![]() |
В последнее время в наше сообщество "Религиоведение" зачастили последователи турецкого проповедника Саида Нурси. Комментируя запрет книг Нурси в России, они утверждают что "в трудах Нурси нет никакого экстремизма и разжигания межрелигиозной розни".
Приглашаем всех принять участие в голосовании, но прежде - приведём здесь фрагмент из статьи эксперта-сектоведа Василия Иванова, научного сотрудника сектора информационного анализа и оценок РИСИ:
"... Сами тексты турецкого проповедника не позволяют согласиться с такой «примиренческой» точкой зрения.
Так, в трудах Нурси формируется резко негативное отношение к людям по признаку их мировоззрения. По мнению Нурси, отвергающий исламское вероучение человек «не достоин милости и блага, так же он заслуживает жестокого наказания. И ни с какой стороны не заслуживает проявления к нему милости» [3].
Как считал основатель «Нурджулар», неверующий человек «не достоин благосклонности и милосердия» [3].
А в книге «Истины Веры» [4] Нурси пишет: «У бросившего свою религию (муртада) нет права на жизнь (по ханафитскому мазхабу)».
Без сомнения, данные высказывания свидетельствует о нетерпимости взглядов основателя секты «Нурджулар».
Мы видим, что право человека на жизнь Нурси определял на основе его отношения к религии.
Как считал Нурси, «безбожие является нарушением огромного множества прав, то, конечно, оно является безгранично огромным преступлением, и стало быть, заслуживает безгранично великого наказания», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает» - об этом он пишет в книге «Посох Мусы» [5].
И это лишь малая часть экстремистских высказываний в книгах Саида Нурси."
http://rostend.su/?q=node/177
О последователях Саида Нурси - читайте также интервью с известным исламоведом Раисом Сулеймановым http://rostend.su/?q=node/664
Примите участие в голосовании. Как Вы думаете, если человек после чтения книг Саида Нурси стал придерживаться таких же нетерпимых взглядов («у бросившего свою религию нет права на жизнь», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает») - опасен ли он для общества?
Если человек после чтения книг Саида Нурси стал придерживаться таких же нетерпимых взглядов («у бросившего свою религию нет права на жизнь», «неверие является абсолютным преступлением, прощения не заслуживает») - опасен ли он для общества?
Пока мы обороняемся они производят насилие. Если есть мужики-мусульмане и осталась хоть капля мужского в вашем семени, переходите в идеологическую атаку на барановедов.
Наталья Рассадина
Уважаемая группа Религиоведение. Книги Саида Нурси на смысловом уровне позволяют объединиться двум направлениям развития религиозного познания - таким как Ислам и Христианство. Я думаю, что сильным мира сего это не выгодно, потому что такое объединение родит великую народную силу , которую невозможно будет победить. В этом кроется истинная причина запрета книг Саида Нурси - величайшего человека 20 века. С таким же успехом следует запретить и книги всех христианских православных старцев, все их высказывания, книгу Добротолюбие. Возьмем для примера книгу Саида Нурси 25 лекарств объявленную экстремистской. Все те же советы по излечению от болезней дают и православные старцы. Вам наверно известны труды Федорова Н.Ф. родоначальника русского космизма, который отмечал, что христианство – единственная религия, способная вести человечество по пути ко всеобщему спасению, но до сих пор она не справляется с этой задачей по причине неправильного понимания «Благой вести». К сожалению, и на современном этапе Православное христианство не изменилось, оно использует средневековые понятия, не адаптированные к современному миру.Наша эпоха знаменуется тем, что современное научное познание поднялось до такого уровня познания, что позволяет осознать истинность мировых религий. Если раньше с научных позиций невежеством считалась вера в Бога, то сейчас невежеством является неверие в Бога. Ислам самая диалектически построенная религиозная система. Пророк Мухаммед развил идею Единого Бога до её теоретического предела. Книги Саида Нурси позволяют современному человеку понять истинность Ислама. А жизнь Саида Нурси, его работы с христианских позиций являются истинно христианским подвигом служения Богу. Уважаемая группа Религиоведение, если Вы действительно хотите разобраться в вопросах религии, то рекомендую Вам ознакомится с моей работой "Культурно-историческая концепция непротиворечия научных и религиозных истин" и я думаю, что все Ваши вопросы отпадут сами собой.