Респу́блика Дагеста́н, входящая в состав России, считается самым южным субъектом РФ и является частью СКФО – Северо-Кавказского федерального округа России.

Столицей Дагестана является город Махачкала.

Территориально Республика Дагестан на юге граничит с Азербайджаном, на юго-западе – с Грузией, на западе с Чечней, а также на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Калмыкией.

Дагестан, последние новости: Отец братьев Гасангусейновых продолжает протест

18 ноября 0

В воскресенье отец убитых силовиками братьев Гасангусеновых снова вышел на одиночный пикет возле здания МВД Дагестана в Махачкаде.

Пикет Муртазали Гасангусенова поддержали журналист газеты "Новое Дело" Идрис Юсупов и общественный деятель Лариса Бачиева, которые сменяют Муртазали и продолжают акцию.

Напомним, Муртазали Гасанугусенов требует привлечь к уголовной ответственности экс-начальника РОВД Шамильского района Ибрагима Алиева. После убийства братьев Гасангусеновых, Алиев рапортовал об уничтожении двух боевиков, а также указал, что убитые совершили вооружение сопротивление сотрудникам полиции. Родные через суд добились реабилитации убитых братьев.

Гасангусенов намерен выходить на акцию каждый день с 13 до 14 часов, до тех пор, пока его требование не будет выполнено.

Братья Наби (17... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Суд по делу Абдулмумина Гаджиева: все остаются за решеткой

13 ноября 0

Вчера Советский районный суд Махачкалы рассмотрел ходатайство следствия об продлении меры пресечения обвиняемым по делу журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиеву — самому Гаджиеву, бизнесмену Кемалу Тамбиеву и экс-руководителю благотворительного фонда "Ансар" Абубакару Ризванову.

Как сообщает издание «Кавказ.Реалии» следователь Надыр Телевов ходатайствовал о продлении ареста всем троих обвиняемым на два месяца. Свою позицию он обосновывал тем, что ему нужно время для проведения следственных мероприятий.

Защита обращала внимание на то, что силовики фактически ничего не делают и лишь намеренно затягивают дело, однако судья Джалу Джалалов не внял их доводам.

Кроме того, суд проигнорировал заявления Тамбиева и Ризванова о давлении со стороны полицейских и сотрудников СИЗО. По словам... Читать далее »

Последние Новости Дагестана Сегодня: В столице Дагестана прошла акция в поддержку Абдулмумина Гаджиева

12 ноября 0

В Махачкале прошли очередные пикеты в поддержку арестованного по обвинению в финансировании терроризма журналиста газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева. Пикеты были организованы коллегами и друзьями журналиста. Об этом сообщают «Кавказ.Реалии».

Участники акции потребовали прекратить уголовное преследование репортера, а предъявленные ему обвинения они назвали «абсурдными».

Помимо друзей Гаджиева, в акции приняли участие люди, которые с ним лично не знакомы. Многие проезжающие мимо водители сигналили в знак одобрения.

Акция проходила на перекрестке улиц Гамзатова и Дахадаева, где на расстоянии ста метров расположены здания МВД, Следственного управления СКР и УФСБ по Дагестану, а также правительство РД и мэрия Махачкалы.

Никто из представителей власти к участниками пикета... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Дагестанский Верховный суд признал законным уголовное дело против Абдулмумина Гаджиева
30 октября 0

Верховный суд Дагестана вчера рассмотрел апелляционную жалобу адвоката на решение Советского районного суда Махачкалы, который признал законным возбуждение уголовного дела в отношении журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева. ВС оставил в силе решение суда первой инстанции. Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии».

Напомним, что ранее защита Гаджиева пыталась через суд признать возбуждение уголовного дела в отношении журналиста незаконным, указав на то, что в постановлении следователя не указаны подробности якобы совершенного им преступления (время, место). 29 июля Советский суд Махачкалы признал законным постановление следователя Надира Телевова, который расследует его дело. По словам одного из адвокатов Гаджиева, Шамиля Магомедова, решение Верховного суда можно обжаловать в кассационном... Читать далее »

Сегодня Новости Дагестана : Отец братьев Гасангусеновых устроил одиночный пикет в Махачкале
29 октября 0

Отец убитых братьев Гасангусеновых Муртазали Гасангусенов устроил одиночную акцию протеста в Махачкале.

Он встал у здания дагестанского МВД с плакатом с надписью "Братья Гасангусеновы, мы помним о вас" и листком бумаги, на котором была написано "СК РД покрывает соучастника убийства пастухов Алиева И.".

Пикет Гасангусенова поддержали руководить дагестанского отделения "Партии ветеранов России" Муслим Гасангусейнов и заместитель главного редактора газеты "Черновик" Магомед Магомедов.

Свой бессрочный пикет старший Гасангусейнов начал, требуя расследовать убийство сыновей. Он обвиняет сотрудников следственного управления СКР по Дагестану в саботаже расследования действий бывшего начальника РОВД по Шамильскому району Алиева Ибрагима.

Напомним, что Алиев после убийства братьев Гасангусеновых... Читать далее »

Дагестанец провел одиночные пикеты в Москве против беспредела силовиков
22 октября 0

Дагестанец Герей Бартыханов провел одиночные пикеты в Москве перед Останкино и на Красной площади. Как сообщают «Кавказ.Реалии» причиной протестов стали его отношения с силовиками в родной республике.

Бартыханов требовал "остановить в Дагестане беспредел в отношении него" со стороны сотрудника управления СКР по городу Буйнакск Рашида Абакарова, судмедэкспертов Гаджи Магомедова и Гаджимурада Магомедова, а также капитана полиции по Ботлихскому району Камалдина Курамагомедова.

Проблемы у Бартыханова начались в марте 2014 года, когда в его машину врезался автомобиль Курамагомедова. Как пояснил Бартыханов в беседе с "Кавказ.Реалии", полицейский выехал в Махачкалу без рапорта и разрешения начальника полиции. Из Махачкалы обратно он выехал в нетрезвом состоянии.

Однако, считает Бартыханов,... Читать далее »

Amnesty International заступилась за Абдулмумина Гаджиева
17 октября 0

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила в поддержку дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева. Об этом сообщает издание Кавказ.Реалии.

Организация сообщает, что в уголовном преследовании журналиста, а также обысках, проведенных 2 октября в редакции газеты "Черновик", где он работал, она видит преследование свободы слова и очередную попытку властей оказать давление на одно из самых популярных независимых СМИ Дагестана.

"Нетерпимость российских властей к свободе слова на этот раз вылилась в очередную волну преследований газеты 'Черновик', включая обыск в редакции, и еще одно надуманное дело против журналиста. Эта нетерпимость видна даже в том, насколько топорно следствие пытается уличить Абдулмумина Гаджиева в преступной деятельности", — считает исследователь Amnesty... Читать далее »

Суд оставил Абдулмумина Гаджиева под арестом
16 октября 0

Советский районный суд Махачкалы вчера уже в четвертый раз продлил арест обвиняемому в финансировании терроризма руководителю отдела "Религия" газеты "Черновик" Абдулмумину Гаджиеву. Он останется под стражей до 13 ноября, сообщают Кавказ.Реалии.

Следователь обосновывал свое заявление тем, что якобы на свободе Гаджиев может "воспрепятствовать проведению следствия и создать искусственные доказательства своей невиновности". Он также добавил, что у Гаджиева много знакомых среди сотрудников правоохранительных органов, с помощью которых он может скрыться."Как же сторонник ИГ* может дружить с таким большим кругом сотрудников правоохранительных органов? Вы знаете много случаев, когда сторонники ИГ дружат с силовиками?", - спросил в ответ Абдулмумин Гаджиев у следователя. Вопрос остался без ответа.

Кроме... Читать далее »



Современная история Дагестана:

Некоторые историки говорят, что объективнее всего считать  самым ранним наименованием Южного Дагестана название «Албания», которое дословно переводится как «Страна Гор». По свидетельству арабского историка Ал-Куфи, поселения, находившиеся в десятом веке там, где располагается современный Дагестан, носили название «Ард ас-Сарир», что в переводе значит «Земля Трона».  В грузинских землях соседнее государство называли «Лекетией».

Собственно Дагестаном эти земли называли, начиная с семнадцатого века, и этимология этого названия – «горная страна», где «даг» в переводе с тюркского означает «гора», а «стан» в переводе с персидского означает «земля, страна». Название это появилось в период между 10 и 16 веками, однако распространялось оно на горную местность, а ведь в Дагестанскую АССР включены были во времена Советского Союза и равнины Кизляра, и ногайские степи.

Географически Республика Дагестан тянется вдоль берега Каспийского моря, занимая территорию северо-восточной части Кавказа. Север Дагестана – это низменность, юг – горы Большого Кавказа и предгорья. С севера на юг территории Дагестана растянуты на четыреста километров, а с запада на восток – на двести километров.  Республика Дагестан, если считать и морские границы, граничит с пятью странами, в том числе: Казахстаном, Ираном, Грузией, Туркменией и Азербайджаном.

Крайняя  точка юга России находится как раз на границе Дагестана и Азербайджана - 41°10' с. ш.

В 1802 году была создана кавказская губерния, центром которой стала станица Георгиевская. В начале двадцатых годов девятнадцатого века было завершено присоединение к России дагестанских феодальных владений, в том числе Шамхальства Тарковского, Газикумухского ханства, Мехтулинского ханства, Аварского нуцальства, Кайтагского уцмийства, а также Илисуйского султаната и Табасаранского майсумства.

В 1829 году началось восстание, которое возглавили три имама, и  в дальнейшем это переросло в Кавказскую войну. Тогда на этой территории, а также на территории нынешней Чечни,  располагалось государство-имамат. Кавказскую войну вполне можно было назвать гражданской: на съезде горцев в селе Регуджа, который состоялся в 1851 году, обсуждалось поражение войск Шамиля и тот факт, что большая часть сельской верхушки перешла на сторону царизма.

В 1857 году кавказский наместник князь Александр Барятинский предложил князю Орлову, председателю Кавказского комитета, преобразовать укрепление «Петровское» в портовый город и крепость 3-го класса – речь идет о территориях, на которых располагается нынешняя Махачкала.

Дагестанская область была образована в 1860 году – она находилась под «военно-народным управлением» и делилась на Северный отдел, Южный отдел, Средний отдел и Верхний Дагестан.

В 1866 году ханская власть и ханства были полностью ликвидированы в Дагестане, а сама область разделена на девять округов, которые, в свою очередь, делились на сорок два наибства.

В 1877 году – начало всеобщего шариатского восстания, которое стало реакцией дагестанцев на Русско-Турецкую войну, длившуюся с 1877 по 1878 год. Восстание спровоцировала новость о том, что мухаджиры успешно высадились в Абхазии, а сын имама Шамиля, Гази-Мухаммад, маршал османской армии, наступает под Карсом.

Центрами восстания стали Согратль, Ичкерия, Телетль, Кази-Кумух, Ассах и Цудахар. На этот же период приходится попытка краткосрочной реставрации большей части ханств, однако, не смотря на то, что поначалу восстание достигло успехов – была взята Кази-Кумухская крепость и уничтожен русский гарнизон,  оно было вскоре подавлено. После казни основных зачинщиков и высылки тысяч подозреваемых вместе с семьями в Сибирь, обстановка в регионе нормализовалась.

В 1882 году с научной поездкой в Дагестан приехал академик Дмитрий Ачкурин, который занимался исследованием пещер в поисках следов первобытного человека, изучением быта и жизни народов, населявших эту землю.

При советской власти Дагестанская область была преобразована в Дагестанскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, а в состав ее включили часть Терской области – Хасавюртовский округ. Позже, в 1922 году постановлением ВЦИК от 16.11.1922 г. к Дагестанской АССР добавили еще одну часть Терской области – Прикумский уезд, а также Кизлярский округ.

В этот же период в Дагестане создается система шариатских судов, которая предполагала наличие в городах и селениях т.н. «шариатских троек», состоящих из председателя и двух членов, которые рассматривали поземельные, уголовные, наследные и мелкие гражданские иски.

Окружные суды рассматривали апелляции на решения "шариатских троек", а также решали наследные споры и гражданские, рассматривали дела о разделе имущества на сумму до 1000 руб, занимались поземельными тяжбами между селеньями, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Шариатский подотдел при Наркомюсте Дагестанской АССР служил кассационной инстанцией для всех уровней шарсудов, а деятельность окружных и сельских судов контролировали окружные следственные комиссии.

Параллельно с ними существовала  система народных советских судов, которые рассматривали уголовные и гражданские иски против граждан-немусульман, а также рассматривали уголовные обвинения немусульманами мусульман или мусульманские тяжбы, если одна из сторон не хотела идти в шарсуд. С 1923г. такими судами решались дела и по кровной мести.

Шариатские суды просуществовали в Дагестане до 1927 года, а в 1928 году Уголовный кодекс РСФСР приравнял шариатское правосудие к правонарушению, за которое полагался год лагерей.

В результате административной реформы десять округов Дагестанской АССР были преобразованы в двадцать восемь районов. Новая Конституция ДАССР была принята в 1937 году.

К территории ДАССР в 1957 году присоединились Тарумовский и Кизлярский районы, которые до этого были в составе Ставропольского края.

На 1944 год приходится основание Духовного управления мусульман Северного Кавказа, которое возглавлял муфтий, а его резиденция располагалась в городе Буйнакске. После распада его в 1990 году управление было преобразовано в Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1991 году 24 мая ДАССР стал Дагестанской ССР, а позже, в 1993 году 25 декабря – Республикой Дагестан.  Новая Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году.

1996 год стал трагичным в истории Дагестана – именно тогда в Кизляре были захвачены заложники в доме Салмана Радуева, а также террористами был взорван жилой дом в Каспийске.

В 1998 году 21 мая братьями Хачилаевыми в Махачкале было захвачено и разгромлено здание правительства и Государственного Совета. В 1999 году в Центральном и Западном Дагестане вспыхнул и вскоре был подавлен Салафитский мятеж. В этом же году в Дагестан вторглись чеченские сепаратисты, которые вскоре также были разгромлены.

2002 год был омрачен трагедией в День Победы – 9 мая в Каспийске во время празднования был взорван военный ансамбль. Несколько десятков терактов совершено, начиная с того года и по сей день, членами религиозно-экстремистского подполья Дагестана.

Министр национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Магомедсалих Гусаев был убит в августе 2003 года. В 2009 году был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

В 2006 году Владимир Путин предложил кандидатуру Мухи Алиева на пост первого президента Дагестана. Вторым президентом Республики стал в 2010 году Магомедсалам Магомедов по предложению Дмитрий Медведева.

28 августа 2010 года – дата в истории Дагестана историческая: в этот день состоялось подписание Соглашения о делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по номером 1416-р. Также Соглашение предписывало рациональное использование и охрану водных ресурсов реки Самур. Согласно Соглашения, сток реки Самур между Азербайджаном и Россией был разделён 50 на 50. До подписания Азербайджану доставалось 90 % стока Самура.

По этому же Соглашению села Урьян-Уба и Храх-Уба в Магарамкентском районе Дагестана отходили к Азербайджану (Хачмасскому району), вместе с населением – преимущественно, лезгинами, гражданами РФ.  Позже в 2013 году Азербайджану также были переданы еще три участка пастбищ на территории Докузпаринского района.

На сегодняшний день в Дагестане проживает 2990371 человек, о чем свидетельствуют данные Росстата. При этом городское население составляет 45,08%.

Более семисот тысяч дагестанцев проживает постоянно за пределами Республики Дагестан.

По уровню рождаемости Дагестан занимает третье место в России после Чечни и Ингушетии.

Традиционно более 90 % населения Республики Дагестан исповедует ислам. Свое распространение ислам начал с Дербента, а также на равнинных территориях, начиная с 7-8 веков.

В горный Дагестан ислам пришел в 8 веке, первоначально в Кумухе – свидетельством тому  Кумухская джума-мечеть. Однако, лишь к 13-14 векам ислам стал господствующей религией  в Дагестане – это, скорее всего, связано с тем, что с 10 по 12 век Восточный Кавказ был охвачен междоусобными войнами, а в 13 веке переживал монголо-татарское нашествие и нашествие Тамерлана в 14 веке.

Начиная с 15 века, ислам стал главной религией для всех горцев. На сегодняшний день на территории Дагестана существует два направления ислама – шиизм (1%)  и суннизм, который преобладает с долей 99 %. Христианство (православие, армяно-григорианство) и иудаизм исповедует 5% населения Республики.

По данным на 1996 год на территории Дагестана насчитывалось 160 мечетей, семь церквей, четыре синагоги и всего один монастырь, а также четыре общины баптистов и три общины адвентистов седьмого дня.

Сейчас на территории Дагестана есть несколько действующих православных храма, в том числе Знаменский собор в Хасавюрте, являющийся памятником архитектуры начала 20 века, и знаменитый Свято-Успенский кафедральный собор, который является единственным православным храмом Махачкалы второй половины 20 века. В селе Нюгди расположена армянская часовня – церковь Святого Григориса, которая была возведена в память о событиях 15 века.

Уникальная древняя Джума-мечеть расположена на территории Дербента – она является старейшей мечетью на территории всей России. В Джума-мечети Махачкалы одновременно до пятнадцати тысяч мусульман совершать намаз – это одна из самых крупных мечетей в Европе.