ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта: "Франс Пресс": игиловцы из Европы перебрасываются в Афганистан

18 декабря'2017 0

Агентство "Франс Пресс" со ссылкой на свои источники на месте сообщает, что бойцы ИГИЛ* западноевропейского происхождения начинают перебираться из Сирии в Афганистан.

Более точно, речь идет об алжирцах и берберах из Франции, говорящих на французском языке. Прибытие примерно двухсот иностранцев, включая и вышеописанный контингент, зафиксировано в районе Дарзаб северной провинции Джаузджан. Об этом заявил губернатор данного района Бааз Мохаммад Давар.

Сообщается, что боевики ИГИЛ создали новый лагерь неподалеку от деревни Биби Марьям.

Отметим в этой связи, что это не первые сообщения подобного рода из Афганистана. На фоне разгрома ИГИЛ в Сирии и Ираке силами Западной коалиции уже неоднократно прогнозировалась переброска... Читать далее »

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: Победа Путина: ИГИЛ и асадиты вместе ведут наступление

11 декабря'2017 0

В то время, как Путин в присутствии Асада на авиабазе Хмеймим заявляет о том, что российские войска "разгромили наиболее боеспособную группировку международных террористов", имея в виду ИГИЛ*, асадиты не только не скрывают, что ведут одновременное с ИГИЛ наступление в районе Хамы, но и бравируют этим.

Вот, в частности, ссылка на публикацию асадитского ресурса и ее скриншот, где пафосно говорится о наступлении на "джихадистов Хайят Тахрир аш-Шам" и приводится карта, на которой указаны направления наступления "красных" (асадитов) и "черных" (ИГИЛ) на позиции повстанцев.

Ранее мы уже сообщали о том, что на востоке Хамы асадиты выпустили из Акерманского котла блокированные там силы ИГИЛ, которые согласились на выход в сторону... Читать далее »

ИГИЛ Сегодня: Имам призвал убить всех хизбиев и игиловцев

30 ноября'2017 0

Имам-хатыб ташкентской мечети «Тинчлик» («Мир») Шермурад Тогай выступил с предложением применять смертную казнь в отношении мусульман, поддерживающих запрещенные в России организации «Хизб-ут-Тахрир» и ИГИЛ. Об этом сообщает сайт «Озодлик». Имам заявил, что пришел к такому мнению, думая о спокойствии народа. «Они привыкли к бесплатной тюрьме, бесплатной еде и бесплатным условиям. От них никому нет пользы», – подчеркивает имам узбекского режима Шермурад Тогай.

«Я выразил такое мнение, думая о спокойствии народа», - прокомментировал свое мнение имам.

Стоит отметить в этой связи, что в Узбекистане за поддержку исламской партии «Хизб ут-Тахрир» посажены десятки тысяч мусульман. Каримовский режим отработал практику и поставил на поток аресты хизбиев и их родственников. ... Читать далее »

Актуально об ИГИЛ: Война в Сирии: убито около 25 тысяч женщин

27 ноября'2017 0

Сирийская организация по правам человека (SNHR) опубликовала доклад, согласно которому с марта 2001 года по ноябрь 2017 года в Сирии задокументирован факт гибели 24 746 женщин.

При этом авторы документа отмечают, что число сириек, погибших за годы конфликта, может быть намного выше, но четко зафиксирован факт гибели лишь около 25 тысяч из них.

По данным SNHR, в результате ударов ВКС России с сентября 2015 года в Сирии погибли 988 женщин.

В результате атак террористов ИГИЛ* и взрывов взрывных устройств, заложенных террористами, погибли 573 женщины. Жертвами террористов PYD стали еще 136 женщин.

Жертвами авиаударов Международной коалиции, возглавляемой США, с сентября 2014 года в Сирии стало 611 женщин.

В ходе столкновений между силами асадитского режима и вооруженной оппозицией погибли 693 женщины. От рук преступных... Читать далее »

Важно об ИГИЛ: Свыше 200 убитых от взрыва и расстрела прихожан мечети в Синае
24 ноября'2017 0

Свыше двухсот человек погибли и еще полторы сотни получили ранения в результате нападения на мечеть Аль-Равда в Синае, в городе Эль-Ариш.

Преступление произошло во время пятничной молитвы. Такфиристы взорвали среди молящихся бомбу, а затем открыли стрельбу из автоматов по бегущим людям с 4-х внедорожников. Пришедших на молитву людей расстреливали, как мишени в тире...

Наиболее вероятно, что очередное зверство устроила террористическая хариджитская группировка ДАИШ. В мечети молились члены местных племен, с которыми воюют хариджиты, потому что те оказываются признать их власть. Кроме того, предполагается, что среди прихожан могли быть суфии, чего по мнению такфиристов вполне достаточно, чтобы устроить массовую бойню.

Поистине,... Читать далее »

События в ИГИЛ (Исламском государстве): В Тбилиси возможно убит загадочный Чатаев (видео)
23 ноября'2017 0

В Тбилиси в ходе длительной операции грузинских спецслужб, закончившейся штурмом квартиры в оцепленном квартале, возможно, убит Ахмет Чатаев.

Об этом мутном персонаже мы подробно писали в связи с не менее мутной историей взрыва в аэропорту Стамбула больше года тому назад. Напомним, что информация о предстоящем взрыве аэропорта появилась за 2 часа до него на ресурсе, известном как сливной бочок гюленовских кротов в турецких спецслужбах. Таким образом, эта история явно была связана с предстоящей попыткой переворота, так как происходила на фоне общей раскачки ситуацию, включая и организация ряда терактов.

Следует также отметить, что в определенный период игиловцы, координатором которых в Турции считали Чатаева, достаточно... Читать далее »

Руины Ракки перешли к курдским коммунистам (видео)
18 октября'2017 0

Ракка - столица провозглашенного вечным (Бакыйя!) Халифата ИГИЛ* вчера фактически перешла в руки курдских коммунистов из сирийского филиала террористической организации РПК**.

По имеющейся информации, последние боевые группы ИГИЛ прекратили сопротивление, и частично вышли, частично попали в плен. Остальные были уничтожены во время штурма.

Хотя "штурм" это на самом деле сказано громко. Всю работу за красных курдов по сути сделала западная авиация, как всегда в таких случаях превратившая город в руины. Коммунистам же фактически доверили зачистку руин.

Напомним в этой связи, что перед Раккой у ИГИЛ пали Мосул, Аль-Баб, Пальмира, Фаллуджа, а город Даббик, где ранее было обещано устроить планетарную битву... Читать далее »

ЕСПЧ принял жалобу Варвары Карауловой
17 октября'2017 0

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению жалобу Варвары Карауловой. Об этом сообщил адвокат девушки Сергей Бадамшин.

«В ЕСПЧ подана жалоба по делу Карауловой», — рассказал Бадамшин. По его словам, ЕСПЧ зарегистрировал жалобу, о чем защитники получили уведомление.

Напомним, Варвару Караулову осудили на 4,5 года колонии общего режима за попытку примкнуть к ИГИЛ, запрещённому в России. Приговор вынес  Московский окружной военный суд 22 декабря прошлого года. Весной 2017 Верховный суд признал приговор законным.



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.