Комментарии пользователя Elmaz Said:

Харун Сидоров, благодарю за ответ,но вопрос был не о разоблачении конкретных проповедников. Если Вас не затруднит,ответьте еще на один вопрос. А в России на практике какая "система координат"? Можно ли в ней мусульманам выживать, "не игнорируя" и " не встраиваясь" в нее? Джазакаллаху хайран.
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. В одной из предыдущих статей автор обещал коснуться темы мусульманских проповедников. Нам,простым мусульманам,не имеющим ни качественного шариатского,ни философского образования,эта тема крайне актуальна. Особенно в последние годы,когда в сети появляются очень популярные и раскрученные шейхи и блоггеры,у которых десятки и сотни тысяч подписчиков и последователей. По принципу этой статьи, не могли бы Вы проследить,какие главные идеологические проекты, используя исламские термины,продвигают совершенно неисламские идеи и принципы. Кто эти "волки" в "исламских нарядах", если можно так выразиться. Как их отличить: возможно, так же,как и с представителями политических клубов, здесь можно найти общие жесты, фразы, установки? По личным наблюдениям, в последнее время все больше усиливается влияние каббалистических идей. Но большинству мусульман становится все сложнее и сложнее различать между "партией сатаны и партией Бога". Каковы основные критерии и ориентиры,которые помогут разобраться в этом вопросе? Заранее прошу прощения за то,что вопрос не касается непосредственно темы статьи. ДжазакАллаху хайран.
Харун Сидоров, Опять вернусь к первому вопросу. Что Вы советуете делать людям,которые хотят конструктивно работать для уммы? Сегодня какие площадки для этого есть?
Ассаляму алейкум ва рахматуллахи ва баракатух. Статья вызывает множество вопросов. Надеюсь,автора не затруднит ответить на них. 1. Кадровый вопрос. Где найти, как обучить и объединить тех аскетичных и цельных личностей - "пассионариев ума", о которых упоминал покойный Г.Джемаль,которые смогут "закреплять и сохранять в своих сердцах и умах основы исламского вероубеждения, приверженность его религии и умме, с другой стороны, в полном объеме осваивать и понимать интеллектуальные инструментарии того мира, в котором они живут"? 2. Сможет ли подобный "мозговой центр" Уммы реализовывать проекты,направленные на решение конкретных задач (к примеру, голод,эпидемия,остановить физическое уничтожение мусульман в определенном регионе)? 3. Складывается впечатление,что в ожидании эстахологической развязки истории мусульманане должны,по Вашему мнение, стремиться построить "платоновский социальный идеал". Так этим уже занимаются другие силы. И,видимо,пытаются втянуть в него мусульманское сообщество. Иправьте,если я неправильно Вас поняла. 4. Концепцию "единства бытия" неисламской считает не только Г.Джемаль. Многие авторитетные исламские ученые считают ее,мягко говоря,ересью. Вы чье мнение разделяете в этом вопросе? ДжазакаЛлаху хайран.