ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта: Война с ИГИЛ уничтожила более 150 000 домов в Ираке

21 сентября 0

«Война Ирака с ДАИШ уничтожила более 150 000 домов», сказал вчера министр планирования в иракском правительстве Салман аль-Джумали.

В интервью агентству Анадолу Аль-Джумали сказал, что его стране требуется 88 миллиардов долларов США для восстановления различных секторов, разрушенных войной.

В феврале международные доноры пообещали 30 миллиардов долларов на программы реконструкции в Ираке.

«Размер инвестиций согласно пятилетнему плану на период с 2018 по 2022 год составит 186 миллиардов долларов», - сказал Аль-Джумали, заявив, что 40 миллиардов долларов будут направлены в частный сектор.

«Наиболее пострадал сектор жилья, поскольку полностью или частично уничтожено более 150 000 единиц жилья. По оценкам, их восстановление потребует более 15 миллиардов долларов», - пояснил он.

По данным... Читать далее »

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: В Адыгее силовики сфабриковали дело против местного жителя, обвинив в участии в ИГ*

12 июня 0

Силовики в Адыгеи фабрикуют уголовное дело о вербовке в запрещенную в Россию организацию «Исламское государство». Об этом сообщает Кавказ.Реалии.  Силовики из ФСБ необоснованно преследуют местного жителя Сайода Убайдова, который не имеет никакого отношения в ИГИЛ. Об это заявляет его дядя Хайретдин Тоиров, которого силовики под пытками угрозами заставляли оговорить племянника.

Хайретдин рассказывает, что за отказ от сотрудничества 8 июня был похищен его  родной брат, а его бизнес подвергли немотивированным проверкам контролирующими структурами.

По его словам, силовики задержали Убайдова и поместили под стражу в марте этого года.

«Мы таджики, но мы граждане России, живем 10 лет в Адыгее. Сайод сидит в СИЗО №1 Тлюстенхабля. Сотрудники управления ФСБ по Адыгее заставляли меня, чтобы... Читать далее »

ИГИЛ Сегодня: В Крыму силовики арестовали мусульманина

7 июня 0

Вчера в Крыму российские силовики задержали мусульманина. События произиошли в городе Старый Крым. Задержанным оказался местный  житель Абдурахман Рустамов.  

Адвокат Маммет Мамбетов сказал, что его могут обвинить в связи с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».  

«Рано утром, когда проводился обыск, жена слышала, что в постановлении о проведении обыска, которое зачитывали ее мужу  звучало обвинение в причастности к террористической организации «ИГИЛ». Кроме этого Рустамову скорее всего вменят незаконное хранение оружия, поскольку при обыске якобы была обнаружена граната. Сам Рустамов по национальности является дагестанцем и долгое время восстанавливал в Крыму потерянные ранее документы», – рассказал адвокат.

По словам супруги задержанного,... Читать далее »

Актуально об ИГИЛ: Кадыров обещает вернуть из Ирака около 100 детей арестованных россиянок

1 июня 0

Рамзан Кадыров заявил, что из Ирака в Россию будет возвращено 94 ребенка, матери которых осуждены иракскими властями. Об этом он написал в своем Telegram-канале. 

«После небольшой паузы, связанной с решением сложных юридических вопросов, домой в Россию будет возвращено 94 ребенка. Это дети женщин, осужденных иракскими властями на большие сроки заключения», — написал глава Чечни.  

По его словам, первые 25 детей вернутся в Россию уже в июне. Он отметил, что все необходимые документы для пересечения границы уже подготовлены. Более сложная ситуация с 45 детьми, которые были рождены за пределами России, сказал Кадыров.  

Он отметил, что родственникам детей предложат сдать ДНК, что «упростит процедуру возвращения». По его словам, существует договоренность с иракскими властями о том, что русскоязычных... Читать далее »

Важно об ИГИЛ: Посол Ирака: осужденных женщин возможно будет вернуть в Россию
30 мая 0

Осужденные иракским судом женщины из России возможно смогут вернуть на родину. По словам посла Ирака в Москве Хайдара Мансура Хади, идет работа о подготовке соглашения об обмене заключенными. Это позволит вернуть  в Россию 21 уроженку Чечни и Дагестана, ранее приговоренных судами Ирака к пожизненным срокам заключения за участие в деятельности запрещенной в России организации «Исламское государство».

По словам родных осужденных россиянок, женщины оказались на территории подконтрольной ИГИЛ, следуя за своими мужьями, и занимались воспитанием детей, не имея никакого отношения к боевым действиям.

«Сейчас идет работа по поводу подписания соответствующего соглашения. Кроме того, была просьба от российской стороны посетить тех, кто был осужден, отбывает наказание или задержан, и такую возможность... Читать далее »

События в ИГИЛ (Исламском государстве): Нападение в Грозном на церковь - новая тенденция?
21 мая 0

Как сообщают СМИ, погибшими в результате боестокновения в Грозном оказались уроженцы Чечни  Амир Юнусов, Али Юнусов и Микаил Элисултанов, а также житель Ингушетии Ахмед Цечоев. Всем им было по 18 лет, кроме Элисултанова - ему было 19. Амир и Али Юнусовы были родными братьями.

По версии российских властей, 19 марта боевики "Исламского государства"* совершили нападение в Грозном на православный храм с целью взятия в заложники прихожан церкви. Однако, в ходе перестрелки нападавшие были убиты. Кроме самих нападавших были убиты двое полицейских, прикомандированных из Саратовской области - Кайрат Рахметов и Владимир Горсков. Погиб при стрельбе в упор также один прихожанин, который помогал священнику удерживать дверь церкви, когда боевики пытались проникнуть... Читать далее »

В Ингушетии осудили двух братьев за публикацию в «ВКонтакте»
4 мая 0

Сегодня в Ингушетии вынесли приговор двум жителям республики за публикации в социальной сети «ВКонтакте». Приговор вынес Сунженский районный суд Ингушетии.  Двух жителей республики осудили по административному делу о размещении в одной из соцсетей символики запрещенной в России организации «Исламское государство» и лекции Александра Тихомирова, больше известного как Саид Бурятский.

Оба осужденных являются родными братьями.

Против них было возбуждены дела об административном правонарушении по ч.1 ст.20.3 КоАП РФ.

Районный суд назначил нарушителям административное наказание в виде штрафа в размере 1 тыс. рублей каждому.

Детей осужденных в Ираке россиянок вывезут в Россию
1 мая 1

У осужденных в Ираке россиянок остались дети, которых намерены вывести в Россию. Об этом заявила  член Совета по правам человека (СПЧ) при главе Чечни Хеда Саратова.

Напомним, на днях иракский суд приговорил 19 женщин-россиянок к пожизненному заключению. Их обвинили в причастности к деятельности запрещенной в России группировке ИГИЛ.

«Для нас сейчас важно, чтобы им позволили наказание отбывать именно на территории РФ. Более 2 тыс. женщин ждут суда, из России - 57 женщин (это и приговоренные и те, которые ждут суда). По детям, чтобы их вывезти, собираем бумаги, документы, устанавливаем контакт с родственниками: делаем все возможное», - сказала Саратова.

По ее словам, с вывозом детей из Ирака «проблем нет, их будут привозить в два этапа». «[Первым этапом] детей, которых увезли отсюда как... Читать далее »



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.