Общество

Хиджра. Третий этап пути

Ассаляму алейкум ва рахматуЛахи ва баракатух!

Хвала Аллаху пишу данную заметку находясь в гостиничном номере в г.Тбилиси. Доехали до Грузии очень легко хвала Аллаху, теперь более подробней иншаЛах:

Выехали из столицы Росси примерно в 15 часов по Московскому, направление Ростов-на-Дону.

Дорога до Ростова отличная, опасной она мне показалось только тем что не замечаешь как разгоняешь машину до 150 км/ч, (очень гладкая и прямая) примерно 4 платных участка, первый 23 км, цена 30 р., второй около 35 или 37 км, цена 50 р., третий 85 км, цена 100 р, четвертый уже не помню сколько км, цена 60 р. но не суть по километрам, я каждый участок обнулял счетчик, оказалось обманывают, не доезжаешь то 5 то 10 км. платной дороги. На всем протяжении этой дороги есть оборудованные карманы с эстакадами, хорошие заправочные станции, заправки Газпромнефть встречались на всем пути только пару раз, в основном на всем протяжении от Улара и до Кавказа заправки Лукоил и Башнефть, Лукоил есть и в Грузии, но цены кусаются на их заправках. От Москвы до Владикавказа много заправок Газпром, это как они сами выродились о себе: подделки Газпромнефти). Дозаправки делали 2 раза, хвала Аллаху машина норму выполняет по потреблению бензина как положено по документам, хоть и старенькая уже.

Намаз читали в дороге, благо тепло, солнечно и сухо!

До Ростова добрались примерно в 4ом часу утра, занялись поисками мечети, по неизвестной нам причине новигатор привел нас к дому местного (муфтия), который кстати выглядит как молельный дом, с полумесяцами и т. п., даже табличка есть на нем).

Подождав немного у дома, решили поискать еще мечеть, так как этот дом был закрыт а уже время азана было. На этот раз новигатор указал верный путь, мечеть в Ростове хвала Аллаху большая и красивая, братьев на фаджр было много, все очень отзывчивые и приятные) предлагали помочь устроиться на ночлег, но нас уже ждали в это время. Прочитав намаз мы поехали отдыхать, брат с которым предварительно созвонились встретил хвала Аллаху очень хорошо и был приветлив и учтив, понимая что очень я очень устал с дороги не стал докучать разговорами и вопросами, напоил чаем и дальше я уже отдыхал в заранее приготовленной комнате. Пусть Аллах накормит, напоит и приютит всех тех кто накормил и приютил нас, аминь... 

Из Ростова в дорогу двинулись примерно в 14.30, а выехать на трассу Дон у нас получилось только примерно в 17,00), до дороге из города свернули не туда сделав крюк вьехали обратно в Ростов но уже с другой стороны), пока искали разворот и обратную дорогу, потеряли драгоценное время.

После Ростова дорога тоже очень хорошая, только на не большом отрезке трассы Кавказ было испорчено полотно, но это не испортило общего вывода о дороге в целом.

Всю дорогу, от Москвы до Ростова и от Ростова до Владикавказа ночью был очень плотный туман, ооочень плотный. Ехал медленно и на аварийках, но не всю дорогу а только небольшие ее отрезки.

До Владикавказа добрались примерно в 2,30 утра, дозаправились и тронулись на верхний Ларс, там граница с Грузией, так как опять начался очень плотный туман и горная дорога я решил остановиться и поспать до фаджра, чтобы утром уже посвежее пересечь границу.

Проснувшись утром, прочитав намаз я обнаружил что стою на берегу горной реки с левого борта и уже огромной горой с правого), эмоции не передать...

 Немного о прохождении российско-грузинской границы в верхнем Ларсе.
Со стороны РФ прошли за 10 мин (хотя везде в отзывах народ писал, что 2-3 часа). Может, потому что рано утром, очереди не было. Вытащили из машины пару сумок, поставили печати и всё, проехали.
А вот на грузинской было сложнее. Нас вызвали в кабинет к какому то мужчине, минут 15 он расспрашивал у меня куда едем, откуда, кто отец, когда приняли ислам, кто по профессии, какого течения в исламе придерживаюсь, когда поженились... Потом позвонил куда то и по грузински (мы догадались) озабоченно говорил о том, что у него сидят двое из РФ, мусульмане, едут к отцу-грузину, типо, можно пропустить? Видимо, ему ответили, что можно и он попрощался с нами пожелав в дорогу доброго пути и добро пожаловать). Альхамдулиллах.
Пока мы у него сидели, уже собралась очередь на КПП. Жена проходила через паспортный контроль, я на машине. Жену тоже спрашивали про фамилию, откуда мы (Чечня?), девушка была милая, но , видно, хороший спец. Прошла. Я ещё был в очереди на машине. Смешной таможенник грузин вызывал у меня хоршие добрые чувства, я спросил его в шутку, надоел наверное тебе этот вид, указав на горы и реку (очень красиво))), он в ответ так по грузинский без эмоций на лице, как надоел, нэ видэшь церков там) а там правда церковь у них прям на границе строиться) смешные они люди) , потом осмотр машины (алкоголь? сигареты? техника? золото? - нет, нет, ничего такого).
Всё заняло около 40 мин примерно. Ну, машаАллах, мы поехали дальше)
Отдельно хотела сказать про котов. Мы делали паспорта, прививки, транзитные документы.... Но ни по дорогам РФ, ни на границы про них вообще никто не спросил, как будто их и нет).
Кстати, за всю дорогу Тюмень-Тбилиси (это окло 4500 км.) нас остановили ДПС 1 раз в подмосковье за превышение скорости (126 вместо 60) и 2 раза в Осетии, проверили доки. Аллаху Акбар! Каждый раз, когда мы проезжали мимо полиции, они просто отворачивались.
А нас так пугали, что невозможно ехать, везде мзду платить, шмонают, особенно мусульман. Нет силы и мощи ни у кого, кроме Аллаха субхана уа тааля!
Всем джазакум Аллаху хайран за дуа и поддержку! Впереди еще большой путь, иншаЛах в дорогу завтра!

Не забываю делать дуа.

Читайте так же:

Хиджра. Начало пути

Хиджра. Первый этап пути

Хиджра. Второй этап пути

Хиджра. Третий этап пути

Хиджра. Финал

Автор: Алексей Алексеев

Комментарии 0