Комментарии пользователя Татьяна Шатова:

Икрамутдин Хан, Верно, вы правы. Нам в любом случае нужно будет пройти этот нелёгкий путь к самостоятельности, но надеюсь всё же, что без националистов во власти. Мы не успели родиться как субэтнос, а эти "русскомирники" придут явно не для того, чтобы поддержать нас. В любых обстоятельствах всё упование на Аллаха, ему лучше ведомо то, в чём будет благо для нас.
Икрамутдин Хан, По поводу русских мусульман, как этнической общности, то это ещё более дальняя перспектива, потому что в отличие от помаков и босняков, русские мусульмане жили преимущественно в христианской стране, то есть появились скорее благодаря личному выбору каждого человека, выбравшего для себя ислам в качестве религии, а боснийцы и другие балканские народы очень долгое время жили в османской империи, поэтому они успели сформироваться как субэтнос в своём народе: помаки в болгарском, боснийцы в сербском. А мы только-только рождаемся как субэтнос, и неясно ещё, сможем ли состояться как народ в столь тяжёлой политической ситуации. Особенно, если лишимся влияния других народов, населяющих сейчас россию. Понимаю, что, возможно, мои замечания могут показаться неуместными на фоне того, что выстрадали народы кавказа, которые долгое время угнетались имперской властью, однако размышляя над этим уже довольно давно, прихожу к выводу, что именно благодаря тому, что в россии так много различных национальностей, которые сеют семена истины и призывают к исламу, русские люди и принимают истинную религию. Ведь если бы не было этого, то и я и другие русские люди, возможно, не услышали бы слова истины. Но если умма распадётся на части, каждый по национальным квартиркам, то как будет осуществляться призыв к широкой русскоязычной аудитории? Русский язык, по понятным причинам станет ненужен в новых государствах, откуда же нам черпать исламские знания?.. Не выживем мы, как субэтнос, без поддержки братьев и сестёр, живущих рядом.
Икрамутдин Хан, Да, но это только теория, по крайней мере в моём случае. Я по состоянию здоровья не то что из страны, из дома не выхожу. Поэтому и воспринимаю столь эмоционально то, что скорее всего борьба за свои права так и останется мечтой. Понимаете, думается мне, нас, русских мусульман, слишком мало для сколько-нибудь заметного протеста, и пока что не сформированы предпосылки к объединению даже внутри этой части уммы. Один из немногих выходов - это постоянный, неустанный призыв с помощью интернета, призыв к исламу, чтобы нас становилось больше, однако и тут есть затруднения: если народы, составляющие российскую часть уммы решат жить самостоятельно, то и русскоязычных исламских проектов будет гораздо меньше, а это, в свою очередь, не будет способствовать усилению ислама в русском обществе.
Не согласна с термином, употреблённым автором. Кем можно считать "мусульманскими народами"? Если считать так называемых "этнических" мусульман, то тогда кем считать русских мусульман, которые откололись от своего немусульманского народа, но тем не менее не перестали быть русскими хотя бы даже по языку. Это будет большой трагедией, если в россии установится власть ультраправых, потому что тогда русским мусульманам жить станет ещё хуже, и непонятно тогда, как же дальше быть таким вот "осколочкам", как я, например. Нет, по мне, так лучше вторая, "пономорёвская" сила, но только не националисты. Печально, когда слышишь или читаешь о мусульманских народах, ведь принявшие ислам люди тоже составляют часть уммы, но тем не менее создаётся впечатление, что они как бы находятся вне сообщества мусульман. Может, я не права, конечно.
Эта статья навела меня на мысль: как всё-таки кремлёвским горе-политикам удалось испоганить хоть и не блестящую, но всё-таки жизнеспособную, на мой взгляд идею классического евразийства. Не того эрзац-евразийства, который имперцы продвигают сейчас, а того, что был у Гумилёва и его учителей. В мои подростковые наивные годы я была увлечена классическим евразийством,думаю, что для меня это стало очень хорошей прививкой от национализма в будущем. Это уже позже, через некоторое время я приняла ислам, и мои взгляды трансформировались от классического евразийства до ислама. Думается, что если бы не обезобразили бы евразийскую идею, то и в политическом смысле она постепенно трансформировалась бы в идею объединения уммы. И для меня совершенно неважно, какой из народов стал бы этим объединителем.
Всё-таки хочется надеяться, что в кремле возобладает здравый смысл, хотя "здравости" там давно уже нет. Если же посчитают, что война неизбежна, тогда это их политическая смерть.
Всегда легче объявить крайними каких-нибудь "террористов", "экстремистов" и других "истов", чем решать реальные проблемы, будь то проблемы отдельного человека или всего государства. Мне представляется абсурдной сама ситуация, когда молодой человек лишает себя жизни из-за того, что он должен был молиться. Даже, если допустить, что это крайний атеист, то разве он стал бы религиозным оттого, что много молился, если в сердце веры нет? Сравнивая с Россией в прошлом, можно сказать, что многие революционеры в детстве либо учились в семинариях, либо в гимназиях учили так называемый "закон божий", что не помешало им быть крайними атеистами, и что-то я не слышала, чтобы кто-нибудь из них застрелился, не сумев вынести тяжести молитв...
Никогда не понимала, почему их всех так раздражает хиджаб! Может, полезнее было бы обратить внимание на качество работы этих работниц? Если работу они делают хорошо, тогда проблема просто высосана из пальца, и верховному суду, видимо, больше нечем заняться. Это ещё один из многих случаев дискриминаций по религиозному признаку.
Не знаю, может, влияние ислама ещё не ощутимо в русском народе, но всё-таки полагаю, что действительно, чем больше растёт мусульманское присутствие в россии, тем больше русский народ будет приобщаться к истине. Слышала я мнение и такое, что по возможности все народы, исторически исповедующие ислам, живущие в россии, должны отделиться, однако тогда будет затруднена миссионерская деятельность...
Примите и от меня поздравление, пусть для всех месяц Рамадан будет лёгким, и пусть примет Всевышний Аллах ваш пост
Татьяна Шатова
13.04.2021, 12:58

Рамадан 2021

Какой кошмааар! Отвратительный поступок этой псевдоучительницы невозможно оправдать! Антигуманный выпад этой дамы заслуживает всяческого осуждения, поскольку учитель словесности - это априори человек с правильным нравственным мерилом. Как же может учитель учить ненависти? Не понимаю, и не принимаю... До глубины души возмутило... Это самое верное решение - как можно больше огласки этому делу, а также не бояться ничего, постараться сделать так, чтобы вызвать общественное порицание такого гадкого поступка!
Лучше бы занялись адресной помощью женщинам, которые, действительно страдают от невыдуманных притеснений! Вот так живёшь себе спокойно, и в один день понимаешь, что тебя оказывается, жутко притесняли из-за ношения хиджаба! Очередная нелепость людей несведущих в религиозных вопросах. Есть надежда на неравнодушие тамошних мусульманских общин, думаю, власть имущие одумаются.
Татьяна Шатова
09.03.2021, 18:08

Швейцария против никаба

Тогда пусть ждут обратного эффекта от своих действий. Вместо того, чтобы способствовать всяческому просвещению, в частности религиозному, эти невежды сознательно пытаются лишить людей возможности читать писание, получать знания. Только просвещение, на мой взгляд, делает народ народом, а иначе это толпа.
Странно, что в таком пёстром, многоконфессиональном городе как москва, не хотят строить мечети. Единственно, чем можно попробовать это объяснить - тем, что город этот когда-то произвели в "третий рим", поэтому как-то неудобно официозу, если в "риме" мечети стоять будут.
Татьяна Шатова
28.01.2021, 16:56

Дагестан: экуменизм в одни ворота

Когда же оставят в покое хотя бы книги?! Цензура цветёт буйным цветом и даёт множество ядовитых плодов своих. От дурманящего запаха цветов цензуры дышать скоро будет нечем.
Хорошо, про национальные республики всё более или менее понятно, а как же быть мусульманам, живущим в исконно русских областях, ведь там уже невозможно будет строить повестку протеста на основе защиты национальностей от произвола. Тогда, думаю, совсем не стоит примыкать к протестам под чуждыми "флагами".
Татьяна Шатова
22.01.2021, 17:56

Мусульмане и будущие протесты

Всё хорошо, только одно смущает: "тайны оманского двора" могут в будущем больно аукнуться, если ничего не скрывают, то зачем же столько таинственности?! Странно, очень странно...
Думаю, что без поддержки оппозиционных сил пробиться им будет тяжело, Новальный мог бы победить лишь в том случае, если бы его поддержало большинство... Но что сделать, не лежит душа, даже, когда знаешь, что это шанс на изменение политического курса. Политика - во многом большая лотерея, и далеко не факт, что можно выиграть, "поставив" на определённого человека. Ему ничего в будущем не будет стоить сделать разворот на 180 градусов и отречься от идеалов во имя чего-нибудь сиюминутного.
Фу, какой кошмааар! Такого рода людей я бы приравняла к моральным террористам, которые под предлогом веры и религии сеют в нашей умме семена всяких мерзостей и непотребств. Полностью поддерживаю обвинительный приговор.
Татьяна Шатова
18.01.2021, 11:35

Турция: 1075 лет тюрьмы сектанту

Орхан Гасанзаде, Да, это бесспорная истина!
Здесь, на мой взгляд, дипломатия - наилучший наш друг и соратник. деликатность к противникам в мелочах и решительность в краеугольных вопросах - вот что будет способствовать укреплению уммы. Жаль, подвела экономика, а иначе, Эрдоган не сдал бы позиций. Человек он твёрдый и принципиальный, знает точно, чего хочет, обычно народу нравятся такие руководители, даже Путин признавал, что Эрдоган политик предсказуемый. Думается мне, что означает это, не меняющий своих принципов.
Если и вправду получится у славянских мусульман дать отпор своим политическим противникам, то это будет отличной новостью для всей общины, но есть сомнение относительно американцев. У них, по моему глубокому убеждению, есть подспудный страх перед мусульманами, и их руководство сделает всё возможное, чтобы не дать укрепиться мусульманской общине в мире.
Татьяна Шатова
25.12.2020, 19:57

Лавров в Боснии: на пути к новой войне

Дааааа, фантазия отдельных личностей на высших постах бьёт ключом.