ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта: Зачем Иран выпустил террориста в Турцию?

18 января 0

(На фото - Абдулькадыр Машарипов)

 

О том, что исполнителя бойни в стамбульском ресторане Reina Абдулкадира Машарипова арестовали турецкие спецслужбы, узнал весь мир.

А вот некоторые обстоятельства его деятельности, на наш взгляд, остались без должного внимания.

Так, уже установлено, что ранее Машарипов проходил подготовку в одном из лагерей на территории Афганистана, где он решил присоединиться к ИГИЛ*. Но до самого ИГИЛ он так и не доехал, остановившись в Турции, где ему поручили выполнить "ответственное задание". Как оказалось, сперва ему приказывали провести террористический акт в еще более людном месте на Таксиме, но там это помешало сделать обилие турецких сил безопасности. Тогда ему дали... Читать далее »

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: Внезапно: агенты Асада контролируют ИГИЛ (видео)

13 января 1

На прошлой неделе, выступая на официальном сирийском телевидении, высокопоставленный функционер режима Асада, сделал заявление, которое должно было бы стать мировой сенсацией.

Халид Аббууд, секретарь парламента Сирии (Асада), слова которого приводит Middle East Eye, заявил: "Руководство сирийской разведки и спецслужбы Сирии внедрили своих агентов в сети ИГИЛ*. Они глубоко проникли в них и захватили контроль над их ключевыми структурами" (см. видео по ссылке).

Впрочем, такое признание шокирует далеко не всех. Еще 2 года турецкие спецслужбы и руководство страны заявляли, что именно асадитский мухабарат (служба безопасности) через своих внедренных агентов координирует и осуществляет в Турции теракты руками ИГИЛ и курдской РПК.

Мы... Читать далее »

ИГИЛ Сегодня: После теракта в Стамбуле прошли задержания узбеков

4 января 0
 

В ночь на первое января после нападения на ресторан «Reina» в Стамбуле полиция обыскала дома узбеков, проживающих в районе Зейтинбурну, передает радио «Озодлик». Офицеры Управления по борьбе с терроризмом обыскивали жилища около 4 часов и некоторых узбеков забрали в депортационный центр иностранных граждан в районе Кумкапы в Стамбуле.

Как передает радио «Озодлик», в обыскиваемых домах проживали выходцы из среднеазиатских республик, а также уйгуры и чеченцы. Рейд начался после информации о том, что  стрелять в посетителей ресторана мог узбек или киргиз.  

2 января стало известно, что  ответственность за нападение на «Reina»  в Стамбуле  взяла на себя организация ИГИЛ, запрещенная в России.

Актуально об ИГИЛ: В Стамбуле задержали 8 человек, подозреваемых в теракте

3 января 0

Турецкие правоохранители арестовали 8 человек, подозреваемых в причастности к террористическому акту в ночном клубе Reina. Данные о личностях задержанных не приводится.

Ответственность за теракт взяла на себя организация ИГИЛ (запрещенная в России).

Стоит отметить, что за последнюю неделю власти Турции провели целый ряд задержаний предполагаемых сторонников этой организации.

Как сообщало ранее МВД Турции, около 150 человек находятся под арестом по подозрению в связях с участниками ИГИЛ.

В настоящее время 25 из них уже предъявлены официальные обвинения, подчеркивают турецкие СМИ.

Нападение на ночной клуб Reina в Стамбуле было совершено в новогоднюю ночь. Вооруженный злоумышленник открыл стрельбу из автомата, в результате чего погибли 39 человек. Еще почти 70 человек получили ранения.

Важно об ИГИЛ: Жертвы западных и турецких ударов в Ираке и Сирии
3 января 1

(На фото - кварталы Аль-Баба после авиаударов)

 

Пентагон опубликовал новый доклад о жертвах среди мирного населения от ударов западной коалиции по позициям ИГИЛ* с ноября прошлого года. В соответствии с этими данными, ими стали 188 человек.

В частности, наибольшее количество гражданских жертв было от бомбардировок ираских городов Шахид-Юнус ас-Саб - 6 ноября, Мосул - 26 и 29 ноября, аль-Салахии  - 21 ноября и Ракки - 26 ноября.

В сообщении сказано: «В каждом из этих случаев, как показало расследование, несмотря на все предпринятые меры предосторожности и соблюдение законов вооруженного конфликта при нанесении ударов, имели место жертвы среди гражданского населения».

Читать далее »

События в ИГИЛ (Исламском государстве): Бойню в Стамбуле взяло на себя ИГИЛ
2 января 3

Агентство Amaq, являющееся официальным информационным источником ИГИЛ*, распространило заявление о том, что бойня в стамбульском ресторане Reina, в ходе которой погибло как минимум 39 человек (несколько раненных в тяжелом состоянии находятся в больнице), была устроена этой организацией.

По всей видимости, одним из исполнителей теракта был среднеазиатский участник ИГИЛ, фото которого турецкие спецслужбы распространили ранее.

Отметим в этой связи, что официальное взятие на себя ответственности за бойню в Турции со стороны ИГИЛ никакой сенсацией не является. В своем последнем обращении к сторонникам группировки ее главарь Абу Бакр аль-Багдади призывал их именно к этому, особо выделив среди целей террористических атак Турцию.

Читать далее »

Муфтий Ставрополья на стороне Варвары Карауловой
28 декабря'2016 2

Мухаммад-хаджи Рахимов - председатель Российской ассоциации исламского согласия (Всероссийский муфтият), муфтий Духовного управления мусульман Ставропольского края прокомментировал новость о приговоре Варваре Карауловой. Стоит отметить, что он единственный муфтий, публично заявивший свое мнение о решении судьи по делу Вари.

По словам муфтия, приговор девушке вынесли суровый. «Самое главное, что она осознала, какие могли быть последствия ее поступка. А если человек осознал, что встал не на тот путь, и попросил прощения, снисхождения, то надо было приговор вынести помягче», - подчеркивает председатель ДУМ Ставропольского края.  Муфтий выражает опасение по поводу нахождения Варвары Карауловой в тюрьме: «Вот если бы она говорила, что идет по правильному пути, не видит за собой никакой вины, это... Читать далее »

ИГИЛ сожгло 2 турецких солдат. Турция продолжит наступление на Аль-Баб
23 декабря'2016 1

Организация ИГИЛ (запрещена в России) устроила публичное сожжение двух турецких солдат, захваченных ею в ходе наступления турецкой армии на подконтрольный ей город Аль-Баб.

ИГИЛ удалось провести успешную контратаку на турецких военных благодаря использованию своей традиционной тактики - смертников на заминированных автомобилях (ингимаси). В общей сложности, благодаря этому им удалось убить свыше 10 турецких военных и захватить танк "Леопард".

Тем не менее, наступление турецкой армии на город Аль-Баб продолжается. Тяжелое сопротивление, которое оказывает ИГИЛ, обороняя его, понятно - после Ракки он является вторым по важности для группировки городом на территории Сирии, в частности, крупным экономическим центром.

Вместе... Читать далее »



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.