Респу́блика Дагеста́н, входящая в состав России, считается самым южным субъектом РФ и является частью СКФО – Северо-Кавказского федерального округа России.

Столицей Дагестана является город Махачкала.

Территориально Республика Дагестан на юге граничит с Азербайджаном, на юго-западе – с Грузией, на западе с Чечней, а также на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Калмыкией.

Новости Дагестана Сегодня: Прокуратура Гуниба против примирения мусульман

17 мая 0

В Дагестане Прокуратура Гунибского района потребовала прекратить деятельность маслиатских судов при мечетях. По ее мнению, она противоречит действующему законодательству РФ.

В действительности это, конечно, не так. Маслиатские суды в терминах законодательства РФ являются ничем иным как примирительными комиссиями или органами досудебного урегулирования споров. Законодательство РФ позволяет им осуществлять свою деятельность на добровольной основе, как позволяет любые другие добровольные виды урегулирования спора до или помимо суда, будь то в присутствии посредников - друзей, родственников или шаманов. Точно также последователям той или иной религии ничего не мешает обратиться для рассмотрения споров во внесудебном порядке к ее авторитетным представителям. 

Читать далее »

Дагестан, последние новости: Дагестанские силовики заинтересовались родственниками профучетников

28 апреля 0

В Дагестане силовики заинтересовались родственниками людей, которые поставлены на так называемый профилактический учет. Как сообщает «Кавполит», в Унцукульском районе в местный отдел внутренних дел вызываются близкие родственники лиц, стоящих на профучете.

В отделе им задают вопросы, касающиеся их личной жизни. В частности, силовиков интересует место работы, род деятельности, источники дохода и семейное положение.

«Все, за исключением некоторых, беспрекословно выполняют это требование. Спрашивают, где учатся дети, школьники они или студенты; если кто-то умер из родственников, при каких обстоятельствах, где и когда», – сообщает собеседник «Кавполит».

Новости Дагестана Сегодня: В Дагестане нашли кладбище времен распространения ислама

26 апреля 0

В Дагестане в Дербенте археологи обнаружили старинное мусульманское кладбище VIII-IX веков. Наткнулись они на него в ходе строительства музея.

По словам младшего научного сотрудника отдела охранных раскопок Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Арсена Будайчиева, некрополь находится в нижней части города за северной оборонительной каменной стеной VI века нашей эры, то есть за пределами исторического города.

Ученые отмечают, что на указанной территории отсутствуют жилые и хозяйственные постройки, однако,  здесь было найдено много фрагментов керамики, стеклянных сосудов, обломки строительных материалов, а также изделия из металла, монеты и украшения.

В южной части раскопа найдены два захоронения в каменных ящиках. В еще одном некрополе захоронения проводились... Читать далее »

Последние Новости Дагестана Сегодня: Дагестан: дальнобойщики продолжают бастовать (видео)

12 апреля 0

Вопреки дезинформационным вбросам, дагестанские дальнобойщики не только не прекратили свою акцию протеста, но и продолжают наращивать ее численность.

Как заявил глава Объединения перевозчиков Дагестана Рустам Малламагомедов, ранее задержанный в Москве после своей пресс-конференции, акция будет носить бесрочный характер. Прекращать ее или продолжать, дальнобойщики собираются решать после того, как их требования будут вручены лично Путину, и он озвучит свою позицию по системе "Платон" (как будто бы не он подарил эту кормушку своему другу Роттенбергу...).

Посетил дагестанских соратников и представитель дальнобойщиков остальной России Андрей Бажутин. Он, в частности, рассказал про потуги властей подменить диалог с реальными дальнобойщиками... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: «Анжи»: игра игрой, а джума по расписанию
7 апреля 0

Руководство дагестанского футбольного клуба «Анжи» намерено обратиться к Российской футбольной премьер-лиге с просьбой не назначать домашние игры команды на пятницу.  Это связано с тем, что на матчи, проводимые в пятницу, могут приходить не все болельщики, что отражается на команде.  

«В этот день принято проводить время дома с семьей, обязательно посещать мечеть. Поэтому нашим болельщикам зачастую неудобно ходить на пятничные матчи, и стадион не заполняется. Мы надеемся на понимание религиозных особенностей региона и хотим, чтобы руководство премьер-лиги в дальнейшем учло нашу просьбу при составлении календаря», -  отметил председатель совета директоров клуба Анзор Кавазашвили. Президент РФПЛ Сергей Прядкин со своей стороны отметил, что при составлении расписания игр чемпионата... Читать далее »

Сегодня Новости Дагестана : Социальный протест и политический Ислам
3 апреля 0

Мусульмане выходят на передовые позиции в разворачивающемся в России социальном протесте.

Акции дальнобойщиков приобрели такой масштаб, что для их сдерживания центр был вынужден привлечь Росгвардию.

Кроме того, в субботу массовую акцию протеста провели арендаторы торговых мест на сгоревшем в Махачкале рынке ИРЧИ-КАЗАК. Люди подозревают власти в том, что рынок был сожжен специально, чтобы на высвободившемся месте построить более выгодные коммерческие объекты.

Итак, мы видим, что именно Дагестан выходит в авангард нынешних социальных протестов. И это неудивительно, а глубоко символично - ведь речь идет о древнейшей на территории современной России городской цивилизации.... Читать далее »

Полиция Дагестана запуталась в своем вранье
30 марта 0

МВД Дагестана продолжает свои манипуляции в судах и СМИ в отношении т.н. "профилактических" или "экстремистских" списков.

Позавчера его глава порадовал некоторых наивных мусульман своим заявлением о том, что профсписков в Дагестане больше не ведется. Правда, сделал он его в ответ на запрос судом по иску одного из включенных в этот список приказов МВД, определяющих правила их ведения таких профсписков. В ответ на это глава МВД Дагестана заявил, что профилактический учет экстремистов" по Дагестану больше не ведется, а запрошенные приказы "уничтожены в связи с истечением их срока давности".

Правда, тут же выяснилось, что списки все-таки ведутся - когда всплыли материалы дела по иску Арсена Гасанова к отделу полиции по Советскому району... Читать далее »

Россия: мусульмане присоединились к массовым протестам (видео)
29 марта 0

Акции протеста в России не закончились на антикоррупционно-молодежных выступлениях, возглавленных Навальным. Сразу же за ними последовали выступления внушительных взрослых мужчин - дальнобойщиков, которые кормят свои семьи перевозками на грузовом транспорте между разными городами внутри и вне России. Они выступают против поборов, возложенных на них в интересах путинского друга Роттенберга, подмявшего под себя дороги и обложившего их сборами в рамках системы "Платон".

Причем, если в первых выступлениях - против коррупции, которые в условиях России, что называется, "ни о чем", мусульмане как видимая величина не приняли участия, то в акциях дальнобойщиков они себя проявили ощутимо.

Ниже мы размещаем репортаж "Кавказского узла" об акции... Читать далее »



Современная история Дагестана:

Некоторые историки говорят, что объективнее всего считать  самым ранним наименованием Южного Дагестана название «Албания», которое дословно переводится как «Страна Гор». По свидетельству арабского историка Ал-Куфи, поселения, находившиеся в десятом веке там, где располагается современный Дагестан, носили название «Ард ас-Сарир», что в переводе значит «Земля Трона».  В грузинских землях соседнее государство называли «Лекетией».

Собственно Дагестаном эти земли называли, начиная с семнадцатого века, и этимология этого названия – «горная страна», где «даг» в переводе с тюркского означает «гора», а «стан» в переводе с персидского означает «земля, страна». Название это появилось в период между 10 и 16 веками, однако распространялось оно на горную местность, а ведь в Дагестанскую АССР включены были во времена Советского Союза и равнины Кизляра, и ногайские степи.

Географически Республика Дагестан тянется вдоль берега Каспийского моря, занимая территорию северо-восточной части Кавказа. Север Дагестана – это низменность, юг – горы Большого Кавказа и предгорья. С севера на юг территории Дагестана растянуты на четыреста километров, а с запада на восток – на двести километров.  Республика Дагестан, если считать и морские границы, граничит с пятью странами, в том числе: Казахстаном, Ираном, Грузией, Туркменией и Азербайджаном.

Крайняя  точка юга России находится как раз на границе Дагестана и Азербайджана - 41°10' с. ш.

В 1802 году была создана кавказская губерния, центром которой стала станица Георгиевская. В начале двадцатых годов девятнадцатого века было завершено присоединение к России дагестанских феодальных владений, в том числе Шамхальства Тарковского, Газикумухского ханства, Мехтулинского ханства, Аварского нуцальства, Кайтагского уцмийства, а также Илисуйского султаната и Табасаранского майсумства.

В 1829 году началось восстание, которое возглавили три имама, и  в дальнейшем это переросло в Кавказскую войну. Тогда на этой территории, а также на территории нынешней Чечни,  располагалось государство-имамат. Кавказскую войну вполне можно было назвать гражданской: на съезде горцев в селе Регуджа, который состоялся в 1851 году, обсуждалось поражение войск Шамиля и тот факт, что большая часть сельской верхушки перешла на сторону царизма.

В 1857 году кавказский наместник князь Александр Барятинский предложил князю Орлову, председателю Кавказского комитета, преобразовать укрепление «Петровское» в портовый город и крепость 3-го класса – речь идет о территориях, на которых располагается нынешняя Махачкала.

Дагестанская область была образована в 1860 году – она находилась под «военно-народным управлением» и делилась на Северный отдел, Южный отдел, Средний отдел и Верхний Дагестан.

В 1866 году ханская власть и ханства были полностью ликвидированы в Дагестане, а сама область разделена на девять округов, которые, в свою очередь, делились на сорок два наибства.

В 1877 году – начало всеобщего шариатского восстания, которое стало реакцией дагестанцев на Русско-Турецкую войну, длившуюся с 1877 по 1878 год. Восстание спровоцировала новость о том, что мухаджиры успешно высадились в Абхазии, а сын имама Шамиля, Гази-Мухаммад, маршал османской армии, наступает под Карсом.

Центрами восстания стали Согратль, Ичкерия, Телетль, Кази-Кумух, Ассах и Цудахар. На этот же период приходится попытка краткосрочной реставрации большей части ханств, однако, не смотря на то, что поначалу восстание достигло успехов – была взята Кази-Кумухская крепость и уничтожен русский гарнизон,  оно было вскоре подавлено. После казни основных зачинщиков и высылки тысяч подозреваемых вместе с семьями в Сибирь, обстановка в регионе нормализовалась.

В 1882 году с научной поездкой в Дагестан приехал академик Дмитрий Ачкурин, который занимался исследованием пещер в поисках следов первобытного человека, изучением быта и жизни народов, населявших эту землю.

При советской власти Дагестанская область была преобразована в Дагестанскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, а в состав ее включили часть Терской области – Хасавюртовский округ. Позже, в 1922 году постановлением ВЦИК от 16.11.1922 г. к Дагестанской АССР добавили еще одну часть Терской области – Прикумский уезд, а также Кизлярский округ.

В этот же период в Дагестане создается система шариатских судов, которая предполагала наличие в городах и селениях т.н. «шариатских троек», состоящих из председателя и двух членов, которые рассматривали поземельные, уголовные, наследные и мелкие гражданские иски.

Окружные суды рассматривали апелляции на решения "шариатских троек", а также решали наследные споры и гражданские, рассматривали дела о разделе имущества на сумму до 1000 руб, занимались поземельными тяжбами между селеньями, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Шариатский подотдел при Наркомюсте Дагестанской АССР служил кассационной инстанцией для всех уровней шарсудов, а деятельность окружных и сельских судов контролировали окружные следственные комиссии.

Параллельно с ними существовала  система народных советских судов, которые рассматривали уголовные и гражданские иски против граждан-немусульман, а также рассматривали уголовные обвинения немусульманами мусульман или мусульманские тяжбы, если одна из сторон не хотела идти в шарсуд. С 1923г. такими судами решались дела и по кровной мести.

Шариатские суды просуществовали в Дагестане до 1927 года, а в 1928 году Уголовный кодекс РСФСР приравнял шариатское правосудие к правонарушению, за которое полагался год лагерей.

В результате административной реформы десять округов Дагестанской АССР были преобразованы в двадцать восемь районов. Новая Конституция ДАССР была принята в 1937 году.

К территории ДАССР в 1957 году присоединились Тарумовский и Кизлярский районы, которые до этого были в составе Ставропольского края.

На 1944 год приходится основание Духовного управления мусульман Северного Кавказа, которое возглавлял муфтий, а его резиденция располагалась в городе Буйнакске. После распада его в 1990 году управление было преобразовано в Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1991 году 24 мая ДАССР стал Дагестанской ССР, а позже, в 1993 году 25 декабря – Республикой Дагестан.  Новая Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году.

1996 год стал трагичным в истории Дагестана – именно тогда в Кизляре были захвачены заложники в доме Салмана Радуева, а также террористами был взорван жилой дом в Каспийске.

В 1998 году 21 мая братьями Хачилаевыми в Махачкале было захвачено и разгромлено здание правительства и Государственного Совета. В 1999 году в Центральном и Западном Дагестане вспыхнул и вскоре был подавлен Салафитский мятеж. В этом же году в Дагестан вторглись чеченские сепаратисты, которые вскоре также были разгромлены.

2002 год был омрачен трагедией в День Победы – 9 мая в Каспийске во время празднования был взорван военный ансамбль. Несколько десятков терактов совершено, начиная с того года и по сей день, членами религиозно-экстремистского подполья Дагестана.

Министр национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Магомедсалих Гусаев был убит в августе 2003 года. В 2009 году был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

В 2006 году Владимир Путин предложил кандидатуру Мухи Алиева на пост первого президента Дагестана. Вторым президентом Республики стал в 2010 году Магомедсалам Магомедов по предложению Дмитрий Медведева.

28 августа 2010 года – дата в истории Дагестана историческая: в этот день состоялось подписание Соглашения о делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по номером 1416-р. Также Соглашение предписывало рациональное использование и охрану водных ресурсов реки Самур. Согласно Соглашения, сток реки Самур между Азербайджаном и Россией был разделён 50 на 50. До подписания Азербайджану доставалось 90 % стока Самура.

По этому же Соглашению села Урьян-Уба и Храх-Уба в Магарамкентском районе Дагестана отходили к Азербайджану (Хачмасскому району), вместе с населением – преимущественно, лезгинами, гражданами РФ.  Позже в 2013 году Азербайджану также были переданы еще три участка пастбищ на территории Докузпаринского района.

На сегодняшний день в Дагестане проживает 2990371 человек, о чем свидетельствуют данные Росстата. При этом городское население составляет 45,08%.

Более семисот тысяч дагестанцев проживает постоянно за пределами Республики Дагестан.

По уровню рождаемости Дагестан занимает третье место в России после Чечни и Ингушетии.

Традиционно более 90 % населения Республики Дагестан исповедует ислам. Свое распространение ислам начал с Дербента, а также на равнинных территориях, начиная с 7-8 веков.

В горный Дагестан ислам пришел в 8 веке, первоначально в Кумухе – свидетельством тому  Кумухская джума-мечеть. Однако, лишь к 13-14 векам ислам стал господствующей религией  в Дагестане – это, скорее всего, связано с тем, что с 10 по 12 век Восточный Кавказ был охвачен междоусобными войнами, а в 13 веке переживал монголо-татарское нашествие и нашествие Тамерлана в 14 веке.

Начиная с 15 века, ислам стал главной религией для всех горцев. На сегодняшний день на территории Дагестана существует два направления ислама – шиизм (1%)  и суннизм, который преобладает с долей 99 %. Христианство (православие, армяно-григорианство) и иудаизм исповедует 5% населения Республики.

По данным на 1996 год на территории Дагестана насчитывалось 160 мечетей, семь церквей, четыре синагоги и всего один монастырь, а также четыре общины баптистов и три общины адвентистов седьмого дня.

Сейчас на территории Дагестана есть несколько действующих православных храма, в том числе Знаменский собор в Хасавюрте, являющийся памятником архитектуры начала 20 века, и знаменитый Свято-Успенский кафедральный собор, который является единственным православным храмом Махачкалы второй половины 20 века. В селе Нюгди расположена армянская часовня – церковь Святого Григориса, которая была возведена в память о событиях 15 века.

Уникальная древняя Джума-мечеть расположена на территории Дербента – она является старейшей мечетью на территории всей России. В Джума-мечети Махачкалы одновременно до пятнадцати тысяч мусульман совершать намаз – это одна из самых крупных мечетей в Европе.