Респу́блика Дагеста́н, входящая в состав России, считается самым южным субъектом РФ и является частью СКФО – Северо-Кавказского федерального округа России.

Столицей Дагестана является город Махачкала.

Территориально Республика Дагестан на юге граничит с Азербайджаном, на юго-западе – с Грузией, на западе с Чечней, а также на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Калмыкией.

Дагестан, последние новости: Отец убитых братьев Гусеновых вышел на одиночный пикет

16 июля 0

В Махачкале отец убитых силовиками пастухов Муртазали Гасангусенов провел одиночный пикет. Гасангусенов потребовал от городских властей разрешить митинг с требованием объективного расследования убийства его сыновей Наби и Гасангусейна, сообщает издание «Кавказ.Реалии».

"В парке, где мы хотим провести акцию, то бесконечный ремонт, то нескончаемая ярмарка, из-за которых якобы невозможно провести митинг. Это все бред, мы знаем, что делается намеренно", – заявил Муртазали Гасангусенов. Он потребовал от мэрии назначить дату, когда площадка в парке будет свободна, чтобы можно было на эти дни подать уведомление о проведении митинга.

Муртазали Гасангусенов пообещал, что будет выходить с пикетом каждый день, пока вопрос с проведением митинга не решится. Он также обратился к президенту РФ Владимиру... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: В деле Абдулмумина Гаджиева появился новый свидетель

11 июля 0

В деле дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева появился новый свидетель, который дал показания против него, сообщает издание "Московский Комсомолец".

По данным газеты, нового свидетеля (точнее свидетельницу) зовут Раисат Садуллаева.

"По версии силовиков, в 2015 году она выезжала в Турцию, где от находящихся в розыске людей ей стало известно, что Абу Умар Саситлинский (тоже обвиняется Россией в финансировании терроризма) создал фонды, через которые помогал "Исламскому государству". Те же люди указали ей на Гаджиева, как на соратника Саситлинского", – пишет "МК".

Известно, что с 15 декабря 2014 года женщина находится на профучете в Хасавюртовском ГОВД по категории "экстремист".

Издание «Кавказ.Реалии» цитирует адвоката Гаджиева Арсена Шабанова, который рассказал, что фамилия Садуллаевой... Читать далее »

Последние Новости Дагестана Сегодня: Дагестанский минюст отклоняет все уведомления об акциях в защиту Абдумумина Гаджиева

5 июля 0

Министерство юстиции Дагестана отклонило все семь уведомлений, поданных сторонниками журналиста Абдулмумина Гаджиева о проведении публичных акций в его поддержку.

По мнению заявителей минюст отказывает им намеренно, однако инициативная группа не собирается сдаваться и намерена дальше продолжать подавать заявки на проведение акций в поддержку Гаджиева.

"В парке 50-летия Победы оказывается ярмарка товаропроизводителей проходит, а на центральной площади якобы нельзя проводить акции потому, что там находятся здания где размещены органы власти. На улице Танкаева нам не разрешили провести акцию, так как там рядом школа и Береговая база бригады надводных кораблей. Каждый раз они придумывают очередную причину и отказывают, но мы будем продолжать бороться за наши права", - цитируют "Кавказ.Реалии" юриста... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Гаджиева и Дильмухаметова оставили под арестом
3 июля 0

Последние два дня принесли новости, доказывающие что очередные разговоры об «оттепели» в России остаются преждевременными.

Вчера Кировский райсуд Уфы по ходатайству следствия ФСБ продлил арест известному башкирскому политику, активисту и публицисту Айрату Дильмухаметову до 6 сентября, сообщают Idel.Реалии.

Заседание суда было открытым, тем не менее, в кабинет судьи Розы Булатовой под предлогом нехватки места пустили только мать арестованного и его адвоката.«— Следствие, ходатайствуя о продлении ареста, выдвигало все те же доводы, что и ранее — что он "может скрыться", "продолжить преступную деятельность" и так далее, — сообщил адвокат политика Алексей Захаров. — Новым обстоятельством было то, что Дильмухаметову 27 июня предъявили обвинения по ч.2 ст. 205.2 и по ч.1 ст.280 УК РФ. Это, на мой... Читать далее »

Сегодня Новости Дагестана : В столице Дагестана открыли обновленный памятник имаму Шамилю
27 июня 0

В дагестанской столице Махачкале завершилась реконструкция постамента, посвященного имаму Шамилю, сообщают Кавказ.Реалии. Постамент стоит в начале проспекта, названного в честь знаменитого имама. Последние несколько лет памятник находился в весьма заброшенном состоянии.

Реконструкцию завершили в течение недели. Её старались приурочить к 26 июня - 222-летию со дня рождения имама, по словам мэра Махачкалы Салмана Дадаева.

Дадаев напомнил на церемонии открытия, что "Шамиль был не только религиозным деятелем, но и величайшей личностью, создавшим военно-теократическое государство Имамат на территории Чечни и Дагестана, которое не имело и не имеет аналогов в государственном устройстве".

Мэр Махачкалы также рассказал, что в этом году власти города потратят 18 млн рублей на реализацию проектов на проспекте... Читать далее »

Ведущие дагестанские издания проведут акцию в поддержку Абдулмумина Гаджиева
20 июня 0

Три дагестанских еженедельных издания выйдут 21 июня с одинаковой первой полосой в поддержку арестованного журналиста Абдулмумина Гаджиева. Речь идёт о таких изданиях как "Новое дело", "Свободная республика" и "Черновик". Соответствующее заявление опубликовано на сайте газеты "Черновик", в которой работал Гаджиев.

На первой странице будет напечатана фраза "Я/Мы Абдулмумин Гаджиев", наподобие акции изданий "РБК", "Коммерсантъ" и "Ведомости", которые 10 июня вышли с одинаковыми первыми полосами с фразой "Я/Мы Иван Голунов".

Напомним, что дагестанские журналисты утверждают, что все обвинения в отношении Гаджиева сфабрикованы. Редакция "Черновика" настаивает, что в деле отсутствуют реальные доказательства его вины, поскольку единственный свидетель — предприниматель Кемал Тамбиев —заявил, что оговорил... Читать далее »

В республиках Кавказа раком болеют меньше, чем в других регионах России
17 июня 0

Эксперты назвали регионы России, лидирующие по числу выявленных случаев рака, сообщает ТАСС. Результаты своего исследования в докладе "Состояние онкологической помощи населению России в 2018 году" опубликовал Московский научно-исследовательский онкологический институт им. П. А. Герцена - филиал Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава РФ.

Лидирует в этом печальном рейтинге Курская область — вероятно, сказываются последствия аварии на Чернобыльской АЭС, когда пять районов области (168 населенных пункта) попали в зону заражения. В 2018 год в Курской области были зафиксированы 3331,1 случая на 100 тыс. населения.

А вот наименьший показатель числа больных раком зафиксирован в национальных республиках — Дагестан (887 случаев на 100 тыс. населения), Тыва (993,1), Чечня (1044), Ингушетия... Читать далее »

Обыск у редактора газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева
14 июня 0

Срочная новость пришла из Дагестана — там сегодня, 14 июня, сотрудники Следственного управления СКР по Республике Дагестан провели обыск в доме редактора отдела газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева.

Самого Гаджиева по итогам мероприятия доставили в следственные органы, о чем сообщает его адвокат Арсен Шабанов.

На данный момент неизвестно, в чем подозревается или обвиняется Гаджиев, также как и в каком процессуальном статусе он находится.

"Обыск прошёл в доме Гаджиева без нашего присутствия. Известно, что у него изъята техника и телефоны, а сам он доставлен к следователю. В настоящий момент я направляюсь к нему", - говорит адвокат Шабанов.

"Голос Ислама" следит за развитием событий.



Современная история Дагестана:

Некоторые историки говорят, что объективнее всего считать  самым ранним наименованием Южного Дагестана название «Албания», которое дословно переводится как «Страна Гор». По свидетельству арабского историка Ал-Куфи, поселения, находившиеся в десятом веке там, где располагается современный Дагестан, носили название «Ард ас-Сарир», что в переводе значит «Земля Трона».  В грузинских землях соседнее государство называли «Лекетией».

Собственно Дагестаном эти земли называли, начиная с семнадцатого века, и этимология этого названия – «горная страна», где «даг» в переводе с тюркского означает «гора», а «стан» в переводе с персидского означает «земля, страна». Название это появилось в период между 10 и 16 веками, однако распространялось оно на горную местность, а ведь в Дагестанскую АССР включены были во времена Советского Союза и равнины Кизляра, и ногайские степи.

Географически Республика Дагестан тянется вдоль берега Каспийского моря, занимая территорию северо-восточной части Кавказа. Север Дагестана – это низменность, юг – горы Большого Кавказа и предгорья. С севера на юг территории Дагестана растянуты на четыреста километров, а с запада на восток – на двести километров.  Республика Дагестан, если считать и морские границы, граничит с пятью странами, в том числе: Казахстаном, Ираном, Грузией, Туркменией и Азербайджаном.

Крайняя  точка юга России находится как раз на границе Дагестана и Азербайджана - 41°10' с. ш.

В 1802 году была создана кавказская губерния, центром которой стала станица Георгиевская. В начале двадцатых годов девятнадцатого века было завершено присоединение к России дагестанских феодальных владений, в том числе Шамхальства Тарковского, Газикумухского ханства, Мехтулинского ханства, Аварского нуцальства, Кайтагского уцмийства, а также Илисуйского султаната и Табасаранского майсумства.

В 1829 году началось восстание, которое возглавили три имама, и  в дальнейшем это переросло в Кавказскую войну. Тогда на этой территории, а также на территории нынешней Чечни,  располагалось государство-имамат. Кавказскую войну вполне можно было назвать гражданской: на съезде горцев в селе Регуджа, который состоялся в 1851 году, обсуждалось поражение войск Шамиля и тот факт, что большая часть сельской верхушки перешла на сторону царизма.

В 1857 году кавказский наместник князь Александр Барятинский предложил князю Орлову, председателю Кавказского комитета, преобразовать укрепление «Петровское» в портовый город и крепость 3-го класса – речь идет о территориях, на которых располагается нынешняя Махачкала.

Дагестанская область была образована в 1860 году – она находилась под «военно-народным управлением» и делилась на Северный отдел, Южный отдел, Средний отдел и Верхний Дагестан.

В 1866 году ханская власть и ханства были полностью ликвидированы в Дагестане, а сама область разделена на девять округов, которые, в свою очередь, делились на сорок два наибства.

В 1877 году – начало всеобщего шариатского восстания, которое стало реакцией дагестанцев на Русско-Турецкую войну, длившуюся с 1877 по 1878 год. Восстание спровоцировала новость о том, что мухаджиры успешно высадились в Абхазии, а сын имама Шамиля, Гази-Мухаммад, маршал османской армии, наступает под Карсом.

Центрами восстания стали Согратль, Ичкерия, Телетль, Кази-Кумух, Ассах и Цудахар. На этот же период приходится попытка краткосрочной реставрации большей части ханств, однако, не смотря на то, что поначалу восстание достигло успехов – была взята Кази-Кумухская крепость и уничтожен русский гарнизон,  оно было вскоре подавлено. После казни основных зачинщиков и высылки тысяч подозреваемых вместе с семьями в Сибирь, обстановка в регионе нормализовалась.

В 1882 году с научной поездкой в Дагестан приехал академик Дмитрий Ачкурин, который занимался исследованием пещер в поисках следов первобытного человека, изучением быта и жизни народов, населявших эту землю.

При советской власти Дагестанская область была преобразована в Дагестанскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, а в состав ее включили часть Терской области – Хасавюртовский округ. Позже, в 1922 году постановлением ВЦИК от 16.11.1922 г. к Дагестанской АССР добавили еще одну часть Терской области – Прикумский уезд, а также Кизлярский округ.

В этот же период в Дагестане создается система шариатских судов, которая предполагала наличие в городах и селениях т.н. «шариатских троек», состоящих из председателя и двух членов, которые рассматривали поземельные, уголовные, наследные и мелкие гражданские иски.

Окружные суды рассматривали апелляции на решения "шариатских троек", а также решали наследные споры и гражданские, рассматривали дела о разделе имущества на сумму до 1000 руб, занимались поземельными тяжбами между селеньями, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Шариатский подотдел при Наркомюсте Дагестанской АССР служил кассационной инстанцией для всех уровней шарсудов, а деятельность окружных и сельских судов контролировали окружные следственные комиссии.

Параллельно с ними существовала  система народных советских судов, которые рассматривали уголовные и гражданские иски против граждан-немусульман, а также рассматривали уголовные обвинения немусульманами мусульман или мусульманские тяжбы, если одна из сторон не хотела идти в шарсуд. С 1923г. такими судами решались дела и по кровной мести.

Шариатские суды просуществовали в Дагестане до 1927 года, а в 1928 году Уголовный кодекс РСФСР приравнял шариатское правосудие к правонарушению, за которое полагался год лагерей.

В результате административной реформы десять округов Дагестанской АССР были преобразованы в двадцать восемь районов. Новая Конституция ДАССР была принята в 1937 году.

К территории ДАССР в 1957 году присоединились Тарумовский и Кизлярский районы, которые до этого были в составе Ставропольского края.

На 1944 год приходится основание Духовного управления мусульман Северного Кавказа, которое возглавлял муфтий, а его резиденция располагалась в городе Буйнакске. После распада его в 1990 году управление было преобразовано в Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1991 году 24 мая ДАССР стал Дагестанской ССР, а позже, в 1993 году 25 декабря – Республикой Дагестан.  Новая Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году.

1996 год стал трагичным в истории Дагестана – именно тогда в Кизляре были захвачены заложники в доме Салмана Радуева, а также террористами был взорван жилой дом в Каспийске.

В 1998 году 21 мая братьями Хачилаевыми в Махачкале было захвачено и разгромлено здание правительства и Государственного Совета. В 1999 году в Центральном и Западном Дагестане вспыхнул и вскоре был подавлен Салафитский мятеж. В этом же году в Дагестан вторглись чеченские сепаратисты, которые вскоре также были разгромлены.

2002 год был омрачен трагедией в День Победы – 9 мая в Каспийске во время празднования был взорван военный ансамбль. Несколько десятков терактов совершено, начиная с того года и по сей день, членами религиозно-экстремистского подполья Дагестана.

Министр национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Магомедсалих Гусаев был убит в августе 2003 года. В 2009 году был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

В 2006 году Владимир Путин предложил кандидатуру Мухи Алиева на пост первого президента Дагестана. Вторым президентом Республики стал в 2010 году Магомедсалам Магомедов по предложению Дмитрий Медведева.

28 августа 2010 года – дата в истории Дагестана историческая: в этот день состоялось подписание Соглашения о делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по номером 1416-р. Также Соглашение предписывало рациональное использование и охрану водных ресурсов реки Самур. Согласно Соглашения, сток реки Самур между Азербайджаном и Россией был разделён 50 на 50. До подписания Азербайджану доставалось 90 % стока Самура.

По этому же Соглашению села Урьян-Уба и Храх-Уба в Магарамкентском районе Дагестана отходили к Азербайджану (Хачмасскому району), вместе с населением – преимущественно, лезгинами, гражданами РФ.  Позже в 2013 году Азербайджану также были переданы еще три участка пастбищ на территории Докузпаринского района.

На сегодняшний день в Дагестане проживает 2990371 человек, о чем свидетельствуют данные Росстата. При этом городское население составляет 45,08%.

Более семисот тысяч дагестанцев проживает постоянно за пределами Республики Дагестан.

По уровню рождаемости Дагестан занимает третье место в России после Чечни и Ингушетии.

Традиционно более 90 % населения Республики Дагестан исповедует ислам. Свое распространение ислам начал с Дербента, а также на равнинных территориях, начиная с 7-8 веков.

В горный Дагестан ислам пришел в 8 веке, первоначально в Кумухе – свидетельством тому  Кумухская джума-мечеть. Однако, лишь к 13-14 векам ислам стал господствующей религией  в Дагестане – это, скорее всего, связано с тем, что с 10 по 12 век Восточный Кавказ был охвачен междоусобными войнами, а в 13 веке переживал монголо-татарское нашествие и нашествие Тамерлана в 14 веке.

Начиная с 15 века, ислам стал главной религией для всех горцев. На сегодняшний день на территории Дагестана существует два направления ислама – шиизм (1%)  и суннизм, который преобладает с долей 99 %. Христианство (православие, армяно-григорианство) и иудаизм исповедует 5% населения Республики.

По данным на 1996 год на территории Дагестана насчитывалось 160 мечетей, семь церквей, четыре синагоги и всего один монастырь, а также четыре общины баптистов и три общины адвентистов седьмого дня.

Сейчас на территории Дагестана есть несколько действующих православных храма, в том числе Знаменский собор в Хасавюрте, являющийся памятником архитектуры начала 20 века, и знаменитый Свято-Успенский кафедральный собор, который является единственным православным храмом Махачкалы второй половины 20 века. В селе Нюгди расположена армянская часовня – церковь Святого Григориса, которая была возведена в память о событиях 15 века.

Уникальная древняя Джума-мечеть расположена на территории Дербента – она является старейшей мечетью на территории всей России. В Джума-мечети Махачкалы одновременно до пятнадцати тысяч мусульман совершать намаз – это одна из самых крупных мечетей в Европе.