Пожалуйста, укажите причину жалобы на комментарий пользователя и ваши контактные данные, по которым мы могли бы связаться с Вами для уточнения информации или уведомления о предпринятых действиях со стороны администрации сайта!
Отмена Отправить
X

Войти с помощью социальных сетей:


- ИЛИ -

E-mail:

Пароль:

| Забыли пароль?


ИГИЛ или «Исламское государство Ирака и Леванта» (организация Судом РФ признана террористической, ее деятельность запрещена), которое сегодня называют «Исламское государство», представляет собой международную исламистскую суннитскую организацию, действие которой территориально ограничивается северо-восточными территориями Сирии и территорией так называемого «суннитского треугольника»  Ирака. С 2013 года ИГИЛ фактически действует как непризнанное квазигосударство – «Исламское государство» было провозглашено как  всемирный халифат 29.06.2014

 

ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта: "Щит Евфрата": турки и ССА возобновили наступление

После перемирия по случаю праздника Ид аль-Адха (Курбан Байрам) турецкие военные и союзные им силы Сирийской Свободной Армии (ССА) возобновили наступление на севере Сирии в рамках операции "Щит Евфрата".

Турецкие военные говорят о третьем этапе данной операции, целью которого является город Аль-Баб, подконтрольный организации ИГИЛ (запрещена в РФ). В ходе двух предыдущих этапов был взят под контроль город Джараблус, в котором при содействии Анкары уже начала обустраиваться нормальная жизнь, полностью отрезан от прямого территориального соприкосновения с Турцией ИГИЛ и вбит клин между двумя территориальными массивами курдских террористов: Африн и Роджава.

Аль-Баб играет важное стратегическое значение, так как в случае захвата его у ИГИЛ курдские террористы,... Читать далее »

Исламское Государство - достоверно об ИГИЛ: Сирия: США угрожают Кремлю и бомбят...повстанцев

Сирия: США угрожают Кремлю и бомбят...повстанцев

Вчера из Вашингтона раздавалось немало резких слов и даже угроз в адрес Кремля в связи с поведением последнего в Сирии.

Эш Картер, глава Пентагона, заявил: "Когда Россия пришла в Сирию, в Кремле заявляли, что цель этого вмешательства - борьба с терроризмом и прекращение гражданской войны с помощью политической передачи власти. Россия этого не сделала - она только подогрела гражданскую войну и насилие. Мы не приблизились к политическому решению об уходе Башара Асада и передаче власти новому правительству, в которое вошла бы умеренная оппозиция".

Одновременно с этим газета The Washington Post написала об "утечке" из Белого дома, согласно которой оттуда Кремлю направили "последнее предложение" о совместном... Читать далее »

Исламское Государство (ИГИЛ) - ВИДЕО

ИГИЛ Сегодня: В Сирии и вокруг: завязки и возможные развязки

В Сирии и вокруг: завязки и возможные развязки

(На фото - карта контроля за территориями на 5 сентября: красные - асадиты, серые - ИГИЛ, желтые - "курды", зеленые - повстанцы, салатовым цветом обозначена турецкая зона безопасности с ССА)

 

За последние дни ситуация в Сирии и вокруг нее динамично менялась. Значимые события произошли как в военной, так и в политической сферах, основные из которых мы укажем ниже.

 

Военная сфера

 

1. На севере Сирии турецкие силы и их союзники из ССА полностью вытеснили (запрещенную в России) ИГИЛ с сирийско-турецкой границы, лишив последнюю какого-либо территориального соприкосновения с Турцией.

Первая фаза операции "Щит Евфрата" успешно завершена - ИГИЛ отодвинут буфером от... Читать далее »

Актуально об ИГИЛ: Сирия: повстанцы продвигаются к Хаме. Аднани убит

Сирия: повстанцы продвигаются к Хаме. Аднани убит

Силы сирийской оппозиции из ССА совместно с группой Джунд аль Акса начали и осуществляют на данный момент успешное наступление в направлении от Алеппо к Хаме.

За минувшие сутки были взяты Халфая, Увайда, Залин, Массана и Таибат Имам. Моджахеды вплотную подошли к городу Соран, считающемуся северным ключом к городу Хама.

В результате военных успехов антиасадовские силы нависли с севера над республиканской автострадой Дамаск - Алеппо, соединяющей основной алавитский массив Латакии с асадитскими форпостами в Дамаске и Алеппо.

Наступление продолжается, моджахеды просят мусульман о ду'а.

Вместе с тем (запрещенная в России) ИГИЛ вчера подтвердила гибель под Алеппо своего спикера Абу Мухаммада аль-Аднани, которая произошла... Читать далее »

Важно об ИГИЛ: Турция создает "Щит Евфрата". США и Россия волнуются
Турция создает

(На фото - зеленым цветом окрашены занятые протурецкими формированиями территории, стрелками с цифрами указаны направления движения до основных стратегических пунктов и расстояние до них)

 

Турецкая армия и союзные ей формирования сирийской оппозиции уверенно создают на Севере Сирии "Щит Евфрата" - ту самую зону безопасности, о необходимости появления которой Анкара говорит уже свыше года.

За истекшие сутки у (запрещенного в России) ИГИЛ турки и оппозиционеры забрали Айаше, Шейх Якуп и Керсанлы, а у (разрешенного в России) YPG/SDF - Америну, Айн Эль, Байду, Дабис, Балабан, Сарайсат, Джебель Куссу, Кырк Магару, Кырату, Нижнюю Америну и Эз Захирийах в районе Джераблус (Каркамыш).

На данный момент турки и оппозиционеры... Читать далее »

События в ИГИЛ (Исламском государстве): Турция начала в Сирии операцию "щит Евфрата"
Турция начала в Сирии операцию

Вооруженные силы Турции совместно с союзными силами сирийской оппозиции из ССА начали на севере Сирии операцию "Щит Евфрата".

Как и было анонсировано ранее, Турция впустила на свою территорию силы ССА и огневой поддержкой с земли и воздуха обеспечила их наступление в направлении Джераблуса. С земли повстанцев прикрывает турецкая артиллерия, с воздуха самолеты F-16 ВВС Турции. Ряд источников сообщают о том, что в операции задействованы от 6 до 25 турецких танков с экипажами, но другие опровергают это, поясняя, что турецкие танки остаются на границе.

По поступающим сейчас данным, турки и повстанцы уже захватили у (запрещенного в России) ИГИЛ село Кеклидж.

Операция Анкары и союзных... Читать далее »

Чудовищный теракт против курдов в Турции. Где всеобщее возмущение?
Чудовищный теракт против курдов в Турции. Где всеобщее возмущение?

(На фото - после взрыва на свадьбе в турецко-курдском Газиантепе)

 

По меньшей мере 54 человека было убито и 94 ранено во время чудовищного теракта на курдской свадьбе в юговосточной провинции Турции Газиантеп.

Предположительно в качестве убийцы был использован 12-14-летний подросток-самоубийца, который привел сам или в отношении которого привели в действие находившееся на нем взрывное устройство.

Как заявляют турецкие власти, скорее всего, за взрывом стоит (запрещенная в России) организация ИГИЛ. 

Среди установленных уже погибших 31 - мужчин, 13  - женщин, 29 - подростков и детей. Многих еще не удалось опознать, для чего сейчас проводится ДНК-экспертиза.

Характерно, что в отличие... Читать далее »

ИГИЛ в лесах Подмосковья?
ИГИЛ в лесах Подмосковья?

Ответственность за нападение на пост ДПС в подмосковной Балашихе 2 дня назад взяла на себя (запрещенная в России) организация ИГИЛ.

По распространенной сегодня информации, участниками нападения были выходцы из Чечни Усман Мурдалов (21 год) и Сулим Исраилов (18 лет). Они, как сообщается, напали на полицейских с топорами и пытались завладеть их огнестрельным оружием. При этом один из нападавших был убит, а другой задержан.

Меж тем, родственники и знакомые задержанных в абсолютном шоке от случившегося. По их словам, один из этих молодых людей недавно выехал в Москву на заработки, а другой сообщил семье, что уехал на отдых. Кроме того, вызывают вопросы как сами характер и цель нападения, так и его низкая результативность.

Что касается заявления источников... Читать далее »



Название «Исламское государство Ирака и Леванта» (с арабского - الدولة الإسلامية في العراق والشام) или ИГИЛ (с арабского – داعش) в латинской транслитерации выглядит как alDʌulë alḀslamȋë, а в русской транскрипции - ад-Дауля аль-Исламийя.

Форма правления ИГИЛ – шариат.

Штаб-квартира и фактически столица находится в городе Ракка (в Сирии). Однако, влияние ИГИЛ распространяется не только на Сирию и Ирак: группировки, подконтрольные ИГИЛ, как и собственно бойцы «Исламского государства»  принимают участие в боевых действиях на территории Ливии, Египта, Пакистана, Афганистана, а также в Нигерии, Йемене и Филиппинах, не считая ведения деятельности на территории других стран.

Предшественником ИГИЛ в его нынешней форме считается «Исламское государство Ирак» - группировка, образованная слиянием 11 радикальных группировок в Ираке в 2006 году, во главе которого стояло местное подразделение Аль-Каиды.

По показателям 2014 года, под контролем ИГИЛ находилось до девяноста тысяч квадратных километров территорий с населением около восьми миллионов человек, преимущественно состоящего из суннитов. На момент 14 апреля 2015 года в результате боевых действий ИГИЛ утратило до тридцати процентов своих территорий, что составляет около десяти тысяч квадратных километров  от первоначально захваченных в Ираке.

Приняв от «Аль-Каиды» позицию «Враг №1» для Соединенных Штатов Америки, организация ИГИЛ учла все ошибки своей предшественницы. В частности, ИГИЛ поддерживает традиционный ислам суннитов, в то время как «Аль-Каида» пыталась навязать населению такие чуждые им религии, как аравийские учения ваххабитов или религию салафитов и воспитать толерантность к этим религиям. Но в то же время ИГИЛ тесно сотрудничает и состоит в военном союзе с племенными ополчениями и организациями персидского ислама (не курдскими или шиитскими). После того, как против ИГИЛ была создана международная коалиция, организация стала сотрудничать и с «Аль-Каидой» и несколькими группировками оппозиции Сирии.

Очевидна связь «Исламского государства» с арабским национализмом: безжалостно истребляя, наряду с иудеями и христианами, курдских суфистов, которые, в основном, являются суннитами, в союзе с арабскими суфистами, они нарушают предписания ислама, запрещающего подобное. Кроме того, такие действия осуждаются даже радикальными салафитами.

ИГИЛ создает из женщин ударные воинские части, восстанавливая рабство для женщин своих противников и иноверцев и работорговлю. Министр финансов ИГИЛ – гражданин Австралии, и это не единственный пример привлечения «Исламским государством» высокообразованных специалистов из других стран мира. Широко ведется на подконтрольных ИГИЛ территориях идеологическая подготовка детей с применением практических тренировок умения убивать на живых людях из числа пленных.

Как свидетельствуют американские спецслужбы, ежемесячно не менее тысячи иностранных добровольцев присоединяется к ИГИЛ, и это - не считая результатов мобилизационных действий на территории Сирии и Ирака.  Добровольцы из восьмидесяти стран мира уже действуют на стороне организации в Ираке и в Сирии – в этом списке  есть граждане США и Канады, России и Германии, Франции и Марокко.

Беглый бывший исламист поделился информацией, исходя из которой следует, что крупные группы ИГИЛ, действующие подпольно, существуют во всех западных странах. Цель деятельности таких групп – дестабилизация обстановки в странах Европы, организация терактов и серии терактов, если таковой приказ поступит.

Имам берлинской мечети Марада Атаев, открытый агитатор ИГ,  утверждает, что уже около пяти тысяч русскоязычных бойцов воюет в Ираке и Сирии на стороне ИГИЛ: в это число, в основном, входят дагестанцы и чеченцы, а также небольшое количество татар. Преимущественно это ветераны войн девяностых годов на Кавказе. В настоящее время их боевые навыки используются для обучения новобранцев, а также они представляют большую боевую ценность в качестве штурмовиков.

Есть случаи, когда русскоязычные члены ИГИЛ переехали на территории, подконтрольные ИГ, вместе с семьями – для их детей организованы специальные школы с религиозным воспитанием (классы в таких школах раздельные – для девочек и мальчиков). В программе таких школ – русский, арабский языки, ислам и ряд других школьных предметов. Все предметы, основанные на теории эволюции, в таких школах исключаются.

«Исламское государство» ставит  своей целью ликвидировать границы, которые были установлены при разделе Османского халифата. Кроме того, ИГИЛ стремится создать ортодоксальное суннитское исламское государство на территории Леванта (Шама) и Ирака, Палестины и Израиля, Ливана и Сирии, а также Турции, Иордании, Египта, Кипра. Долгосрочная цель ИГИЛ – создание такого государства во всем исламском мире.

Организация ИГИЛ отмежевалась от «Аль-Каиды» по причине ряда разногласий и, в частности, из-за жесткого отношения к салафитам, а ведь изначально она была создана как подразделение «Аль-Каиды» в Ираке.

Против боевиков «Исламского государства» с оружием в руках в январе 2014 года выступили такие сирийские группировки, как «Повстанческий фронт Сирии» и «Армия моджахедов», «Фронт ан-Нусра», которая является отделением  «Аль-Каиды» в Сирии,  и «Исламский фронт». В результате этих столкновений погибло более трех тысяч человек.

В феврале того же года прозвучало заявление лидера «Аль-Каиды» Аймана аз-Завахири о том, что он не признает принадлежности ИГИЛ к «Аль-Каиде». Однако, после того, как была создана международная коалиция против ИГИЛ, вооруженная борьба «Аль-Каиды» против ИГ была прекращена с целью объединения всех исламистов и прочих врагов Соединенных Штатов Америки в вооружённой борьбе против Штатов. Однако, религиозные и политические разногласия с ИГИЛ сохранились.

По сути движение ИГИЛ – не что иное, как коалиция противников шиитских иракских властей, и в ее состав входят как исламисты, так и бывшие офицеры времен режима Хуссейна. На сегодняшний день численный состав боевиков ИГИЛ достигает несколько десятков тысяч, которые располагают тяжелым вооружением.

ИГИЛ несет ответственность за огромное количество терактов против сил НАТО и собственно американских военных, против военных Ирака, а также против обычных мирных граждан и гражданских объектов. На сегодняшний день Исламское государство ведет активную экстремистскую деятельность. 

Тысячи шиитов, езидов, христиан, т.н. «иноверцев» уже погибли от рук боевиков ИГИЛ. Огромное число граждан вынуждено бежать в Европу из подконтрольных ИГИЛ территорий. Концентрационные лагеря террористов регулярно пополняются захваченными в плен женщинами и детьми.

Деятельность «Исламского государства» постоянно подвергается критике за свои военные преступления и преступления против человечества со стороны международных правозащитников и правозащитных организаций.

С 2013 года ИГИЛ ведет гражданскую войну против режима Башара Асада и народа Сирии в союзе с антиправительственными силами, отличаясь особенной жестокостью.

Широкий резонанс получили действия группировки в 2014 году летом, когда состоялось полномасштабное наступление боевиков на западные и северные районы Ирака. В июне 2014 года террористическая группировка объявила о создании в Сирии государства халифата. Халифом провозгласили лидера боевиков Абу Бакра  аль-Багдади или Абдаллу Ибрагима ас-Самараи. Ни одна страна мира не признала этого государства. С этого момента географическая привязка в названии «Исламского государства Ирака и Леванта» была отброшена, и группировка начала именоваться как «Исламское государство».

На сегодняшний день во всем мире подпольными группировками ИГИЛ ведется пропаганда среди граждан разных стран, целью которой является вербовка. Особенно сильна она в Иране, Афганистане и Пакистане. По последним данным, около пятнадцати процентов молодых жителей Великобритании поддерживают ИГИЛ – и среди них не только мусульмане, но и граждане, недовольные внешней политикой и правительством Великобритании.

Загрузить Adobe Flash Player
Δ Наверх