Новости из Ингушетии сегодня: Расстрельные новости Москвы и Ингушетии

4 ноября 0

Будни путинской России - если в начале прошлой недели мы писали о расстреле солдатом российской армии Рамилем Шамсутдиновым 8-ми своих сослуживцев, то эту начинаем с новости о расстреле накануне в Москве начальника т.н. Центра противодействия экстремизму (в народе - "Эстапо") по Ингушетии Ибрагима Эльджаркиева.

К сожалению, вместе с ним был убит и его младший брат - Ахмед Эльджаркиев, 30-летний врач-анестезиолог 1-й Градской больницы Москвы, о котором знающие его люди отзываются с самой лучшей стороны.

Несмотря на их совершенно разные обстоятельства, оба расстрела кое что роднит, а именно, общественная реакция на них. Как в первом случае почти ни у кого из комментаторов не возникло сомнений, почему солдат-срочник мог расстрелять офицеров и солдат-"старослужащих", так и в этом случае, почти... Читать далее »

Лидеры ингушских активистов отказались от психиатрической экспертизы

21 октября 0

Семь ингушских активистов, которых обвиняют в организации применения насилия в отношении представителя власти, отказались от проведения психиатрической экспертизы. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии" со ссылкой на адвокатов Фатиму Урусову и Билана Дзугаева.

От прохождения экспертизы отказались Ахмед Барахоев, Барах Чемурзиев, Багаудин Хаутиев, Исмаил Нальгиев, Зарифа Саутиева, Малсаг Ужахов и Муса Мальсагов.

"Их отвезли в Ставрополь. Там они отказались от прохождения экспертизы. Были поставлены такие вопросы: понимал ли обвиняемый значимость совершаемых деяний, отдает ли отчет своим действиям. Несколько вопросов носили характер утверждения. Это вызвало наши категорические возражения", - сказала адвокат Фатима Урусова, защищающая Ахмеда Барахоева и Зарифу Саутиеву.

Последний вопрос в экспертизе... Читать далее »

Ингуши жалуются в ЕСПЧ на аресты из-за участия в акциях протеста

18 октября 0

Двое жителей Ингушетии - Исропил Нальгиев и Багаудин Гагиев - пожаловались в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на арест и штраф из-за участия в протестных акциях. Об этом сообщает издание Кавказ.Реалии.

Так например обыск в доме Нальгиева продолжался несколько часов. При этом правоохранители не представились и не показали какие-либо документы, разрешающие проводить обыск, сообщает правозащитный центр "Мемориал", представляющий интересы арестованного.

Гагиев же утверждает, что он и вовсе не принимал участия в митинге, а приехал, чтобы уговорить молодёжь разойтись. Но в итоге и его задержали.

Ранее в ЕСПЧ поступила жалоба от представителя Совета тейпов и Ингушского комитета национального единства Ахмета Барахоева.

Напомним, 26 марта в Магасе прошел митинг, участники которого выступали... Читать далее »

В Ингушетии прошел обыск у сопредседателя движения «Мехк-Кел»
14 октября 0

В Назрани силовики пришли с обыском к сопредседателю ингушского общественного движения "Мехк-Кхел" Сараждину Султыгову, сообщает "МБХ медиа".

Глава Ассоциации мусульман Ингушетии Муса Абадиев рассказал изданию, что поводом для обыска могла стать информация "о возможном возвращении сына Султыгова Руслана". Считается, что он погиб в Сирии в 2015 году.

Султыгова увезли в управление ФСБ по Ингушетии в Магасе.

Абадиев считает, что обыски могут быть также связаны с обращением Султыгова к спикеру парламента Чечни Магомеду Даудову. Несколько дней назад его уже приглашали в Центр "Э", там ему вынесли предостережение о недопустимости несанкционированных акций.

Напомним, что Сараждин Султыгов - ингушский общественник и активист, выступал против соглашения о границе Чечни и Ингушетии. В 2018 году он был... Читать далее »

Бывший начальник ингушского центра «Э» не выйдет по УДО
10 октября 0

Тагилстроевский районный суд Нижнего Тагила отказал в условно-досрочном освобождении бывшему начальнику Центра по противодействию экстремизму МВД Ингушетии Тимуру Хамхоеву, отбывающему семилетний срок за пытки, сообщает "МБХ Медиа".

Напомним, что в июле 2016 года силовики до смерти избили 50-летнего Магомеда Долиева в помещении Центра "Э". После этого были задержаны Хамхоев и еще пятеро полицейских, а также сотрудник местного ФСБ.

Их обвинили в убийстве, превышении полномочий с применением насилия, вымогательстве и грабеже. В июле 2018-го суд приговорил их к срокам от трех лет условно до 10 лет колонии строгого режима.

К ингушской активистке Зарифе Саутиевой не пускают двух адвокатов
8 октября 0

Двум адвокатам ингушской активистки Зарифы Саутиевой, которая содержится сейчас в СИЗО Нальчика, не пускают ее двух адвокатов. Об этом сообщают Кавказ.Реалии со ссылкой на юриста Билана Дзугаева.

"К ней не допускают адвокатов Магомеда Бекова и Фатиму Урусову. У сотрудников СИЗО есть указание от следствия, кого пускать, а кого – нет. Но это незаконно", – заявил Дзугаев.

По его словам, Беков и Урусова вступили в дело позже, чем он. "Это решение ее родственников. Я с самого начала участвую в следственных действиях. Они участвуют в заседаниях по продлению меры пресечения, навещали ее в СИЗО. Закон не ограничивает число адвокатов. Мы разбираемся с этим вопросом", –​ заключил Дзугаев.

Напомним, что Саутиеву задержали 12 июля на территории Северной Осетии. Против нее возбуждено уголовное дело о применении... Читать далее »

В материалах из дома Саутиевой нет экстремизма - юристы
4 октября 0

Защита ингушской активистки Зарифы Саутиевой ознакомилас с заключением лингвистической экспертизы материалов газет "Общественная трибуна Ингушетии", изъятых у нее в доме при обыске 3 апреля. Об этом сообщают "Кавказ.Реалии" со ссылкой на ее адвоката Билана Дзугаева.

"Экспертиза установила, что каких-либо призывов к экстремизму в указанных газетах нет. В ходе обыска были изъяты два номера этой газеты, а также блокноты, книги, оргтехника, в частности телефоны ее племянников. Материалы направлены экспертам, которые проверяют их на наличие запрещенных призывов к экстремизму", – рассказал юрист.

Защита подавала ходатайство о возвращении изъятых в ходе обыска вещей. "Если изъятое не признано вещественным доказательством, то его должны вернуть (либо дать объяснения). Но нам пока ничего не ответили", –... Читать далее »

Верховный суд Ингушетии ликвидировал муфтият республики
17 сентября 0

Верховный суд Ингушетии вынес постановление по иску регионального управления министерства юстиции о ликвидации муфтията республики. Агентство «Интерфакс» сообщает, что решение принято по иску управления Министерства юстиции РФ.

Напомним, что еще в конце декабря 2015 года глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров раскритиковал работу Духовного центра мусульман республики, предложив муфтию Хамхоеву уйти в отставку, а затем провести выборы нового муфтия.

Хамхоев возглавлял муфтият Ингушетии более 15 лет, и на третий срок был избран муфтием в июле 2014 года. В начале июля этого года по итогам совещания в духовном центре мусульман республики имамы населенных пунктов решили обратиться к генпрокурору РФ Юрию Чайке с просьбой проверить правомерность недавних обысков и допросов в муфтияте. 17 июля при открытом... Читать далее »