Общество

Турецко-китайское "видение будущего": найдется ли место уйгурам?

Уйгурские активисты подвергли резкой критике президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана за то, что он не высказался против китайских репрессий в отношении уйгурских мусульман в провинции Синьцзян во время визита в Пекин во вторник.

В статье, опубликованной в китайской газете Global Daily перед встречей с китайским коллегой Си Цзиньпином, Эрдоган заявил, что обе страны разделяют одно «видение будущего».

Эрдоган также подчеркнул, что Турция поддерживает инициативу «Один пояс и один путь», масштабный инфраструктурный проект, целью которого является улучшение транспортных и торговых связей между Китаем, Западной Азией и Европой.

«Несмотря на географическое расположение, Турция и Китай на протяжении веков поддерживают тесные экономические и культурные связи», - написал Эрдоган.

«Турция твердо привержена укреплению сотрудничества с Китаем во всех областях».

Но Долкун Иса, глава Всемирного уйгурского конгресса, который базируется в Германии, сказал сказал изданию Middle East Eye, что Эрдоган упустил «прекрасную возможность» повысить осведомленности о репрессивной политике Китая в отношении уйгуров, а вместо этого говорил о выгодной для Китая инициативе «Один пояс и один путь».

Стабильность в Синьцзяне считается критически важной для успеха проекта, поскольку он расположен на торговых путях, идущих на запад.

Иса сказал, что в «концентрационных лагерях XXI века» от 1 до 3 миллионов уйгуров «подвергаются политическому перевоспитанию, пыткам, убийствам и другим серьезным нарушениям прав человека».

"Всемирный уйгурский конгресс и уйгурская диаспора очень опечалены и разочарованы действиями Эрдогана, поскольку он всегда утверждал, что является лидером мусульманского мира, который отстаивает интересы мусульманского населения во всем мире, но он не смог выступить в поддержку уйгур в Восточном Туркестане", — отметил Долкун Иса.

«Уйгурский и турецкий народы имеют похожие культуру, историю и язык; следовательно, по сравнению с другими странами, Турция должна быть первой, кто выразит обеспокоенность по поводу обращения Китая с уйгурами. Но это был не тот случай».

Различные правозащитные организации заявляют, что около миллиона человек, в основном уйгуры или представители других тюркских меньшинств, содержатся в лагерях в Синьцзяне.

Китай описывает лагеря как «профессионально-технические училища» и говорит, что они предназначены для борьбы с «терроризмом и религиозным экстремизмом».

Учитывая, как Китай определяет терроризм особенную обеспокоенность вызывает новость о том, что турецкий и китайские лидеры договорились в ходе встречи в Пекине во вторник укреплять сотрудничество двух стран в сферах «борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности».

Напомним, что ранее Турция стала едва ли не единственной страной, которая выразила обеспокоенность по поводу обращения Китая с уйгурами.

В феврале министерство иностранных дел опубликовало заявление, в котором говорится: «Уже не секрет, что более миллиона уйгурских тюрок, которых произвольно арестовали, подвергаются пыткам и политическому промыванию мозгов в концентрационных центрах и тюрьмах. Уйгуры, которые не содержатся в лагерях, также находятся под сильным давлением».

В том же заявлении министерство иностранных дел заявило, что Турция поднимала этот вопрос с китайскими властями «на всех уровнях», и призвало Пекин закрыть лагеря.

Но китайские государственные СМИ сообщили во вторник, что Эрдоган предложил поддержку Пекину в его политике в Синьцзяне и пообещал расширить сотрудничество в сфере безопасности. «Это факт, что народы китайского региона Синьцзян счастливо живут при китайском развитии и процветании», - цитирует Эрдогана государственное телевидение КНР.

«Турция не позволит никому подстрекать к дисгармонии в отношениях между Турцией и Китаем. Турция решительно выступает против экстремизма и готова укреплять взаимное политическое доверие с Китаем и укреплять сотрудничество в области безопасности».

Агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщило, что Эрдоган не поднимал вопрос об уйгурах в своих вступительных замечаниях на встрече с Си, прежде чем репортеры были высланы из комнаты.

Заметим, что визит Эрдогана в Китай сейчас широко освещается турецкими СМИ и воспринимается в целом как успех, особенно на фоне противостояния обеих стран с США. Уйгурский вопрос поднимался в преддверие выборов, но сейчас пора выборов закончилась, уйгуров задвинули подальше.

Нам же остается в целом повторить то, что мы утверждали и раньше — мусульманским меньшинствам, особенно в таких странах как Россия или Китай, не стоит рассчитывать на поддержку и сочувствие от всякого рода самозванных «лидеров» исламского мира, суннитского мира, тюркского мира и т. д. Ничего личного, у них свои национальные интересы, нам это регулярно напоминают, и мы это понимаем. Но у нас свои интересы, а значит требовать от нас не критиковать или поддерживать тех, кто разделяет «видение будущего» с нашими угнетателями от нас тоже нельзя.

Комментарии 2
  • Как ранее и говорил вы уважаемый Якуб Хадич далеки от понятия политика, критиковать никто не против, это нормально когда критикуют, я админ турецких групп и сам могу критиковать Эрдогана но по делу, вы превратили критику и очернение Эрдогана своей стратегической задачей, вы не понимаете что есть сила в Турции выше Эрдогана это глубинное государство, которому начать на мнение всех, глубинное государство принимает решение исходя исключительно из интересов государства, бадаться с Китаем Турции ничего не даст, ну да позволят Эрдогана мусульмане но за то экономика пойдет дальше в пятую точку а вы Якуб будете писать не то что Эрдоган молодец а что он гробит экономику бадаясь с Китаем потому что я лично считаю вас лицемером, это не эмоции это анализ нескольких лет, Эрдоган не святой, и может не лидер мусульман, но не одна сволочь не скажет и не опровергнет тот факт что Эрдоган искренне старается всем помочь и превратить Турцию в великую державу, если я спрошу Якуб а что надо делать Турции вы сами конкретно ничего не скажете, если бы Эрдоган так бы рубил с плеча как вы говорите, то ТУРЦИЯ скотилась бы в противостояние со всем миром и клянусь Аллаhoм вы бы не приехали бы воевать за Турцию а продолжали бы здесь чмырить Эрдогана что он погубил Турцию, пророк мир ему не выступил против мушриков сразу сначала он много лет проповедовал усилился лишь потом начал войну, великие умы не рубят с плеча, Эрдоган у власти только 17 лет, для государства это мизерное время, но тем не менее благодаря Эрдогану турция сегодня в G20, строит корабли, самолёты, танки, истребители, мосты, каналы, атомные электростанции и другие мегапроекты, и на последок, если бы вы были бы искренним человеком, вы бы не критиковали бы Эрдогана пытаясь его опорочить, критика бывает двух видов первое) это когда критика направлена на ошибки и с искренней надеждой и желанием помочь брату мусульманину второе это критика с целью унизить человека в глазах общества, так вот ваша критика это второе, именно поэтому вас нормальные люди в серьез не воспринимают, потому что люди не дураки и чувствуют когда люди искренни а когда лицемерят.
    (0)
    3 июля в 17:36
    • Орхан Гасанзаде, я не буду разбирать ваш смешной и противоречивый комментарий, просто одна просьба - а покажите мне как правильно критиковать Эрдогана? Скиньте примеры из ваших групп, где вы правильно и "по делу" критикуете Эрдогана, чтобы мы могли сравнить.

      Хотя если не ошибаюсь это те самые группы, в которых регулярно появляется контент из ГИ (в том числе авторства Якуба Хаджича, которого вы назвали "лицемером"), только без указания источника и авторства. Так уж выходит, что когда Якуб Хаджич пишет про Турцию и Эрдогана что-то хорошее, его материалы расходятся по про-турецким группам. А стоит написать что-то критичное, появляются фриковые комментарии вроде вашего. И кто тут лицемер..?
      (0)
      3 июля в 21:29