Среда обитания

Зачем либеральный "Дождь" травит мусульман Белозерья?

(На фото - праздничный ифтар в Белозерье)

 

22 ноября этого года в российский телеэфир вышел очередной антиисламский пасквиль. Мусульмане уже привыкли к травле со стороны прокремлевских СМИ, на протяжении многих лет нагнетающих в обществе шовинистическую истерию. Однако в данном случае многих неприятно удивило, что репортаж точно в такой же стилистике был сделан и показан на телеканале "Дождь", претендующем на здравомыслие, либерализм и оппозиционность.

Речь идет о видео-репортаже журналиста Сергея Ерженкова, показанном в передаче "Бремя новостей" в указанный день, а также комментариях ведущих телеканала "Дождь", которыми он сопровождался. В нем образцовое татарско-мусульманское село России Белозерье было представлено как рассадник международного терроризма и чуть ли не плацдарм ИГИЛ (запрещено в России как террористическая организация) в самом центре страны.

Нельзя не понимать, что в условиях нынешнего режима с его охотой на ведьм и милитаристским угаром подобная передача является не просто ложью, но и подстрекательством к массовым репрессиям против одного из немногих мусульманских сел за пределами национальных республик в России.

Так что же вменяется в вину социально благополучному и экономически процветающему селу? Из фактов - два обстоятельства, которые были исчерпывающе разъяснены журналисту Ерженкову во время встреч с жителями Белозерья.

Первое основание для подобных обвинений звучало бы просто смешно, опять же, если бы его не распространял "оппозиционный" телеканал - в Белозерье живет 13 человек, признанных экстремистами. Кем признанных, спрашивается? Росфинмониторингом - тем самым, что включает в такие списки сотни неблагонадежных для нынешнего режима граждан, включая оппозиционно настроенных либералов, социалистов, националистов, да и просто тех, кто посмел резко критиковать режим. Претензии к Росфинмониторингу, включающему людей в такие списки без всяких решений судов (да и что такое суды в путинской России...), не раз высказывались многочисленными правозащитниками и деятелями оппозиции, и кому как не "Дождю", претендующему на амплуа оппозиционного канала, их знать? Однако в данном случае журналисты и руководство "Дождя" решили повести себя не как защитники гражданских свобод, а как пропагандисты репрессивного режима. Может, потому что в роли его жертв оказались не либералы, а мусульмане?

Второе основание так же разъяснялось журналистам "Дождя", а именно утверждения о том, что Белозерье стало чуть ли не основным поставщиком добровольцев в ИГИЛ. Опять же, такие выводы делаются из списков все того же Росфинмониторинга. Никаких решений судов, никаких юридически установленных фактов на этот счет нет, а есть лишь предположения, что 5 человек из этого списка воюют в Сирии.

При этом, во-первых, из самого Белозерья в Сирию мог (!) отправиться только один из них - Абдулкарим Янгличев, который покинул село в 2014 году и уехал в Турцию. Что касается четырех остальных: Абдулхая, Мянсура и Исляма Рамазановых и Наиля Абдрашитова, то они покинули село еще на рубеже девяностых - начала нулевых годов, причем, под давлением местной мусульманской общины, с которой они не смогли ужиться из-за своих радикальных установок, и по оперативным данным приехали в Сирию уже из Афганистана.

Так на каком же основании тогда говорится об их вербовке в Белозерье, где они к тому времени не жили уже почти 14 лет?

Кстати, о вербовке и ИГИЛ. Даже по сведениям российских силовиков, ни одно из указанных лиц отношения к ИГИЛ не имеет - всех их подозревают (!) в участии в "Джабхат ан-Нусра". Организация эта тоже запрещена в России как террористическая и позиционирует себя как филил "Аль-Каиды" (тоже запрещена) в Сирии, однако справедливости ради, надо отметить, что "Джабхат ан-Нусра" ограничивает свои задачи Сирией, и не разу не была замечена международным сообществом в совершении военных преступлений или террористических актов против мирного населения. Как бы то ни было, в любом случае это не ИГИЛ, репутацию очага которого журналисты "Дождя" создали селу с населением свыше 3000 человек на основании домыслов и передергивания фактов.

Но еще более шокируют комментарии, которыми сопровождали этот репортаж ведущие - известные либералы Павел Лобков и Ксения Собчак. Так, последняя заявила, что «самое что ни на есть гнездо пособников ИГИЛа, запрещенного, находится, оказывается, мы же не знали, в болотистых местах в бассейне Волги», а Лобков назвал село «анклавом», где «гнездятся эти террористы», спросив, не будет ли экстремизмом его призыв бомбардировщикам полетать над Мордовией.

На основании чего же сделаны такие выводы, если не считать не выдерживающих критики подтасовок? Увы, не приходит в голову другого объяснения - только на основании того, что речь идет о мусульманском селе, которое мозолит глаз исламофобам, пытающимся травить его на протяжении многих лет. Забывая при этом, что речь идет не о каком-то иммигрантском квартале в западном мегаполисе, которыми привыкли пугать российских обывателей московские журналисты, а о коренном поселении мусульман, которое хоть и находится вне административных границ соседнего Татарстана, но является частью большого тюрко-мусульманского пространства Поволжья, достаточно произвольно перетасованного между республиками и областями этого региона. 

Учитывая это, действия телеканала "Дождь" нельзя воспринимать иначе как нагнетание не только межконфессиональной, но и межнациональной напряженности среди коренных народов России, испокон веков живущих на своих землях и исповедующих свои религии.

Объяснит ли руководство "Дождя", к которому уже обратились с протестами мусульмане Белозерья, с чем это связано? Или мусульманам Поволжья, да и России в целом надо будет сами делать выводы об отношении к ним столичного либерального бомонда, мало чем, судя по этому инциденту, отличающегося от кремлевского?

Комментарии 2