![]() |
НПЦ «Аль-Васатыйя – умеренность» считает неправовым и по сути ошибочным само рассмотрение в судах переводов священных первоисточников религий, признанных в России. В преамбуле Федерального Закона «О свободе совести и о религиозных организациях» Ислам признан «уважаемой» религией, «составляющий неотъемлемую часть исторического наследия народов России». Отсюда попытка усмотреть в первоисточнике данной религии «экстремизм» выглядит как противозаконный умысел.
В отличие от авторских работ, отражающих личную позицию автора по содержанию этих работ, перевод оригинала на другой язык – это попытка передать смысл первоисточника, в ней личная позиция автора относительно содержания максимально нивелируется. Автором Корана является Аллах, а не переводчик, переводчик же стремится передать на другом языке то, что сказал Аллах, но при этом может и ошибаться (ошибок немало во всех переводах, и у Эльмира Кулиева их множество).
Многие муфтии и богословы считают, что все дословные переводы ущербны, и лучше читать на родном языке общепризнанные комментарии (тафсиры), более точно передающие смысл слов Аллаха. Однако судить содержание популярного перевода Корана без четкого разделения смысла оригинала и смысла данного конкретного перевода – означает де-факто судить сам Коран.
Если суд имел намерение установить разницу в смысле оригинала и в смысле, который донес переводчик на русском языке, то он изначально должен был запросить экспертизу по смыслу аятов Корана в Институте Востоковедения РАН, в ИСАА МГУ, в Комиссии Минюста РФ во главе с крупнейшим арабистом проф. В.Наумкиным. Суд должен запросить традиционные толкования аятов Корана, которые в переводе показались ему подозрительными, у крупнейших муфтиятов и богословских центров.
При наличии консенсуса между научными центрами и традиционными муфтиятами относительно смысла текста оригинала, суд должен был запросить экспертизу русского перевода, после чего сличить экспертные толкования оригинала со смыслом, отраженном в переводе Эльмира Кулиева. Только после этого мог бы быть сделан вывод о том, привнес ли переводчик в Коран то, чего там никогда мусульманами не мыслилось, то есть, явную отсебятину. При этом следовало бы также доказать, сделано ли было это привнесение с экстремистским умыслом или же по ошибке.
Для проведения таких экспертиз требуется продолжительное время. Здесь же мы имеем дело с процессом, от начала которого до вынесения решения прошло... 2 недели. А само заседание, где должны были бы под присягой заслушиваться эксперты, заняло… 7 минут!
Самое лучшее, что можно предположить в этой ситуации – это непрофессионализм тех, кто инициировал и провел в жизнь подобное решение, бросающее тень на нашу правовую систему. Но можно и предположить, что это продуманная и целенаправленная антироссийская провокация, возможно, идущая от западных спецслужб, стремящихся поссорить Россию с исламским миром в контексте укрепления позиций России на международной арене.
Государством создана авторитетная экспертная комиссия при Минюсте во главе с уважаемым ученым Виталием Наумкиным – почему не обращаются к ней? Почему обязательные для всей страны решения по серьезнейшим религиозным изданиям выносятся на основе «заключений» учителей русского языка и математики, этнографов и психиатров районного значения?
Мы призываем суды вышестоящих инстанций скорее исправить ошибку новороссийского суда и навести, наконец, порядок в области экспертизы судами исламской литературы. – Подобные решения дискредитируют многие достижения российской политики, угрожают стабильности и безопасности, подрывают национальное единство. Надеемся, что здравый смысл и патриотизм победят невежество и происки провокаторов!
Мы обращаемся также ко всем нашим братьям и сестрам в Исламе с призывом не поддаваться на эту провокацию и не делать далеко идущих выводов относительно политики нашей страны! Глупость и невежество в сочетании с безответственностью встречаются, увы, нередко, но преодолевать эти пороки нужно законными средствами, мирно, спокойно, с сабром и с иманом!
Какие еще могут быть вопросы к этому человеку?
Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:
وَإِذَا كَانَ مِنْ قَوْلِ السَّلَفِ : إنَّ الْإِنْسَانَ يَكُونُ فِيهِ إيمَانٌ وَنِفَاقٌ فَكَذَلِكَ فِي قَوْلِهِمْ : إنَّهُ يَكُونُ فِيهِ إيمَانٌ وَكُفْرٌ لَيْسَ هُوَ الْكُفْرُ الَّذِي يَنْقُلُ عَنْ الْمِلَّةِ ؛ كَمَا قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ وَأَصْحَابُهُ فِي قَوْله تَعَالَى { وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ } قَالُوا : كَفَرُوا كُفْرًا لَا يَنْقُلُ عَنْ الْمِلَّةِ وَقَدْ اتَّبَعَهُمْ عَلَى ذَلِكَ أَحْمَد بْنُ حَنْبَلٍ وَغَيْرُهُ مِنْ أَئِمَّةِ السُّنَّةِ
«И из слова саляфов было, что в человеке может быть Иман и нифак (малый), и также в их слове – что в нем может быть Иман и куфр, но не тот куфр который выводит из религии, как сказал Ибн Аббас и его ученики касательно слова: «Кто не правит по тому что ниспослал Аллах – тот неверный», они сказали: «Неверие которое не выводит из религии», и последовали в этом за ними Ахмад Ибн Ханбаль и другие имамы Сунны»
Источник: «Маджму аль-фатауа», 7/312
Сказал шейх уль Ислам Ибн Теймия:
وَقَدْ يَكُونُ مُسْلِمًا وَفِيهِ كُفْرٌ دُونَ الْكُفْرِ الَّذِي يَنْقُلُ عَنْ الْإِسْلَامِ بِالْكُلِّيَّةِ كَمَا قَالَ الصَّحَابَةُ : ابْنُ عَبَّاسٍ وَغَيْرُهُ : كُفْرٌ دُونَ كُفْرٍ . وَهَذَا قَوْلُ عَامَّةِ السَّلَفِ وَهُوَ الَّذِي نَصَّ عَلَيْهِ أَحْمَد وَغَيْرُهُ مِمَّنْ قَالَ فِي السَّارِقِ وَالشَّارِبِ وَنَحْوِهِمْ مِمَّنْ قَالَ فِيهِ النَّبِيُّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ { إنَّهُ لَيْسَ بِمُؤْمِنِ } . إنَّهُ يُقَالُ لَهُمْ : مُسْلِمُونَ لَا مُؤْمِنُونَ ؛ وَاسْتَدَلُّوا بِالْقُرْآنِ وَالسُّنَّةِ عَلَى نَفْيِ اسْمِ الْإِيمَانِ مَعَ إثْبَاتِ اسْمِ الْإِسْلَامِ وَبِأَنَّ الرَّجُلَ قَدْ يَكُونُ مُسْلِمًا وَمَعَهُ كُفْرٌ لَا يَنْقُلُ عَنْ الْمِلَّةِ بَلْ كُفْرٌ دُونَ كُفْرٍ كَمَا قَالَ ابْنُ عَبَّاسٍ وَأَصْحَابُهُ فِي قَوْلِهِ : { وَمَنْ لَمْ يَحْكُمْ بِمَا أَنْزَلَ اللَّهُ فَأُولَئِكَ هُمُ الْكَافِرُونَ } قَالُوا : كُفْرٌ لَا يَنْقُلُ عَنْ الْمِلَّةِ وَكُفْرٌ دُونَ كُفْرٍ وَفِسْقٌ دُونَ فِسْقٍ وَظُلْمٌ دُونَ ظُلْمٍ . وَهَذَا أَيْضًا مِمَّا اسْتَشْهَدَ بِهِ الْبُخَارِيُّ فِي " صَحِيحِهِ " فَإِنَّ كِتَابَ " الْإِيمَانِ " الَّذِي افْتَتَحَ بِهِ " الصَّحِيحَ " قَرَّرَ مَذْهَبَ أَهْلِ السُّنَّةِ وَالْجَمَاعَةِ وَضَمَّنَهُ الرَّدَّ عَلَى الْمُرْجِئَةِ فَإِنَّهُ كَانَ مِنْ الْقَائِمِينَ بِنَصْرِ السُّنَّةِ وَالْجَمَاعَةِ مَذْهَبُ الصَّحَابَةِ وَالتَّابِعِينَ لَهُمْ بِإِحْسَانِ
«Человек может быть мусульманином, в то время как в нем есть неверие меньше того неверия, что выводит из Ислама полностью, как сказали сподвижники – Ибн Аббас и другие: «Куфр дуна куфр». И это слово всех саляфов!