Респу́блика Дагеста́н, входящая в состав России, считается самым южным субъектом РФ и является частью СКФО – Северо-Кавказского федерального округа России.

Столицей Дагестана является город Махачкала.

Территориально Республика Дагестан на юге граничит с Азербайджаном, на юго-западе – с Грузией, на западе с Чечней, а также на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Калмыкией.

Новости Дагестана Сегодня: Мусульманские республики РФ лидируют в рейтинге отсутствия вредных привычек

12 декабря 0

Жители северокавказских республик возглавили рейтинг по неприятию вредных привычек, на последних строчках - регионы Сибири и Дальнего Востока, при этом главным фактором таких показателей стала вовсе не экономика, а география, традиции и история.

По заказу РИА Новости агентство РИА Рейтинг по данным Росстата и Генеральной прокуратуры РФ подготовили рейтинг регионов РФ по отсутствию вредных привычек, в основе которого лежат шесть показателей, характеризующих распространенность трех основных вредных привычек среди населения: алкоголизм, наркомания и табакокурение. При составлении рейтинга учитывались потребление табачных изделий, продажа алкогольных напитков в абсолютном алкоголе, количество выявленных лиц, совершивших преступления в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, а также... Читать далее »

Дагестан, последние новости: Мэр Махачкалы из московской пробирки

6 декабря 0

Кремль продолжает политику новой колонизации Дагестана, начатую с назначением его наместником генерала Васильева, приведшего с собой команду российских "варягов" для зачистки туземных элит.

Теперь, после республиканского уровня пришел черед муниципального, которыйи по своей сути, и по законодательству самой РФ, должен представлять собой ничто иное как местное самоуправление.

Кто же поставлен руководить главным местным самоуправлением Дагестана - его столицы Махачкалы? Ее новым мэром стал Сулейман Дадаев (на фото). А вот его трудовая биография из официальных российских СМИ:

"Шесть лет до марта 2010 года Салман Дадаев работал юристом в управе самого большого района Москвы — Метрогородок. Затем он стал первым замом главы управы района Метрогородок по вопросам жилищной... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Аниме и гомосексуализм вместо реальной демократии

28 ноября 0

Срыв религиозной и консервативно настроенной общественностью фестиваля аниме в Махачкале вызвал настоящую истерику у определенных кругов в России. Причем, что интересно, в едином порыве негодования против "исламизации" и "средневекового фанатизма" в таких случаях сходятся как часть околовластных кругов, так и значительная часть оппозиционных.

Логику этого единства мы уже разбирали в статье о дискуссиях вокруг ночных клубов в Дагестане. К слову, эти рассадники алкоголизма и разврата как настоящие "храмы современного общества" в итоге так и не закрыли, так что, непонятно, какой исламизацией пугают своих читателей околовластно-либеральные журналисты Ленты.ру. Разве что, уже сам факт таких предложений и обсуждений мусульманами либералы воспринимают как... Читать далее »

Последние Новости Дагестана Сегодня: Дагестан становится ареной борьбы за нравы

27 ноября 0

В воскресенье 25 ноября в Махачкале сорвали фестиваль азиатской культуры. Основным контингентом мероприятия должны были стать дети и подростки.

Проводимый не первый год фестиваль был посвящен современной азиатской культуре развлечений, в основном это аниме, корейская и японская музыка поп и рок жанра, а также компьютерные игры. Участники фестиваля для этого вырядились в одежды аниме-героев, то что называется косплеем.

Но у этого мероприятия для тинейджеров с волосами и париками цветов радуги, в костюме пикачу и юбками выше колен, в дагестанском обществе оказалось немало противников. Мероприятие, проводимое к тому же в Аварском драматическом театре, буквально за сутки привлекло внимание консервативно-религиозной части махачкалинцев, которые оперативно сорвали фестиваль в тот момент,... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Ночные клубы в Дагестане: вред без пользы
19 ноября 0

Призыв мусульманской общественности Дагестана закрыть в республике ночные клубы закономерно вызвал очередную истерику у исламофобов.

Показательно выступил на «Эхе Москвы» некто Дмитрий Глуховский, русский писатель - выпускник Иерусалимского университета (перефразируя Сталина, можно сказать, что других русских писателей у этого радио для нас нет). "Ну, слушайте, во-первых, внедрение национальных каких-то норм морали и уголовного права на территории Российской Федерации приводит к распаду Российской Федерации. Вот так. Если что-то разрешено в Москве, то это должно быть разрешено не важно где. Да? В Якутии и в Дагестане, и в Кабардино-Балкарии, и в Хакасии. Ну, не говоря обо всех остальных наших неоднозначных регионах. И, значит, вообще-то это шаг в направлении Саудовской Аравии, если... Читать далее »

Сегодня Новости Дагестана : Дагестан: ногайцы против китайских вредителей
5 ноября 0

В Ногайском районе Дагестана возвращается вопрос об изгнании китайских рабочих.

На прошлой неделе в селе Нариман Ногайского района Дагестана жители снова подняли вопрос о закрытии теплиц, в которых работают рабочие из Китая.

Конфликт между тепличным бизнесом в окрестностях села Нариман и местными жителями разгорелся в июле, когда жители стали требовать закрытия теплиц. Причиной послужило то, что с одной стороны истёк негласный срок аренды (аренда земли, по словам местных, официально не оформлялась, а значит, сельский бюджет не получил ни копейки от этого бизнеса).

Оставлять этот бизнес местные жители не соглашались, т.к. им не нравилось, что выращиваемые по китайским удобрениям помидоры поспевали в короткие сроки, что вызывает сомнения в безвредности продукции, а также безопасности для местной... Читать далее »

В Дагестане главу Рутульского ОВД подозревают в пытках задержанных
18 октября 0

Начальник Рутульского районного отдела внутренних дел в Дагестане скрылся от следствия после возбуждения дела о пытках задержанных, сообщает «Кавказский узел».

Напомним, что в ночь на 14 сентября 2017 года в Рутуле сгорело здание районной администрации. Родственники четырех подозреваемых заявили, что во время задержания тем подбросили наркотики и патроны. Защита Эфенди Алимова утверждала, что он оговорил под пытками себя и других подозреваемых, также на пытки пожаловался и подозреваемый Аким Кулиев, который из-за этого ранил себя в живот в изоляторе. Информацию о пытках в отношении Кулиева распространил его друг, хорошо известный всем боец Хабиб Нурмагомедов.

После этого всех подозреваемых перевели из изолятора под домашний арест, а в сентябре 2018 года следствие признало их непричастными к... Читать далее »

Дагестанский конкурс: iPhone в обмен на донос
10 октября 0

Министерство связи информации и коммуникация Дагестана объявило конкурс доносов. По словам министерства тот житель Дагестана, который оставит больше всего сообщений об экстремистских публикациях в соцсетях на «Горячей линии», получит iPhone.

Чтобы оставить такое сообщение нужно всего лишь заполнить специальную форму на указанном сайте министерства.

Самые активные доносчики смогут выиграть призы - тот, кому присудят первое место, получит Apple iPhone SE 32 Gb, награда за второе - смартфон Xiaomi Redmi 5 32 Gb, за третье - Xiaomi Redmi 4A, говорится в сообщении на сайте.

Любой желающий может поделиться на сайте ссылками на посты, нарушающие законодательство РФ, которые разжигают ненависть по религиозному или национальному признаку, затем эксперты национального центра информационного противодействия терроризму... Читать далее »



Современная история Дагестана:

Некоторые историки говорят, что объективнее всего считать  самым ранним наименованием Южного Дагестана название «Албания», которое дословно переводится как «Страна Гор». По свидетельству арабского историка Ал-Куфи, поселения, находившиеся в десятом веке там, где располагается современный Дагестан, носили название «Ард ас-Сарир», что в переводе значит «Земля Трона».  В грузинских землях соседнее государство называли «Лекетией».

Собственно Дагестаном эти земли называли, начиная с семнадцатого века, и этимология этого названия – «горная страна», где «даг» в переводе с тюркского означает «гора», а «стан» в переводе с персидского означает «земля, страна». Название это появилось в период между 10 и 16 веками, однако распространялось оно на горную местность, а ведь в Дагестанскую АССР включены были во времена Советского Союза и равнины Кизляра, и ногайские степи.

Географически Республика Дагестан тянется вдоль берега Каспийского моря, занимая территорию северо-восточной части Кавказа. Север Дагестана – это низменность, юг – горы Большого Кавказа и предгорья. С севера на юг территории Дагестана растянуты на четыреста километров, а с запада на восток – на двести километров.  Республика Дагестан, если считать и морские границы, граничит с пятью странами, в том числе: Казахстаном, Ираном, Грузией, Туркменией и Азербайджаном.

Крайняя  точка юга России находится как раз на границе Дагестана и Азербайджана - 41°10' с. ш.

В 1802 году была создана кавказская губерния, центром которой стала станица Георгиевская. В начале двадцатых годов девятнадцатого века было завершено присоединение к России дагестанских феодальных владений, в том числе Шамхальства Тарковского, Газикумухского ханства, Мехтулинского ханства, Аварского нуцальства, Кайтагского уцмийства, а также Илисуйского султаната и Табасаранского майсумства.

В 1829 году началось восстание, которое возглавили три имама, и  в дальнейшем это переросло в Кавказскую войну. Тогда на этой территории, а также на территории нынешней Чечни,  располагалось государство-имамат. Кавказскую войну вполне можно было назвать гражданской: на съезде горцев в селе Регуджа, который состоялся в 1851 году, обсуждалось поражение войск Шамиля и тот факт, что большая часть сельской верхушки перешла на сторону царизма.

В 1857 году кавказский наместник князь Александр Барятинский предложил князю Орлову, председателю Кавказского комитета, преобразовать укрепление «Петровское» в портовый город и крепость 3-го класса – речь идет о территориях, на которых располагается нынешняя Махачкала.

Дагестанская область была образована в 1860 году – она находилась под «военно-народным управлением» и делилась на Северный отдел, Южный отдел, Средний отдел и Верхний Дагестан.

В 1866 году ханская власть и ханства были полностью ликвидированы в Дагестане, а сама область разделена на девять округов, которые, в свою очередь, делились на сорок два наибства.

В 1877 году – начало всеобщего шариатского восстания, которое стало реакцией дагестанцев на Русско-Турецкую войну, длившуюся с 1877 по 1878 год. Восстание спровоцировала новость о том, что мухаджиры успешно высадились в Абхазии, а сын имама Шамиля, Гази-Мухаммад, маршал османской армии, наступает под Карсом.

Центрами восстания стали Согратль, Ичкерия, Телетль, Кази-Кумух, Ассах и Цудахар. На этот же период приходится попытка краткосрочной реставрации большей части ханств, однако, не смотря на то, что поначалу восстание достигло успехов – была взята Кази-Кумухская крепость и уничтожен русский гарнизон,  оно было вскоре подавлено. После казни основных зачинщиков и высылки тысяч подозреваемых вместе с семьями в Сибирь, обстановка в регионе нормализовалась.

В 1882 году с научной поездкой в Дагестан приехал академик Дмитрий Ачкурин, который занимался исследованием пещер в поисках следов первобытного человека, изучением быта и жизни народов, населявших эту землю.

При советской власти Дагестанская область была преобразована в Дагестанскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, а в состав ее включили часть Терской области – Хасавюртовский округ. Позже, в 1922 году постановлением ВЦИК от 16.11.1922 г. к Дагестанской АССР добавили еще одну часть Терской области – Прикумский уезд, а также Кизлярский округ.

В этот же период в Дагестане создается система шариатских судов, которая предполагала наличие в городах и селениях т.н. «шариатских троек», состоящих из председателя и двух членов, которые рассматривали поземельные, уголовные, наследные и мелкие гражданские иски.

Окружные суды рассматривали апелляции на решения "шариатских троек", а также решали наследные споры и гражданские, рассматривали дела о разделе имущества на сумму до 1000 руб, занимались поземельными тяжбами между селеньями, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Шариатский подотдел при Наркомюсте Дагестанской АССР служил кассационной инстанцией для всех уровней шарсудов, а деятельность окружных и сельских судов контролировали окружные следственные комиссии.

Параллельно с ними существовала  система народных советских судов, которые рассматривали уголовные и гражданские иски против граждан-немусульман, а также рассматривали уголовные обвинения немусульманами мусульман или мусульманские тяжбы, если одна из сторон не хотела идти в шарсуд. С 1923г. такими судами решались дела и по кровной мести.

Шариатские суды просуществовали в Дагестане до 1927 года, а в 1928 году Уголовный кодекс РСФСР приравнял шариатское правосудие к правонарушению, за которое полагался год лагерей.

В результате административной реформы десять округов Дагестанской АССР были преобразованы в двадцать восемь районов. Новая Конституция ДАССР была принята в 1937 году.

К территории ДАССР в 1957 году присоединились Тарумовский и Кизлярский районы, которые до этого были в составе Ставропольского края.

На 1944 год приходится основание Духовного управления мусульман Северного Кавказа, которое возглавлял муфтий, а его резиденция располагалась в городе Буйнакске. После распада его в 1990 году управление было преобразовано в Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1991 году 24 мая ДАССР стал Дагестанской ССР, а позже, в 1993 году 25 декабря – Республикой Дагестан.  Новая Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году.

1996 год стал трагичным в истории Дагестана – именно тогда в Кизляре были захвачены заложники в доме Салмана Радуева, а также террористами был взорван жилой дом в Каспийске.

В 1998 году 21 мая братьями Хачилаевыми в Махачкале было захвачено и разгромлено здание правительства и Государственного Совета. В 1999 году в Центральном и Западном Дагестане вспыхнул и вскоре был подавлен Салафитский мятеж. В этом же году в Дагестан вторглись чеченские сепаратисты, которые вскоре также были разгромлены.

2002 год был омрачен трагедией в День Победы – 9 мая в Каспийске во время празднования был взорван военный ансамбль. Несколько десятков терактов совершено, начиная с того года и по сей день, членами религиозно-экстремистского подполья Дагестана.

Министр национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Магомедсалих Гусаев был убит в августе 2003 года. В 2009 году был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

В 2006 году Владимир Путин предложил кандидатуру Мухи Алиева на пост первого президента Дагестана. Вторым президентом Республики стал в 2010 году Магомедсалам Магомедов по предложению Дмитрий Медведева.

28 августа 2010 года – дата в истории Дагестана историческая: в этот день состоялось подписание Соглашения о делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по номером 1416-р. Также Соглашение предписывало рациональное использование и охрану водных ресурсов реки Самур. Согласно Соглашения, сток реки Самур между Азербайджаном и Россией был разделён 50 на 50. До подписания Азербайджану доставалось 90 % стока Самура.

По этому же Соглашению села Урьян-Уба и Храх-Уба в Магарамкентском районе Дагестана отходили к Азербайджану (Хачмасскому району), вместе с населением – преимущественно, лезгинами, гражданами РФ.  Позже в 2013 году Азербайджану также были переданы еще три участка пастбищ на территории Докузпаринского района.

На сегодняшний день в Дагестане проживает 2990371 человек, о чем свидетельствуют данные Росстата. При этом городское население составляет 45,08%.

Более семисот тысяч дагестанцев проживает постоянно за пределами Республики Дагестан.

По уровню рождаемости Дагестан занимает третье место в России после Чечни и Ингушетии.

Традиционно более 90 % населения Республики Дагестан исповедует ислам. Свое распространение ислам начал с Дербента, а также на равнинных территориях, начиная с 7-8 веков.

В горный Дагестан ислам пришел в 8 веке, первоначально в Кумухе – свидетельством тому  Кумухская джума-мечеть. Однако, лишь к 13-14 векам ислам стал господствующей религией  в Дагестане – это, скорее всего, связано с тем, что с 10 по 12 век Восточный Кавказ был охвачен междоусобными войнами, а в 13 веке переживал монголо-татарское нашествие и нашествие Тамерлана в 14 веке.

Начиная с 15 века, ислам стал главной религией для всех горцев. На сегодняшний день на территории Дагестана существует два направления ислама – шиизм (1%)  и суннизм, который преобладает с долей 99 %. Христианство (православие, армяно-григорианство) и иудаизм исповедует 5% населения Республики.

По данным на 1996 год на территории Дагестана насчитывалось 160 мечетей, семь церквей, четыре синагоги и всего один монастырь, а также четыре общины баптистов и три общины адвентистов седьмого дня.

Сейчас на территории Дагестана есть несколько действующих православных храма, в том числе Знаменский собор в Хасавюрте, являющийся памятником архитектуры начала 20 века, и знаменитый Свято-Успенский кафедральный собор, который является единственным православным храмом Махачкалы второй половины 20 века. В селе Нюгди расположена армянская часовня – церковь Святого Григориса, которая была возведена в память о событиях 15 века.

Уникальная древняя Джума-мечеть расположена на территории Дербента – она является старейшей мечетью на территории всей России. В Джума-мечети Махачкалы одновременно до пятнадцати тысяч мусульман совершать намаз – это одна из самых крупных мечетей в Европе.