Респу́блика Дагеста́н, входящая в состав России, считается самым южным субъектом РФ и является частью СКФО – Северо-Кавказского федерального округа России.

Столицей Дагестана является город Махачкала.

Территориально Республика Дагестан на юге граничит с Азербайджаном, на юго-западе – с Грузией, на западе с Чечней, а также на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Калмыкией.

Дагестан, последние новости: Дагестан: борьба лжи против Истины

3 июня 0

"И пришла истина и сгинула ложь. Воистину, ложь обречена на погибель", - говорится в Коране (перевод смыслов, сура "Аль-Исра", аят 81).

Из этого видно, что утверждение истины и исчезновение лжи идут вместе. Но это понимают приверженцы не только первой, но и второй, пытаясь не только распространять ложь, но и устранять истину.

Именно так сейчас делают в Дагестане, с одной стороны, внедряя чудовищные фальсификации кавказской и мусульманской истории, а с другой стороны, закрывая рот ее знатокам и мешая распространению истинных знаний о ней.

Чудовищная фальсификация это, конечно, фильм "Аманат", месседж которого заключается в бессмысленности сопротивления российским захватчикам для кавказцев в ходе Кавказской войны, и благе для них принятия российской власти. Все это обильно приправлено... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Для чего зомбируют дагестанцев? Чтобы гнать их на убой

30 мая 0

На закупку рабсеянских флагов и прочей символики для школ в этом году выделят почти миллиард рублей - если точно, то 971 миллионов.

«Направить бюджетные ассигнования Минпросвещения РФ для предоставления в 2022 г. из федерального бюджета субсидий бюджетам регионов в целях оснащения государственных и муниципальных образовательных учреждений государственными символами Российской Федерации в размере 970,92 млн руб.», — говорится в об этом в свежем распоряжении правительства РФ.

Спрашивать о том, зачем нужно выделять целый миллиард для госсимволики в школах в условиях, когда во многих из них, особенно в отдаленных населенных пунктах, нет самого необходимого, бессмысленно. Ответ и так понятен - Мордору не нужно, чтобы дети в комфортных условиях получали знания, которые позволят им гармонично... Читать далее »

Последние Новости Дагестана Сегодня: Дагестан: теперь сопротивление выглядит так

23 мая 0

Еще относительно недавно сопротивление в Дагестане было делом в основном мужчин. Кто-то пытался устранить зло рукой, кто-то словом, как Хаджимурат Камалов, Ахмеднаби Ахмеднабиев и многие другие.

За годы путинизма большинство из них убили, кого-то посадили, кого-то выдавили зарубеж. И вот, в авангарде сопротивления стихийно оказываются дагестанские девушки. Явно не связанные ни с какими джамаатами и может быть не получившие достаточных исламских знаний. Но зато имеющие совесть и мужество не молчать тогда, когда это делают "ослы, нагруженные книгами" в лице т.н. муфтиев и имамов. Которым их исламские знания не только не дают решимости говорить правду, но и не мешают нести с минбаров чанду о "джихаде", который Кремль ведет в Украине.

Именно такой поступок совершила на линейке в дагестанском... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Дагестан - рекордсмен по гробам из Украины. Ты доволен, Курбанов?
11 апреля 2

"Медуза" опубликовала репортаж из Дагестана, который по ее подсчетам стал рекордсменом по "грузу 200" из Украины

https://meduza.io/feature/2022/04/10/vam-russkim-ne-o-chem-bespokoitsya-kavkaztsy-vse-sdelayut 

Причины у такого рекорда две: отсутствие перспектив, которых дагестанских мужчин на Родине лишил колониальный режим, и промытость мозгов ватной пропагандой.

Косвенно немалую роль в этом сыграл культ гладиаторства, который до войны себя проявлял через MMA. Уже тогда умные люди предупреждали, что это плохо, когда у дагестанской и вообще кавказской молодежи на родине престижнее всего заниматься мордобоем, который оплачивается лучше всего из имеющихся альтернатив, а не наукой, технологиями, аналитикой и т.д.

И вот мы видим как в итоге этой тенденции гладиаторство спортивное обернулось гладиаторством классическим.... Читать далее »

Сегодня Новости Дагестана : Земельный вопрос: дагестанское село требует землю взамен отобранного Росгвардией
10 февраля 0

Сотни жителей дагестанского села Какашура вышли в среду на центральную площадь Махачкалы с требованием дать им землю взамен территорий, которые были переданы для нужд Росгвардии, сообщают Кавказ.Реалии.

Впоследствии силовики вытеснили протестующих и оцепила площадь.

"В 2019 году был такой разговор, что Росгвардия забирает нашу землю в 45 гектаров для полигона, а нам должны были дать 45 гектаров в другом месте. А вчера как гром среди ясного неба появилось постановление главы республики о безвозмездной передаче земли Росгвардии. Народ остается обманутым. Мы требуем дать нам землю в другом месте. Народ кинули", – заявил житель Какашура Абакар Арсланалиев.

По словам протестующих, на переданной Росгвардии земле были выделены паи, но жители села не были против передать территорию для нужд государства... Читать далее »

Глубинный Дагестан под угрозой, как и глубинная Россия
17 января 0

Одна из животрепещущих тем в Дагестане в эти дни - внедрение новшеств законов Клишаса-Крашенинникова, принятых в конце прошлого года.

Активнее всего обсуждались те из этих новшеств, что затрагивают региональный уровень власти в т.н. РФ, которая с их вступлением в силу окончательно превратилась в унитарное государство. И это не только запрет главам регионов называться президентами, что было направлено конкретно против последней республики, где таковой сохранялся - Татарстана. И не только наделение Кремля официальным правом снимать с должности глав регионов, включая избранных населением, не утруждая себя обоснованием какими-то нарушениями с их стороны. Это в первую очередь наделение Кремля правом участвовать в формировании региональных органов власти, чего нет даже во многих унитарных... Читать далее »

Махачкалинец оштрафован на 1000 рублей за флаг с шахадой в инстаграме
20 декабря'2021 0

Житель Махачкалы Шахбан Агаев был признан Советским районным судом виновным в публичной демонстрации в инстаграме флага организации "Исламская партия Туркестана"*, которая признана террористической в ООН и многих странах. Привлеченный к административной ответственности Агаев получил минимально возможное наказание – штраф в тысячу рублей.

Согласно официальной версии, житель Махачкалы разместил в личном аккаунте под именем ibn.aga.ad_dagistani в инстаграме голубой флаг "Исламской партии Туркестана". В суде Агаев пояснил, что просто скачал в интернете изображение флага с о словами шахады (двойного свидетельства веры) и разместил фоновым рисунком аккаунта, не зная, что оно имеет "противоправный характер". После того, как им заинтересовались полицейские, удалил картинку.

Санкции по статье 20.29 Кодекса об... Читать далее »

В Дагестане многодетную мать держат в СИЗО. Ее бездоказательно обвиняют в терроризме.
24 ноября'2021 0

В Дагестане Верховный суд отменил постановление Кизилюртовского районного суда по избранию меры пресечения женщине, которую обвиняют в участии в незаконном вооруженном формировании и запрещенной террористической организации, сообщает издание Кавказ.Реалии.

Верховный суд установил, что у следствия нет прямых доказательств, указывающих на причастность подозреваемой к преступлениям.

Сообщается, что подозреваемая была задержана 14 августа и три месяца находится под арестом. Вместе с тем, как заявил ее адвокат, "с момента задержания не выполнено ни одного следственного и процессуального действия, что является необоснованным затягиванием предварительного расследования по уголовному делу".

Обвинение строится на показаниях свидетеля, очная ставка между ним и подозреваемой за три месяца также... Читать далее »



Современная история Дагестана:

Некоторые историки говорят, что объективнее всего считать  самым ранним наименованием Южного Дагестана название «Албания», которое дословно переводится как «Страна Гор». По свидетельству арабского историка Ал-Куфи, поселения, находившиеся в десятом веке там, где располагается современный Дагестан, носили название «Ард ас-Сарир», что в переводе значит «Земля Трона».  В грузинских землях соседнее государство называли «Лекетией».

Собственно Дагестаном эти земли называли, начиная с семнадцатого века, и этимология этого названия – «горная страна», где «даг» в переводе с тюркского означает «гора», а «стан» в переводе с персидского означает «земля, страна». Название это появилось в период между 10 и 16 веками, однако распространялось оно на горную местность, а ведь в Дагестанскую АССР включены были во времена Советского Союза и равнины Кизляра, и ногайские степи.

Географически Республика Дагестан тянется вдоль берега Каспийского моря, занимая территорию северо-восточной части Кавказа. Север Дагестана – это низменность, юг – горы Большого Кавказа и предгорья. С севера на юг территории Дагестана растянуты на четыреста километров, а с запада на восток – на двести километров.  Республика Дагестан, если считать и морские границы, граничит с пятью странами, в том числе: Казахстаном, Ираном, Грузией, Туркменией и Азербайджаном.

Крайняя  точка юга России находится как раз на границе Дагестана и Азербайджана - 41°10' с. ш.

В 1802 году была создана кавказская губерния, центром которой стала станица Георгиевская. В начале двадцатых годов девятнадцатого века было завершено присоединение к России дагестанских феодальных владений, в том числе Шамхальства Тарковского, Газикумухского ханства, Мехтулинского ханства, Аварского нуцальства, Кайтагского уцмийства, а также Илисуйского султаната и Табасаранского майсумства.

В 1829 году началось восстание, которое возглавили три имама, и  в дальнейшем это переросло в Кавказскую войну. Тогда на этой территории, а также на территории нынешней Чечни,  располагалось государство-имамат. Кавказскую войну вполне можно было назвать гражданской: на съезде горцев в селе Регуджа, который состоялся в 1851 году, обсуждалось поражение войск Шамиля и тот факт, что большая часть сельской верхушки перешла на сторону царизма.

В 1857 году кавказский наместник князь Александр Барятинский предложил князю Орлову, председателю Кавказского комитета, преобразовать укрепление «Петровское» в портовый город и крепость 3-го класса – речь идет о территориях, на которых располагается нынешняя Махачкала.

Дагестанская область была образована в 1860 году – она находилась под «военно-народным управлением» и делилась на Северный отдел, Южный отдел, Средний отдел и Верхний Дагестан.

В 1866 году ханская власть и ханства были полностью ликвидированы в Дагестане, а сама область разделена на девять округов, которые, в свою очередь, делились на сорок два наибства.

В 1877 году – начало всеобщего шариатского восстания, которое стало реакцией дагестанцев на Русско-Турецкую войну, длившуюся с 1877 по 1878 год. Восстание спровоцировала новость о том, что мухаджиры успешно высадились в Абхазии, а сын имама Шамиля, Гази-Мухаммад, маршал османской армии, наступает под Карсом.

Центрами восстания стали Согратль, Ичкерия, Телетль, Кази-Кумух, Ассах и Цудахар. На этот же период приходится попытка краткосрочной реставрации большей части ханств, однако, не смотря на то, что поначалу восстание достигло успехов – была взята Кази-Кумухская крепость и уничтожен русский гарнизон,  оно было вскоре подавлено. После казни основных зачинщиков и высылки тысяч подозреваемых вместе с семьями в Сибирь, обстановка в регионе нормализовалась.

В 1882 году с научной поездкой в Дагестан приехал академик Дмитрий Ачкурин, который занимался исследованием пещер в поисках следов первобытного человека, изучением быта и жизни народов, населявших эту землю.

При советской власти Дагестанская область была преобразована в Дагестанскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, а в состав ее включили часть Терской области – Хасавюртовский округ. Позже, в 1922 году постановлением ВЦИК от 16.11.1922 г. к Дагестанской АССР добавили еще одну часть Терской области – Прикумский уезд, а также Кизлярский округ.

В этот же период в Дагестане создается система шариатских судов, которая предполагала наличие в городах и селениях т.н. «шариатских троек», состоящих из председателя и двух членов, которые рассматривали поземельные, уголовные, наследные и мелкие гражданские иски.

Окружные суды рассматривали апелляции на решения "шариатских троек", а также решали наследные споры и гражданские, рассматривали дела о разделе имущества на сумму до 1000 руб, занимались поземельными тяжбами между селеньями, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Шариатский подотдел при Наркомюсте Дагестанской АССР служил кассационной инстанцией для всех уровней шарсудов, а деятельность окружных и сельских судов контролировали окружные следственные комиссии.

Параллельно с ними существовала  система народных советских судов, которые рассматривали уголовные и гражданские иски против граждан-немусульман, а также рассматривали уголовные обвинения немусульманами мусульман или мусульманские тяжбы, если одна из сторон не хотела идти в шарсуд. С 1923г. такими судами решались дела и по кровной мести.

Шариатские суды просуществовали в Дагестане до 1927 года, а в 1928 году Уголовный кодекс РСФСР приравнял шариатское правосудие к правонарушению, за которое полагался год лагерей.

В результате административной реформы десять округов Дагестанской АССР были преобразованы в двадцать восемь районов. Новая Конституция ДАССР была принята в 1937 году.

К территории ДАССР в 1957 году присоединились Тарумовский и Кизлярский районы, которые до этого были в составе Ставропольского края.

На 1944 год приходится основание Духовного управления мусульман Северного Кавказа, которое возглавлял муфтий, а его резиденция располагалась в городе Буйнакске. После распада его в 1990 году управление было преобразовано в Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1991 году 24 мая ДАССР стал Дагестанской ССР, а позже, в 1993 году 25 декабря – Республикой Дагестан.  Новая Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году.

1996 год стал трагичным в истории Дагестана – именно тогда в Кизляре были захвачены заложники в доме Салмана Радуева, а также террористами был взорван жилой дом в Каспийске.

В 1998 году 21 мая братьями Хачилаевыми в Махачкале было захвачено и разгромлено здание правительства и Государственного Совета. В 1999 году в Центральном и Западном Дагестане вспыхнул и вскоре был подавлен Салафитский мятеж. В этом же году в Дагестан вторглись чеченские сепаратисты, которые вскоре также были разгромлены.

2002 год был омрачен трагедией в День Победы – 9 мая в Каспийске во время празднования был взорван военный ансамбль. Несколько десятков терактов совершено, начиная с того года и по сей день, членами религиозно-экстремистского подполья Дагестана.

Министр национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Магомедсалих Гусаев был убит в августе 2003 года. В 2009 году был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

В 2006 году Владимир Путин предложил кандидатуру Мухи Алиева на пост первого президента Дагестана. Вторым президентом Республики стал в 2010 году Магомедсалам Магомедов по предложению Дмитрий Медведева.

28 августа 2010 года – дата в истории Дагестана историческая: в этот день состоялось подписание Соглашения о делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по номером 1416-р. Также Соглашение предписывало рациональное использование и охрану водных ресурсов реки Самур. Согласно Соглашения, сток реки Самур между Азербайджаном и Россией был разделён 50 на 50. До подписания Азербайджану доставалось 90 % стока Самура.

По этому же Соглашению села Урьян-Уба и Храх-Уба в Магарамкентском районе Дагестана отходили к Азербайджану (Хачмасскому району), вместе с населением – преимущественно, лезгинами, гражданами РФ.  Позже в 2013 году Азербайджану также были переданы еще три участка пастбищ на территории Докузпаринского района.

На сегодняшний день в Дагестане проживает 2990371 человек, о чем свидетельствуют данные Росстата. При этом городское население составляет 45,08%.

Более семисот тысяч дагестанцев проживает постоянно за пределами Республики Дагестан.

По уровню рождаемости Дагестан занимает третье место в России после Чечни и Ингушетии.

Традиционно более 90 % населения Республики Дагестан исповедует ислам. Свое распространение ислам начал с Дербента, а также на равнинных территориях, начиная с 7-8 веков.

В горный Дагестан ислам пришел в 8 веке, первоначально в Кумухе – свидетельством тому  Кумухская джума-мечеть. Однако, лишь к 13-14 векам ислам стал господствующей религией  в Дагестане – это, скорее всего, связано с тем, что с 10 по 12 век Восточный Кавказ был охвачен междоусобными войнами, а в 13 веке переживал монголо-татарское нашествие и нашествие Тамерлана в 14 веке.

Начиная с 15 века, ислам стал главной религией для всех горцев. На сегодняшний день на территории Дагестана существует два направления ислама – шиизм (1%)  и суннизм, который преобладает с долей 99 %. Христианство (православие, армяно-григорианство) и иудаизм исповедует 5% населения Республики.

По данным на 1996 год на территории Дагестана насчитывалось 160 мечетей, семь церквей, четыре синагоги и всего один монастырь, а также четыре общины баптистов и три общины адвентистов седьмого дня.

Сейчас на территории Дагестана есть несколько действующих православных храма, в том числе Знаменский собор в Хасавюрте, являющийся памятником архитектуры начала 20 века, и знаменитый Свято-Успенский кафедральный собор, который является единственным православным храмом Махачкалы второй половины 20 века. В селе Нюгди расположена армянская часовня – церковь Святого Григориса, которая была возведена в память о событиях 15 века.

Уникальная древняя Джума-мечеть расположена на территории Дербента – она является старейшей мечетью на территории всей России. В Джума-мечети Махачкалы одновременно до пятнадцати тысяч мусульман совершать намаз – это одна из самых крупных мечетей в Европе.