ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта: В Тбилиси возможно убит загадочный Чатаев (видео)

Вчера 0

В Тбилиси в ходе длительной операции грузинских спецслужб, закончившейся штурмом квартиры в оцепленном квартале, возможно, убит Ахмет Чатаев.

Об этом мутном персонаже мы подробно писали в связи с не менее мутной историей взрыва в аэропорту Стамбула больше года тому назад. Напомним, что информация о предстоящем взрыве аэропорта появилась за 2 часа до него на ресурсе, известном как сливной бочок гюленовских кротов в турецких спецслужбах. Таким образом, эта история явно была связана с предстоящей попыткой переворота, так как происходила на фоне общей раскачки ситуацию, включая и организация ряда терактов.

Следует также отметить, что в определенный период игиловцы, координатором которых в Турции считали Чатаева, достаточно... Читать далее »

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: Руины Ракки перешли к курдским коммунистам (видео)

18 октября 0

Ракка - столица провозглашенного вечным (Бакыйя!) Халифата ИГИЛ* вчера фактически перешла в руки курдских коммунистов из сирийского филиала террористической организации РПК**.

По имеющейся информации, последние боевые группы ИГИЛ прекратили сопротивление, и частично вышли, частично попали в плен. Остальные были уничтожены во время штурма.

Хотя "штурм" это на самом деле сказано громко. Всю работу за красных курдов по сути сделала западная авиация, как всегда в таких случаях превратившая город в руины. Коммунистам же фактически доверили зачистку руин.

Напомним в этой связи, что перед Раккой у ИГИЛ пали Мосул, Аль-Баб, Пальмира, Фаллуджа, а город Даббик, где ранее было обещано устроить планетарную битву... Читать далее »

ИГИЛ Сегодня: ЕСПЧ принял жалобу Варвары Карауловой

17 октября 0

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Варвары Карауловой. Об этом сообщил адвокат девушки Сергей Бадамшин.

«В ЕСПЧ подана жалоба по делу Карауловой», — рассказал Бадамшин. По его словам, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу, о чем защитники получили уведомление.

Напомним, Варвару Караулову осудили на 4,5 года колонии общего режима за попытку примкнуть к ИГИЛ, запрещённому в России. Приговор вынес  Московский окружной военный суд 22 декабря прошлого года. Весной 2017 Верховный суд признал приговор законным.

Актуально об ИГИЛ: Асад вытаскивает из кармана "курдский козырь". Чем это грозит?

12 октября 0

(На фото - мероприятие в Хасаке с флагами Асада, курдских коммунистов и шиитской "Хезболы")

Представители основных внутренних сил, участвующих в сирийской войне - режима Асада и курдских коммунистов из т.н. "Федерации Северной Сирии" (Рожавы) начали публично наводить мосты.

В частности, глава МИД асадитского режима Валид Муаллем заявил о том, что режим готов обсудить с красными курдами предоставление им автономии после разгрома ИГИЛ*. В свою очередь председатель комитета по международным отношениям т.н. "Федерации Северной Сирии" (Рожавы) Абдулкарим Умар приветствовал это заявление и сказал, что они готовы к таким переговорам.

Собственно, никаких иллюзий никогда и не было - с самого начала курдские коммунисты из Рабочей... Читать далее »

Важно об ИГИЛ: ИГИЛ при содействии Асада напал на ХТШ
10 октября 0

(На карте - красное - режим Асада, зеленое - ХТШ, черное - ИГИЛ, стрелками показано передвижение ИГИЛ с первоначальных позиций)

 

Хотя в последний год силы режима Асада при массированной поддержке российских авиации и наемников, а также Ирана и шиитского интернационала обрушились на ИГИЛ*, так было далеко не всегда.

Те, кто помнят военно-политическую ситуацию в Сирии несколько лет назад, знают, что тогда асадиты и ИГИЛ редко воевали друг против друга, зато не раз и не два синхронно обрушивались на повстанцев.

Сейчас, конечно, "золотые годы" этого симбиоза уже вряд ли вернутся - все-таки асадитам нужно успеть забрать у ИГИЛ побольше... Читать далее »

События в ИГИЛ (Исламском государстве): Шииты угрожают казнить немку из ИГИЛ
8 сентября 0

Багдадский шиитский режим пригрозил расстрелять захваченную в Мосуле немку Линду Вензель (на фото), об истории которой мы ранее писали.

Напомним, что девушке всего 16 лет. Она приняла Ислам в небольшом немецком городке, когда ей было 15 лет, и через год предположительно уехала в "ИГ"*.

Прокурор багдадского режима заявил, что ей предъявлено обвинение по статье, которая в условиях военного времени предполагает смертную казнь. Та же участь может ожидать еще 3-х немок.

Правительство Германии в настоящий момент пытается остановить расправу над юной немкой, в частности, указывая на то, что она, в соответствии с международным правом, еще является несовершенолетней. 

Напомним также, что казни юной немки добиваются... Читать далее »

Знаковые события в Сирии и вокруг
30 августа 0

В Сирии и вокруг нее продолжают происходить события, наиболее знаковые из которых мы попытаемся осветить в данном обзоре.

 

1. "Арабские монархии" выступили против Турции и Ирана

Министр иностранных дел Объединенных Арабских Эмиратов Шейх Абдулла бин Зайед аль-Нахьян обвинил Иран и Турцию в колониальной политике в отношении Сирии и нарушении ее суверенитета и территориальной целостности, призвав их вывести из нее свои войска.

Это заявление свидетельствует о существенной смене геополитической конъюнктуры вокруг Сирии. Если раньше арабские монархии выступали заодно с Турцией против Ирана и России, то начиная с Катарского кризиса ситуация стала меняться.

Как мы уже писали ранее,... Читать далее »

ИГИЛ ударил в Секторе Газа... по ХАМАС
18 августа 0

Организация ИГИЛ*, которую долго обвиняли в том, что она, объявив войну всему миру, не воюет с Израилем, все-таки осуществила террористическую атаку в Секторе Газа. Однако не на сионистов, как можно было предположить, а на их врагов - позиции движения ХАМАС.

Смертник-такфирист осуществил самоподрыв на пограничной заставе между Сектором Газа и египетским Синаем, в результате которого был убит боец движения мусульманского сопротивления Нидаль Джафари.

Похороны мученика собрали массу палестинцев, включая все руководство движения. Его силы начали масштабные контртеррористические операции с выявлением такфиристов и их пособников, в очередной раз проявивших себя как мина замедленного действия в тылу у мусульман.

Террориста... Читать далее »



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.