ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта: Верховный суд оставил Караулову сидеть в тюрьме

23 марта 1

На судебном заседании в Верховном суде России рассматривалась апелляционная жалоба стороны защиты Варвары Карауловой на решение военного суда, который приговорил ее к 4,5 годам лишения свободы.

В итоге, Верховный суд оставил в силе приговор нижней инстанции, оставив Караулову отбывать срок в 4,5 года.

Один из адвокатов Варвары Каринна Москаленко заявила, что жалоба от имени Карауловой уже подана в Европейский суд.

Отец обвиняемой Павел Караулов после оглашения решения суда заявил, что «иллюзии на предмет объективности были растоптаны».

Напомним, что 22 декабря прошлого года Варвара Караулова была приговорена военным судом к 4,5 года лишения свободы в колонии общего режима. Суд обвинил ее в попытке присоединиться к организации «Исламское государство»... Читать далее »

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: Аль-Баб взят. Успехи операции "Щит Евфрата"

24 февраля 1

Вчера, после примерно месячных ожесточенных боев город Аль-Баб, который был вторым по величине городом Сирии, удерживаемым террористической группировкой ИГИЛ (первый - Ракка), был окончательно освобожден Сирийской Освободительной Армией при поддержке Турции в рамках операции "Щит Евфрата".

Сегодня Генштаб Турции заявил о том, что все кварталы города зачищены от террористов. В городе идет разминирование.

Также силы "Щита Евфрата" взяли Габасин и Бзаа. По неокончательно пока подтвержденной информации, также освобожден от террористов Тадеф.

Как заявило военное командование Турции, по состоянию на сегодняшний день в рамках операции «Щит Евфрата»... Читать далее »

ИГИЛ Сегодня: Пакистан объявляет войну террору

23 февраля 0

Командование пакистанской армии объявило о начале массированной антитеррористической кампании по всей стране. Поводом для нее стала серия варварских взрывов, организованных террористической организацией ИГИЛ, в результате которых погибло более 100 пакистанцев.

Взрывы осуществлены в многолюдных местах, включая религиозные центры. Наиболее крупные теракты были проведены смертниками в провинциях Синд и Лахор.

В кампании по искоренению террора будут задействованы все основные виды вооруженных сил, включая авиацию и спецназ.

Особое внимание будет уделено действиями на пакистанско-афганской границе, через которую в страну в основном и просачиваются террористы ИГИЛ.

Актуально об ИГИЛ: Варвару Караулову в Верховном суде будет защищать адвокат-мусульманин

16 февраля 0

В дело Варвары Карауловой допущен адвокат Дагир Хасавов. Сторона защиты уже направила в Верховный Суд обжалование на постановление суда, признавшего Варвару виновной и приговорившей ее к 4,5 годам лишения свободы.

За юридической помощью к адвокату Дагиру Хасавову обратился отец Карауловой.

В суде подтвердили, что жалоба на приговор Карауловой поступила.

Дагир Хасавов сообщил, что сейчас он занимается изучение материалов дела и приговора. После этого он планирует работать над «стратегией защиты».

На данный момент Дагир Хасавов также является защитником имама московской мечети «Ярдям» Махмуда Велитова. Последнего обвиняют в публичном призыве к терроризму, который следователи разглядели в одной из его проповедей.

Напомним, 22 декабря Московский окружной военный суд приговорил... Читать далее »

Важно об ИГИЛ: 13 лет бойни в Ираке оставили 600 тысяч детей сиротами
7 февраля 0

Ужасающие данные о количестве иракских сирот приводит представитель Министерства труда и планирования Абдуззахра Хиндави.  По его словам, с 2003 года и до настоящего времени 600 тысяч детей в Ираке потеряли одного или двоих родителей.

Причем, эти цифры собраны не со всего Ирака. Не подсчитаны остались провинции Салахаддин, Аль-Анбар и Найнава. Препятствуют проведению исследования наличие в этих регионах ИГИЛ (запрещена в России).

Ранее, Хиндави приводил устрашающие цифры овдовевших или разведенных иракских женщин, которые насчитывают больше 1 миллиона. По его словам, в 2016 году в стране овдовели 878455 женщин, из них 203 тысячи - в возрасте 14-49 лет, 675 тысяч - старше 50 лет.

В 2016 году число разведенных женщин в стране достигло 122438, из них 105 тысяч - в возрасте 14-49 лет, 17432 - старше 50 лет.

События в ИГИЛ (Исламском государстве): По ИГИЛ Россия бьет точно «мимо»
7 февраля 0

Германские эксперты обнародовали данные об авиаударах российских ВКС в  Сирии. В документе сообщается, что лишь 20% всех бомбардировок были нанесены по ИГИЛ (запрещена в России). В ходе Мюнхенской конференции по безопасности за прошлый год специалисты заявили, что из 3761 авиаударов, нанесенных российскими бомбардировщиками с 2015 года, около трех тысяч были нанесены не по целям «Исламского государства».

«Подавляющее большинство — 80% ударов, пришлось на «другие цели», повстанцев и мирных жителей, и это подтверждают различные правозащитные организации» — подчеркивают эксперты.

Правозащитники из Syrian Network for Human Rights в своем отчете в августе 2016 года, сравнив преступления российских сил и ИГИЛ заявили, что кремлёвские убийцы за год совершили столько кровопролития,... Читать далее »

В разрушенных школах Мосула вновь зазвучит звонок
23 января 0

В Мосуле иракские школьники смогут снова сесть за парты. Соответствующее заявление сделал представитель Министерства образования Ибрагим Себти. Он рассчитывает, что 70 школ в районах Мосула на восточном берегу реки Тигр откроют двери перед школьниками уже с наступлением второго полугодия.

Себти также напомним, что уроков в учебных заведениях второго по величине городе Ирака не было на протяжении двух лет по причине непростой ситуации в стране.

Также он отметил, что в первом полугодии школы заработали в городах Эль-Кайяра и Хаммам аль-Алил, расположенных южнее Мосула.

Зачем Иран выпустил террориста в Турцию?
18 января 0

(На фото - Абдулькадыр Машарипов)

 

О том, что исполнителя бойни в стамбульском ресторане Reina Абдулкадира Машарипова арестовали турецкие спецслужбы, узнал весь мир.

А вот некоторые обстоятельства его деятельности, на наш взгляд, остались без должного внимания.

Так, уже установлено, что ранее Машарипов проходил подготовку в одном из лагерей на территории Афганистана, где он решил присоединиться к ИГИЛ*. Но до самого ИГИЛ он так и не доехал, остановившись в Турции, где ему поручили выполнить "ответственное задание". Как оказалось, сперва ему приказывали провести террористический акт в еще более людном месте на Таксиме, но там это помешало сделать обилие турецких сил безопасности. Тогда ему дали... Читать далее »



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.