Политика

Китайский страх тюркских правителей

Отказ властей Казани (можно не сомневаться, что соответствующее решение было принято на уровне республиканского руководства) в проведении безобидных пикетов в защиту уйгуров особенно бросается в глаза на фоне событий, происходящих на Западе.

Так, послы уже 15 западных стран подписали обращение к властям КНР с требованием допустить их в т.н. лагеря перевоспитания уйгуров и прочих мусульман. Китайские коммуно-капиталисты, разумеется, ответили отказом. Как сообщает Idel.Real, официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин заявила в этой связи: "Определенные дипломаты стран Запада заявили, что они хотели бы посетить Синьцзян для так называемого изучения положения дел с правами человека. Подобные шаги шире обязанностей дипломатов и выходят за рамки их мандата в соответствии с Венкской конвенцией о дипломатических сношениях. Поэтому мы не дадим им предпринять этот шаг".

Впрочем, такая реакция Пекина нисколько не удивляет. Скорее удивляет внимание к проблеме мусульман-тюрок Китая западных стран на фоне полного замалчивания этой проблемы правителями тюрок.

Причем, если в отношении властей Татарстана можно объяснить это тем, что они сами по сути колониальные наместники Москвы, то про независимое государство Казахстан, позволяющее себе принимать решения о смене кириллической графики на латинскую, так уже не скажешь. И тем не менее, министр иностранных дел Казахстана, не стыдясь заявляет, что преследование не только уйгуров, но и этнических казахов в Китае - это внутренее дело последнего. 

Впрочем, о чем можно говорить, если власти сильнейшего тюркского государства - Турции обещают китайским коммунистам на своей территории "покончить с любыми информационными нападками на Китай" и воздерживаются от официальных заявлений по этой теме, при этом позволяя себе весьма жесткие выпады в адрес западных стран или Израиля.

Конечно, надо оговориться, что такая страусиная позиция - удел именно современных тюркских правителей, а не обществ. Как показали и сама инициатива Союза Татарской Молодежи "Азатлык" по проведению пикетов, и ранее высказанная позиция муфтия Татарстана Камиля Самигуллина, и реакции многочисленных татарских комментаторов в соцсетях, татарское общество в этом вопросе солидарно не со своими властями, а с угнетенными братьями и сестрами тюрками и мусульманами Китая. Аналогичен настрой национальной и исламской общественности в других тюркских государствах, открыто выражающей солидарность с братьями и сестрами.

Однако как видно, возможного недовольства Китая правители тюркских государств и квази-государств пока боятся значительно больше, чем недовольства своей национальной и исламской общественности. Что, на наш взгляд, должно побуждать последнюю задуматься над причинами такого положения и путями его изменения. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 6
  • Где башкиры, киргизы, узбеки и другие рода катай? Пора напомнить китайцам о своей былой мощи над чинейзерами!
    (5)
    20 ноября в 14:14
    • Урал, брат ты дурачок? Или...? Уж больно на тутошнего муслимку похож.
      п.с. всё-ж было бы интересно послушать как ты китаясам свою мощь напоминать)
      (0)
      25 ноября в 15:33
      • Надир Гатауллин, хорошая позиция, они же сильнее, что мы можем поделать. Иди ковыряйся дальше в своем огороде.
        (0)
        1 декабря в 10:36
        • Айдар Ташбулатов, раз решил выступить в защиту адепта родо-племенной формы религии, поясни братьям как собирается осколок татарской Орды, конкретно племя катай, показать мощь Чингисовской империи китайцам. Собираешься ли вовлекать другие племена башкир, согласны ли признать киргизы, узбеки себя катаями? Кстати монголо-татарское государство называлось иго. Китайское «И» -единое, «го»-государство –от Суматры до Адриатики. В русском языке нет корня «иго».
          Далее, пророку нашему приписывают выражение: «кто кичится своим племенем –тот купается в своих испражнениях». Из вышесказанного объясни, имеет ли сказанное Уралом какое-то отношение к Исламу или нет, если конечно ты не отравлен национализмом и за душой у тебя ничего нет, кроме как бросаться пустыми лозунгами.
          (0)
          1 декабря в 23:16
          • Надир Гатауллин ты сам похоже шовинист и понятно какой раз разговор про былое величие именно башкир тебя задел. На нации нас разделил Аллах и это Его воля. Какой смысл быть какой то нации и не гордится его прошлым. Плохо когда тебя гложет прошлое чужой нации. Пророк (АСВС)предостерегал войну с тюрками ещё до того как они стали муслимами. Натура тюрков была очень близка Исламу. Мои предки сами выбрали Ислам за что я им благодарен. Пророк Мухаммад (да благословит его Творец и приветствует) сказал: «Я стал покорным Богу (мусульманином) на основе того, что сделал ранее из благого [именно ранее совершенные мною благодеяния стали причиной становления мусульманином].
            (5)
            6 декабря в 16:15
            • Урал, братишка ответ твой НИ-О-ЧЁМ. Если хочешь гордиться своим величием –гордись на здоровье.
              Но! Вернёмся к началу нашего разговора и ещё раз спрашиваю: когда и каким образом башкиры показывали свою мощь китайцам и каким образом ты собираешься это повторить?
              (0)
              7 декабря в 22:34