Среда обитания

Белозерье: Гюльчатай, открой... шею

Образцовое татарское мусульманское село Белозерье в Мордовии определенно является бельмом на глазу исламофобов всей России. Наряду с новым витком третирования этого села в СМИ госчиновники в нем начали новое наступление на права мусульманок, причем, в разрез с собственными же законами (им они, как известно, не писаны).

Девушки из села, которым исполнилось 14 лет, начали собирать документы на паспорт. Когда пришли к фотографу в хиджабах, как они всегда и ходят, он их предупредил, что ФМС эти фото не примет. Тем не менее, они сделали эти фотографии и понесли их в местный отдел ФМС. Однако там им сказали, что "по новым правилам" при фотографировании должна быть открыта шея.

Что это за "новые правила", никому не известно. Зато известны положения Приказа ФМС от 30.11.2012 г. №391 "Об утверждении административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче паспорта", абзац 2 ч.25 которого гласит: "Допускается представление фотографий в головных уборах, не скрывающих овал лица, гражданами, религиозные убеждения которых не позволяют показываться перед посторонними лицами без головных уборов. Изображение лица на фотографии должно быть в фокусе от кончика подбородка до линии волос и от носа до ушей".

Как видно, о шее там вообще не идет речи. Также юристами села не найдено никаких новых законов или подзаконных актов РФ, устанавливающих такие ограничения. Тем не менее, зафиксировано уже два случая отказа девушкам в фотографировании на паспорт по этому основанию, хотя, скорее всего, их больше.

Что интересно, кампания по принудительному оголению шей в Белозерье совпала с аналогичной кампанией в Узбекистане. В этой связи нельзя не поразиться навязчивому стремлению "борцов за светскость" оголить мусульманкам хоть что-нибудь, что входит в аурат, то есть, ту часть тела, которая должна быть прикрыта у мусульманки при посторонних мужчинах (все кроме лица, кистей рук, в некоторых мазхабах еще и ступней). Если они не могут открыть волосы, они требуют открыть шею, если не смогут шею, наверное, будут требовать засучивать рукава до локтя или укорачивать юбки и подворачивать брюки. Эту иррациональность не объяснить иначе как тем, что мы имеем дело с натуральными шайтанами в человеческом обличье, мысли которых заняты не тем, как облегчить людям жизнь, а тем, как ее усложнить, особенно верующим. 

Кроме того, как сообщают из села, по нему идут массовые проверки налоговыми, пожарными, СЭС, ЦПЭ и т.п. Одной из причин неофициально называется отказ девушек выполнить требования ФМС, но понятно, что это только предлог, целью же является искоренение в селе Ислама как такового, которого, по мнению шайтанов, там слишком много.

Комментарии 9