Респу́блика Дагеста́н, входящая в состав России, считается самым южным субъектом РФ и является частью СКФО – Северо-Кавказского федерального округа России.

Столицей Дагестана является город Махачкала.

Территориально Республика Дагестан на юге граничит с Азербайджаном, на юго-западе – с Грузией, на западе с Чечней, а также на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Калмыкией.

Дагестан, последние новости: Шамиля Скайповского посадили в бельгийскую тюрьму

8 января 0

В бельгийском Антверпене суд приговорил 50-летнего беженца из Дагестана Шамиля Маликова, известного как Шамиль Скайповский, к пяти годом заключения. Маликова признали виновным в ряде преступлений, среди которых есть и призыв к джихаду, а также насилие против неверующих, пишет издание HLN.

Также Скайповский, по словам суда, терроризировал семью: он угрожал бывшей жене и сыновьям расправой через некий «шариатский суд» – как выяснилось, один из сыновей принял буддизм.

Как установил бельгийский суд, Скайповский угрожал и порноактрисе из Дагестана Аде Махачевой: ей пришлось покинуть Россию и искать убежище за ее пределами.

Сообщается, что в телефоне у осужденного обнаружили множество фотографий с флагами ИГИЛ*, а также около пятисот роликов. Для суда явным признаком экстремиза является и тот... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: В Махачкале прошла акция в поддержку Абдумумина Гаджиева

7 января 0

Коллеги и сторонники сотрудника газеты "Черновик" Абдулмумина Гаджиева провели в Махачкале серию одиночных пикетов. Об этом сообщает издание «Кавказ.Реалии».

Акция в поддержку журналиста прошла на перекрёстке улиц Гамзатова и Дахадаева. Сообщается, что кроме друзей и журналистов, поддержать Гаджиева пришли и посторонние люди.

"Мы чувствуем колоссальную поддержку. Особенно активны автомобилисты, почти каждая третья машина сигналит, поддерживает нас", - заявили представители "Черновика".

По словам пикетчиков, сотрудники полиции подъехали к месту проведён я акции, но попыток помешать не было. Но силовики записали данные нескольких участников пикета.

Напомним, по версии следствия, Гаджиев побуждал читателей газеты вносить пожертвования в благотворительный фонд, из которого они якобы... Читать далее »

Последние Новости Дагестана Сегодня: Дагестанский муфтият критикует жителей республики за роскошные свадьбы и похороны

6 января 0

Жители Дагестана соревнуются друг с другом в том, кто больше потратит денег на свадьбу или похороны. Об этом заявил заместитель муфтия Дагестана Абдулла Салимов, призвав мусульман отказаться от такой практики.

"Например, что сегодня происходит в проведении свадебных торжеств? Один узнает, сколько потратил его сосед на свадьбу своей дочери, и ставит цель потратить еще больше. А на что он тратит? Даже не на еду, а на то, без чего эта свадьба могла бы и обойтись. Ненужные траты", - говорит заммуфтия на видео, опубликованном пресс-службой Духовного управления мусульман республики.

Как отмечает Салимов, это явление сегодня достаточно распространено в дагестанском обществе.

"Даже в похоронных обрядах умудряются соперничать, чтобы люди сказали, что вот он на это мероприятие потратил столько-то миллионов",... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Дагестан: продлен арест Абдулмумину Гаджиеву
2 января 0

Журналист издания "Черновик" Абдулмумин Гаджиев, а также Абубакар Ризванов останутся под арестом до 13 марта. Такое решение принял 31 декабря Советский районный суд Махачкалы, удовлетворив ходатайство следователя, сообщает сайт «Кавказ.Реалии».

Заседание по третьему обвиняемому, Кемалу Тамбиеву, перенесено, так как один из адвокатов не был уведомлен.

Следствие по делу Гаджиева продлевается до девяти месяцев, то есть до марта 2020 года. За это время следователи намерены провести исследования страниц в социальных сетях, запросов по телефонным соединениям, допросов свидетелей, а также выемки учредительных документов благотворительных фондов в Турции и Швеции. Кроме того, отметил прокурор, следователи планируют допросить учредителя и главного редактора газеты "Черновик".

По мнению следователя,... Читать далее »

Сегодня Новости Дагестана : Муфтия Дагестана наградили орденом РПЦ
16 декабря'2019 0

Патриарх Кирилл подписал указ о награждении муфтия Дагестана Ахмада Абдуллаева орденом «славы и чести», сообщает "Интерфакс".

Поводом для награждения стало 60-летие муфтия и 25-летие единого муфтията республики. Таким образом РПЦ оценила заслуги главы Духовного управления мусульман Дагестан.

Об этих заслугах высказался и многолетний «эксперт-исламоед» русского информационного поля:

"Мы знаем, какой вклад внес уважаемый Ахмад-афанди в защиту Дагестана от террористов, как рисковал жизнью и терял сподвижников. Он помогал сохранить православную общину республики и всегда откликался на призывы о помощи", - заявил член экспертного совета по взаимодействию с исламским миром при патриархе Роман Силантьев.

В общем, тот случай, когда награда нашла своего героя.

Верховный суд РФ начал рассматривать пограничный спор между Дагестаном и Чечней
13 декабря'2019 0

Верховный суд РФ начал рассматривать апелляционную жалобу министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Чеченской республики на решение Верховного суда Дагестана об отказе признать незаконным Генплан Кизляра в части территории ЧР. Об этом сообщает "Новое дело".

Напомним, что процесс уточнения границ между двумя республиками идёт с 2018 года. Утверждается, что власти Дагестана не информировали население о деталях уточнения границ. В июне этого года ситуация резко обострилась из-за установки дорожного указателя на автодороге возле Кизляра.

Изначально иск в Верховный суд Дагестана из-за земель лесного фонда, которые Кизляр включил в свой генеральный план, был подан дагестанским Агентством лесного хозяйства. Позже суд сам привлёк в качестве соответчика Минприроды Чеченской республики,... Читать далее »

Олимпийского чемпиона дисквалифицировали за футболку с изображением имама Шамиля
2 декабря'2019 0

Олимпийский чемпион по вольной борьбе Абдулрашид Садулаев получил четыре месяца дисквалификации за то, что надел футболку с изображением Имама Шамиля после триумфа на последнем чемпионате мира в Нур-Султане.

Такое наказание для спортсмена предусмотрела международная спортивная федерация «Объединённый мир борьбы».

О том, что борец наказан, сообщает информагентство sobytiya.news, ссылаясь на самого Садулаева как на источник.

Напомним, что в столице Казахстана лидер сборной России стал 4-х кратным чемпионом мира. Эту победу он посвятил Имаму Шамилю, после известных заявлений Главы Чечни Рамзана Кадырова.

В Махачкале силовики попытались разогнать пикет отца Гасангусеновых
21 ноября'2019 0

В дагестанской столице отец убитых братьев Гасангусеновых сегодня снова вышел на акцию с требованием наказать экс-начальника Шамильского РОВД Ибрагима Алиева. Однако в этот раз полицейские пытались прервать его акцию, сообщают «Кавказ.Релии».

"Сегодня, несмотря на плохую погоду, пикет поддержали около 70 человек. Во время акции полковник полиции пришёл и начал говорить, что акция незаконная и чтобы мы разошлись. Я объяснил, что мы законно тут стоим, но полицейский все равно вёл себя агрессивно, пытался спровоцировать конфликт", - рассказал представитель Гасангусеновых Джамбулат Гасанов.

По его словам, в тот момент, когда полковник полиции пытался спровоцировать конфликт, ему позвонили и сообщили, что их встреча с исполняющим обязанности руководителя следственного управления СКР по Дагестану... Читать далее »



Современная история Дагестана:

Некоторые историки говорят, что объективнее всего считать  самым ранним наименованием Южного Дагестана название «Албания», которое дословно переводится как «Страна Гор». По свидетельству арабского историка Ал-Куфи, поселения, находившиеся в десятом веке там, где располагается современный Дагестан, носили название «Ард ас-Сарир», что в переводе значит «Земля Трона».  В грузинских землях соседнее государство называли «Лекетией».

Собственно Дагестаном эти земли называли, начиная с семнадцатого века, и этимология этого названия – «горная страна», где «даг» в переводе с тюркского означает «гора», а «стан» в переводе с персидского означает «земля, страна». Название это появилось в период между 10 и 16 веками, однако распространялось оно на горную местность, а ведь в Дагестанскую АССР включены были во времена Советского Союза и равнины Кизляра, и ногайские степи.

Географически Республика Дагестан тянется вдоль берега Каспийского моря, занимая территорию северо-восточной части Кавказа. Север Дагестана – это низменность, юг – горы Большого Кавказа и предгорья. С севера на юг территории Дагестана растянуты на четыреста километров, а с запада на восток – на двести километров.  Республика Дагестан, если считать и морские границы, граничит с пятью странами, в том числе: Казахстаном, Ираном, Грузией, Туркменией и Азербайджаном.

Крайняя  точка юга России находится как раз на границе Дагестана и Азербайджана - 41°10' с. ш.

В 1802 году была создана кавказская губерния, центром которой стала станица Георгиевская. В начале двадцатых годов девятнадцатого века было завершено присоединение к России дагестанских феодальных владений, в том числе Шамхальства Тарковского, Газикумухского ханства, Мехтулинского ханства, Аварского нуцальства, Кайтагского уцмийства, а также Илисуйского султаната и Табасаранского майсумства.

В 1829 году началось восстание, которое возглавили три имама, и  в дальнейшем это переросло в Кавказскую войну. Тогда на этой территории, а также на территории нынешней Чечни,  располагалось государство-имамат. Кавказскую войну вполне можно было назвать гражданской: на съезде горцев в селе Регуджа, который состоялся в 1851 году, обсуждалось поражение войск Шамиля и тот факт, что большая часть сельской верхушки перешла на сторону царизма.

В 1857 году кавказский наместник князь Александр Барятинский предложил князю Орлову, председателю Кавказского комитета, преобразовать укрепление «Петровское» в портовый город и крепость 3-го класса – речь идет о территориях, на которых располагается нынешняя Махачкала.

Дагестанская область была образована в 1860 году – она находилась под «военно-народным управлением» и делилась на Северный отдел, Южный отдел, Средний отдел и Верхний Дагестан.

В 1866 году ханская власть и ханства были полностью ликвидированы в Дагестане, а сама область разделена на девять округов, которые, в свою очередь, делились на сорок два наибства.

В 1877 году – начало всеобщего шариатского восстания, которое стало реакцией дагестанцев на Русско-Турецкую войну, длившуюся с 1877 по 1878 год. Восстание спровоцировала новость о том, что мухаджиры успешно высадились в Абхазии, а сын имама Шамиля, Гази-Мухаммад, маршал османской армии, наступает под Карсом.

Центрами восстания стали Согратль, Ичкерия, Телетль, Кази-Кумух, Ассах и Цудахар. На этот же период приходится попытка краткосрочной реставрации большей части ханств, однако, не смотря на то, что поначалу восстание достигло успехов – была взята Кази-Кумухская крепость и уничтожен русский гарнизон,  оно было вскоре подавлено. После казни основных зачинщиков и высылки тысяч подозреваемых вместе с семьями в Сибирь, обстановка в регионе нормализовалась.

В 1882 году с научной поездкой в Дагестан приехал академик Дмитрий Ачкурин, который занимался исследованием пещер в поисках следов первобытного человека, изучением быта и жизни народов, населявших эту землю.

При советской власти Дагестанская область была преобразована в Дагестанскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, а в состав ее включили часть Терской области – Хасавюртовский округ. Позже, в 1922 году постановлением ВЦИК от 16.11.1922 г. к Дагестанской АССР добавили еще одну часть Терской области – Прикумский уезд, а также Кизлярский округ.

В этот же период в Дагестане создается система шариатских судов, которая предполагала наличие в городах и селениях т.н. «шариатских троек», состоящих из председателя и двух членов, которые рассматривали поземельные, уголовные, наследные и мелкие гражданские иски.

Окружные суды рассматривали апелляции на решения "шариатских троек", а также решали наследные споры и гражданские, рассматривали дела о разделе имущества на сумму до 1000 руб, занимались поземельными тяжбами между селеньями, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Шариатский подотдел при Наркомюсте Дагестанской АССР служил кассационной инстанцией для всех уровней шарсудов, а деятельность окружных и сельских судов контролировали окружные следственные комиссии.

Параллельно с ними существовала  система народных советских судов, которые рассматривали уголовные и гражданские иски против граждан-немусульман, а также рассматривали уголовные обвинения немусульманами мусульман или мусульманские тяжбы, если одна из сторон не хотела идти в шарсуд. С 1923г. такими судами решались дела и по кровной мести.

Шариатские суды просуществовали в Дагестане до 1927 года, а в 1928 году Уголовный кодекс РСФСР приравнял шариатское правосудие к правонарушению, за которое полагался год лагерей.

В результате административной реформы десять округов Дагестанской АССР были преобразованы в двадцать восемь районов. Новая Конституция ДАССР была принята в 1937 году.

К территории ДАССР в 1957 году присоединились Тарумовский и Кизлярский районы, которые до этого были в составе Ставропольского края.

На 1944 год приходится основание Духовного управления мусульман Северного Кавказа, которое возглавлял муфтий, а его резиденция располагалась в городе Буйнакске. После распада его в 1990 году управление было преобразовано в Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1991 году 24 мая ДАССР стал Дагестанской ССР, а позже, в 1993 году 25 декабря – Республикой Дагестан.  Новая Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году.

1996 год стал трагичным в истории Дагестана – именно тогда в Кизляре были захвачены заложники в доме Салмана Радуева, а также террористами был взорван жилой дом в Каспийске.

В 1998 году 21 мая братьями Хачилаевыми в Махачкале было захвачено и разгромлено здание правительства и Государственного Совета. В 1999 году в Центральном и Западном Дагестане вспыхнул и вскоре был подавлен Салафитский мятеж. В этом же году в Дагестан вторглись чеченские сепаратисты, которые вскоре также были разгромлены.

2002 год был омрачен трагедией в День Победы – 9 мая в Каспийске во время празднования был взорван военный ансамбль. Несколько десятков терактов совершено, начиная с того года и по сей день, членами религиозно-экстремистского подполья Дагестана.

Министр национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Магомедсалих Гусаев был убит в августе 2003 года. В 2009 году был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

В 2006 году Владимир Путин предложил кандидатуру Мухи Алиева на пост первого президента Дагестана. Вторым президентом Республики стал в 2010 году Магомедсалам Магомедов по предложению Дмитрий Медведева.

28 августа 2010 года – дата в истории Дагестана историческая: в этот день состоялось подписание Соглашения о делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по номером 1416-р. Также Соглашение предписывало рациональное использование и охрану водных ресурсов реки Самур. Согласно Соглашения, сток реки Самур между Азербайджаном и Россией был разделён 50 на 50. До подписания Азербайджану доставалось 90 % стока Самура.

По этому же Соглашению села Урьян-Уба и Храх-Уба в Магарамкентском районе Дагестана отходили к Азербайджану (Хачмасскому району), вместе с населением – преимущественно, лезгинами, гражданами РФ.  Позже в 2013 году Азербайджану также были переданы еще три участка пастбищ на территории Докузпаринского района.

На сегодняшний день в Дагестане проживает 2990371 человек, о чем свидетельствуют данные Росстата. При этом городское население составляет 45,08%.

Более семисот тысяч дагестанцев проживает постоянно за пределами Республики Дагестан.

По уровню рождаемости Дагестан занимает третье место в России после Чечни и Ингушетии.

Традиционно более 90 % населения Республики Дагестан исповедует ислам. Свое распространение ислам начал с Дербента, а также на равнинных территориях, начиная с 7-8 веков.

В горный Дагестан ислам пришел в 8 веке, первоначально в Кумухе – свидетельством тому  Кумухская джума-мечеть. Однако, лишь к 13-14 векам ислам стал господствующей религией  в Дагестане – это, скорее всего, связано с тем, что с 10 по 12 век Восточный Кавказ был охвачен междоусобными войнами, а в 13 веке переживал монголо-татарское нашествие и нашествие Тамерлана в 14 веке.

Начиная с 15 века, ислам стал главной религией для всех горцев. На сегодняшний день на территории Дагестана существует два направления ислама – шиизм (1%)  и суннизм, который преобладает с долей 99 %. Христианство (православие, армяно-григорианство) и иудаизм исповедует 5% населения Республики.

По данным на 1996 год на территории Дагестана насчитывалось 160 мечетей, семь церквей, четыре синагоги и всего один монастырь, а также четыре общины баптистов и три общины адвентистов седьмого дня.

Сейчас на территории Дагестана есть несколько действующих православных храма, в том числе Знаменский собор в Хасавюрте, являющийся памятником архитектуры начала 20 века, и знаменитый Свято-Успенский кафедральный собор, который является единственным православным храмом Махачкалы второй половины 20 века. В селе Нюгди расположена армянская часовня – церковь Святого Григориса, которая была возведена в память о событиях 15 века.

Уникальная древняя Джума-мечеть расположена на территории Дербента – она является старейшей мечетью на территории всей России. В Джума-мечети Махачкалы одновременно до пятнадцати тысяч мусульман совершать намаз – это одна из самых крупных мечетей в Европе.