ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: Французский цементный гигант с одобрения спецслужб Франции сотрудничал с ИГИЛ

8 сентября 0

Агентство "Анадолу" опубликовало материалы, которые проливают свет на связь французской компании по производству строительных материалов Lafarge с ИГИЛ*, организацией, которая признана террористической почти в каждой стране мира.

Более того, по словам издания, информация, содержащаяся в документах французских учреждений, указывает на то, что мировой цементный гигант постоянно информировал внутреннюю, внешнюю и военную разведку Франции о своих связях с ИГИЛ.

А это значит что французским властям - тем самым крестолносцам секуляризма - было известно о сотрудничестве компании Lafarge с признанными террористами.

Французские спецслужбы использовали эту связь, чтобы получать новости из региона, продолжать свою деятельность и сотрудничество с террористическими организациями в Сирии.

Как следует из... Читать далее »

ИГИЛ Сегодня: Реальная альтернатива: Талибан или бесконечная резня

27 августа 0

При всей своей трагичности у событий, произошедших вчера в кабульском аэропорту, есть и положительная сторона. Все время с момента взятия талибами власти в Кабуле мир захлебывался в ненависти и страхах по отношению к ним и тем "ужасным" порядкам, которые они с собой несут.

Вчера, однако, те, у кого есть хотя бы толика разума, должны были увидеть другое - никакого выбора между "светским прогрессивным Афганистаном" и "средневековым Талибаном", пришедшим на смену ему, нет и не было. Ведь этот "светский прогрессивный Афганистан" существовал исключительно в воображении исламофобов. В реальности же то, что они таковым представляют, во-первых, называлось Исламской Республикой Афганистан, весьма далекой от их представлений о светскости, а во-вторых, оптической иллюзией, которая исчезла практически... Читать далее »

Актуально об ИГИЛ: Ближний Восток: самые важные новости

16 октября'2020 0

СДС отпустили сотни боевиков ИГИЛ*

Сирийские демократические силы (СДС) освободили сотни бойцов ИГИЛ*, содержащихся в тюрьмах на севере Сирии, в рамках общей амнистии в регионе, который находится под контролем вооруженных формирований, поддерживаемых США.

Амина Омар, глава Сирийского демократического совета, заявила журналистам на пресс-конференции в городе Камышлы, что освобожденные члены ИГИЛ «не имеют крови на руках» и в какой-то момент все раскаялись за то, что присоединились к ИГИЛ.

«Это люди, которых можно исправить», - сказала Омар незадолго до освобождения мужчин.

Сирийский демократический совет заявил, что 631 заключенный был освобожден в четверг, а еще 253 заключенным будут сокращены вдвое сроки заключения.

Омар добавила, что все освобожденные - сирийцы, отбывшие не менее... Читать далее »

Важно об ИГИЛ: В Идлибе может начаться противостояние между силами оппозиции и боевиками ИГИЛ*
16 мая'2020 2

В Идлибе может начаться противостояние между силами оппозиции сирийскому режиму и боевиками ИГИЛ*

Как сообщили ряд источников, в сирийской провинции Идлиб может начаться противостояние между полевыми командирами оппозиции и боевиками ИГИЛ*, так как накануне, в результате нападения боевиков на формирования сирийской оппозиции, там был убит один из его лидеров.

О произошедшем сообщило ряд интернет источников, в том числе и российских, а репортер Фарук Шами, написал об этом в своем телеграмм-канале: «Вчера на ночь 23 Рамадана был предательский убит мусульманин».

Такими словами Фарук Шами прокомментировал видео где было показано его погребения: «Его подло убили игиловцы, посчитав для себя убийство мусульманина поклонением. Вот... Читать далее »

События в ИГИЛ (Исламском государстве): "Победители ИГИЛ" не справляются без "пиндосов"
1 мая'2020 0

За военно-политическими событиями в Ливии и относительным затишьем в Сирии незамеченной осталась одна немаловажная новость.

Так, спецпосланник президента США в Сирии Джеймс Джефри вчера заявил, что российские военные силы и режим Асада не справляются с борьбой против ИГИЛ* на контролируемых ими территориях, призвав их к взаимодействию по данному вопросу.

Джефри сообщил, что в то время, как вооруженные путинисты и асадиты направляют свои военные усилия на борьбу с анклавом сирийских повстанцев в Идлибе у них под носом происходит активизация группы, которая давно была разгромлена - на словах.

В первую очередь это касается пустыни Бадия, где по словам Джефри, ИГИЛ "укрепляет свои позиции, атакует даже города и по крайней мере короткое время удерживает территории". 

Джефри сказал,... Читать далее »

В Кабуле вооруженные боевики напали на сикхский храм
25 марта'2020 0

Неизвестные боевики, включая террористов-смертников, ворвались в сикхский религиозный комплекс в столице Афганистана Кабуле и вступили в бой с афганскими силами безопасности.

Силовики оцепили район, расположенный в старом Кабуле, и пытались противостоять нападению, которое началось в 7:45 по местному времени, сообщил журналистам пресс-секретарь министерства внутренних дел Тарик Ариан.

«Люди застряли внутри здания и (силы безопасности) пытаются их спасти», - сказал Ариан агентству AFP.

Нариндра Сингх Хальса, член парламента от сикхского меньшинства, сообщил агентству AP, что находился недалеко от гурдвары — сикхского храма - когда произошло нападение, и он побежал к месту происшествия. Он сказал, что по крайней мере четыре человека были убиты.

Позже Хальса сообщил агентству Reuters, что... Читать далее »

Джакарта не станет возвращать домой индонезийских боевиков ИГИЛ и их семьи
12 февраля'2020 1

Индонезия заявила, что по соображениям безопасности не будет возвращать домой почти 700 своих граждан, которые присоединились к группировке ИГИЛ* на Ближнем Востоке. Однако Джакарта может рассмотреть возможность репатриации маленьких детей.

Министр по делам безопасности Махфуд сказал, что около 689 индонезийцев, включая женщин и детей, которые сейчас находятся в Сирии, не получат разрешение вернуться домой.

«Мы решили, что правительство должно предоставить гарантии безопасности 267 миллионам индонезийских граждан», - сказал министр во вторник после встречи с президентом Джоко «Джокови» Видодо, недалеко от Джакарты.

«Если эти иностранные боевики вернутся домой, они могут стать новым опасным вирусом», - добавил он, приведя очень актуальную аналогию для сегодняшней Азии.

Тем... Читать далее »

"Исламское государство" на ничейной земле: Греция отказалась принять депортированного боевика ИГИЛ
12 ноября'2019 0

Греция отказала во въезде американцу, который был членом группировки ИГИЛ*. Турция депортировала его в понедельник.

Министерство внутренних дел Турции объявило ранее в понедельник, что оно начало депортировать иностранных членов ИГИЛ, находящихся под стражей. Первым был изгнан неназванный гражданин США.

Аналитики давно поднимают вопрос о том, как именно Анкара собирается депортировать около 1200 иностранных граждан, некоторые из которых были лишены гражданства странами происхождения.

Большинство западных стран неохотно репатриируют своих граждан, в частности, Великобритания и Франция настаивают на том, чтобы подозреваемые члены ИГИЛ оставались и предстали перед судом в странах, где были совершены их преступления, в Сирии и Ираке.

Сообщается, что гражданин США, имя которого еще не назвали,... Читать далее »



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.