События

Сирия: повстанцы освободили от ИГ приграничное село ар-Ра’и

На карте расположение села  ар-Ра’и

За последние несколько дней в северной области Алеппо повстанцам удалось отбить у ИГ (запрещена в РФ) 16 сёл, в том числе и стратегически важный посёлок ар-Ра’и, расположенный непосредственно на сирийско-турецкой границе. Ар-Ра’и был вероломно захвачен боевиками ИГ более 2 лет назад. Тогда на переговоры с командованием Лива ат-Таухид боевики ИГ послали смертника, который подорвал себя в комнате переговоров, а заложники от повстанцев в руках ИГ были обезглавлены. После чего террористы приступили к штурму села.

Село ар-Ра’и было одним из трёх основных коридоров, по которым новобранцы со стороны Турции поступали в ИГ. В прошлом году один из коридоров с востока – Тель-Абьяд был отбит у ИГ курдскими силами PYD и YPG, что ничуть не облегчило жизнь мирных жителей. Сразу после захвата последовали этнические чистки, казни и выселения коренных жителей – арабов и туркоманов, что вызвало осуждение Турции других арабских стран.

В ходе штурма повстанцам удалось уничтожить 2 автомобиля, начинённых взрывчаткой, управляемых смертниками. В операции по штурму ар-Ра’и участвовало 14 повстанческих групп, в том числе Султан Мурад и Файлак аш-Шам. У них на пути города: Джераблус (третий, последний коридор ИГ), Минбадж и аль-Баб, к штурму которых сейчас готовятся. Линия фронта приблизилась также к селу Дабик, которое носит сакральное значение для адептов ИГ, т.к. согласно эсхатологическим хадисам, решающая битва между верой и неверием перед Судным днём должна произойти именно в этом месте. В свою очередь, как сообщают активисты из этих городов, ИГ готовится к обороне. В городе Минбадж ИГ объявили комендантский час, а по дороге из Минбаджа в Джераблус установлено дополнительно 15 блок-постов. Даже штабные кадры ИГ мобилизуются на оборону городов.

Нужно отметить, что серьёзные успехи у повстанцев пошли после спада интенсивности бомбардировок ВКС РФ. Как отмечают сами повстанцы, нередко ИГ захватывало территории под прикрытием авиации РФ или режима Асада. Серьёзное значение имеет то, что эти сёла переходят в руки реальной оппозиции, представленной в Женеве, а не ряженных повстанцев, типа "Демократических повстанческих сил" с курдскими террористами.

На кадрах момент уничтожения машины со смертником, направленной на повстанцев.

Автор: Салман Булгарский
Комментарии 8
  • Смута, фитна. Сражаются, убивают захватывают друг у друга территории и все не ради Аллаха. Убивают друг друга в то время как неверующие наблюдая хлопают в ладоши. Что это происходит такое? Когда нибудь у братьев откроются глаза, чтобы понять что нужно устранить разногласия и объедениться?
    (-49)
    8 апреля'2016 в 12:52
    • "Минбадж и аль-Баб, Дабик, согласно эсхатологическим хадисам, решающая битва между верой и неверием перед Судным днём должна произойти именно в этом месте.

      даже если кого то из них назвать по критериям "хавариджами", то все равно они не неверные
      (122)
      8 апреля'2016 в 14:25
      • Salih, В Сирии никто не воюет по настоящему ради Аллаха. Иначе все молодые петушата которые прибыли в Европу, и живут поправ свой намус и честь,подставляя свои шеи под приклады насаров,из за куска лепешки и миски "Ролтона", сейчас бы они воевали бы за свободу Сирии.
        Но им лучше жить как петухам бройлерским, чем умереть с честью. А другим воевать за зеленные бумажки с портретом кафира Вашингтона. Третьи же, жируют за счет нефти и строят дворцы. Проклятие Аллаха над ними. Я перестал уважать арабов.
        (124)
        8 апреля'2016 в 17:04
        • Tamir, СубханАллах, ты каждому в сердце заглянул? Так уж никто и не воюет там ради Аллаха? Побойся Аллаха, не обобщай, Тамир.
          Да, много молодых парней эмигрировало в Европу, но очень много продолжают воевать за установление шариата в Сирии.
          Передаются множество хадисов от Пророка,салля Ллаху алейхи ва саллям, в которых он хвалит народ (арабов) шама, Сирии.
          Тамир, ты сам то где, в Сирии или дома?
          (33)
          8 апреля'2016 в 17:41
          • Oliva, MashAllah sestra!
            (15)
            9 апреля'2016 в 13:08
            • Клянусь Аллахом Всевышним, не будь ты женщиной я бы спросил бы тебя к какому ты сама лагерю принадлежишь. К бегунам или защитникам.
              (124)
              19 апреля'2016 в 11:58
              • Tamir, ассаляму алейкум. Это очень по-мужски, ответить женщине вопросом на вопрос))).
                Ни к какому лагерю не принадлежу.
                Нельзя так огульно хаять весь народ и говорить, что ты перестал уважать арабов. Ты же знаешь брат, что пророк,салля Ллаху алейхи ва саллям и асхабы (р.а.) тоже были арабами!!!

                Ибн Хауаля рассказывал, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Настанет такое время, когда соберутся три разных войска: войско в Шаме, войско в Йемене, и войско в Ираке». Ибн Хауаля сказал: ”Укажи мне, о посланник Аллаха, если я застану это время”. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вам следует выбирать Шам, ибо поистине, это лучшая из земель Аллаха, для которой Он отбирает избранных Своих рабов! Если же вы откажитесь от этого (присоединиться к Шаму), то тогда выбирайте ваш Йемен, и пейте из его водоема. Поистине, Аллах поручился мне за Шам и его жителей!»

                Пророк,салля Ллаху алейхи ва саллям сказал: «Поистине, Аллах поручился мне за Шам и его жителей!» . (Аль-Альбани счёл достоверным в «Тахридж аль-ахадис фи фадаиль Аш-Шам ва Димашк»).

                Передаётся, что Абу Хурайра, да будет доволен им Аллах, сказал: «Не ругайте народ Шама, поистине, они — впереди идущие воины Аллаха».
                (33)
                20 апреля'2016 в 17:52
                • Oliva, Уа Алейкумус Салям уа рахматуллах. Клянусь Аллахом я не имел ввиду Мухаммада (Мир Ему и благословение) и его сподвижников (Да пребудет довольство Аллаха над ними всеми)и всех арабов в целом. Я имел ввиду тех несчастных, которые бегут от спасения. Защищать свой дом дело чести каждого мусульманина.
                  Я смотрел док.фильм в Германии, где показали Алеппо, и показали дом, и там большой двор, ещё остались там даже авто во дворе. Там была целая куча фотографий, на которой были здоровые мужчины. их было 8 членов семьи и все они в Европе. Неужели ни кто не смог встать на защиту своего дома, улицы, города, в не зависимости от кого защищать? Вот к этим у меня нет уважения.
                  (124)
                  22 апреля'2016 в 10:50