ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта: Минарет в Мосуле: взорвали или разбомбили?

22 июня 0

(На фото - "горбатый" минарет, уничтоженный в ходе боевых действий)

 

Каждый день боевых действий между Западной коалицией и "ИГ"* уносит сотни человеческих жизней, включая жизни мирных жителей. Однако вчерашний ознаменовался к тому же и культурной трагедией.

Так, в Мосуле был уничтожен знаменитый "горбатый" минарет мечети Ан-Нур, существовавший с XII века. По своей конструкции это был аналог Пизанской башни - сооружение давно клонилось к земле, но не падало. Теперь оно уничтожено...

Западные СМИ обвинили "ИГ" в том, что минарет взорвали его бойцы. В свою очередь агентство "АМАК" принадлежащее "ИГ" распространило официальное сообщение о том, что минарет разбомблен Коалицией.

Кому верить,... Читать далее »

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: ООН: жителей Ракки уничтожают

19 июня 0

Совет ООН по правам человека констатирует «ошеломляющее число жертв среди мирных жителей» в ходе штурма Западной коалицией Ракки. Такой вывод следует из свежего доклада, представленного на его заседании.

Уже начиная с марта месяца счет гражданских жертв в ходе штурма Ракки пошел на сотни. В одной только деревне Мансура было убито почти 200 человек в результате "ошибочного" удара по мирным жителям. Об этом заявила на брифинге в Женеве член  независимой комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека в Сирии Карен Абузаид.

Отметим в этой связи, что счет мирным жителям, убитым в ходе штурма второго центра "ИГ"* - Мосула на данный момент даже не ведется, но их число, очевидно, исчисляется тысячами.

Читать далее »

ИГИЛ Сегодня: Фрилансеры "джихада"

13 июня 0

Демонизация российского президента, как защитника тиранов и грозы демократии, мешает увидеть, что за спиной Владимира Путина вырос другой левиафан. Его скелет - ушедшие после распада СССР в бизнес и политику и вернувшиеся с новым бэкграундом на службу в конце девяностых и в начале нулевых сотрудники спецслужб. Они стали частью одного сообщества с криминалом и полевыми командирами, сообщество это de-facto является коллективным decision maker в большом бизнесе и политике. Важно, что  это не государство, не политическая корпорация и даже не заговор – это просто сеть, управляемая невидимой рукой рынка. Речь идет о рынке насилия, на котором финансовые потоки и политические статусы – товар, теракты и локальные войны с медийным сопровождением – бизнес-процессы, warlords и военные профессионалы – участники рынка,... Читать далее »

Актуально об ИГИЛ: Атака на Тегеран. Кто за ней реально стоит?

7 июня 0

Новость об атаке на символически значимые объекты иранской столицы уже успела облететь мировые СМИ, став сенсацией номер один сегодняшнего дня.

В Тегеране был обстрелян мавзолей Хомейни с последующим самоподрывом одного из нападавших и совершено нападение на иранский парламент с расстрелом одного охранника, взятием заложников и взрывом на одном из его этажей.

По состоянию на данный момент погибло 7 человек. Один из нападавших отравился цианидом при попытке его захватить, одна взорвалась, один был расстрелян и одна захвачена иранскими спецслужбами.

Ответственность за атаку оперативно взяло на себя ИГИЛ (запрещено в России). Вполне возможно, что ему действительно удалось провести такую эффектную операцию в логове... Читать далее »

Важно об ИГИЛ: Талибан осудил теракт в Кабуле
1 июня 0

Забиулла Муджахид, официальный представитель Исламского Эмирата Афганистан (Талибан)*, осудил вчерашний взрыв в Кабуле, ставший самым смертоносным в стране терактом за последние несколько лет.

В результате мощного взрыва, устроенного в дипломатическом квартале Кабула, погибло свыше 80 человек и еще десятки получили ранения.

Среди погибших - как сотрудники западных посольств, так и проходившие мимо них мирные афганцы.

Ответственность за взрыв взяло на себя афганское отделение "ИГ"*. Наблюдатели считают, что, отмежевываясь от подобных действий, талибы стремятся позиционировать себя как более умеренную силу, тогда как афганский ИГ, напротив, стремится самоутвердиться в качестве силы, более жестокой и беспощадной .

Читать далее »

События в ИГИЛ (Исламском государстве): Теракты против христиан призваны усилить ненависть к Исламу
26 мая 0

Боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) осуществили очередное преступление против мирных христиан, проживающих в Египте. На этот они расстреляли автобус с паломниками, направлявшийся в монастырь в Верхнем Египте.

Из 50 пассажиров автобуса была убита почти половина, остальные получили ранения разной степени тяжести.

Преступление произошло в провинции Бени-Суэйф. Автобус по пути его следования блокировали два внедорожника, после чего из них выбежало примерно 10 автоматичиков и расстреляли его.

Проигрывая свою войну на полях военных фронтов, игиловцы в последнее время пытаются компенсировать это массовым террором. Причем, ему специально придается религиозная окраска, чтобы спровоцировать еще большую ненависть к Исламу и в... Читать далее »

Теракт на концерте в Англии
23 мая 0

Новый теракт произошел вчера в английском Манчестере - люди, собиравшиеся на концерт, были взорваны в фойне стадиона по дороге в зал.

На данный момент сообщается о смерти 22 человек и ранении еще 59-ти. Среди собравшихся на концерт было немало подростков и семей с детьми.

Британские власти рассматривают произошедшее как теракт и утверждают, что взрыв совершил смертник.

В интернете было размещено видео, на котором сторонник террористической организации "ИГ" от ее имени берет ответственность за этот взрыв, и обещает, что это "только начало".

С осуждением теракта и соболезнованиями британскому народу и правительству выступили правительства Турции и ряда других стран.

Теракт в Хабаровске: кто врет - ФСБ или ИГИЛ?
24 апреля 1

История с расстрелом 21 апреля приемной ФСБ в Хабаровске начинает запутываться не меньше, чем история со взрывом метро в Санкт-Петербурге.

Напомним, что сразу же после теракта ФСБ слило своему пропагандистскому каналу Лайф.ру информацию о том, что расстрелявший их сотрудников 18-летний Антон Конев якобы год назад принял Ислам.

Впрочем, очень быстро ФСБ о своей первоначальной версии забыло - когда обнаружилась страница Конева Вконтакте, наглядно свидетельствующая о его нацистско-языческих взглядах до самого последнего момента, без всякого намека на Ислам.

О том, что хабаровского стрелка решили не притягивать за уши к Исламу говорит и статья профессионального пропагандиста-исламофоба, ныне с того... Читать далее »



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.