ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: Египетские силовики виновны в совершении военных преступлений на Синае — Human Rights Watch

29 мая 0

Силовые структуры Египта совершили военные преступления против гражданских лиц на Синайском полуострове, включая массовые задержания, насильственные похищения и внесудебные убийства, сообщается в новом докладе международной правозащитной организации Human Rights Watch (HRW)

Результаты двухлетнего расследования HRW были опубликованы во вторник в 134-страничное отчете, который называет «Если вы боитесь за свою жизнь, покиньте Синай!». HRW сообщает, что зафиксировала произвольные аресты, насильственные исчезновения, пытки, внесудебные убийства, насильственные выселения и, возможно, незаконные воздушные и наземные нападения на гражданских лиц.

Напомним, что египетские военные пытаются победить базирующихся на Синае боевиков ИГИЛ*, которые нападают на туристов, силовиков, местных суфиев и христиан.

«Некоторые... Читать далее »

ИГИЛ Сегодня: Готов ли Роскомнадзор блокировать могильные камни?

23 мая 0

Журналист Илья Барабанов, бывший заместитель главного редактора журнала The New Times и корреспондент русской службы ВВС, вчера опубликовал в своем Facebook удивительную историю - портрет России XXI века.

«Грустная и смешная одновременно история про современную Россию и её законы.Возвращаемся из командировки, где общались с семьей очередного убитого в Сирии. Наш маленький комитет солдатских матерей продолжает свою работу. Погибшие там делятся, как известно, на две категории. Одними восторгаются телеканалы, им ставят памятники, посмертно присваивают звание «Героя России», на школы вешают мемориальные таблички. Существование других государство не признает, отрицает сам факт их существования, а Мария Захарова про сообщения о смерти таких людей говорит, что это fake news.

Наш погибший относился к категории... Читать далее »

Актуально об ИГИЛ: Теракты в Шри-Ланке: ИГ и след индийских спецслужб

23 апреля 0

Итак, на третий день после бойни в Шри-Ланке так называемое Исламское Государство* взяло на себя за нее ответственность.

Заявление это было изначально ожидаемым, но явно запоздавшим. И эта задержка позволила проявиться ряду фактов, которые теперь с этим заявлением плохо вяжутся.

Прежде всего, начнем с того, что ряд действующих лиц уже успел обвинить в этом теракте другую организацию - Национальный Джамаат Таухида (NTJ). Что породило ряд серьезных вопросов.

Восемь взрывов, один за другим, жертвами которых стали почти 1000 человек (300 погибших и еще 500 раненных) - это настоящая мини-война, которая под силу только настоящей террористической армии. NTJ в свою очередь не отличалась наличием ни боевого опыта, ни инфраструктуры, ни кадров, технически необходимых для этого. Вся известная активность... Читать далее »

Важно об ИГИЛ: Багуз: дорогая цена катастрофических ошибок
25 марта 0

Установление контроля над Багузом т.н. Сирийскими Демократическими Силами - этой пехоты Западной коалиции и исключительно при ее массированной огневой поддержке, для всего "цивилизованного мира" было тем самым случаем, когда "Париж стоит мессы". Последней в данном случае стала гуманитарная трагедия, на которую предпочитали не обращать внимания - при штурме, а точнее уничтожении последнего территориального оплота ИГ* в Сирии, было убито по разным оценкам от 1 до 3 тысяч человек, значительную часть которых составили женщины и дети, члены семей тех, кому уже некуда было отступать.

Для одних мусульман эта гуманитарная трагедия все это время была в центре их внимания. Другие наблюдали ее, как можно наблюдать за исходом человека, с уверенностью в чуде засовывающим... Читать далее »

События в ИГИЛ (Исламском государстве): Последний оплот ИГИЛ в Сирии вот-вот падет: конец одной трагедии и начало другой
12 февраля 0

В минувшую субботу Сирийские демократические силы начали наступление на около 600 бойцов ИГИЛ*, которые находятся в районе площадью 4 кв. км в деревне Багуз, недалеко от иракской границы на восточном берегу реки Евфрат. Наступление на Багуз началось еще в январе, но было остановлено из-за переговоров с ИГИЛ о судьбе пленных бойцов СДС.

Снайперы и противопехотные мины существенно замедляют действия сухопутных сил коалиции. Предпринятая в понедельник ранним утром контратака бойцов ИГИЛ привела к жертвам среди бойцов СДС. В ответ на это самолеты коалиции нанесли ракетный удар по Багузу, и с тех пор продолжают постоянно бомбить анклав. По сообщениям, в результате этих авиаударов погибли как минимум 16 мирных жителей, включая детей.

«[ИГИЛ] предприняло контратаку на наши силы, и теперь мы отвечаем ракетами,... Читать далее »

Убитые в Чечне — снова ИГИЛ?
15 ноября'2018 0

В воскресенье 11 в Урус-Мартановском районе Чечни погибли два местных жителя 1994 и 2001 года рождения.

Как сообщили местные силовые структуры, в дежурную часть позвонили из села Мартан-Чу и сообщили о замеченных двух молодых людях с оружием. Позвонивший житель сообщил полиции, что двое парней пытались угнать его машину, но ему всё же удалось скрыться от грабителей.

Как пишет в своём пресс-релизе Следственный комитет по Чеченской республике, парней нашли уже на окраине села, где они "открыли прицельную стрельбу по полицейским", вследствие чего были убиты ответным огнем.

В этой связи вызывает вопросы информация, переданная представителем МВД журналистам. В ориентировке сообщается о двух жителях города Урус-Мартан, которые ушли из дома с оружием в неизвестном направлении, и добавляется, что их могли... Читать далее »

В Ираке обнаружено более 200 массовых захоронений: доклад ООН
8 ноября'2018 0

 

Более 200 могил, содержащих трупы тысяч жертв, были обнаружены в районах, ранее контролируемых ИГИЛ*, сообщается в докладе ООН.

Доклад был составлен Управлением ООН по правам человека и Миссией ООН по оказанию помощи. Он зафиксировал существование 202 массовых захоронений в северных и западных иракских мухафазах Ниневия, Киркук, Салах ад-Дин и Анбар.

В докладе говорится, что среди мертвых есть женщины, дети, старики и инвалиды, а также члены вооруженных сил и полиции Ирака.

Эти смерти произошли в результате того, что Организация Объединенных Наций назвала систематической и широкомасштабной кампанией насилия, «которая может составлять военные преступления, преступления против человечности и геноцид».

Возможно, будет трудно указать точное количество людей в могилах, самое малое... Читать далее »

Пентагон преувеличивает опасность ИГИЛ*, чтобы остаться в Сирии - аналитики
18 октября'2018 0

Утверждения американского генерала о том, что по 100 иностранных боевиков в месяц приезжает в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ*, вероятно, сильно преувеличены, чтобы оправдать продолжающееся присутствие Америки в Сирии, считают аналитики.

Выступая на конференции в штате Мэриленд, председатель Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Джозеф Данфорд сказал, что такие группы, как ИГИЛ, «остаются устойчивыми, решительными и адаптируемыми».

«Это поток иностранных бойцов, способность перемещать ресурсы и идеологию, что позволяет этим группам работать», - сказал генерал Данфорд во вторник.

В то время как на своем пике ИГИЛ привлекало ежемесячно около 1500 иностранцев в свои ряды, Данфорд предостерегает от «самоуспокоенности в борьбе с насильственным экстремизмом»,... Читать далее »



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.