18 февраля
Мечеть в Афинах должна открыться с минаретами, если премьер-министр Греции Алексис Ципрас хочет открыть Халкинскую греческую православную семинарию в Стамбуле, заявил в субботу президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
«Слушай, ты хочешь от нас чего-то, хочешь семинарию на Халки. И я говорю тебе [Греция], давайте откроем мечеть Фетхие», - передает турецкий марксистский новостной сайт SoL слова Эрдогана, сказанные во предвыборного время митинга в северо-западной провинции Эдирне.
Предложение Эрдогана последовало за визитом Ципраса в Турцию в начале этого месяца. Греческий премьер-министр посетил Айя-Софью и ныне закрытую православную семинарию на Халки.
Напомним, что семинария на Халки это среднее специальное учебное заведение Константинопольской православной церкви, расположенное на территории... Читать далее »
15 февраля
Международная правозащитная организация Human Rights Watch призвала Турцию возглавить миссию ООН по установлению фактов в Синьцзяне, где, согласно сообщениям, более миллиона китайских мусульман содержатся в лагерях «перевоспитания».
Правозащитная организация указала, что Турция является «ведущим голосом» критики китайских репрессий в отношении уйгуров и других мусульманских этнических меньшинств.
«Анкара должна теперь пойти дальше заявлений и использовать все имеющиеся в ее распоряжении дипломатические инструменты», - сказал Филипп Болопион, заместитель директора HRW по глобальной защите интересов.
Болопион посоветовал Турции поддержать миссию ООН по установлению фактов в Синьцзяне, к которой HRW, Amnesty и другие правозащитные организации обратились 4 февраля.
«Установление... Читать далее »
11 февраля
Спустя длительное время после начала китайских репрессий в отношении мусульман Синьцзяна и взывания к совести мусульманских правителей, предпочитающих сотрудничать с Китаем, а не критиковать его, наконец-то в первый раз правительство мусульманской страны выступило с критическим заявлением.
В минувшие выходные официальный представитель МИД Турции Хами Аксой раскритиковал политику китайских властей по систематической ассимиляции уйгурских тюрок и других мусульман, заявив, что это является «большим позором» для человечества.
«Уже не секрет, что более миллиона уйгурских тюрок, которых произвольно арестовали, подвергаются пыткам и политическому промыванию мозгов в концентрационных центрах и тюрьмах», - сказал Аксой.
«Уйгуры, которые не содержатся в лагерях, также находятся... Читать далее »
7 февраля
Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что 24 апреля во Франции станет «национальным днем памяти жертв геноцида армян». Об этом Макрон заявил на ежегодном ужине Координационного совета армянских организаций.
"Франция с 1915 года называет геноцид тем, чем он является, - преступлением против человечности, против цивилизации"... "Поскольку геноцид армян - часть нашей памяти, его память должна почитаться в нашей республике". Так французский лидер объяснил свое решение.
На заявление Макрона разумеется резко отреагировала Анкара. «Высокомерные французские политики, которые не знают об основополагающей истории Франции, о которой нам известно по зверствам, совершенным ею (Францией) в период Войны за независимость Турции в Анатолии с использованием армян, а также по массовым убийствам в Алжире... Читать далее »
7 февраля
В среду десятки сторонников Рабочей Партии Курдистана (греческие анархисты из группы «Рубикон» и сами члены РПК) захватили здание греко-турецкой торговой палаты, сообщает Sputnik Греция.
Акция прошла в знак солидарности с заключенным лидером РПК, требуя прекратить изоляцию Абдуллаха Оджалана, отбывающего с 1999 года наказание в тюрьме на острове Имралы.
Полиция освободила здание в тот же день, задержав всех участников акции. «Рубикон» сообщил, что задержанных увезли в управление полиции Аттики.
В связи с очередной акцией РПК в Европе заметим два вещи.
Во-первых, сторонников РПК ничуть не останавливают законы европейских стран, требующие уважения к собственности и общественному порядку. Напротив, они даже солидаризируются с силами, вроде местных анархистов, которые стараются объявили... Читать далее »
6 февраля
Турция расследует депортацию гражданина Египта в Каир после того, как он, по сообщениям, попросил убежища по прибытии в аэропорт Ататюрк в Стамбуле в прошлом месяце, сообщает Middle East Eye.
Мухаммад Абдуль-Хафиз Ахмед Хуссейн, также известный как Мухаммад Абдуль-Хафиз, был заочно приговорен к смертной казни в июле 2017 года по обвинению в подготовке боевиков в секторе Газа в рамках предполагаемого заговора с целью убийства бывшего генерального прокурора Египта Хишама Бараката.
Однако, 17 января 28-летний египтянин был депортирован в Каир после того, как власти аэропорта обнаружили, что у него имеется поддельная виза, по словам Ясина Актая, старшего советника президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.
Первоначально офис губернатора Стамбула отрицал, что Абдуль-Хафиз запросил убежище.
«Согласно... Читать далее »
Турция и ООН не признают беженцев из Туркменистана
5 февраля
Юрист стамбульской общественно-правовой организации «Туркпермит» Мурат Эршахин заявил, что мигранты из Туркменистана практически никогда не добиваются получения статуса беженца в Турции. Об этом сообщает «Фергана» со ссылкой на радио «Азатлык».
Эршахин говорит, что около 80% обращающихся в их организацию — граждане Туркменистана, желающие легализовать свое пребывание в стране. Однако, за все 13 лет свей работы Эршахин помнит лишь два случая, когда подопечные ему граждане Туркменистана получили статус беженцев.
Проблема в том, говорит Эршахин, что граждане Туркменистана редко могут объяснить турецким чиновникам и представителям ООН, что именно им грозит. Статус беженца присваивается лишь тем людям, которые при возвращении на родину могут пострадать из-за этнических междоусобиц,... Читать далее »
В Турции заблокировали сайты лжепророка
31 января
В Турции после жалобы Управления по делам религии (Диянет) были заблокированы веб-ресурсы, пропагандирующие взгляды ложного пророка Искендера Эвренесоглу.
Эвренесоглу объявил себя и пророком и махди. Он утверждал, что якобы получил пророческое откровение, которое он собрал в книге под названием «Огни пророчества» (Risalet Nurları).
Постановление мировых судей последовало за недавним президентским указом, предоставившим Диянету право пересматривать и подвергать цензуре нелицензионное толкование Корана.
В своем решении суд в Анкаре сослался на заключение Диянета о том, что веб-сайты лжепророка «вредны по отношению к основным качествам Ислама».
Лжепророки и особенно лжемахди появлялись периодически в истории исламской цивилизации. Некоторые из них по сути создали новые религии, как... Читать далее »