Респу́блика Дагеста́н, входящая в состав России, считается самым южным субъектом РФ и является частью СКФО – Северо-Кавказского федерального округа России.

Столицей Дагестана является город Махачкала.

Территориально Республика Дагестан на юге граничит с Азербайджаном, на юго-западе – с Грузией, на западе с Чечней, а также на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Калмыкией.

Новости Дагестана Сегодня: В Москве группа отморозков напала на студента-отличника из Дагестана

22 мая 0

В Москве отморозки избили студента-отличника из Дагестана так, что он уже неделю находится в больнице в коме. Избит был 18-летний Амир Абумуслимов, он является студентом Медицинской академии имени Сеченова.

Трагедия произошли 12 мая. По словам очевидцев, галдящая и, вероятно, нетрезвая компания из восьми парней и девушек оскорбляли молодого парня. В итоге, один из компании ударил студента в голову. Молодому человеку хватило одного удара. Он тут же упал на землю. Помогла ему семейная пара, проходившая мимо.

«У меня перед глазами до сих пор стоит его лицо, полное ужаса и непонимания, получается, я последняя, кто видел его в сознании, - рассказывает москвичка Ирина Бахотская, ставшая случайным свидетелем произошедшего. - 12 мая мы с мужем и детьми шли из Парка Горького по Андреевскому мосту и на... Читать далее »

Дагестан, последние новости: Ставропольца будут судить за дела 19-летней давности

21 мая 0

Жителя Ставропольского края Рустама Ильмухамбетова будут судить за участие в походе на Дагестан в составе группы Шамиля Басаева и Хаттаба в 1999-м году.

По версии следствия, Ильмухамбетов в 1999-м вступил в ряды одного из военно-политических лидеров Ичкерии Шамиля Басаева и участвовал в нападении на Дагестан. Тогда, в ходе боёв, ичкерийской группой были убиты 33 человека, ещё 34 получили ранения. Позднее, за нападение на Цумадинский и Ботлихский районы Дагестана были осуждены более 70 человек, ещё 28 человек по тем событиям находятся в федеральном и международном розыске. В отношении семерых участников похода, в том числе в отношении Шамиля Басаева, уголовное дело было прекращено в связи с их смертью. 

Как сообщает сайт Следственного комитета, Ильмухамбетов проходит по статье 317 УК РФ (посягательство... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Силовики ФСБ поджидали в Махачкале депортированную из Египта мусульманку

21 мая 0

19 мая уроженку Дагестана Сакинат Байсултанову поджидали силовики ФСБ на вокзале в Махачкале. Напомним, на прошлой неделе ее депортировали египетские власти. По прилету из Каира в Москву в аэропорту Шереметьево ее задержали пограничники и допрашивали на протяжении 12 часов. Все это время четверо ее детей находились в зоне ожидания. Сакинат отпустили после того, как правозащитники и родственники показали купленный до Махачкалы билет.

Однако, добравшись на поезде до столицы Дагестана, ее опять хотели задержать силовики ФСБ. Но родственники не отдали ее и заявили, что она сама придет в отдел.  

До этого, по словам родственника Сакинат, силовики приезжали за ней в Кизляр. «Но дед (Магомед Алигаджиев) объяснил, что она никуда не собирается бежать и попросил дать спокойно доехать до дома, после чего она... Читать далее »

Последние Новости Дагестана Сегодня: Депортированную из Египта мусульманку пограничники допрашивали 12 часов

18 мая 0

Многодетная жительница Дагестана Сакинат Байсултанова, прибывшая 17 мая в Москву рейсом из Каира и удерживаемая пограничниками более 12 часов, вечером была  отпущена из аэропорта Шереметьево. Все это время четверо несовершеннолетних детей Байсултановой ожидали мать в зоне прилета аэропорта. Об этом сообщает Кавказ.Реалии.

Напомним, вчера  в Москву утром прибыл самолет из Каира с россиянами, которых депортировали из Египта.  Сакинат пограничники задержали и продержали 12 часов.

После продолжительного допроса, осуществленного вне всяких процессуальных норм, Байсултанову выпустили из транзитной зоны аэропорта на условии покупки билета сегодняшним числом из Москвы в Махачкалу, сообщили родственники Байсултановой и адвокат «Мемориала» Роза Магомедова.

«Ее выпустили, в настоящий... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: В Москве задержали депортированную из Египта мусульманку
17 мая 0

Многодетная уроженка Дагестана Сакинат Байсултанова, депортированная из Египта в Россию утром 17 мая, задержана в аэропорту Шереметьево. Об этом сообщает Кавказ.Реалии со ссылкой на  ее родственников.

Борт из Каира, в котором находились уроженцы Дагестана, выдворенных из Египта, приземлился сегодня в 07:18 утра в Москве.

Еще 14 российских граждан РФ  остаются в депортационной тюрьме полиции аэропорта «Матар Кадим».

Как сообщает Кавказ.Реалии,  Магомед Алигаджиев, Суада Хапизова, Марьям Магомеднурова с двумя детьми и четверо детей Байсултановой спокойно прошли паспортный контроль, но сама Сакинат и еще один пассажир (предположительно, уроженец Северного Кавказа) были проведены пограничниками в закрытое помещение аэропорта.

Напомним, в конце апреля родственники заявили о похищении... Читать далее »

Сегодня Новости Дагестана : В Дагестане снова поднимают национальный вопрос
17 мая 0

На прошлой неделе, 12 мая, в Махачкале прошёл митинг кумыкских активистов трёх городских посёлков Махачкалы: Альбурикент, Кяхулай и Тарки. Требованием митингующих было не допустить свободной продажи земли бывшего аэродрома ДОСААФ в пригороде Махачкалы.

Наследие 1944-го

Как рассказали журналистам лидеры кумыкских организаций, предыстория их требования уходит в 1944-й год. Тогда, когда чеченцев и ингушей уже выселили в Казахстан, дагестанцев из горных районов стали спешно выселять на равнину и в горы в некогда чеченские сёла упразднённой ЧИАССР и Дагестана. И если выселение ряда горных сёл Дагестана аргументировали освоением опустевших чеченских земель и бесперспективностью сельского хозяйства в горах, то о выселении трёх кумыкских сёл вокруг тогда ещё небольшой Махачкалы обосновывали добычей нефти в... Читать далее »

В Махачкале студентам рассказали об Исламе в интересной форме
16 мая 0

В Махачкале провели просветительское мероприятие с целью привлечения внимания к получению знаний в области Ислама. Встреча прошла в рамках проекта «Сделай свою перемену» в Дагестанском государственном университете народного хозяйства.

Мероприятие проводилось комитетом по делам молодежи ДГУНХ. Студентам рассказывали об основах Ислама и значении предстоящего месяца Рамадан. В нем приняли участие более 80 учащихся университета. На территории вуза были развернуты 3 площадки. На площадке «Исламская викторина» студентам задавались вопросы, касающиеся религии. За каждый правильный ответ они получали награду. На второй площадке «Еда по Сунне» студенты имели возможность попробовать вкусную и полезную еду, а на третьей – «Примерь на себя хиджаб» – студентки ДГУНХ могли п... Читать далее »

За чурок не ответит: исламофобка из Подмосковья останется безнаказанной? (Видео)
15 мая 0

Путинская система известна своей предвзятостью к мусульманами и представителям неславянских национальностей. Случай, который произошел с двумя дагестанцами, служит тому прямым доказательством.

На днях полиция города Химки Московской области отказалась возбуждать дело против наглой расистки, которая  летом прошлого года обозвала двух дагестанцев чурками.  Не стесняясь в выражениях, расистка Зубарева назвала их мусульманами-террористами, чурками, понаехавшими, связывая свою речь нецензурной бранью.  

Но при  всей очевидности преступления,   дознаватель  заявил, что Зубарева называла их террористами без умысла и что прозвучавшие оскорбления «не являются ее принципиальной позицией».

В итоге, дело против расистки и исламофобки не возбудили - силовики не обнаружили в... Читать далее »



Современная история Дагестана:

Некоторые историки говорят, что объективнее всего считать  самым ранним наименованием Южного Дагестана название «Албания», которое дословно переводится как «Страна Гор». По свидетельству арабского историка Ал-Куфи, поселения, находившиеся в десятом веке там, где располагается современный Дагестан, носили название «Ард ас-Сарир», что в переводе значит «Земля Трона».  В грузинских землях соседнее государство называли «Лекетией».

Собственно Дагестаном эти земли называли, начиная с семнадцатого века, и этимология этого названия – «горная страна», где «даг» в переводе с тюркского означает «гора», а «стан» в переводе с персидского означает «земля, страна». Название это появилось в период между 10 и 16 веками, однако распространялось оно на горную местность, а ведь в Дагестанскую АССР включены были во времена Советского Союза и равнины Кизляра, и ногайские степи.

Географически Республика Дагестан тянется вдоль берега Каспийского моря, занимая территорию северо-восточной части Кавказа. Север Дагестана – это низменность, юг – горы Большого Кавказа и предгорья. С севера на юг территории Дагестана растянуты на четыреста километров, а с запада на восток – на двести километров.  Республика Дагестан, если считать и морские границы, граничит с пятью странами, в том числе: Казахстаном, Ираном, Грузией, Туркменией и Азербайджаном.

Крайняя  точка юга России находится как раз на границе Дагестана и Азербайджана - 41°10' с. ш.

В 1802 году была создана кавказская губерния, центром которой стала станица Георгиевская. В начале двадцатых годов девятнадцатого века было завершено присоединение к России дагестанских феодальных владений, в том числе Шамхальства Тарковского, Газикумухского ханства, Мехтулинского ханства, Аварского нуцальства, Кайтагского уцмийства, а также Илисуйского султаната и Табасаранского майсумства.

В 1829 году началось восстание, которое возглавили три имама, и  в дальнейшем это переросло в Кавказскую войну. Тогда на этой территории, а также на территории нынешней Чечни,  располагалось государство-имамат. Кавказскую войну вполне можно было назвать гражданской: на съезде горцев в селе Регуджа, который состоялся в 1851 году, обсуждалось поражение войск Шамиля и тот факт, что большая часть сельской верхушки перешла на сторону царизма.

В 1857 году кавказский наместник князь Александр Барятинский предложил князю Орлову, председателю Кавказского комитета, преобразовать укрепление «Петровское» в портовый город и крепость 3-го класса – речь идет о территориях, на которых располагается нынешняя Махачкала.

Дагестанская область была образована в 1860 году – она находилась под «военно-народным управлением» и делилась на Северный отдел, Южный отдел, Средний отдел и Верхний Дагестан.

В 1866 году ханская власть и ханства были полностью ликвидированы в Дагестане, а сама область разделена на девять округов, которые, в свою очередь, делились на сорок два наибства.

В 1877 году – начало всеобщего шариатского восстания, которое стало реакцией дагестанцев на Русско-Турецкую войну, длившуюся с 1877 по 1878 год. Восстание спровоцировала новость о том, что мухаджиры успешно высадились в Абхазии, а сын имама Шамиля, Гази-Мухаммад, маршал османской армии, наступает под Карсом.

Центрами восстания стали Согратль, Ичкерия, Телетль, Кази-Кумух, Ассах и Цудахар. На этот же период приходится попытка краткосрочной реставрации большей части ханств, однако, не смотря на то, что поначалу восстание достигло успехов – была взята Кази-Кумухская крепость и уничтожен русский гарнизон,  оно было вскоре подавлено. После казни основных зачинщиков и высылки тысяч подозреваемых вместе с семьями в Сибирь, обстановка в регионе нормализовалась.

В 1882 году с научной поездкой в Дагестан приехал академик Дмитрий Ачкурин, который занимался исследованием пещер в поисках следов первобытного человека, изучением быта и жизни народов, населявших эту землю.

При советской власти Дагестанская область была преобразована в Дагестанскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, а в состав ее включили часть Терской области – Хасавюртовский округ. Позже, в 1922 году постановлением ВЦИК от 16.11.1922 г. к Дагестанской АССР добавили еще одну часть Терской области – Прикумский уезд, а также Кизлярский округ.

В этот же период в Дагестане создается система шариатских судов, которая предполагала наличие в городах и селениях т.н. «шариатских троек», состоящих из председателя и двух членов, которые рассматривали поземельные, уголовные, наследные и мелкие гражданские иски.

Окружные суды рассматривали апелляции на решения "шариатских троек", а также решали наследные споры и гражданские, рассматривали дела о разделе имущества на сумму до 1000 руб, занимались поземельными тяжбами между селеньями, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Шариатский подотдел при Наркомюсте Дагестанской АССР служил кассационной инстанцией для всех уровней шарсудов, а деятельность окружных и сельских судов контролировали окружные следственные комиссии.

Параллельно с ними существовала  система народных советских судов, которые рассматривали уголовные и гражданские иски против граждан-немусульман, а также рассматривали уголовные обвинения немусульманами мусульман или мусульманские тяжбы, если одна из сторон не хотела идти в шарсуд. С 1923г. такими судами решались дела и по кровной мести.

Шариатские суды просуществовали в Дагестане до 1927 года, а в 1928 году Уголовный кодекс РСФСР приравнял шариатское правосудие к правонарушению, за которое полагался год лагерей.

В результате административной реформы десять округов Дагестанской АССР были преобразованы в двадцать восемь районов. Новая Конституция ДАССР была принята в 1937 году.

К территории ДАССР в 1957 году присоединились Тарумовский и Кизлярский районы, которые до этого были в составе Ставропольского края.

На 1944 год приходится основание Духовного управления мусульман Северного Кавказа, которое возглавлял муфтий, а его резиденция располагалась в городе Буйнакске. После распада его в 1990 году управление было преобразовано в Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1991 году 24 мая ДАССР стал Дагестанской ССР, а позже, в 1993 году 25 декабря – Республикой Дагестан.  Новая Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году.

1996 год стал трагичным в истории Дагестана – именно тогда в Кизляре были захвачены заложники в доме Салмана Радуева, а также террористами был взорван жилой дом в Каспийске.

В 1998 году 21 мая братьями Хачилаевыми в Махачкале было захвачено и разгромлено здание правительства и Государственного Совета. В 1999 году в Центральном и Западном Дагестане вспыхнул и вскоре был подавлен Салафитский мятеж. В этом же году в Дагестан вторглись чеченские сепаратисты, которые вскоре также были разгромлены.

2002 год был омрачен трагедией в День Победы – 9 мая в Каспийске во время празднования был взорван военный ансамбль. Несколько десятков терактов совершено, начиная с того года и по сей день, членами религиозно-экстремистского подполья Дагестана.

Министр национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Магомедсалих Гусаев был убит в августе 2003 года. В 2009 году был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

В 2006 году Владимир Путин предложил кандидатуру Мухи Алиева на пост первого президента Дагестана. Вторым президентом Республики стал в 2010 году Магомедсалам Магомедов по предложению Дмитрий Медведева.

28 августа 2010 года – дата в истории Дагестана историческая: в этот день состоялось подписание Соглашения о делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по номером 1416-р. Также Соглашение предписывало рациональное использование и охрану водных ресурсов реки Самур. Согласно Соглашения, сток реки Самур между Азербайджаном и Россией был разделён 50 на 50. До подписания Азербайджану доставалось 90 % стока Самура.

По этому же Соглашению села Урьян-Уба и Храх-Уба в Магарамкентском районе Дагестана отходили к Азербайджану (Хачмасскому району), вместе с населением – преимущественно, лезгинами, гражданами РФ.  Позже в 2013 году Азербайджану также были переданы еще три участка пастбищ на территории Докузпаринского района.

На сегодняшний день в Дагестане проживает 2990371 человек, о чем свидетельствуют данные Росстата. При этом городское население составляет 45,08%.

Более семисот тысяч дагестанцев проживает постоянно за пределами Республики Дагестан.

По уровню рождаемости Дагестан занимает третье место в России после Чечни и Ингушетии.

Традиционно более 90 % населения Республики Дагестан исповедует ислам. Свое распространение ислам начал с Дербента, а также на равнинных территориях, начиная с 7-8 веков.

В горный Дагестан ислам пришел в 8 веке, первоначально в Кумухе – свидетельством тому  Кумухская джума-мечеть. Однако, лишь к 13-14 векам ислам стал господствующей религией  в Дагестане – это, скорее всего, связано с тем, что с 10 по 12 век Восточный Кавказ был охвачен междоусобными войнами, а в 13 веке переживал монголо-татарское нашествие и нашествие Тамерлана в 14 веке.

Начиная с 15 века, ислам стал главной религией для всех горцев. На сегодняшний день на территории Дагестана существует два направления ислама – шиизм (1%)  и суннизм, который преобладает с долей 99 %. Христианство (православие, армяно-григорианство) и иудаизм исповедует 5% населения Республики.

По данным на 1996 год на территории Дагестана насчитывалось 160 мечетей, семь церквей, четыре синагоги и всего один монастырь, а также четыре общины баптистов и три общины адвентистов седьмого дня.

Сейчас на территории Дагестана есть несколько действующих православных храма, в том числе Знаменский собор в Хасавюрте, являющийся памятником архитектуры начала 20 века, и знаменитый Свято-Успенский кафедральный собор, который является единственным православным храмом Махачкалы второй половины 20 века. В селе Нюгди расположена армянская часовня – церковь Святого Григориса, которая была возведена в память о событиях 15 века.

Уникальная древняя Джума-мечеть расположена на территории Дербента – она является старейшей мечетью на территории всей России. В Джума-мечети Махачкалы одновременно до пятнадцати тысяч мусульман совершать намаз – это одна из самых крупных мечетей в Европе.