокомментировала ситуацию: "Я беру пример с нашего президента Владимира Владимировича Путина…. Это этикет делового православного человека, по-другому батюшку приветствовать неприлично… я склоняюсь и как бы прошу милостыньку. Может, копеечку на школу дадут".
К слову, имя главы государства директор упоминает довольно часто. Местная телекомпания “Миасс ТВ” начинала делать репортаж про школу, в эфир выпускать не стала, но отснятые кадры отдала Жанне и Ольге. Когда директор начинает говорить о курсе "Основы православной культуры" в 4-5-м классах, она поясняет: это официальная, "президентская" программа. Показывая учебник по этой же дисциплине, один из разделов которого называется "Молитва", Елена Анатольевна объясняет удивленному собеседнику: такова "политика нашего президента".
(на кадрах видео - директор школы Е.Чешуина)
Между тем, учебник, который используется в школе, как раз не был рекомендован российским Министерством образования. В 2009 году, перед началом эксперимента по внедрению в программу обучения факультатива "Основы мировых религиозных культур и светской этики", представители конфессий занялись составлением пособий по соответствующим модулям этого курса. По словам заместителя директора Института философии РАН, доктора философских наук, заведующего сектором философии исламского мира Андрея Смирнова, ученые были полностью отстранены от подготовки четырех из шести модулей — тех, в которых фигурирует название какой-либо из четырех религий. Учебник по "Основам православной культуры" принимала редколлегия, составленная патриархом Кириллом. Из двух вариантов был выбран тот, что написал Андрей Кураев. Его и передали в Министерство образования. Однако в школе №15 используется пособие Людмилы Шевченко.
В прошлом учебном году "Основы православной культуры" здесь изучали с первого класса, хотя программа разработана для 4-5-х. Потом директор пошла на уступки, и теперь курс начинается со второго класса — и продолжается до восьмого. Теоретически школа обязана обеспечить преподавание всех вариантов предмета, вне зависимости от того, сколько человек выбрало тот или иной модуль ("Основы православной культуры", "Основы исламской культуры", "Основы буддийской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы мировых религиозных культур", "Основы светской этики"). Если же по объективным причинам сделать этого нельзя, никто не вправе заставлять учеников, выбравших другой предмет, посещать занятия, посвященные православию. Но в школе №15 делают именно так.
Факультатив в расписании поставили между другими уроками — чтобы никто не увильнул. Ставят оценки — хотя это не обязательные занятия. Жанна и Ольга рассказали, как учительница, преподающая ОПК, отреагировала на нового в классе ученика-мусульманина, не желавшего слушать православную музыку: "Посмотрите, ребята, у вашего нового одноклассника черная душа". А все та же Флюра Умурзакова рассказала о том, как некоторое время назад один мальчик из средних классов наповал сразил родителей фразой о том, что на небе жить лучше, чем на земле. Всполошившаяся мать, очевидно, наслышанная о статистике подростковых самоубийств, тут же побежала к директору, но после долгого разговора с ней вышла и сказала: "Пусть ходит".
Некоторые дети теперь крестятся на все церкви и иконы, попадающие в их поле зрения. Когда дети начинают шуметь на уроках, учителя звонят в колокольчик и начинают "изгонять бесов". На главной странице сайта школы №15 сказано, что на ее месте должна была стоять церковь. Да и сама школа там зовется не иначе, как храмом. А однажды директор провела среди учащихся анкетирование — кто из них не крещен? Выявив таковых, она обратилась к родителям с предложением провести соответствующий церковный обряд бесплатно. И многие согласились. В школе проводятся молебны. Учеников, разделенных на три возрастные группы, вывозят в разные храмы для бесед с настоятелями.
Родители хотят понять, в чем же причина такой политики директора? Жанна высказывает предположение, что школу постепенно готовят к перепрофилированию и передаче под крыло церкви. Ольге Матвеевой в ГОРОНО неофициально сообщили, что директору выгодно, когда родители забирают детей — мол, пока сохраняется такая ситуация, школа будет получать неплохие дотации. Однако все это — из области гипотез. Родители хотят, чтобы разобрался суд. Тем более что руководитель городского управления образования Ирина Невраева дает уклончивые комментарии: все дело — в личном конфликте директора и нескольких родителей.
Похожая история уже происходила в Челябинской области. В поселке Золотая Сопка на окраине города Троицка в школе №45 в 2011 году разгорелся точно такой же конфликт вокруг курса "Основы православной культуры". Детям его преподавала некая матушка Раиса. Причем делалось это так: учеников по 5-6 человек забирали с любого урока и уводили на беседу с православной наставницей. Когда часть родителей возмутилась, администрация школы и руководство городского управления образования стали на них откровенно давить. В один из домов нагрянули соцработники под предлогом того, что девочка, которая растет в полной семье, редко видит отца, работающего вахтовым методом. Может, стоит забрать ее в приют? Потом в одной из местных газет появилась статья, в которой родителей, пытающихся противостоять школе, назвали клеветниками. Прокуратура, тем не менее, нашла в работе образовательного учреждения целый ряд нарушений. Об этой истории рассказала Надежда Волковская, чья внучка посещала 45-ю школу. Девочку в результате пришлось оттуда забрать. Теперь она учится в другом месте — возить дальше, зато нет никаких проблем с администрацией и религиозным воспитанием.
На сегодняшнюю беседу с судьей в Миассе не явились ни представители школы, ни сотрудники управления образования. Первое заседание по делу назначили на 16 апреля.
«Ра́дио „Свобо́да“» (полное название — «Радио „Свободная Европа“/Радио „Свобода“», РСЕ/РС[1]; англ. Radio Free Europe/Radio Liberty, RFE/RL) — международная некоммерческая радиовещательная организация, финансируемая конгрессом США, создающая передачи, направленные на поощрение развития демократических институтов и рыночной экономики в странах, которые пытаются преодолеть авторитарное правление, нарушения прав человека, вражду на этнической и религиозной почве, обеспечить свободу средств массовой информации.Выступают в защиту "деятелей Болотной", кощунниц из группы с пошлым названием и т.д.
Один из комментариев под оригинальной статьей:
Между прочим, директриса приняла эту школу, когда здание было на гране закрытия. Тогда школа отапливалась старой угольной котельной, с вечно пьяными кочегарами. Стены были все в трещинах, не было нормального водоснабжения, не было ни актового зала, ни нормальной спортплощадки, ни чего, что должно было быть в нормальной школе. В школе не хотели ни учиться, ни учить...
А теперь проведен газ (не только в школе но и во всем поселке), построены новые газ. котельная и скважина, во всей школе проведен кап ремонт, все старые окна заменены на евро, построена новая спорт площадка. Также в школе появились актовый зал, два компьютерных класса и видео-класс. Школа светлая , красивая, убранная! Коллектив дружный, сплоченный. Детям учиться стало одно удовольствие! И все это заслуга Елены Анатольевны Чешуинои!
Этих мам никто не заставляет посещать факультатив "Основы православной культуры". Который в первом классе не преподается!!!
А по заявлению этих мам была проведена проверка, которая ни каких отклонений не выявила.
МАМЫ, подавшие заявление, УСПОКОЙТЕСЬ УЖЕ! Дайте вашим собственным детям и нашим детям спокойно учиться!!!! Хватит поливать грязью пед состав!
ЛЮДИ, не верьте этой статье, здесь мнение двух мам, продиктованное властями! Не спешите судить по мнению, описанному, посмотрите мнение и других родителей!!!! Мы все любим, ценим и уважаем нашего директора!
Вот ссылка на одну из тех ужасных религиозных песен, на которые пожаловалась родительница, "про папу, который хотел сына http://www.baby.ru/community/view/219392/forum/post/10122791/
Вывод: у каждого оппонента своя правда, каждый их низ преследует свою конкретную цель!
Оценка: нет доверия!
бесполезное дело, переделывать шершня в медоносную пчелу. Или создавать их гибрид. Генетический барьер однако :).
Есть такие люди, для которых Бог христиан - не их Бог. У них свой, а не наш, который по-ихнему "лживый". Возможно тот же, что и у всяких маньяков-убийц и т.п., не возьмусь судить. Тьфу на него, сатану проклятого.
И, вообще, а также в частности, есть виртуально-великие исламские праведники,которые уже, прижизненно, в Раю. В чём можно запросто убедиться глядя на их кротость и милосердие, типа, покорность...
Куда нам, брат, до них. Так же далеко, как до Киева раком...
Всех благ! Ангела-Хранителя в помощь!
куманёк,
порой пребывание в местах не столь отдаленных,оставляет в душе неизгладимый след, да?
В вашей Книге есть место, где говорится про монахов и священников, которые не соблюли должным образом обеты.
Вот прочти, оботри праведные слезки, сопельки, слюнки и т.п., и не парься больше по этому поводу.
Как там в Раю? Хорошо тебе?
Завидую...
Так же поступки одного представителя гордых кавказских народов я не связываю с характером поведения большинства мусульман!
Обрати внимание на комментарий предложенного тобой сайта:
"От песенок Бичевской никакого толку. Себя дама тешит, да повод дает обсудить ...
А вот такая "черная саранча"
http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=SpRWUzAPwQQ
понимает только когда с ней обращаются так как она планирует с остальными поступить.
И судя по всему это для этой категории граждан обычное поведение. Грязны и мыслями и ртом.
И именно поэтому многие русские глядя на такую саранчу думают: да хоть кто - лишь бы радикально и навсегда".
Поэтому предлагаю не судить по отдельным сумасшедшим всех представителей той или иной религии!
В критикуемом тобой комментарии нет лицемерия: я благодарю собеседника за пожелание мне "всех благ" и "помощи"! Я поблагодарил бы и тебя за аналогичное пожелание! Во второй части моего сообщения я выразил надежду на то, что тебя еще можно исправить: освободить от злобы и ненависти, которые не позволяют мне поверить в искренность твоих слов!
марьям,
С одной стороны, ваши трудности, что у вас детей никто не обучает по программе "Основы мусульманской культуры". И что люди настороженно относятся к вашим головным уборам.
Вот мы, христиане, - мирные, патриотичные, законопослушные граждане, а вы каковы? Да ведь ваше отечество - будущий неизвестный халифат где-то там, а все вокруг - враги, и родина вам не мать, а политическая проститутка или типа того...
С другой стороны, среди вас есть исключительно богатые люди, которые заместо приобретения, допустим, самых роскошных в мире машин, яхт и пр., могли бы способствовать открытию, например, гимназий-пансионов для девочек с изучением мусульманской традиции. Где бы все юные барышни ходили без платков и никто бы на них не глядел...
Есть же общеобразовательные школы с изучением иудейской традиции на средства спонсоров.
Православных гимназий мало. Но надеемся на большее их количество. Спонсоры во всяком случае у нас находятся, но мало.
Замечу, что ошибочно полагать, что восстановление церквей и пр. идет на бюджетные деньги, отнюдь. За исключением конечно ХСС, который является собственостью города Москвы, ну, и музейных комплексов.
Только вот не надо поддерживать атеистов, язычников, сатанистов и пр., которые против христиан.
Вам же боком выйдет.