Просвещение

Рамадан и роль Ислама в нынешних реалиях

Наступление Священного Рамадана является хорошим поводом, чтобы откровенно поговорить на тему, которая не раз освещалась нами в последнее время, что иногда вызывало непонимание некоторых наших читателей. А именно о том, как вызов коронавируса проявил проблемы сущности веры и ее положения в современном обществе.

Так, некоторые наши читатели, в том числе мусульмане, были недовольны тем, что мы подвергаем критике некоторые исламские миссионерские движения, продолжающие проводить массовые собрания в условиях пандемии, а также священников РПЦ МП, которые призывают своих прихожан в это время ходить в церкви, полагаясь на Божью милость и не боясь встретить в церкви смерть. В этом некоторые увидели чуть ли не атеизм, маловерие и отсутствие упования на Аллаха.

И вот, наступил месяц, в который здоровые мусульмане, включая нас, ин ша Аллах, будут по 15 - 20 часов в сутки воздерживаться от еды и питья, как им предписано их Господом, подвергая стрессу свой организм и усмиряя свои страсти и желания.

Но в чем отличие этого поклонения от того, что мы критиковали, и не является ли это с нашей стороны двойными стандартами, если мы требовали от православных прихожан отказаться от их поклонения в виде причастия и стояния в церквях?

Нет, и вот почему. Само по себе соблюдение поста не подвергает никакому риску окружающих, и мы ведь не выступали против соблюдения православными их поста, который предшествует их празднику. Единственным исключением здесь могут быть ситуации с людьми, которые находятся в гуще больных или потенциально больных, которым, чтобы не заболеть, требуется поддерживать свои силы - но как раз в отношении таких людей перед Рамаданом были вынесены фетвы о том что им, то есть медикам, не следует в такой ситуации поститься, о чем мы писали.

Совсем другое дело это массовые скопления, которые нарушают базовое противоэпидемическое правило - социальной дистанции, и вот за его-то игнорирование мы критикуем тех или иных религиозных лидеров и их последователей, которые подвергают опасности жизнь окружающих.

Почему мы это делаем как религиозные люди? Потому что считаем, что религиозные люди, особенно сегодня, когда религия подвергается шельмованию атеистами и секуляристами как нечто отсталое, должны демонстрировать обществу пример сознательности, чтобы опровергать своим примером такие представления, а не подтверждать их.

Будем откровенны, нам как мусульманам проще это делать. Ислам не является религией храма, потому что вся земля для нас является мечетью, то есть, местом поклонения. Ислам не является религией священства, потому что для совершения обязательных обрядов поклонения нам не требуется присутствие специально посвященных (рукоположенных) людей. И Ислам не является религией обрядовых таинств, и наша связь с Богом никак не зависит от того, чтобы есть из одной ложки и пить из одной чаши.

Мусульмане знают, что Бог с ними, где бы они ни были, Он слышит их мольбы, где бы они ни возносились, и Он принимает их искреннее поклонение, даже если оно совершается в вынужденно ограниченных формах - и не только в этой ситуации, но и в самых разных.

Да, Ислам является религией джамаата, сообщества, который требуется для совершения коллективных актов поклонения и без которого затруднительны некоторые виды поклонения индивидуального. Да, в Исламе предпочтительно совершение молитв в джамаате и в мечетях, а для мужчин является обязанностью посещение пятничных молитв, как крайне желательно для всех мусульман посещать две праздничные молитвы.

Но у всего этого есть условия, и все это является не целью, а средством для достижения цели - снискания довольства Аллаха и достижения других целей религии. Поэтому в исламском фикхе, на основе аятов и хадисов, сформулированы правила, которые освобождают мусульман от таких дополнительных - коллективных, публичных мероприятий, а в некоторых случаях даже запрещают их, как это происходит сейчас.

Если вы совершаете молитву дома, чтобы не только не заразиться самому, но и не заразить окружающих, потому что живя в окружении других людей вы не можете болеть, не заражая других, то это проявление не слабости, а силы вашей веры и ее осознанности. Именно по этой причине ученые и правители множества мусульманских стран приняли решение закрыть мечети для посещения прихожанами на этот период.

Исламскому упованию на Аллаха это не противоречит, а полностью соответствует, потому что правильный исламский взгляд - это совмещение упования с созданием причин, тогда как голое упование без создания причин и при игнорировании закономерностей и доводов разума полностью противоречит исламскому подходу к вере.

Тем не менее, мы должны отметить, что пример социальной ответственности демонстрируют в это время и представители других религий, в частности, не только представители протестантских направлений христианства, но и многие православные, представители которых вроде Андрея Кураева приводят доводы из истории и догматики своей религии о том, что в подобных ситуациях православным неправильно ходить в церкви, а следует удовлетворять свои религиозные потребности иначе.

Поэтому можно сказать, что на этом поприще происходит здоровая конкуренция между разными религиозными сообществами, которая заключается в борьбе за свой образ, а значит и за свою паству, то есть, за то, как они будут восприниматься и окружающими, и их собственными членами.

Поэтому особенно в этот месяц поклонения призываем единоверцев поклоняться не только искренне, но и осознанно. Как это ни парадоксально звучит, именно социальный характер Ислама, то есть то, что наша религия уделяет огромное значение регулированию жизни общества, сегодня требует от мусульман не демонстрировать напоказ свою "религиозность" и "храбрость", на поверку оказывающиеся "слабоумием и отвагой", а поклоняться в безопасных местах и окружении Тому, кто смотрит на правильные намерения и правильные дела. 

Автор: Икрамутдин Хан
подписаться на канал
Комментарии 15
  • втянули таки Ислам в свою политику.
    (0)
    24 апреля в 18:01
    • В 195 аяте суры аль-Бакара Аллах велит «не обрекать себя на погибель собственными руками»
      (0)
      25 апреля в 02:18
      • Parviz Azimov, тебе кто-то предложил с высокой скалы на дно ущелья головой вниз прыгнуть?
        (0)
        25 апреля в 11:54
        • Надир Гатауллин, зачем выставлять напоказ свою недальновидностьи необразованность?!
          (0)
          25 апреля в 22:48
          • Хоть я часто бываю несогласен и недоволен с ,в большинстве своем,провокационными и упрекающими статьями этого автора ,но в этот раз написал все четко и по делу. Важно ,чтоб мусульмане осознали это
            (0)
            25 апреля в 22:52
            • Адам Саид, Не должен быть Ислам инструментом в грязных лапах политики, а политика должна вырастать из Ислама. В чём моя неграмотность? Не понял твоего упрёка.
              По поводу вирусобесия.
              «-Ты откуда взялся,Саид?
              -Стреляли…» (с) Раз перед микробом так трясешься, при свисте пули, тебя наверное и днём с лучиной не сыщешь. Не Саид ты, а тролль однодневка(штатным хвосты прищемили, их мнение никому не интересно), нагадишь пару куч, навоняешь и дематерилизуешься.
              Показали по «Евроньюс» первую пятницу Рамадана из крупнейшей мечети Индонезии –тысячи прихожан. То же самое в Пакистане. Красота! Хотелось сказать «Молодцы!» дагестанским братьям, которые оставили мечети открытыми для пятничных молитв. Это правильно! Если здоровья мало или очко жим-жим - сидишь дома, а если здоровый, шарики хотя бы алюминиевые, пусть не стальные –становишься с братьями в ряды и исполняешь свою обязанность перед Создателем.
              (0)
              26 апреля в 15:38
              • Надир Гатауллин, так в том-то и дело, что ваша политика вырастает не из исламского, а из блатного мировоззрения, что ясно видно по вашему комментарию.

                Потому что в основе ваших размышлений не логика шариата и его приоритетов и условий, а логика "ты чо, очкуешь", "жим-жим", "алюминиевые шарики" и т.д.

                Нет в Исламе обязанности собираться ни на пятничные, ни на коллективные, тем более на добровольные вроде таравиха молитвы в мечетях в условиях подобной опасности - это четко прописано в книгах фикха. Больше того, в данном случае ученые и правители мусульман прямо это запрещают во многих странах, а те, кто идут им наперекор, тем самым нарушают коранический аят "о вы, которые уверовали, повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Пророку и обладателям власти среди вас".

                Что касается примеров Индонезии, Пакистана, то их правители и ученые берут на себя ответственность за них. А вот президент и диянет Турции, которую вы вроде бы как котировали как один из флагманов политического ислама, это запретили. Равно как и ученые и правители Катара.

                У них наверное тоже по-вашему очко жим-жим и под пули они если понадобится пойти побоятся (спойлер - нет).
                (564)
                27 апреля в 12:57
                • ваша политика вырастает не из исламского, а из блатного мировоззрения, что ясно видно по вашему комментарию.
                  --------------------
                  Икрамутдин Хан, вовсе нет. Любой новобранец скажет, что в первом бою не только жим-жим бывает, а происходит непроизвольная дефекация, и оставшиеся в живых бегают ищут где штаны постирать. А насчёт стальных шариков, есть такие тренированные люди, которых профессиональные бойцы бьют пяткой и коленом в пах, при котором у нормального человека расходится тазовая кость, а те спокойно это выдерживают. Это все естественные человеческие слабости и способности, вопрос только как к ним относиться. Так что твои обвинения мимо.
                  Ты конечно удивишься, но тот же муфтий Таджутдин был категорическим противником отмены пятничных молитв, и я понимаю какое на него было давление раз он должен был выступить с обратным. Говорю то, что слышал собственными ушами. Поэтому я не очень понимаю, когда ты приводишь аят, где приписывается подчиняться обладателям власти. Главное -какой власти.
                  Ну не имеют права те, кто на своих седалищах остаются дома, поучать тех кто готов своими жизнями и имуществом жертвовать на пути Аллаһа. А ситуация с вирусом очень противоречивая, об имуществе и жертвенности даже речи нет. И твоё свойство постоянно сглаживать углы и есть признак попытки ожидовления Ислама.
                  Насчёт турков и Катара слова мои передергивать не надо. Да я их поддерживал и поддерживаю в плане объединения уммы против внешнего агрессора. И не больше. Тем более я не знаю как действует вирус на другие расы и народы..
                  Лучше бы ты не писал этот пост , а поручил очередному троллю.
                  (0)
                  27 апреля в 23:36
                  • Надир Гатауллин, ну то есть в сухом остатке пока получается, что ты и Талгат Таджудин лучше понимают Ислам, чем люди вроде Эрдогана, которые прошли через аресты, покушения, попытки переворотов и т.д. в своей борьбе.

                    Они, оказывается, не готовы жертвовать собой на пути Аллаха, а вот Таджудин был готов.

                    Любому разумному мусульманину понятна абсурдность этого тезиса. Корнем которой является непонимание того, чем в данном случае надо жертвовать.

                    Потому что жертвовать в данном случае надо своим нафсом, а именно пацанизмом, побуждающим попонтоваться своими шариками, подвергая БЕССМЫСЛЕННОЙ угрозе единоверцев и выставляя их дикарями в глазах остального общества и человечества.

                    Что касается ожидовления, то как раз еще одной упертой категорией, больше всех упорствовавшей в этом вопросе, были ортодоксальные иудеи. Так что, в твоей борьбе против ожидовления Ислама твои главные союзники пока это Талгат Таджудин и еврейские ортодоксы.

                    Ну а мы лучше останемся в компании с теми, у кого "жим-жим" вроде Эрдогана.

                    (564)
                    28 апреля в 13:46
                    • Надир Гатауллин, ну и к вопросу об Индонезии заодно https://golosislama.com/news.php?id=38481
                      (564)
                      28 апреля в 14:59
                      • Икрам брат, что с тобой? Тебя закрыли и заставляют смотреть только центральное ТВ. Или уже от твоего имени кто-то пишет? Не удивлюсь. Из аналогичной логики можно предположить о положении и муфтий- хазрата, поэтому очень скептически отношусь когда его огульно критикуют.
                        Улицы полны народу, храмы языческого Меркурия полны, стройки работают, общественный транспорт ходит. Нигде не вижу, чтобы люди умирали на ходу, ездили труповозки, или хотя бы визжали беспрестанно скорые. Все бегают по своим делам, кто с масками, а кто –без.
                        И вообще посты твои –прекрасный пример древнегреческой софистики.Сначала навешиваешь собеседнику ярлыки, далее победоносно разоблачаешь. Я всего лишь простой мусульманин, считающий своей обязанностью посещать в пятницу мечеть и совершить джамаат –намаз. И так как я верю ещё собственным глазам, а услышанное сравниваю с действительностью -уверен никаких препятствий для этого нет.
                        А тезис не молиться, чтобы перед цивилизованным миром не казаться дикарями –шедевр. И по ортодоксальным евреям перебор. Мы им не судьи, может они действительно праведные, придерживаются Торы Мусы и Псальтырей Дауда. Пусть молятся, пока к нам не лезут, им- их дин, нам-наш дин.
                        (0)
                        28 апреля в 17:06
                        • Надир Гатауллин, "Я всего лишь простой мусульманин, считающий своей обязанностью посещать в пятницу мечеть и совершить джамаат –намаз"

                          Нет такой обязанности в условиях опасности, и вообще, как указано в книгах по фикху, и в тех странах, где мусульманские организации приняли такие решения. В России в частности ДУМ РФ закрыл свои мечети и даже ДУМД уже собирается закрывать.

                          Так что ты теперь уже не за выполнение своей обязанности бьешься, а за свой нафс.
                          (564)
                          28 апреля в 17:52
                          • Икрамутдин Хан, Ассаламу алекум. Вы не планируете открыть версии сайта на других языках?
                            (0)
                            28 апреля в 20:15
                            • AlhamduliLlah, уа алейкуму ас салям. Мы открыты к таким предложениям, но сами это в настоящий момент не потянем.
                              (564)
                              29 апреля в 00:14
                              • Икрамутдин Хан, расширю свою самую первую реплику в этой теме. Ключевое, имхо из нашего диалога у тебя, что останемся с Эрдоганом, что=сохраним умму. К сожалению не так. А получится вот так: https://www.youtube.com/watch?v=uACsKQAxTXU
                                Каждый народ придёт к махшару со своим фараоном.
                                Поэтому Джемаль мне ближе.
                                п.с. публиковать не обязательно
                                (0)
                                29 апреля в 16:07