ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта: Убитые в Чечне — снова ИГИЛ?

15 ноября 0

В воскресенье 11 в Урус-Мартановском районе Чечни погибли два местных жителя 1994 и 2001 года рождения.

Как сообщили местные силовые структуры, в дежурную часть позвонили из села Мартан-Чу и сообщили о замеченных двух молодых людях с оружием. Позвонивший житель сообщил полиции, что двое парней пытались угнать его машину, но ему всё же удалось скрыться от грабителей.

Как пишет в своём пресс-релизе Следственный комитет по Чеченской республике, парней нашли уже на окраине села, где они "открыли прицельную стрельбу по полицейским", вследствие чего были убиты ответным огнем.

В этой связи вызывает вопросы информация, переданная представителем МВД журналистам. В ориентировке сообщается о двух жителях города Урус-Мартан, которые ушли из дома с оружием в неизвестном направлении, и добавляется, что их могли... Читать далее »

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: В Ираке обнаружено более 200 массовых захоронений: доклад ООН

8 ноября 0

 

Более 200 могил, содержащих трупы тысяч жертв, были обнаружены в районах, ранее контролируемых ИГИЛ*, сообщается в докладе ООН.

Доклад был составлен Управлением ООН по правам человека и Миссией ООН по оказанию помощи. Он зафиксировал существование 202 массовых захоронений в северных и западных иракских мухафазах Ниневия, Киркук, Салах ад-Дин и Анбар.

В докладе говорится, что среди мертвых есть женщины, дети, старики и инвалиды, а также члены вооруженных сил и полиции Ирака.

Эти смерти произошли в результате того, что Организация Объединенных Наций назвала систематической и широкомасштабной кампанией насилия, «которая может составлять военные преступления, преступления против человечности и геноцид».

Возможно, будет трудно указать точное количество людей в могилах, самое малое... Читать далее »

ИГИЛ Сегодня: Пентагон преувеличивает опасность ИГИЛ*, чтобы остаться в Сирии - аналитики

18 октября 0

Утверждения американского генерала о том, что по 100 иностранных боевиков в месяц приезжает в Ирак и Сирию, чтобы присоединиться к ИГИЛ*, вероятно, сильно преувеличены, чтобы оправдать продолжающееся присутствие Америки в Сирии, считают аналитики.

Выступая на конференции в штате Мэриленд, председатель Объединенного комитета начальников штабов Пентагона Джозеф Данфорд сказал, что такие группы, как ИГИЛ, «остаются устойчивыми, решительными и адаптируемыми».

«Это поток иностранных бойцов, способность перемещать ресурсы и идеологию, что позволяет этим группам работать», - сказал генерал Данфорд во вторник.

В то время как на своем пике ИГИЛ привлекало ежемесячно около 1500 иностранцев в свои ряды, Данфорд предостерегает от «самоуспокоенности в борьбе с насильственным экстремизмом»,... Читать далее »

Актуально об ИГИЛ: Война с ИГИЛ уничтожила более 150 000 домов в Ираке

21 сентября 0

«Война Ирака с ДАИШ уничтожила более 150 000 домов», сказал вчера министр планирования в иракском правительстве Салман аль-Джумали.

В интервью агентству Анадолу Аль-Джумали сказал, что его стране требуется 88 миллиардов долларов США для восстановления различных секторов, разрушенных войной.

В феврале международные доноры пообещали 30 миллиардов долларов на программы реконструкции в Ираке.

«Размер инвестиций согласно пятилетнему плану на период с 2018 по 2022 год составит 186 миллиардов долларов», - сказал Аль-Джумали, заявив, что 40 миллиардов долларов будут направлены в частный сектор.

«Наиболее пострадал сектор жилья, поскольку полностью или частично уничтожено более 150 000 единиц жилья. По оценкам, их восстановление потребует более 15 миллиардов долларов», - пояснил он.

По данным... Читать далее »

Важно об ИГИЛ: В Адыгее силовики сфабриковали дело против местного жителя, обвинив в участии в ИГ*
12 июня 0

Силовики в Адыгеи фабрикуют уголовное дело о вербовке в запрещенную в Россию организацию «Исламское государство». Об этом сообщает Кавказ.Реалии.  Силовики из ФСБ необоснованно преследуют местного жителя Сайода Убайдова, который не имеет никакого отношения в ИГИЛ. Об это заявляет его дядя Хайретдин Тоиров, которого силовики под пытками угрозами заставляли оговорить племянника.

Хайретдин рассказывает, что за отказ от сотрудничества 8 июня был похищен его  родной брат, а его бизнес подвергли немотивированным проверкам контролирующими структурами.

По его словам, силовики задержали Убайдова и поместили под стражу в марте этого года.

«Мы таджики, но мы граждане России, живем 10 лет в Адыгее. Сайод сидит в СИЗО №1 Тлюстенхабля. Сотрудники управления ФСБ по Адыгее заставляли меня, чтобы... Читать далее »

События в ИГИЛ (Исламском государстве): В Крыму силовики арестовали мусульманина
7 июня 0

Вчера в Крыму российские силовики задержали мусульманина. События произиошли в городе Старый Крым. Задержанным оказался местный  житель Абдурахман Рустамов.  

Адвокат Маммет Мамбетов сказал, что его могут обвинить в связи с запрещенной в России группировкой «Исламское государство».  

«Рано утром, когда проводился обыск, жена слышала, что в постановлении о проведении обыска, которое зачитывали ее мужу  звучало обвинение в причастности к террористической организации «ИГИЛ». Кроме этого Рустамову скорее всего вменят незаконное хранение оружия, поскольку при обыске якобы была обнаружена граната. Сам Рустамов по национальности является дагестанцем и долгое время восстанавливал в Крыму потерянные ранее документы», – рассказал адвокат.

По словам супруги задержанного,... Читать далее »

Кадыров обещает вернуть из Ирака около 100 детей арестованных россиянок
1 июня 0

Рамзан Кадыров заявил, что из Ирака в Россию будет возвращено 94 ребенка, матери которых осуждены иракскими властями. Об этом он написал в своем Telegram-канале. 

«После небольшой паузы, связанной с решением сложных юридических вопросов, домой в Россию будет возвращено 94 ребенка. Это дети женщин, осужденных иракскими властями на большие сроки заключения», — написал глава Чечни.  

По его словам, первые 25 детей вернутся в Россию уже в июне. Он отметил, что все необходимые документы для пересечения границы уже подготовлены. Более сложная ситуация с 45 детьми, которые были рождены за пределами России, сказал Кадыров.  

Он отметил, что родственникам детей предложат сдать ДНК, что «упростит процедуру возвращения». По его словам, существует договоренность с иракскими властями о том, что русскоязычных... Читать далее »

Посол Ирака: осужденных женщин возможно будет вернуть в Россию
30 мая 0

Осужденные иракским судом женщины из России возможно смогут вернуть на родину. По словам посла Ирака в Москве Хайдара Мансура Хади, идет работа о подготовке соглашения об обмене заключенными. Это позволит вернуть  в Россию 21 уроженку Чечни и Дагестана, ранее приговоренных судами Ирака к пожизненным срокам заключения за участие в деятельности запрещенной в России организации «Исламское государство».

По словам родных осужденных россиянок, женщины оказались на территории подконтрольной ИГИЛ, следуя за своими мужьями, и занимались воспитанием детей, не имея никакого отношения к боевым действиям.

«Сейчас идет работа по поводу подписания соответствующего соглашения. Кроме того, была просьба от российской стороны посетить тех, кто был осужден, отбывает наказание или задержан, и такую возможность... Читать далее »



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.