Общество

Американцы виновны в исходе христиан из Ирака, а их помощь не доходит до христиан - глава халдейской церкви Ирака

Глава иракской Халдейской католической церкви заявил во вторник, что обещанная помощь США религиозным меньшинствам в Ираке так и не пришла. Этот весьма необычный публичный упрек Вашингтону прозвучал в тот же день, когда он объявил о новом вливании помощи.

Кардинал Луис Рафаэль I Сако выступал на брифинге в Ватикане, когда Марк Грин, администратор USAID (фонда американской помощи), объявил о почти удвоении финансирования - примерно до 300 миллионов долларов - с прошлого года и о результатах на местах.

«Есть обещания, но реальность такова, что до сих пор ничего не было», - сказал Сако, когда его спросили об американской помощи. Когда же его спросили, имеет ли он в виду недостаток помощи от католических благотворительных организаций США или правительство США, Сако ответил:

«Я говорю о политике Америки, - сказал он. «Американцы, они очень добрые и очень дружелюбные, как люди, но политика неверна».

Не сразу было ясно, как он относится к политике США в целом по региону, но он предположил затем, что вторжение США в Ирак, вызвавшее годы нестабильности, способствовало рождению ИГИЛ*, что в свою очередь привело к исходу иракских христиан из этих мест, где они жили тысячи лет.

То есть, по мнению кардинала, США делают как раз все возможное для исхода христиан из Ближнего Востока, что совершенно невозможно компенсировать никакими финансовыми вливаниям, хотя даже деньги иракские христиане не видят.

Вполне вероятно, что кардинал серьезно преуменьшает эффект финансовой помощи США христианам Ирака, но вряд ли можно сомневаться, что по большому счету интересы ближневосточных христиан для Вашингтона не находятся в приоритете. Иначе как можно объяснить отношение к палестинским христианам, которые испытывают под властью Израиля примерно тоже, что иракские христиане под контролем ИГИЛ, или же отношение к ассирийским христианам в Сирии, которые неоднократно жаловались на угнетение со стороны леворадикальной РПК.

Примечательно, что кардинал высоко оценил Венгрию, заявив, что она выделила 5 млн. долларов на прямую помощь в восстановлении христианских домов, школ и церквей в Ираке и Сирии, вместо того чтобы брать беженцев.

*-запрещены в РФ

Автор: Якуб Хаджич
Комментарии 0