Респу́блика Дагеста́н, входящая в состав России, считается самым южным субъектом РФ и является частью СКФО – Северо-Кавказского федерального округа России.

Столицей Дагестана является город Махачкала.

Территориально Республика Дагестан на юге граничит с Азербайджаном, на юго-западе – с Грузией, на западе с Чечней, а также на северо-западе со Ставропольским краем и на севере с Калмыкией.

Новости Дагестана Сегодня: Имама отправили в карцер. Возможно, из-за намаза

17 ноября 0

Магомеднаби Магомедова отправили в карцер, предположительно за намаз.

Напомним, 24 декабря Северо-Кавказский окружной военный суд признал имама мечети Хасавюрта "Восточная" Магомеднаби Магомедова виновным в призывах к терроризму и приговорил его к пяти годам заключения в колонии общего режима. Его задержали 8 апреля после того, как он направился в РОВД с требованием освободить задержанных прихожан мечети. По версии следствия, Магомедов в феврале 2016 года "выступил в мечети с речью, содержащей публичное оправдание терроризма". При этом сами прихожане мечети сообщили, что проповедь была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.

По словам Дагира Хасавова, адвоката имама Магомеднаби Магомедова, сегодня ему стало известно о том, что его подзащитный получил дисциплинарное взыскание... Читать далее »

Дагестан, последние новости: «Сердце матери» все еще бьется

15 ноября 1

14 ноября 2016 года матерям похищенных не позволили провести акцию протеста против похищений на площади им. Ленина в Махачкале, об этом сообщается на странице в FaceBook общественного движения «Сердце матери». Спустя некоторое время после сбора участников акции в 11:00 сотрудники полиции пригрозили им задержанием за несанкционированный митинг, после чего начали выталкивать их в сторону аллеи им. Ленина, применяя при этом физическую силу в отношении женщин. Проходящий мимо молодой человек попытался заступиться за женщин. но сотрудники полиции затолкали его в служебный УАЗ.

Спустя некоторое время после того, как женщин вынудили уйти с площади, к ним подошел сотрудник полиции и предложил одной из матерей пройти в приёмную к вице-премьеру правительства Рамазану Джафарову, на что женщины ответили... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: Тюрьма за публикации в соцсетях

3 ноября 1

 

Вынесением обвинительного приговора с назначением наказания в виде 2,5 и 2 лет колонии-поселения завершился суд над уроженцами Дагестана Арсланом Хирасуловым и Динисламом Османовым.

По словам Расула Темирбекова, представителя Следственного Управления Следственного Комитета России по Дагестану, по предоставленным доказательствам, судья признал мужчин виновными.

Сторона прокурора строила свое обвинение на том, что в 2015 году Арслан и Динислам опубликовали на своих страницах в социальных сетях посты с призывами к экстремизму и терроризму. 

В итоге, обвиняемый А.Хирасулов признан виновным по статье 205 (публичные призывы к террористической деятельности или оправдание терроризма), 280 (призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием сети Интернет) и 282 (возбуждение... Читать далее »

Последние Новости Дагестана Сегодня: Кавказ: язычники переходят в наступление на Ислам

31 октября 5

(На фото - североосетинские министры за языческим ритуалом со стаканами вина в руках)

 

В конце прошлой недели произошли два события, указывающие на то, что на Кавказе сторонники самого настоящего язычества пытаются перейти в неприкрытое наступление на Ислам.

Первое из них еще объяснимо и даже неудивительно, так как оно произошло в республике с преимущественно немусульманским населением, где в последнее время язычество под видом "национальной религии" возрождается на государственном уровне - Северной Осетии.

Осетинские язычники на своей официальной странице Вконтакте Ирон Æгъдау открыто и в грязных выражениях взяли на себя ответственность за убийство имама осетинских мусульман Ибрагима... Читать далее »

Новости Дагестана Сегодня: "Сердце матери": пресс-релиз о беспределе в Дагестане
28 октября 0

На состоявшейся в Махачкале пресс-конференции движения "Сердце матери" спикером Орханом Джемалем по поручению создателей движения была озвучена его декларация. Приводим ее ниже без комментариев и изменений:

 

"1. Мы, женщины Дагестана, матери похищенных, заявляем о создании общественного движения “Сердце матери”. Причины и обстоятельства, подтолкнувшие нас к этому, таковы:

Мы прямо заявляем, что сегодня в Дагестане на фоне исчезновения бандподполья силовики активизировались для выдавливания молодежи в ”лес”, это осуществляется путем похищений, бессудных казней, пыток и оказания разнообразного давления.Очевидно, что различные силовые структуры, имеющие в Дагестане раздутый штат, получают от государства... Читать далее »

Сегодня Новости Дагестана : Дагестан: завтра - пресс-конференция родственников похищенных
25 октября 1

Родственники жертв недавних похищений в Дагестане, несколько недель пикетировавшие различные органы власти в республике, решили перейти к более системной борьбе с этим злом (бессудными расправами).

Так, стало известно о том, что планируется создать для этого специальную организацию - "Сердце матери". На завтра в газете "Черновик" запланировано проведение пресс-конференции, на которой должны быть озвучены причины, побудившие к этому, и цели новой организации.

На пресс-конференции прозвучат рассказы о ряде случаев похищений и бессудных казней в Дагестане, происходящих при попустительстве властей (на самом деле, благодаря прикрытию с их стороны - эскадронами смерти из числа силовиков).

Место и время проведения пресс-конференции:

Читать далее »

"Хадисы" от Абдулатипова в Дагестане висят с хадисами от Пророка (мир ему)
25 октября 2

В сетях гуляет фотография здания в Дагестане, на котором висят два изречения. Одно - это хадис пророка Мухаммада (мир ему). А второе, судя по всему, вымышленный хадис от Рамазана Абдулатипова про то, что Аллах, якобы, не принимает молитвы от аула, где нет мастеров.

Если это высказывание на самом деле принадлежит Абдулатипову то он решил пойти по стопам Расула Гамзатова, который ради славы мудреца-острослова покушался на основы исламского вероубеждения и приводил в своей книге "Мой Дагестан" притчу о том, что Аллах, прежде чем принять какое-либо решение, закурит.  Именно с этого богохульства и начинается данная книга. Прочитать ее можно ЗДЕСЬ.

На фото: Рамазан Абдулатипов и Расул Гамзатов

Рамазан Абдулатипов судя по этому вымышленному хадису решил продолжить школу советского атеизма... Читать далее »

Имама салафитской мечети Хасавюрта Магомеднаби Магомедова посадили на 5 лет
24 октября 0

Северо-Кавказский окружной военный суд признал дагестанского имама Магомеднаби Магомедова виновным в призывах к терроризму. Прокурор требовал приговорить Магомедова к пяти годам лишения свободы в колонии-поселении.

Магомеднаби Магомедов был задержан 8 апреля после того, как направился в РОВД и потребовал освободить задержанных посетителей мечети. Имаму были предъявлены обвинения по статьям, касающихся публичных призывов к терроризму и возбуждения ненависти либо вражды.

По версии следствия, Магомедов в феврале 2016 года "выступил в мечети с речью, содержащей публичное оправдание терроризма". При этом посетители мечети сообщили, что проповедь была посвящена способам мирной защиты прав салафитов.



Современная история Дагестана:

Некоторые историки говорят, что объективнее всего считать  самым ранним наименованием Южного Дагестана название «Албания», которое дословно переводится как «Страна Гор». По свидетельству арабского историка Ал-Куфи, поселения, находившиеся в десятом веке там, где располагается современный Дагестан, носили название «Ард ас-Сарир», что в переводе значит «Земля Трона».  В грузинских землях соседнее государство называли «Лекетией».

Собственно Дагестаном эти земли называли, начиная с семнадцатого века, и этимология этого названия – «горная страна», где «даг» в переводе с тюркского означает «гора», а «стан» в переводе с персидского означает «земля, страна». Название это появилось в период между 10 и 16 веками, однако распространялось оно на горную местность, а ведь в Дагестанскую АССР включены были во времена Советского Союза и равнины Кизляра, и ногайские степи.

Географически Республика Дагестан тянется вдоль берега Каспийского моря, занимая территорию северо-восточной части Кавказа. Север Дагестана – это низменность, юг – горы Большого Кавказа и предгорья. С севера на юг территории Дагестана растянуты на четыреста километров, а с запада на восток – на двести километров.  Республика Дагестан, если считать и морские границы, граничит с пятью странами, в том числе: Казахстаном, Ираном, Грузией, Туркменией и Азербайджаном.

Крайняя  точка юга России находится как раз на границе Дагестана и Азербайджана - 41°10' с. ш.

В 1802 году была создана кавказская губерния, центром которой стала станица Георгиевская. В начале двадцатых годов девятнадцатого века было завершено присоединение к России дагестанских феодальных владений, в том числе Шамхальства Тарковского, Газикумухского ханства, Мехтулинского ханства, Аварского нуцальства, Кайтагского уцмийства, а также Илисуйского султаната и Табасаранского майсумства.

В 1829 году началось восстание, которое возглавили три имама, и  в дальнейшем это переросло в Кавказскую войну. Тогда на этой территории, а также на территории нынешней Чечни,  располагалось государство-имамат. Кавказскую войну вполне можно было назвать гражданской: на съезде горцев в селе Регуджа, который состоялся в 1851 году, обсуждалось поражение войск Шамиля и тот факт, что большая часть сельской верхушки перешла на сторону царизма.

В 1857 году кавказский наместник князь Александр Барятинский предложил князю Орлову, председателю Кавказского комитета, преобразовать укрепление «Петровское» в портовый город и крепость 3-го класса – речь идет о территориях, на которых располагается нынешняя Махачкала.

Дагестанская область была образована в 1860 году – она находилась под «военно-народным управлением» и делилась на Северный отдел, Южный отдел, Средний отдел и Верхний Дагестан.

В 1866 году ханская власть и ханства были полностью ликвидированы в Дагестане, а сама область разделена на девять округов, которые, в свою очередь, делились на сорок два наибства.

В 1877 году – начало всеобщего шариатского восстания, которое стало реакцией дагестанцев на Русско-Турецкую войну, длившуюся с 1877 по 1878 год. Восстание спровоцировала новость о том, что мухаджиры успешно высадились в Абхазии, а сын имама Шамиля, Гази-Мухаммад, маршал османской армии, наступает под Карсом.

Центрами восстания стали Согратль, Ичкерия, Телетль, Кази-Кумух, Ассах и Цудахар. На этот же период приходится попытка краткосрочной реставрации большей части ханств, однако, не смотря на то, что поначалу восстание достигло успехов – была взята Кази-Кумухская крепость и уничтожен русский гарнизон,  оно было вскоре подавлено. После казни основных зачинщиков и высылки тысяч подозреваемых вместе с семьями в Сибирь, обстановка в регионе нормализовалась.

В 1882 году с научной поездкой в Дагестан приехал академик Дмитрий Ачкурин, который занимался исследованием пещер в поисках следов первобытного человека, изучением быта и жизни народов, населявших эту землю.

При советской власти Дагестанская область была преобразована в Дагестанскую АССР декретом ВЦИК от 20 января 1921 года, а в состав ее включили часть Терской области – Хасавюртовский округ. Позже, в 1922 году постановлением ВЦИК от 16.11.1922 г. к Дагестанской АССР добавили еще одну часть Терской области – Прикумский уезд, а также Кизлярский округ.

В этот же период в Дагестане создается система шариатских судов, которая предполагала наличие в городах и селениях т.н. «шариатских троек», состоящих из председателя и двух членов, которые рассматривали поземельные, уголовные, наследные и мелкие гражданские иски.

Окружные суды рассматривали апелляции на решения "шариатских троек", а также решали наследные споры и гражданские, рассматривали дела о разделе имущества на сумму до 1000 руб, занимались поземельными тяжбами между селеньями, убийствами и прочими тяжкими преступлениями. Шариатский подотдел при Наркомюсте Дагестанской АССР служил кассационной инстанцией для всех уровней шарсудов, а деятельность окружных и сельских судов контролировали окружные следственные комиссии.

Параллельно с ними существовала  система народных советских судов, которые рассматривали уголовные и гражданские иски против граждан-немусульман, а также рассматривали уголовные обвинения немусульманами мусульман или мусульманские тяжбы, если одна из сторон не хотела идти в шарсуд. С 1923г. такими судами решались дела и по кровной мести.

Шариатские суды просуществовали в Дагестане до 1927 года, а в 1928 году Уголовный кодекс РСФСР приравнял шариатское правосудие к правонарушению, за которое полагался год лагерей.

В результате административной реформы десять округов Дагестанской АССР были преобразованы в двадцать восемь районов. Новая Конституция ДАССР была принята в 1937 году.

К территории ДАССР в 1957 году присоединились Тарумовский и Кизлярский районы, которые до этого были в составе Ставропольского края.

На 1944 год приходится основание Духовного управления мусульман Северного Кавказа, которое возглавлял муфтий, а его резиденция располагалась в городе Буйнакске. После распада его в 1990 году управление было преобразовано в Духовного управления мусульман Дагестана.

В 1991 году 24 мая ДАССР стал Дагестанской ССР, а позже, в 1993 году 25 декабря – Республикой Дагестан.  Новая Конституция Республики Дагестан была принята в 1994 году.

1996 год стал трагичным в истории Дагестана – именно тогда в Кизляре были захвачены заложники в доме Салмана Радуева, а также террористами был взорван жилой дом в Каспийске.

В 1998 году 21 мая братьями Хачилаевыми в Махачкале было захвачено и разгромлено здание правительства и Государственного Совета. В 1999 году в Центральном и Западном Дагестане вспыхнул и вскоре был подавлен Салафитский мятеж. В этом же году в Дагестан вторглись чеченские сепаратисты, которые вскоре также были разгромлены.

2002 год был омрачен трагедией в День Победы – 9 мая в Каспийске во время празднования был взорван военный ансамбль. Несколько десятков терактов совершено, начиная с того года и по сей день, членами религиозно-экстремистского подполья Дагестана.

Министр национальной политики, информации и внешних связей Дагестана Магомедсалих Гусаев был убит в августе 2003 года. В 2009 году был убит министр внутренних дел Адильгерей Магомедтагиров.

В 2006 году Владимир Путин предложил кандидатуру Мухи Алиева на пост первого президента Дагестана. Вторым президентом Республики стал в 2010 году Магомедсалам Магомедов по предложению Дмитрий Медведева.

28 августа 2010 года – дата в истории Дагестана историческая: в этот день состоялось подписание Соглашения о делимитации границы между Российской Федерацией и Республикой Азербайджан по номером 1416-р. Также Соглашение предписывало рациональное использование и охрану водных ресурсов реки Самур. Согласно Соглашения, сток реки Самур между Азербайджаном и Россией был разделён 50 на 50. До подписания Азербайджану доставалось 90 % стока Самура.

По этому же Соглашению села Урьян-Уба и Храх-Уба в Магарамкентском районе Дагестана отходили к Азербайджану (Хачмасскому району), вместе с населением – преимущественно, лезгинами, гражданами РФ.  Позже в 2013 году Азербайджану также были переданы еще три участка пастбищ на территории Докузпаринского района.

На сегодняшний день в Дагестане проживает 2990371 человек, о чем свидетельствуют данные Росстата. При этом городское население составляет 45,08%.

Более семисот тысяч дагестанцев проживает постоянно за пределами Республики Дагестан.

По уровню рождаемости Дагестан занимает третье место в России после Чечни и Ингушетии.

Традиционно более 90 % населения Республики Дагестан исповедует ислам. Свое распространение ислам начал с Дербента, а также на равнинных территориях, начиная с 7-8 веков.

В горный Дагестан ислам пришел в 8 веке, первоначально в Кумухе – свидетельством тому  Кумухская джума-мечеть. Однако, лишь к 13-14 векам ислам стал господствующей религией  в Дагестане – это, скорее всего, связано с тем, что с 10 по 12 век Восточный Кавказ был охвачен междоусобными войнами, а в 13 веке переживал монголо-татарское нашествие и нашествие Тамерлана в 14 веке.

Начиная с 15 века, ислам стал главной религией для всех горцев. На сегодняшний день на территории Дагестана существует два направления ислама – шиизм (1%)  и суннизм, который преобладает с долей 99 %. Христианство (православие, армяно-григорианство) и иудаизм исповедует 5% населения Республики.

По данным на 1996 год на территории Дагестана насчитывалось 160 мечетей, семь церквей, четыре синагоги и всего один монастырь, а также четыре общины баптистов и три общины адвентистов седьмого дня.

Сейчас на территории Дагестана есть несколько действующих православных храма, в том числе Знаменский собор в Хасавюрте, являющийся памятником архитектуры начала 20 века, и знаменитый Свято-Успенский кафедральный собор, который является единственным православным храмом Махачкалы второй половины 20 века. В селе Нюгди расположена армянская часовня – церковь Святого Григориса, которая была возведена в память о событиях 15 века.

Уникальная древняя Джума-мечеть расположена на территории Дербента – она является старейшей мечетью на территории всей России. В Джума-мечети Махачкалы одновременно до пятнадцати тысяч мусульман совершать намаз – это одна из самых крупных мечетей в Европе.