Жизнь и труды имама Тахави
Имам Абу Джа'фар бин Мухаммад бин Саляма аль-Азди аль-Хаджри ат-Тахави родился в деревне Таха в Египте. Его предки, родом из Йемена, переселились в Египет после того, как он стал частью халифата. Есть разные мнения насчет даты рождения имама – 229/843, 230/ 844, 238/852 и 239/853 года упоминаются у разных биографов. Ас-Сам'ани, рахимахуллах, утверждает, что он родился в 229 и это – верное мнение. Он умер в Египте в 321/933 1.
Его кормилицей была супруга великого мухаддиса Абу Мусы аль-Мисри 2 – одного из учителей Абу Давуда и Насаи. Первым его учителем была мать. Она была знающей, непосредственно училась у имама аш-Шафии. Ее брат, имам Аль-Музани 3 известен как самый влиятельный последователь шафиитского мазхаба в Египте и лучший ученик имама аш-Шафи, поэтому в книгах она фигурирует либо как ухт-Мизани, либо как умм-Тахави. Так же, как и ее брат, она посещала уроки имама Шафии и даже стала всесторонне образованным ученым определенной значимости в Шафиитском мазхабе.
Имам ас-Суюти, рахимахуллах, пишет о ней:
«Она посещала кружок имама аш-Шафии и на нее ссылается имам Рафи'и в разделе закят. Также о ней упоминают Субки и Аснави в сборнике биографий ученых-шафиитов».
Не удивительно, что, окруженный такими людьми, имам ат-Тахави был склонен к изучению религиозных наук еще в детстве. Он ребенком заучил весь Коран наузусть и посещал уроки своего отца, а затем и других ученых.
Имам Тахави глубоко изучал хадис и фикх, его считали одним из величайших мухаддисов и факихов своего времени. Абу Исхак аш-Ширази, рахимахуллах, пишет, что он был последним лидером ханафитского фикха в Египте 4.
Он начал изучение шафиитского фикха под руководством дяди (брата матери) имама аль-Музани , затем он принялся за изучение ханафитского мазхаба под руководством шейха Абу Джафара Ахмада бин аби Имрана 5, который впоследствии стал главным кади Египта в 270/883.
В 268 (882) году Ат-Тахави направляется в Сирию для дальнейшего изучения ханафитского фикха и становится учеником Кади абу Хазима Абдуль-Хамида бин Джафара, который на тот момент был главным судьей Сирии 6.
Он брал хадис у большого числа шейхов, особенно тех, кто посещал Египет в то время. У него также было много видных учеников 7.
Он автор многих значимых трудов, некоторые из которых мы упомянем:
Шарх Ма'ани аль-Асар
Мушкиль аль-Асар
Ахкям уль Коран
Ихтиляф уль уляма
Ан-Навадир аль Фикхиййя
Китаб аш-Шурут аль-Кабир.
Аш-Шурут аль-Авсат.
Шарх аль-Джами ас-Сагир.
Шарх аль-Джами аль-Кабир.
Аль-Мухтасар.
Манакиб Аби Ханифа
Тарих аль-кабир
Ар-Радд аля Китаб аль-Мудаллисин
Ар-Радд аля Аби Убайд
Ар-Радд аля Иса бин Аббан.
Хукм 'Аради Мака
и другие труды.
Имам ат-Тахави посвятил всю свою жизнь преподаванию и написанию книг. Только недавно была найдена часть его огромного труда по тафсиру. Лишь его работы по ихтиляфу, по сообщению его биографов, составляют 130 томов. К сожалению, они не дошли до наших дней. Однако часть этого труда в сокращенном варианте, которую сделал великий алим-ханафит и муфассир Абу Бакр аль-Джассас (ум. 370/981), сохранились в рукописном виде в Стамбуле.
Его уникальный вклад в книжную базу науки хадиса так велик, что можно говорить о создании им новой системы сбора хадисов, развитии нового метода трактования и согласования [внешне] противоречащих друг другу хадисов и установлении нового критерия для их оценки. Его предшественники и современники, авторы ас-сиха аль-ситта (шесть главных сборников хадисов), собиравшие хадисы согласно своим собственным стандартам и принципам, оставили в стороне огромное число хадисов. Он приложил много усилий, чтобы собрать все подлинные хадисы Пророка , рассказанные различными авторитетными людьми по определенным вопросам, а также мнения сподвижников Пророка, табиинов и выдающихся уляма.
Затем он выверял эти хадисы и приводил доказательства: какие из них были достоверными, какие - сильными, какие – слабыми, какие - неизвестными или такими, что они могут быть отмененными. Его сборник - беспрецедентная возможность для алимов самим оценивать достоинства и недостатки того или иного хадиса.
Он написал труд по классификации хадисов, а также сборник хадисов, которые он заучил от своего дяди – имама аль-Музани - под названием «Сунан аш-Шафии». Он также автор известного Шарх ма'ани аль-Асар - комментария ко всем хадисам, относящихся к вопросам фикха.
Самая важная из его работ по фикху - это, пожалуй, Мухтасар», на которую ученые-ханафиты написали несколько подробных шархов.
В работе «Мушкиль аль-асар» он дает возможные решения проблем внешнего противоречия хадисов.
Самым же известным из его трудов стала работа по акыде «Баян ас-Сунна уаль Джама» – известная как Акыда Тахавийя 8. Небольшой по объему, но огромный по важности текст на все времена, перечисляющий все то, что должен знать и во что должен верить каждый мусульманин.
Акыда ат-Тахавия содержит положения, насчет которых нет разногласий ни среди сподвижников, ни среди табиинов, ни среди великих ученых Исламского мира, таких как имамы четырех мазхабов и их значимые последователи. Принципы, которые перечисляет имам Тахави, целиком и полностью взяты из первоисточников Религии: Священного Корана и достоверных хадисов.
Во введении имам говорит, что собрал положения веры Ахлю-Сунна-Валь-Джама на основе взглядов Абу Ханифы, Абу Юсуфа и Мухаммада Шайбани – всем известных факихов Ханафитского мазхаба. Тахави не делал попыток объяснить эти положения или попыток разрешить старые теологические проблемы.
Простота этого текста сделала очевидной нужду в более сложном толковании положений веры для того, чтобы дать отпор философам и всяким сектам, таким как антропоморфисты 9, детерминисты 10 и рационалисты 11.
С этими задачами успешно справились имамы Абу Мансур аль-Матуриди и Абуль Хасан аль-Ашари , которые, будучи современниками и живя в разных местах, независимо друг от друга пришли к одинаковым заключениям – и с тех пор их работы с лаконичными ясными объяснениями и опровержениями заблудших стали основными текстами для изучения в исламских учебных заведениях.
Имам Тахави , так же, как и имам Абу Мансур Матуриди , построил свои системы на убеждениях имама Абу Ханифы, они разошлись только в формулировках. Система Матуриди отличается более сильным синтезом между накль (традиция) и акль (разум). Он признавал необходимость рационального мышления для правильного понимания текстов откровения для отпора нескончаемых интеллектуальных вызовов, которые сеяли сомнения в серцдах мусульман (в частности для опровержения мутазилитов).
Калам [в свое время] стал необходим для опровержения заблудших, и в наши дни любой мусульманин обязан изучать акыду - это защитит его от заблуждений. Акыда ат-Тахавия - самый простой и самый подходящий для этого текст. Однако его необходимо изучать с учителем, который, в свою очередь, приобрел понимание [этого текста] от такого же учителя с непрерываемым иснадом до самого автора.
Имам ас-Субки 12 , великий ученый-шафиит отметил что ханафиты, шафииты, маликиты и ханабалиты – едины в акыде:
Все они следуют за мнением Людей пути Пророка и большинства ученых. Они поклоняются Аллаху в соответствии с акыдой Абуль Хасана аль-Ашаари. Никто не отклоняется от него, кроме отщепенцев из ханафитов и шафиитов, которые последовали за мутазилитами, и отщепенцев из ханабалитов, которые склонились к антропоморфизму. Однако Аллах защитил маликитов от этого, и мы не встретим маликита, который бы не был ашаритом в акыде. Таким образом, акыда аль-Ашаари - заключена в Акыде Абу Джафара ат-Тахави, под которой подписались все факихи разных мазхабов и которой они довольны в качестве вероубждения… Так скажи этим фанатикам из этих сект: «Берегитесь, оставьте свой фанатизм и свою ересь и защищайте религию Ислам» 13.
Нрав
Однажды, когда имам ат-Тахави находился в обществе известного маликитского кади Абу Усмана бин Хаммада аль-Багдади , к ним пришел человек и задал имаму Тахави вопрос по фикху. Он ответил мнением кади. Вопрошающий возразил: «Я спрашиваю твое мнение – я пришел для того, чтоб узнать, что ты скажешь, а не что скажет кади».
Имам ответил ему: «Я уже ответил на твой вопрос словами кади». Тогда Абу Усман вмешался и сказал: «Скажи ему свое мнение, пусть Аллах даст тебе успех».
Тогда Тахави удостоверился, разрешает ли кади ему это сделать, и только тогда дал свой ответ 14.
Другой случай.
Однажды эмир Египта Абу Мансур аль-Хазри 15 пришел к имаму Тахави . Тогда у правителей был обычай выдавать дочерей за известных и любимых всеми ученых для того, чтобы снискать довольство народа. Поэтому эмир предложил имаму Тахави жениться на своей дочери, но тот мягко отказался. Эмир предложил ему богатства и земли, и он также отказался от этого. Тогда эмир сказал – чего же ты тогда хочешь – проси то, что ты хочешь. Имам Тахави спросил, действительно ли эмир выслушает и выполнит его просьбу? «Конечно», - ответил тот.
Имама Тахави сказал: «Будь бдительным в защите своей религии, чтобы не потерять ее. Трудись для того, чтобы освободить свою душу, пока не пришел мрак смерти и ты не сможешь ничего сделать. И, наконец, избегай притеснять и нагружать любого из рабов Аллаха».
После этого этот правитель, который был известен тем, что притеснял людей, – оставил это 16.
Ибн Тулун , справедливый правитель Египта хотел задокументировать те средства, что он расходовал на строительство соборной мечети и больницы и поручил эту задачу известному и уважаемому кади Абу Хазину из Дамаска. Когда документы были готовы, правитель назначил комитет из приглашенных ученых для проверки. Все ученые, кроме молодого Тахави , сказали, что документы в порядке. Эмир послал к нему людей, чтобы спросить у Тахави , что за ошибку он нашел, но тот не ответил людям эмира. Тогда эмир вызвал его к себе, но тот отказался указать ошибку. Он ответил: «Ибн Хазин – прославленный ученый и, может, он знает то, чего не знаю я об этом деле». Это поразило ибн Тулуна, и он дал разрешение Абу Джафару обсудить этот вопрос с ибн Хазином, который признал свою ошибку и исправил ее. Однако, когда имам Тахави вернулся и ибн Тулун спросил его об этом деле, тот ответил: "Я был неправ, мне пришлось согласиться с ибн Хазином". Затем ибн Тулун узнал правду от самого кади Абу Хазина, его уважение к имаму Тахави возросло, и он всегда оказывал ему честь на собраниях. Эмир понял, что Тахави не хотел ранить чувства пожилого судьи перед правителем - что его исправляет какой-то молодой человек. Имам Тахави знал, что судья был богобоязненным и сам исправит ошибку, если узнает о ней 17.
Аюб Али
Хамза Юсуф
Что дальше?
что за нападки на хазратов? Дальнейшая их судьба будет решена позже, сообщили в ДУМ РТ. Вы свою судьбу не можете решить а тут такие высказывания.
Меня удивило,что никто не встал на защиту Камаля.Ведь его книгу тоже запретили. Все согласны,что это "вахабисткая" книга)?
СубханАллах,я её как дарил родственникам ,интересующихся исламом,так и дальше буду дарить,если конечно весь её тираж не сожгут) Родственники говорят,что дыхается очень легко ,на одном дыхании.
Халида,почему вы останавливаетесь только на Батрове.Надо смотреть в корень.Кто выпустил джина из бутылки? Кто ,так сказать,завез в наши пенаты это чудо? Ректор РИУ-Рафик Мухаметшин. Это товарищ- один из идеологов закрытия альметьевского медресе. Это мы ему должны быть благодарны за Батрова.
Ещё.Совет улемов,который порекомендовал эти книги к запрету и президиум,запретивший их- это не абстрактные понятия, это конкретные личности.Это с их молчаливого согласия и одобрения наложен запрет на эти книги.Надо публиковать их фамилии при каждом таком решении. Страна должна знать и остальных героев,помимо Батрова.Понятно,что живчик,генератор идей-это он,но они поднимают руки.Они должны знать ,что мы в курсе их,конкретных личностей,дел.Правда,я боюсь,не сыграет ли эта антиреклама как их реклама.
Халида, им,извиняюсь за выражение, плевать на то,что мы не будем с ними здороваться,приглашать. Они живут,вращаются в своем узком кругу,как пауки в банке.И нормально.
У меня сложилось впечатление,что эта акция с шархом имама ат-Тахави- целенапрвленная акция против Рамиль хазрата и Йусуф хазрата. У нас в Казани в магазинах,не относящихся к дум РТ, продаются книги и похлеще этого шарха, например,шарх на "три основы" Мухаммада ибн Абдуль аль-Ваххаба.Однако они прицепились к этому безобидному шарху. Уверен,началась травля Рамиль хазрата,как начиналась травля Шаукат хазрата. Дай Аллах,чтобы я ошибся.
Ильяс Абу Йусуф (ilias) прав, это же не абстрактные какие то фигуры, у них есть имена, да и вообще, люди должны знать, что за "Совет улемов" рулит в РТ и подправляет труды ученых Ислама...
1. Батров Рустам – проректор Российского исламского университета по научной работе (председатель)
2. Нургалиев Рустам – заведующий международным отделом Российского исламского университета (ответственный секретарь)
3. Шагавиев Саид-Дамир – зав.кафедрой Исламского вероучения РИУ, зав.отделом истории общественной мысли и исламоведения ИИ АНРТ, к.и.н.
4. Бикбаев Равиль – сотрудник издательского отдела Духовного управления мусульман РТ
5. Шарафутдинов Махмут – имам-хатыйб мечети «Шамиль»
6. Якупов Валиулла – заведующий учебным отделом Духовного управления мусульман РТ, к.и.н.
7. Миниахметов Рафик – имам-мухтасиб Альметьевского муниципального района, казый Восточного региона
8. Насыров Рафик – имам-хатыйб д.Нижняя Татарская Майна, к.и.н.
9. Марданшин Марат – имам-мухтасиб Ютазинского муниципального района, казый Юго-восточного региона, ректор медресе «Фанис», к.и.н.
10. Сабиров Нияз – директор Казанского исламского колледжа
11. Насыбуллин Камиль Исхакович – преподаватель Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, к.пс.н.
12. Беккин Ренат Ирикович – заведующий кафедрой исламоведения Казанского федерального университета.
13. Самигуллин Камиль – имам-хатыйб мечети «Тынычлык» (г.Казани)
14. Шайхевалиев Рустам – казый Прикамского региона, директор медресе «Ак мечеть» (г.Н.Челны).
15. Ситдиков Айрат – заместитель директора музея-заповедник «Казанский Кремль», к.и.н.
1. Файзов Илдус — председатель Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтий.
2. Адыгамов Габдулла — первый заместитель председателя Духовного управления мусульман Республики Татарстан, муфтия.
3. Фазлыев Джалиль — главный казый Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
4. Батров Рустам — председатель Совета улемов Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
5. Мухаметшин Рафик — ректор Российского исламского университета.
6. Якупов Валиулла — заведующий учебным отделом Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
7. Джалялетдин Мансур — имам-мухтасиб г.Казани.
8. Гайфуллин Альфас — имам-мухтасиб г.Н.Челны.
9. Насыбуллин Ильшат — заведующий протокольным отделом Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
10. Яруллин Наиль — ректор Казанского высшего мусульманского медресе «Мухаммадия».
11. Джаудат Харрасов — имам-мухтасиб Тукаевского муниципального района.
12. Шайхевалиев Рустам — казый Прикамского региона, директор медресе «Ак мечеть» (г.Н.Челны).
13. Зиннатуллин Габдельхамит — имам-мухтасиб Зеленодольского муниципального района.
14. Хамидуллин Ришат — заведующий отделом информации Духовного управления мусульман Республики Татарстан.
15. Шагавиев Саид-Дамир — зав.кафедрой Исламского вероучения РИУ, заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории им. Ш.Марджани Академии наук Республики Татарстан.
Знакомые все лица))
принял покаяние грешника, покаявшегося в совершенных грехах, поместив его в Рай, принял просьбу праведника, не пожелавшего в ином мире, быть рядом с покаявшимся грешником,
сказав, что не может праведника поместить в рай, т.к.
там находится грешник.
Альхамдулилляхи! Такой исход справедлив .
Думаете,работники прокуратуры заходят сюда?
Вы говорите, я так поняла, про книги "похлеще этого шарха"? Нельзя ли с Вашей стороны уточнить,КЕМ ОНИ РАЗРЕШЕННЫЕ, в этом случае? ДУМАЮ ОТВЕТА У ВАС НЕТ И НЕ БУДЕТ, ПРОСТО ВЫ НЕ УМЕЕТЕ ГРАМОТНО ИЗЛАГАТЬ МЫСЛИ. И смеете думать в своей гордыне (некоторые мужчины,а другие их не ставят на место,значит молчаливо соглашаетесь), что у вас мозгов больше чем у женщины. Если у вас было бы больше - не довели состояние исламского сообщества до такого удручающего состояния, во главе одни мужики и все переругались как самые последние недоумки.
Кто вам сказал,что я согласен с Нургалиевым. Почему я должен обсуждать его шедевры?На них время не хватит.Как говорил имам Ахмад,"Он никто".
"Идиот" Достоевского запрещен или разрешен? Не запрещен? Значит разрешен.
Ва галейкум асссалям
Брат, что бы отвечать на её вопрос или обращаться к ней, лучше нажимать на её посте кнопку "ответить", что бы она получала уведомление по почте и уж точно не пропустила ваш ответ ей.
Халиде.Но в большем она права.
В продолжение мыслей Халиды: Уж больно знакомо Геббельсовское autodafe , может духовные квазимоды хотят
повторить сие, на более умные поступки они способны после
психорозговой порки. Как говорят: Кесарю- кесарево, а улемщикам-порка.