События

Давутоглу озвучил амбиции Турции как мировой державы

Выступая на заседании фракции своей Партии Справедливости и Развития (AKP), премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу сделал ряд важных заявлений о целях внешней политики Турции. Фактически можно говорить о том, что озвучены амбиции Турции быть не просто региональной, а уже мировой державой.

"Мы не забываем о Балканах, Ближнем Востоке, Кавказе и Средней Азии, несмотря на то, что большинство своего времени проводим в Анкаре. Никто не сможет заставить нас уйти из тех регионов", - заявил Давутоглу, очертив внушительную сферу внешнеполитических амбиций Анкары.

Отдельно он выделил приоритетное значение единства центральных земель Исламского мира, сказав, что часть турецкого сердца "находится в Стамбуле, часть в Медине, часть в Иерусалиме". Он отметил и практические действия, которые совершаются Турцией для реализации этой задачи, имея в виду планы восстановления железной дороги между Хиджазом, Иорданией и Турцией: "Во время Первой мировой войны Османское государство разработало план соединения Стамбула и Медины посредством Хиджазской железнодорожной линии. Однако внешние силы помешали реализации данного начинания. Мы сейчас начинаем реставрацию станции в Аммане". 

Сказал он и о попытках и планах врагов мусульман противодействовать исламскому единству: "Определенные силы пытались разорвать нити, связывающие Турцию с регионом, но, не смотря на все коварные игры, мы продолжим наводить мосты веры и единства".

Давутоглу в связи с этим пообещал: "Мы будем защищать свои интересы и позиции во всех регионах".

Напомним, что задолго до того, как Ахмет Давутоглу стал премьер-министром Турции его считали неофициальным идеологом доктрины неоосманизма, принципы и цели которой, в частности, были изложены в его программном труде "Стратегическая глубина". То же, что он громогласно озвучил эти идеи в данный момент, свидетельствует о том, что вопреки недовольству и давлению антиисламских кругов России, Европы и Америки, правящая партия Турции не собирается от них отказываться. 

 

(по материалам паблика "Хиджра" в фейсбуке)

Комментарии 9