Респу́блика Дагеста́н, входящая в состав России, считается самым южным субъектом РФ и является частью СКФО – Северо-Кавказского федерального округа России.

Столицей Дагестана является город Махачкала.

Территориально Республика Дагестан на юге граничит с Азербайджаном, на юго-западе – с Грузией, на западе с Чечней, а также на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Калмыкией.

Новости Дагестана Сегодня: В Дагестане обстреляли полицейских

13 марта 0

В Дагестане разыскивают трех подозреваемых в обстреле сотрудников ГИБДД. Нападение произошло в Хасавюртовском районе.  В результате обстрела, один из полицейских госпитализирован с ранением.

Инцидент произошел вечером 11 марта недалеко от села Эндирей Хасавюртовского района.

«По версии следствия, 11 марта около 20:00 по Москве на 739-ом км трассы «Кавказ» трое неизвестных из автомобиля ВАЗ обстреляли сотрудников ДПС. Один из полицейских с огнестрельным ранением доставлен в больницу», - заявил представитель полиции.

Нападавшие после преследования покинули автомобиль и скрылись в лесополосе. Сейчас их разыскивают.

Дагестан, последние новости: Дагестан: 75-летнего старику подбросили гранату

10 марта 0

Дагестанские силовики «прославились» своими противозаконными действиями, похищениями, пытками и даже убийствами жителей республики.  На этот раз целью их атаки стал 75-летний дагестанский старик.

В селе Гимры силовики задержали престарелого жителя Шамиля Гаджидадава. Он является отцом убитого в марте 2013 года Ибрагима Гаджидадаева, которого силовики считали лидером гимринского джамаата.

Как сообщают односельчане задержанного, силовики подбросили ему гранату.

Раньше Шамиль Гаджидадав работал директором местной школы.

Подробности задержания и дальнейший ход событий пока неизвестны.

Новости Дагестана Сегодня: Суд: полиция вправе не информировать о профучете

8 марта 0

В Махачкале мусульманин не может получить ответа от полиции, поставлен ли он на профучет или нет. Речь идет о члене общественного совета при мечети на улице Венгерских бойцов в Махачкале Магомеде Гаджиеве.

Мусульманин рассказывает, что подвергается постоянным проверкам и вызовам в отдел полиции. Все эти действия силовиков создают неудобства в его жизни.

При этом известно, что такие действия полиция проводит в отношении лиц, состоящих на профучете.

Однако, в полиции Гаджиеву не дают четкого ответа. Лишь случайно ему удалось узнать от одного из полицейских, что он состоит на профучете.

В связи с этим он направил иск в суд, который состоялся 6 марта. Сторона ответчика – УМВД по Махачкале, видимо, не посчитала нужным присутствовать на заседании и не появилась там.

Суд отказал Гаджиеву в... Читать далее »

Последние Новости Дагестана Сегодня: Трагедия в Дагестане: имам и его помощник утонули в реке

6 марта 1

В ночь на субботу 4 марта случилась трагедия. Автомобиль, в котором ехали имам села Чернолесское Новоселицкого района Ставрополья Руслан  Исмаилов и его помощник Магомедрасул,  рухнул в реку с моста. Оба мусульманина погибли.

Имам и его помощник планировали попасть на собрание алимов в Центральной мечети Махачкалы. Однако, Аллах решил по-другому. В районе поселка Сулак автомобиль упал в реку с моста Кривой Балки.

Спасатели и водолазы подняли из воды тела погибших. Причины происшествия устанавливаются.

Духовное управление мусульман Ставропольского края и лично муфтий Ставропольского края Мухаммад-хаджи Рахимов уже выразили «искренние и глубокие соболезнования родным и близким имама».

Новости Дагестана Сегодня: Дагестан: защищаешь парк - пособник ИГИЛ (документ)
1 марта 0

Как известно, в Махачкале планы властей вырубить популярный среди горожан парк имени Ленинского комсомола и построить в нем официозный Музей истории России, натолкнулись на резкое сопротивление гражданского общества.

Прошла серия пикетов и митингов, образовалось ядро общественных активистов - защитников парка.

Стоит ли удивляться тому, какой была на это реакция властей и силовиков? Пользователи социальных сетей из Дагестана опубликовали попавший в их распоряжение документ - письмо начальница ЦПЭ ("Эстапо") по Дагестану на имя и.о. министра юстиции Дагестана. Приводим его текст ниже.

Как видно, участники гражданской кампании характеризуются в тексте как потенциальные экстремисты и подрывные антигосударственные... Читать далее »

Сегодня Новости Дагестана : За ношение бороды сельчанину хотели подбросить оружие
1 марта 0

Российский журналист Надежда Кеворкова, проживающая сейчас в дагестанском селении Тлондода, написала вчера в своем блоге в Фейсбуке о попытке подброса оружия одному из жителей данного селения, включенному в т.н. профилактические списки.

По словам Кеворковой, в селение приехали несколько микроавтобусов с федералами в форме и штатском - "русские", как их назвали жители, то есть, приезжие, а не местные силовики.

"Они окружили дом человека, у которого небольшая отара овец и трое маленьких детей.  Не снимая обуви, они вломились в дом и выгнали оттуда всю семью.Дальше они там пошуровали. И начали вызванивать и ждать полицейских из райцентра Агвали.

Сценарий прост: федералы подкидывают "улику", полицейские ее "находят", человека... Читать далее »

В Махачкале работает бесплатное такси, но только для эрудитов
28 февраля 0

В махачкалинской службе такси «Удача» работает энтузиаст Ибрагим Расулов, который готов прокатить пассажира совершенно бесплатно, если тот удачно ответит на его вопрос. В противном случае, попутчик платит, как полагается.

Вопросы Ибрагима Расулова затрагивают темы истории и литературы. К проведению такой акции его подтолкнула обеспокоенность тем, что люди не знаю своей истории. «Я хочу, чтобы студенты знали хотя бы нашу дагестанскую историю. Я не говорю о российской или мировой, хотя бы дагестанскую. Потому что если ты не знаешь свою историю, то и другие её не узнают», — сетует Ибрагим Расулов.

Водитель такси рассказывает, что иногда может поинтересоваться национальной принадлежностью попутчика и уже отталкиваясь от этого, задать вопрос. Так он считает, у клиента становится больше... Читать далее »

Имаму скостили срок
27 января 1

Верховный суд сократил срок заключения дагестанскому  имаму  Магомеднаби Магомедову. Ранее, суд первой инстанции приговорил исламского лидера к 5 годам заключения. Судья Верховного суда сократил срок на 6 месяцев. Он учел смягчающие обстоятельства: у имама на попечении находятся 8 детей, а также мать – инвалид.

Решение о виновности дагестанского проповедника Верховный суд оставил в силе. Сам Магомеднаби Магомедов своей вины не признает.  «Я – человек религиозный, и ничего незаконного никогда не говорил», - заявил имам.

Защита отмечает нарушения в ходе проведения лингвистической экспертизы и настаивает на невиновности своего подзащитного.



Современная история Дагестана:

Некоторые историки говорят, что объективнее всего считать  самым ранним наименованием Южного Дагестана название «Албания», которое дословно переводится как «Страна Гор». По свидетельству арабского историка Ал-Куфи, поселения, находившиеся в десятом веке там, где располагается современный Дагестан, носили название «Ард ас-Сарир», что в переводе значит «Земля Трона».  В грузинских землях соседнее государство называли «Лекетией».

Собственно Дагестаном эти земли называли, начиная с семнадцатого века, и этимология этого названия – «горная страна», где «даг» в переводе с тюркского означает «гора», а «стан» в переводе с персидского означает «земля, страна». Название это появилось в период между 10 и 16 веками, однако распространялось оно на горную местность, а ведь в Дагестанскую АССР включены были во времена Советского Союза и равнины Кизляра, и ногайские степи.

Географически Республика Дагестан тянется вдоль берега Каспийского моря, занимая территорию северо-восточной части Кавказа. Север Дагестана – это низменность, юг – горы Большого Кавказа и предгорья. С севера на юг территории Дагестана растянуты на четыреста километров, а с запада на восток – на двести километров.  Республика Дагестан, если считать и морские границы, граничит с пятью странами, в том числе: Казахстаном, Ираном, Грузией, Туркменией и Азербайджаном.

Крайняя  точка юга России находится как раз на границе Дагестана и Азербайджана - 41°10' с. ш.

В 1802 году была создана кавказская губерния, центром которой стала станица Георгиевская. В начале двадцатых годов девятнадцатого века было завершено присоединение к России дагестанских феодальных владений, в том числе Шамхальства Тарковского, Газикумухского ханства, Мехтулинского ханства, Аварского нуцальства, Кайтагского уцмийства, а также Илисуйского султаната и Табасаранского майсумства.

В 1829 году началось восстание, которое возглавили три имама, и  в дальнейшем это переросло в Кавказскую войну. Тогда на этой территории, а также на территории нынешней Чечни,  располагалось государство-имамат. Кавказскую войну вполне можно было назвать гражданской: на съезде горцев в селе Регуджа, который состоялся в 1851 году, обсуждалось поражение войск Шамиля и тот факт, что большая часть сельской верхушки перешла на сторону царизма.

В 1857 году кавказский наместник князь Александр Барятинский предложил князю Орлову, председателю Кавказского комитета, преобразовать укрепление «Петровское» в портовый город и крепость 3-го класса – речь идет о территориях, на которых располагается нынешняя Махачкала.

Дагестанская область была образована в 1860 году – она находилась под «военно-народным управлением» и делилась на Северный отдел, Южный отдел, Средний отдел и Верхний Дагестан.

В 1866 году ханская власть и ханства были полностью ликвидированы в Дагестане, а сама область разделена на девять округов, которые, в свою очередь, делились на сорок два наибства.

В 1877 году – начало всеобщего шариатского восстания, которое стало реакцией дагестанцев на Русско-Турецкую войну, длившуюся с 1877 по 1878 год. Восстание спровоцировала новость о том, что мухаджиры успешно высадились в Абхазии, а сын имама Шамиля, Гази-Мухаммад, маршал османской армии, наступает под Карсом.

Центрами восстания стали Согратль, Ичкерия, Телетль, Кази-Кумух, Ассах и Цудахар. На этот же период приходится попытка краткосрочной реставрации большей части ханств, однако, не смотря на то, что поначалу восстание достигло успехов – была взята Кази-Кумухская крепость и уничтожен русский гарнизон,  оно было вскоре подавлено. После казни основных зачинщиков и высылки тысяч подозреваемых вместе с семьями в Сибирь, обстановка в регионе нормализовалась.

В 1882 году с научной поездкой в Дагестан приехал академик Дмитрий Ачкурин, который занимался исследованием пещер в поисках следов первобытного человека, изучением быта и жизни народов, населявших эту землю.

При советской власти Дагестанская область была преобразована в Дагестанскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, а в состав ее включили часть Терской области – Хасавюртовский округ. Позже, в 1922 году постановлением ВЦИК от 16.11.1922 г. к Дагестанской АССР добавили еще одну часть Терской области – Прикумский уезд, а также Кизлярский округ.

В этот же период в Дагестане создается система шариатских судов, которая предполагала наличие в городах и селениях т.н. «шариатских троек», состоящих из председателя и двух членов, которые рассматривали поземельные, уголовные, наследные и мелкие гражданские иски.

Окружные суды рассматривали апелляции на решения "шариатских троек", а также решали наследные споры и гражданские, рассматривали дела о разделе имущества на сумму до 1000 руб, занимались поземельными тяжбами между селеньями, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Шариатский подотдел при Наркомюсте Дагестанской АССР служил кассационной инстанцией для всех уровней шарсудов, а деятельность окружных и сельских судов контролировали окружные следственные комиссии.

Параллельно с ними существовала  система народных советских судов, которые рассматривали уголовные и гражданские иски против граждан-немусульман, а также рассматривали уголовные обвинения немусульманами мусульман или мусульманские тяжбы, если одна из сторон не хотела идти в шарсуд. С 1923г. такими судами решались дела и по кровной мести.

Шариатские суды просуществовали в Дагестане до 1927 года, а в 1928 году Уголовный кодекс РСФСР приравнял шариатское правосудие к правонарушению, за которое полагался год лагерей.

В результате административной реформы десять округов Дагестанской АССР были преобразованы в двадцать восемь районов. Новая Конституция ДАССР была принята в 1937 году.

К территории ДАССР в 1957 году присоединились Тарумовский и Кизлярский районы, которые до этого были в составе Ставропольского края.

На 1944 год приходится основание Духовного управления мусульман Северного Кавказа, которое возглавлял муфтий, а его резиденция располагалась в городе Буйнакске. После распада его в 1990 году управление было преобразовано в Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1991 году 24 мая ДАССР стал Дагестанской ССР, а позже, в 1993 году 25 декабря – Республикой Дагестан.  Новая Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году.

1996 год стал трагичным в истории Дагестана – именно тогда в Кизляре были захвачены заложники в доме Салмана Радуева, а также террористами был взорван жилой дом в Каспийске.

В 1998 году 21 мая братьями Хачилаевыми в Махачкале было захвачено и разгромлено здание правительства и Государственного Совета. В 1999 году в Центральном и Западном Дагестане вспыхнул и вскоре был подавлен Салафитский мятеж. В этом же году в Дагестан вторглись чеченские сепаратисты, которые вскоре также были разгромлены.

2002 год был омрачен трагедией в День Победы – 9 мая в Каспийске во время празднования был взорван военный ансамбль. Несколько десятков терактов совершено, начиная с того года и по сей день, членами религиозно-экстремистского подполья Дагестана.

Министр национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Магомедсалих Гусаев был убит в августе 2003 года. В 2009 году был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

В 2006 году Владимир Путин предложил кандидатуру Мухи Алиева на пост первого президента Дагестана. Вторым президентом Республики стал в 2010 году Магомедсалам Магомедов по предложению Дмитрий Медведева.

28 августа 2010 года – дата в истории Дагестана историческая: в этот день состоялось подписание Соглашения о делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по номером 1416-р. Также Соглашение предписывало рациональное использование и охрану водных ресурсов реки Самур. Согласно Соглашения, сток реки Самур между Азербайджаном и Россией был разделён 50 на 50. До подписания Азербайджану доставалось 90 % стока Самура.

По этому же Соглашению села Урьян-Уба и Храх-Уба в Магарамкентском районе Дагестана отходили к Азербайджану (Хачмасскому району), вместе с населением – преимущественно, лезгинами, гражданами РФ.  Позже в 2013 году Азербайджану также были переданы еще три участка пастбищ на территории Докузпаринского района.

На сегодняшний день в Дагестане проживает 2990371 человек, о чем свидетельствуют данные Росстата. При этом городское население составляет 45,08%.

Более семисот тысяч дагестанцев проживает постоянно за пределами Республики Дагестан.

По уровню рождаемости Дагестан занимает третье место в России после Чечни и Ингушетии.

Традиционно более 90 % населения Республики Дагестан исповедует ислам. Свое распространение ислам начал с Дербента, а также на равнинных территориях, начиная с 7-8 веков.

В горный Дагестан ислам пришел в 8 веке, первоначально в Кумухе – свидетельством тому  Кумухская джума-мечеть. Однако, лишь к 13-14 векам ислам стал господствующей религией  в Дагестане – это, скорее всего, связано с тем, что с 10 по 12 век Восточный Кавказ был охвачен междоусобными войнами, а в 13 веке переживал монголо-татарское нашествие и нашествие Тамерлана в 14 веке.

Начиная с 15 века, ислам стал главной религией для всех горцев. На сегодняшний день на территории Дагестана существует два направления ислама – шиизм (1%)  и суннизм, который преобладает с долей 99 %. Христианство (православие, армяно-григорианство) и иудаизм исповедует 5% населения Республики.

По данным на 1996 год на территории Дагестана насчитывалось 160 мечетей, семь церквей, четыре синагоги и всего один монастырь, а также четыре общины баптистов и три общины адвентистов седьмого дня.

Сейчас на территории Дагестана есть несколько действующих православных храма, в том числе Знаменский собор в Хасавюрте, являющийся памятником архитектуры начала 20 века, и знаменитый Свято-Успенский кафедральный собор, который является единственным православным храмом Махачкалы второй половины 20 века. В селе Нюгди расположена армянская часовня – церковь Святого Григориса, которая была возведена в память о событиях 15 века.

Уникальная древняя Джума-мечеть расположена на территории Дербента – она является старейшей мечетью на территории всей России. В Джума-мечети Махачкалы одновременно до пятнадцати тысяч мусульман совершать намаз – это одна из самых крупных мечетей в Европе.