
«Меня периодически спрашивают о количестве русских мусульман в регионе. В областном УВД даже просили предоставить списки с информацией о них. Во-первых, такие требования противоречат принципу свободы вероисповедания, во-вторых никаких списков мы не составляем, и сами не знаем количество новообращенных мусульман. Кроме того, известны факты «крайней» заинтересованности представителей правоохранительных органов теми или иными членами мусульманской общины русской национальности. Бывало, что их вызывали на допросы в отделение милиции, также обращались ко мне, спрашивая, чем занимается тот или иной новообратившийся русский мусульманин или мусульманка, как часто посещает мечеть и т.д», - пояснил А.Ильясов.
Главе мусульман региона непонятно пристальное внимание сотрудников милиции к русским мусульманам. «В нашем регионе никогда никаких проявлений экстремизма не было. Мы стремимся к взаимодействию с властями и очень благодарны им за выделение участка под мечеть. Но некоторые действия со стороны правоохранительных органов по отношению к общине мы считаем безосновательными», - добавил А.Ильясов.
В частности, собеседник «Ислам.Ру» напомнил визит представителей органов правопорядка в помещение общины во время месяца Рамадан. 15 августа община провела здесь первый коллективный ифтар (разговение, вечерний прием пищи во время месяца Рамадан) с участием представителей МРОМ и национальных диаспор. На следующий день сюда пожаловали двое сотрудников областного УВД, заявив в устной форме о том, что община, якобы, «причастна к сбыту наркотиков». При этом никакие доказательства по данному обвинению членам общины представлены не были. В ходе разговора с членами общины один из милиционеров заявил: «Придем с ОМОНом, собаками и найдем, что надо».
Глава тамбовских мусульман, сам являющийся членом Общественного совета УВД и Общественной палаты Тамбовской области, называет подобные действия провокацией и шантажом, но, как гласит русская пословица - "васька слушает да есть.