Политика

Пакистан: безответственные проповедники против государства

В Пакистане дело Асии Биби, о котором накануне писал "Голос Ислама", получило дальнейшее, бурное развитие. Да такое, что в ситуацию был вынужден вмешаться руководитель государства, недавно избранный премьер-министр Пакистана Имран Хан, выступивший в связи с данными событиями со специальным обращением к нации.

Для начала, однако, поясним, почему происходящие сейчас в Пакистане события имеют столь важное значение, далеко выходящие за пределы его границ. Причин тому две.

Во-первых, и это надо иметь в виду всегда, когда о нем идет речь - именно Пакистан по сути является крупнейшим государством Исламского мира. Хоть по населению он и уступает Индонезии (197 и 264 миллиона соответственно), но зато единственный из мусульманских стран обладает ядерным оружием. При обсуждении любых гипотетических планов  или проектов мусульманских, особенно суннитских региональных держав вроде Турции или Саудовской Аравии обзавестись ядерным оружием или инициировать наднациональную исламскую ядерную программу, в качестве ключевого участника таких проектов и инициатив рассматривается именно Пакистан. И понятно почему - ведь только у него есть необходимые для этого технологии и кадры.

Во-вторых, проблема, вызывающая такой накал страстей, касается не только положения немусульман в мусульманской стране, как может показаться, но и положения мусульман в немусульманских странах, которые в глобализированном мире все больше увязываются между собой. В той же Великобритании на сегодняшний момент живет свыше миллиона пакистанцев, многие из которых являются мэрами (в том числе столицы страны - Лондона), лордами и баронами, успешными бизнесменами, журналистами, политиками, менеджерами. Прямо скажем, на этом фоне положение христиан в Пакистане выглядит куда более скромно, и по объективным, демографическим причинам это едва ли будет иначе. Но одно дело - объективно скромное положение христианского меньшинства в этой мусульманской стране, а другое дело его сживание со свету, которого фактически добиваются некоторые религиозные круги Пакистана. Что ужезатрагивает как его интересы как государства, так и интересы пакистанцев за рубежом, да и других мусульманских меньшинств тоже.

А теперь собственно о развитии событий. В ответ на решение Верховного суда Пакистана, оправдавшего Асию Биби от обвинений в богохульстве на основании того, что оно не было достоверно подтверждено, имам Хадим Ризви (на фото - рядом с Имраном Ханом), один из лидеров движения "Тахрик э-Лябайк Йя Расулю-Ллах", призвал к убийству всех судей, вынесших это решение, а заодно и поддержавшего их командующего вооруженными силами страны. Все они были публично объявлены им "ваджиб уль-катль", то есть, людьми, которых обязан убить каждый верующий и за убийство которых их ожидает награда.

Стоит отметить, что в условиях Пакистана такие призывы могут иметь и уже имели далеко идущие последствия. Так, ранее за защиту Биби по аналогичному призыву уже были убиты губернатор и министр. Убийца - Мумтаз Кадри - в итоге был казнен, но превратился в героя миллионов, а его похороны вылились в массовые демонстрации и беспорядки.

Однако призыв к убийству высших должностных лиц государства и не откуда-то из подполья, а со стороны авторитетного религиозного лидера крупной легальной партии - это уже открытый вызов безопасности страны. В связи с этим его новому руководителю Имрану Хану и потребовалось обратиться к нации. В своем обращении он подчеркнул, что решение Верховного суда страны соответствует как конституции государства, так и Исламу, и надо сказать, что немало пакистанских алимов, как внутри страны, так и за ее пределами считают также. Также он назвал недопустимыми призывы к убийству верховных судей и командующего вооруженными силами, подчеркнув, что государство примет жесткие меры в отношении любого, кто попытается воплотить их в жизнь.

В этой связи, однако, интересно другое. В любой другой, в том числе западной демократической стране, человек, публично призвавший к убийству верховных судей и командующего национальными вооруженными силами, впрочем, как и любого другого официального лица, политика, да и просто гражданина страны, был бы немедленно арестован. Пакистан, как видно, в этом отношении куда более "либерален", если в такой ситуации руководитель государства всего лишь осуждает подобный призыв и предостерегает от его воплощения в жизнь.

С одной стороны, на фоне массы откровенно тиранических режимов наличие в Пакистане свободы слова и ассоциаций, которыми пользуются и исламские джамааты и движения, не может не радовать. С другой стороны, свобода предполагает и ответственность, в том числе, и со стороны улемов, которые в данном случае присваивают себе полномочия государства - того самого, что гарантирует и их свободу. Также, как уже было сказано, Пакистан - это государство с крупнейшей мусульманской армией и ядерным оружием. Призывать к убийству командующего его вооруженными силами за озвученную им позицию по вопросу, максимум вызывающему разногласия среди ученых, это ничто иное как посягательство на этуармию, страну, а значит, и всю Исламскую умму, чьи интересы затрагиваются таким образом.

Кстати, надо отметить, что во время предвыборной кампании "Тахрик э-Лябайк Йя Расулю-Ллах" поддержал Имрана Хана, который среди прочего обещал сохранить закон, устанавливающий наказание за богохульство. И не отступается от этого, несмотря на давление ряда западных и прозападных кругов. Но в данном случае речь идет не об отмене наказания за богохульство, а о недоказанности самого его факта. Что может решать только суд, который по итогам 9 лет разбирательства (которые обвиняемая провела за решеткой) вынес соответствующее решение. Призывать после этого к расправе не только над ней, но и над судьями и всеми, кто их поддержал - это ничто иное как самосуд, незаконный такфир и выступление против Исламской Республики, которой является Пакистан. Огромное множество пакистанцев, в том числе, немало улемов считают, что сейчас наступил момент, когда государство должно положить конец внесудебным расправам и безнаказанным призывам к ним, от кого бы они ни исходили. 

Автор: Икрамутдин Хан
Комментарии 0