Экономика

Кадыров усиливает свои экономические позиции

На этой неделе 18 сентября стало известно, что ОАО «Чеченнефтехимпром», 100% акций котоого ранее принадлежали «Роснефти», был передан в собственность Чеченской Республики. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. «Принять предложение правительства РФ и правительства ЧР о передаче в собственность ЧР находящихся в федеральной собственности 100 процентов акций открытого акционерного общества «Чеченнефтехимпром» (город Грозный)», — говорится в указе, опубликованном на официальном портале правовой информации.

По плану, на процесс передачи предприятия отведено 2 месяца. Сама инициатива принадлежит главе Чеченской Республики Рамзану Кадырову, который прокомментировал этот указ на своём Telegram-канале. По словам главы Чечни, с этой просьбой он обратился к президенту страны ещё 3 года назад. Тогда, по словам Кадырова, было дано указание ведомствам изучить вопрос целесообразности передачи предприятия от федерального республиканскому управлению.

«Целесообразность нового подхода к организации деятельности «ЧНХП» нами была ранее обоснована. До сих пор имущество и земли, находящиеся в собственности «ЧНХП», использовались недостаточно эффективно.

Это связано с необходимостью привлечения значительных инвестиций для восстановления мощностей ОАО. Следует признаться, что от бывшего в довоенный период объединения «Чеченнефтехимпром» мало что осталось. Заводов, комбинатов, нефтепромыслов, сотен километров нефтепроводов нет. Но при хозяйском подходе можно восстановить, реконструировать, привлекая для этого отечественные и иностранные инвестиции.

Предварительные договорённости с потенциальными инвесторами у нас имеются. Особенно большой интерес проявляют китайские и ближневосточные фирмы и компании. Теперь ЧР имеет реальную возможность задействовать неиспользуемое «Роснефтью» имущество и земли для привлечения инвестиций. В юридическом ведении «ЧНХП» находятся около двух тысяч земельных участков площадью 7740 га, более 1100 скважин и другое имущество. Большинство скважин в нерабочем состоянии.

Особенно в условиях санкций передача 100 % акций ОАО «Чеченнефтехимпром» ЧР откроет новые возможности для социально-экономического развития, создания новых производств и, соответственно, рабочих мест», - написал в своём Telegram-канале глава Чеченской Республики.

Отметим, что это не первый проект, за счёт которого должна усилиться экономическая независимость Рамзана Кадырова. На очереди - вопрос по строительству электростанции «Газпромом».

Но подобное проявление децентрализации в России в принципе недопустимо и действия Чечни выглядят исключением из общего правила,особенно на фоне Татарстана. К тому же, такое расположение Путина к Кадырову, который стремится усилить своё влияние на Северном Кавказе (и, пока что, добивается своего) давно является раздражает многих в Москве. Сложно однозначно предсказать последствия такой политики после ухода Путина из Кремля, но политику Кадырова можно воспринимать в том числе как попытку опережения дальнейших событий, с целью лучше обезопасить свои позиции в будущем.

Напомним, что ГИ также писал о предложении Кадырова расширить проект железнодорожной высокоскоростной линии «Центр-Юг» республиками Северного Кавказа. Сумма реализации транскавказской ВСМ оценивалась экспертами в 1,2 триллиона рублей. По этой причине среди аналитиков были сомнения, одобрит ли Владимир Путин подобный проект. Как стало известно позднее, проект был одобрен и теперь, согласно проекту, высокоскоростная магистраль протянется из центральной России не только до Краснодара, но и от Краснодара до Махачкалы через Майкоп, Черкесск,Минводы, Нальчик, Владикавказ и Грозный.

Автор: Теймур Гаджиев
Комментарии 0